The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Экс-советника Обамы обвиняют в незаконной лоббистской деятельности в пользу Украины

Грегу Крейгу, бывшему советнику Белого дома при президенте Бараке Обаме, 11 апреля были предъявлены обвинения в даче ложных показаний и введении в заблуждение следователей, включая команду специального советника Роберта Мюллера.

Барак Обама и Грег Крейг. Фото: Flickr/Obama White House (Public Domain)

Речь идет об озвученной им информации о его работе по продвижению интересов бывшего президент Украины Виктора Януковича, пишет Fox News.

Крейг — первый видный демократ, которому предъявлено обвинение по делу, вытекающему из уже завершенного расследования Мюллера о вмешательстве России в выборы в США. Мюллер передал дело Крэйга прокурорам в Нью-Йорке в прошлом году после раскрытия возможного проступка политика, который всплыл в ходе расследования незаконной лоббистской деятельности в интересах Украины бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта.

Крейг, занимающийся адвокатской деятельностью в Вашингтоне, был обвинен жюри в Окружном суде США по округу Колумбия в том, что он якобы фальсифицировал и скрыл «существенные факты» и дал ложные показания Мюллеру, нарушив закон о регистрации иностранных агентов и не подав документы о своей деятельности в интересах Януковича в Отдел по регистрации иностранных агентов Департамента юстиции США (FARA).

FARA отвечает за соблюдение законов о лоббировании интересов иностранцев в США, требуя раскрытия информации об определенной зарубежной деятельности американцев, включая работу по связям с общественностью для иностранных компаний.

Обвинение против Крейга касается лоббирования интересов и контактов с Януковичем в 2012 году, когда Крейг был партнером в юридической фирме Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom.

В частности, Крейг и эта юридическая фирма были уполномочены Януковичем и правительством Украины написать отчет, в котором утверждалось, что уголовное преследование экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко было «справедливым судом”, а не злоупотреблением властью, как считали западные политики.

Цель этого доклада состояла в том, чтобы обеспечить прикрытие тому, что критики называли явно политически мотивированным судебным преследованием, а Манафорт и другие лоббисты в итоге использовали этот документ, чтобы повысить авторитет Януковича в международном сообществе. Но, если бы Крейг и компания Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom были зарегистрированы в FARA, платежи Украины за этот отчет были бы обнародованы, что понизило бы уровень доверия к отчету, поскольку его бы перестали считать независимым.

По теме: Посольство США заставило Украину отказаться от проверок фондов Сороса во время американских выборов

В обвинительном заключении прокуроры сослались на несколько электронных писем между Крэйгом и соавтором отчета, включая одно письмо от апреля 2012 года, в котором Крэйг написал, что готовящийся доклад поможет Януковичу «выглядеть лучше в глазах Запада».

Хотя официальные лица Украины заявили, что заплатили за отчет лишь 12 000 долларов, прокуратура заявила, что Манафорт незаконно использовал оффшорный счет, чтобы компания Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom получила около 4 миллионов долларов за свои услуги.

В феврале 2012 года, по данным прокуроров, Крейг послал соавтору отчета письмо, в котором говорилось: «Я не хочу регистрироваться в качестве иностранного агента в FARA. Я думаю, что мы не должны делать это, выполняя это задание, верно?»

В апреле того же года Крейг написал в другом письме: «Мне все равно, кого вы спросите [о требованиях FARA], но нам нужен ответ от кого-то, на кого мы можем положиться».

15 декабря 2012 года, после публикации отчета, лоббист написал Крэйгу, что освещение отчета в прессе было очень обширным: «Вы снова попали в заголовки международных новостей… Люди в Киеве очень счастливы».

Янукович был свергнут с поста президента Украины в результате революции 2014 года и с тех пор живет в изгнании в России. Тимошенко, которая также была одним из лидеров Оранжевой революции, была осуждена по обвинениям в растрате бюджетных средств в 2011 году, но была освобождена в 2014 году после свержения Януковича.

В 2013 году Департамент юстиции США отправил Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom письмо, информирующее о том, что сотрудничество фирмы и Крэйга с Украиной обязывало их зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. В ответ на этот запрос Крейг предоставив ложную информацию генеральному совету директоров юридической фирмы, в которой работал.

19 октября 2017 года, согласно обвинительному заключению, Крэйг повторил эту же ложь команде Мюллера, предоставив вводящую в заблуждение информацию о своих контактах с журналистами относительно подготовленного отчета.

«Целью этой схемы было желание Крэйга избежать регистрации в качестве агента Украины в США. Регистрация потребовала бы раскрытия того факта, что частное лицо в Украине заплатило Крэйгу и его юридической фирме более 4 миллионов долларов … и подорвала бы предполагаемую независимость отчета Крэйга», — говорится в обвинительном заключении.

По теме: Скандал с послом США в Украине: все больше политиков призывают уволить Йованович

Непонятно, почему Мюллер, который преследовал должностных лиц штаба Трампа, включая Манафорта, Майкла Флинна и Джорджа Пападопулоса за ложные показания, сам не стал рассматривать дело Крейга и решил вместо этого передать его прокурорам в Нью-Йорке.

Алекс ван дер Цваан, еще один бывший адвокат из фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, в прошлом году признал себя виновным в том, что лгал следователям по поводу доклада о преследовании Тимошенко.

Крейгу грозит до 10 лет лишения свободы в целом: до пяти лет и возможный штраф в размере 250 000 долларов за умышленную фальсификацию и сокрытие существенных фактов от FARA, а также еще пять лет и штраф в размере 10 000 долларов за ложные и вводящие в заблуждение показания.

Нарушения требований FARA преследовались редко, пока Мюллер не взялся за Манафорта из-за его лоббистской деятельности в интересах Украины. Манафорт, который считал Януковича одним из своих самых прибыльных клиентов, был осужден по многочисленным банковским и налоговым обвинениям в мошенничестве и отдельно обвинен в нарушениях FARA. В начале этого года он был приговорен к 7,5 годам тюрьмы.

Крейг покинул компанию Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom в прошлом году после того как информация о его сотрудничестве с Манафортом стала публичной. В январе прошлого года Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom согласилась сотрудничать с Департаментом юстиции и заплатила 4,6 млн долларов в качестве компенсации, чтобы избежать уголовного преследования за уклонение от регистрации иностранным агентом.

Как ранее писал ForumDaily:

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США Украина и США лоббирование


 
1064 запросов за 2,528 секунд.