The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Открытые слушания по импичменту Трампа: показания экс-посла США в Украине Мари Йованович

В Комитете по разведке Палаты представителей прошли вторые публичные слушания в рамках расследования о возможном импичменте президента США Дональда Трампа. Слушания были открытыми и транслировались в прямом эфире несколькими американскими телеканалами. Сегодня в центре внимания – показания Мари Йованович, экс-посла США в Украине, пишет «Голос Америки«.

Фото: скриншот видео YouTube/Голос Америки

Йованович была отправлена в отставку с поста главы дипломатической миссии США в Киеве в мае. Демократы утверждают, что Йованович стала жертвой кампании, организованной Руди Джулиани, личным юристом Трампа, который пытался убедить украинские власти начать расследования в отношении Джо Байдена, политического противника Дональда Трампа, и его сына Хантера, который состоял в совете директоров украинской компании Burisma.

«Полномочия президента огромны, но они не абсолютны, и не могут быть использованы в коррумпированных целях. Американский народ ожидает, что президент будет использовать предоставленную ему власть на благо страны, а не для уничтожения других людей в своих личных или политических интересах», — сказал председатель Комитета по разведке Адам Шифф, открывая слушания с участием Мари Йованович.

По теме: Новый посол США в Украине: кто такая Мари Йованович

Посол Йованович, как отметил Шифф в своем официальном заявлении, служила интересам США в борьбе с коррупцией в Украине, и она стала препятствием «на пути продвижения личной и политической повестки дня президента». Именно поэтому, заявил Шифф, она лишилась своего дипломатического поста.

Фото: скриншот Twitter

Главный конгрессмен-республиканец в Комитете по разведке Девин Нунес зачитал опубликованный Белым домом в пятницу, 15 ноября, текст первого телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским 21 апреля 2019 года.

Согласно стенограмме разговора, Дональд Трамп еще в апреле, поздравив Зеленского с яркой победой на выборах, пригласил его посетить Белый дом. Это, в частности, подчеркнул конгрессмен Нунес.

Отвечая на вопросы законодателей, Мари Йованович отметила, что ее последовательная поддержка борьбы с коррупцией вызывала неприязнь со стороны некоторых коррумпированных украинских политиков, таких как экс-прокурор Украины Юрий Луценко. Она также отметила, что как посол США в Украине не имела каких-либо прямых или косвенных контактов с сыном Джо Байдена, Хантером Байденом.

Выступая на слушаниях, Мари Йованович сказала, что не все украинцы позитивно восприняли антикоррупционную работу, проводившуюся США в Украине.

«Неудивительно, что когда наши антикоррупционные усилия помешали каким-то образом [чьему-то] желанию получить прибыль или добиться власти, то украинцы, предпочитавшие играть по старым, коррупционным правилам, захотели меня убрать. Что продолжает меня изумлять – это то, что они нашли американцев, готовых с ними сотрудничать. Работая вместе, они, очевидно, добились успеха в организации смещения посла США», — заявила Йованович.

По теме: Скандал с послом США в Украине: все больше политиков призывают уволить Йованович

«Мне все еще трудно осознать то, что иностранные и частные интересы смогли подорвать интересы США… Эти события должны озаботить всех, кто сейчас находится в этом зале. Послы символизируют Соединенные Штаты за рубежом, они – личные представители президента», — добавила Йованович.

«Если наш главный представитель повержен, это ограничивает нашу эффективность в охране жизненно важных национальных интересов безопасности Соединенных Штатов. Это особенно важно сейчас, когда международная обстановка является более сложной и более конкурентной, чем это было когда-либо с момента распада Советского Союза», — заявила экс-посол.

Дональд Трамп прокомментировал в Твиттере показания Йованович в Палате представителей, негативно охарактеризовав ее работу в дипломатическом ведомстве.

«Везде, где [оказывалась] Мари Йованович, все шло плохо. Она начала в Сомали – что там произошло? Затем перенесемся в Украину, где новый украинский президент неблагоприятно отозвался о ней во время моего второго телефонного разговора с ним. Президент США обладает абсолютным правом назначать послов», — напомнил Трамп.

Фото: скриншот Twitter/Donald J. Trump@realDonaldTrump

Сразу после того как президент опубликовал твит с негативной характеристикой Йованович, председатель Комитета по разведке Адам Шифф предположил, что Трамп пытается «запугать свидетеля».

«Посол, Вы проявили смелость, придя сегодня сюда для дачи показаний. Несмотря на то, что Белый дом и Госдепартамент предупреждали Вас не делать этого… И сейчас президент в режиме реального времени атакует Вас. Как Вы думаете, как это может повлиять на готовность других свидетелей прийти сюда для разоблачения правонарушений?» — обратился Шифф к Йованович во время слушаний.

«Это очень пугает, — ответила экс-посол. — Я имею в виду, я не могу говорить, что пытается сделать президент, но я думаю… что это попытка запугивания», — цитирует Йованович канал CNN.

По теме: Подкупить Байдена: как власти в Украине коррумпировали американских демократов и влияли на выборы в США в пользу Клинтон

Луи Гомерт, законодатель-республиканец из Техаса, в интервью CNN заявил, что Адам Шифф полагается на «сплетников» при отборе свидетелей для дачи показаний на слушаниях. Отвечая на вопрос CNN о том, считает ли он Йованович надежным свидетелем, Гомерт сказал:

«Я не считаю ее показания относящимися к делу – к импичменту, к отстранению президента. То, что она чувствовала, – это не нарушение, ведущее к импичменту, это не относится к делу. Если бы у нас были настоящие слушания, с настоящими свидетельствами, это даже не дошло бы до суда», — заявил республиканец.

