The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Генпрокурор Украины признал, что посол США не давала ему ‘список неприкосновенных’

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко признал, что посол США в Киеве Мари Йованович не передавала ему «список неприкасаемых» лиц, в отношении которых якобы нельзя было начинать расследование, хотя ранее он заявлял обратное.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Фото: Depositphotos

Об этом генпрокурор рассказал в интервью изданию theБабель вечером 17 апреля.

«Встреча с послом была в ГПУ, за этим столом, в январе 2017 года. Она проходила не один на один. Она была не одна, и я был не один. Госпожу Йованович интересовало дело Виталия Касько. Дело в том, что господин Касько прописал в служебной квартире маму, которая никогда не выезжала из Львова, – в этом были признаки злоупотребления», – отметил Луценко.

Тогда, по его словам, Йованович заявила, что Касько являлся выдающимся антикоррупционным деятелем, а «уголовное дело дискредитировало антикоррупционеров».

«Я изложил детали и объяснил, что не могу открывать и закрывать производства по своему желанию. Назвал еще ряд так называемых антикоррупционеров, проходящих по делам. Она сказала, что это недопустимо, мол, подорвет доверие к антикоррупционным активистам. Я взял листочек, записал озвученные фамилии и говорю: «Диктуйте список неприкосновенных персон». Она говорит: «Нет, вы меня неправильно поняли». Я говорю: «Нет, я вас правильно понял; раньше такие списки писали на Банковой, а вы предлагаете новые списки от Танковой» (бывшее название улицы Сикорского, где находится посольство США). Встреча закончилась. Боюсь, эмоции были не очень хорошие», – сказал он.

Как ранее писал ForumDaily, в интервью американскому изданию The Hill генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что посол США Йованович на первой их встречи передала ему список лиц, которых нельзя преследовать.

По теме: Американский журналист озвучил новые детали вмешательства Украины в выборы президента США

При этом Луценко отметил, что не конфликтовал с посольством США в Украине из-за Антикоррупционного бюро, о чем ранее писали СМИ.

“У меня есть своя позиция. Они имеют право задавать свои вопросы. Это нормально. Но я не понимаю, почему кто-то вместо украинцев может определять, кто будет руководить, образно говоря, мечом государства. Больше всего бесит, что внутри страны и за границей меня лично и Украину уничтожают за то, что в борьбе с коррупцией не делает НАБУ. Результатов категории «А» нет, но виноваты все, кроме них. Есть импотентное НАБУ, но отвечать за это почему-то должна ГПУ”, — отметил Луценко.

При этом, по его словам, посол США была очень недовольна из-за его решений по НАБУ, генпрокурор связывает это с тем, что глава ведомства вмешивался в президентские выборы в США.

“Наступил момент, когда нужно было признать: НАБУ неэффективно, его руководителя нужно поменять. Это вызывает сопротивление посла США. Почему? Я думаю, потому что руководитель НАБУ вмешался в американскую политику во время президентских выборов в США [в 2016 году на стороне демократов]. Господин Сытник, несмотря на запрет Назара Холодницкого, разгласил данные досудебного следствия о том, что списках «черной кассы» Партии регионов есть [глава избирательного штаба Дональда Трампа] Пол Манафорт. Правда, он забыл сказать, что там еще есть [бывший советник президента Барака Обамы] Грегори Крейг. Когда Холодницкий спросил его, зачем он это сделал, тот ответил, мол, хочет помочь [сопернице Дональда Трампа] Хиллари Клинтон. Эти откровения главы НАБУ вызвали бурю [негодования] в США. Не знаю как, но американцы получили аудиозапись разговора господина Сытника: он отдыхает с семьей и друзьями и обсуждает, как хотел бы помочь Хиллари. Часть этой аудиозаписи обнародовал депутат Борислав Розенблат. И он же подал мне заявление. Честно говоря, мне было противно брать документ из его рук, потому что не Розенблату бороться с коррупцией в Украине. Но по закону я обязан его рассмотреть, и сейчас дело [о вмешательстве в президентские выборы США] расследует ГБР”, — заявил Луценко.

По теме: Подкупить Байдена: как власти в Украине коррумпировали американских демократов и влияли на выборы в США в пользу Клинтон

Он уточнил, что слышал всю запись целиком, она идет 15 минут.

“Насколько я понимаю, господина Сытника писали без санкции суда. Это значит, что у записи нет юридической силы, и последствий в Украине для него не будет. Хотя два его собеседника подтвердили, что такой разговор был, и узнали свои голоса. Вот ответ на вопрос, почему госпожа посол [США Мари Йованович] защищает Сытника. Мне это кажется очевидным”, — отметил Луценко, очевидно имея в виду тот факт, что Йованович была назначена при демократическом президенте Бараке Обаме. На выборах 2016 года Демократическая партия выдвинула кандидатом Хиллари Клинтон, которой хотел помочь Артем Сытник.

На родине вмешательство в выборы Мари Йованович Юрий Луценко

Читайте также на ForumDaily:

Экс-советника Обамы обвиняют в незаконной лоббистской деятельности в пользу Украины

Джулиани: коррупционные схемы Байдена в Украине могут быть связаны с обвинениями Трампа в сговоре с Россией

Посольство США заставило Украину отказаться от проверок фондов Сороса во время американских выборов

Скандал с послом США в Украине: все больше политиков призывают уволить Йованович

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1048 запросов за 2,255 секунд.