После того как демократы, включая Адама Шиффа, назвали твит президента по поводу Йованович попыткой «запугать свидетелей», Белый дом официально прокомментировал создавшуюся ситуацию.

«Твит не был запугиванием свидетелей, это было просто мнение президента, на которое он имеет право. Это не судебный процесс, это однопартийный политический процесс – или, точнее говоря, абсолютно нелегитимный фарс, проводимый против президента», — говорится в заявлении Стефани Гришем, пресс-секретаря Белого дома. Она назвала расследование об импичменте «настоящим позором».

Как ранее писал ForumDaily:

  • В июне 2016 года Белый дом сообщил об официальном выдвижении дипломата Мари Йованович на пост посла Соединенных Штатов в Украине. Кто она такая и чем планировала заниматься на момент вступления в должность — читайте здесь.
  • Призывы к отстранению Йованович усилились после того, как 20 марта генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в интервью The Hill, что начал расследование в отношении членов правоохранительных органов страны относительно того, была ли утечка финансовых отчетов Партии регионов в 2016 году о сделках с бывшим тогда главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом намеренной, и пытались ли украинские правоохранительные органы таким образом повлиять на президентскую кампанию в США в пользу Хиллари Клинтон.
  • Луценко утверждал, что Йованович дала ему список лиц, которых он не должен преследовать, и отказывалась сотрудничать в расследовании незаконного присвоения американской финансовой помощи в Украине. В посольстве подобные обвинения опровергли. Позже Луценко признал, что Йованович не передавала ему «список неприкасаемых» лиц, в отношении которых якобы нельзя было начинать расследование, хотя ранее он заявлял обратное.
  • Президент Украины Петр Порошенко в этой ситуации встал на сторону Мари Йованович, выразив свою полную поддержку послу США в Украине и удовлетворение стратегическим партнерством с Соединенными Штатами. И на это есть свои причины. Мы подробно писали о том, как власти в Украине коррумпировали американских демократов и влияли на выборы в США в пользу Клинтон.
  • 20 марта во время интервью в программе Hannity на Fox News бывший федеральный прокурор США Джо ДиДженова заявил о необходимости отстранить Йованович от занимаемой должности из-за ее действий «по подрыву авторитета» администрации Трампа.
  • Также об отстранении Йованович еще в 2018 году просил член Палаты представителей США Пит Сешнс (республиканец из Техаса), который на тот момент занимал пост председателя Комитета по регламенту, он написал личное письмо государственному секретарю Майку Помпео с просьбой отозвать Йованович, утверждая, что она делала пренебрежительные заявления о президенте Трампе.
  • 20 сентября телефонным разговором президента Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа заинтересовались конгрессмены в рамках расследования того, не пытались ли Трамп и его адвокат Рудольф Джулиани давить на Украину с целью помочь избирательной кампании Трампа в 2020 году.
  • Демократы объявили о начале официального запроса об импичменте президента США, толчком к которому послужил разговор украинского и американского лидеров.
  • Государственный департамент США опубликовал стенограмму разговора президента Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа.
  • 9 октября в Белом доме официально заявили об отказе сотрудничать с расследованием о возможности объявления импичмента президенту США Дональду Трампу, которое проводят демократы в Палате представителей. В администрации президента считают эти обвинения «безосновательными» и «антиконституционными».
  • 31 октября члены Палаты представителей Конгресса США одобрили резолюцию, согласно которой расследование относительно возможности вынесения импичмента президенту США Дональду Трампу переходит к публичной стадии.
  • 13 ноября Палата представителей Конгресса США приступила к проведению открытых слушаний в рамках расследования по вопросу об импичменте в отношении президента Дональда Трампа. 10 телеканалов транслировали заседание, 13,8 млн американцев смотрели эту трансляцию.

Читайте также на ForumDaily:

13,8 млн американцев посмотрели трансляцию слушаний по импичменту Трампа

‘Он — хороший человек’: Трамп сказал, что хочет встретиться с Зеленским в Белом доме

14 часов без перерыва: что сказал Зеленский во время рекордной пресс-конференции

Белый дом опубликовал стенограмму первого разговора Трампа с Зеленским: о чем говорили президенты

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.
Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны Вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Чтобы охватить все составляющие жизни в США, сейчас мы поддерживаем работу трех проектов:

ForumDaily New York рассчитан на русскоязычных жителей самого крупного американского мегаполиса и знакомит их с важными новостями и интересными местами в городе, помогает в поиске работы или аренде жилья;

ForumDaily Woman поможет быть красивой и успешной каждой женщине в иммиграции, расскажет, как наладить отношения в семье, подскажет, как обустроить быт в США;

ForumDaily содержит полезную информацию для всех тех, кто уже переехал в США или только планирует релокацию, советы о том, как экономно, но интересно провести отпуск в Америке, как заполнить декларацию, найти работу и организовать жизнь в США.

Мы будем признательны вам за любую сумму, которую вы готовы пожертвовать на работу проекта.

Читайте и подписывайтесь! Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США посол США Йованович открытые слушания импичмент Трампа экс-посол США


 
1068 запросов за 2,259 секунд.