The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Экс-советника Обамы обвиняют в незаконной лоббистской деятельности в пользу Украины

Грегу Крейгу, бывшему советнику Белого дома при президенте Бараке Обаме, 11 апреля были предъявлены обвинения в даче ложных показаний и введении в заблуждение следователей, включая команду специального советника Роберта Мюллера.

Барак Обама и Грег Крейг. Фото: Flickr/Obama White House (Public Domain)

Речь идет об озвученной им информации о его работе по продвижению интересов бывшего президент Украины Виктора Януковича, пишет Fox News.

Крейг — первый видный демократ, которому предъявлено обвинение по делу, вытекающему из уже завершенного расследования Мюллера о вмешательстве России в выборы в США. Мюллер передал дело Крэйга прокурорам в Нью-Йорке в прошлом году после раскрытия возможного проступка политика, который всплыл в ходе расследования незаконной лоббистской деятельности в интересах Украины бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта.

Крейг, занимающийся адвокатской деятельностью в Вашингтоне, был обвинен жюри в Окружном суде США по округу Колумбия в том, что он якобы фальсифицировал и скрыл «существенные факты» и дал ложные показания Мюллеру, нарушив закон о регистрации иностранных агентов и не подав документы о своей деятельности в интересах Януковича в Отдел по регистрации иностранных агентов Департамента юстиции США (FARA).

FARA отвечает за соблюдение законов о лоббировании интересов иностранцев в США, требуя раскрытия информации об определенной зарубежной деятельности американцев, включая работу по связям с общественностью для иностранных компаний.

Обвинение против Крейга касается лоббирования интересов и контактов с Януковичем в 2012 году, когда Крейг был партнером в юридической фирме Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom.

В частности, Крейг и эта юридическая фирма были уполномочены Януковичем и правительством Украины написать отчет, в котором утверждалось, что уголовное преследование экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко было «справедливым судом”, а не злоупотреблением властью, как считали западные политики.

Цель этого доклада состояла в том, чтобы обеспечить прикрытие тому, что критики называли явно политически мотивированным судебным преследованием, а Манафорт и другие лоббисты в итоге использовали этот документ, чтобы повысить авторитет Януковича в международном сообществе. Но, если бы Крейг и компания Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom были зарегистрированы в FARA, платежи Украины за этот отчет были бы обнародованы, что понизило бы уровень доверия к отчету, поскольку его бы перестали считать независимым.

По теме: Посольство США заставило Украину отказаться от проверок фондов Сороса во время американских выборов

В обвинительном заключении прокуроры сослались на несколько электронных писем между Крэйгом и соавтором отчета, включая одно письмо от апреля 2012 года, в котором Крэйг написал, что готовящийся доклад поможет Януковичу «выглядеть лучше в глазах Запада».

Хотя официальные лица Украины заявили, что заплатили за отчет лишь 12 000 долларов, прокуратура заявила, что Манафорт незаконно использовал оффшорный счет, чтобы компания Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom получила около 4 миллионов долларов за свои услуги.

В феврале 2012 года, по данным прокуроров, Крейг послал соавтору отчета письмо, в котором говорилось: «Я не хочу регистрироваться в качестве иностранного агента в FARA. Я думаю, что мы не должны делать это, выполняя это задание, верно?»

В апреле того же года Крейг написал в другом письме: «Мне все равно, кого вы спросите [о требованиях FARA], но нам нужен ответ от кого-то, на кого мы можем положиться».

15 декабря 2012 года, после публикации отчета, лоббист написал Крэйгу, что освещение отчета в прессе было очень обширным: «Вы снова попали в заголовки международных новостей… Люди в Киеве очень счастливы».

Янукович был свергнут с поста президента Украины в результате революции 2014 года и с тех пор живет в изгнании в России. Тимошенко, которая также была одним из лидеров Оранжевой революции, была осуждена по обвинениям в растрате бюджетных средств в 2011 году, но была освобождена в 2014 году после свержения Януковича.

В 2013 году Департамент юстиции США отправил Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom письмо, информирующее о том, что сотрудничество фирмы и Крэйга с Украиной обязывало их зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. В ответ на этот запрос Крейг предоставив ложную информацию генеральному совету директоров юридической фирмы, в которой работал.

19 октября 2017 года, согласно обвинительному заключению, Крэйг повторил эту же ложь команде Мюллера, предоставив вводящую в заблуждение информацию о своих контактах с журналистами относительно подготовленного отчета.

«Целью этой схемы было желание Крэйга избежать регистрации в качестве агента Украины в США. Регистрация потребовала бы раскрытия того факта, что частное лицо в Украине заплатило Крэйгу и его юридической фирме более 4 миллионов долларов … и подорвала бы предполагаемую независимость отчета Крэйга», — говорится в обвинительном заключении.

По теме: Скандал с послом США в Украине: все больше политиков призывают уволить Йованович

Непонятно, почему Мюллер, который преследовал должностных лиц штаба Трампа, включая Манафорта, Майкла Флинна и Джорджа Пападопулоса за ложные показания, сам не стал рассматривать дело Крейга и решил вместо этого передать его прокурорам в Нью-Йорке.

Алекс ван дер Цваан, еще один бывший адвокат из фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, в прошлом году признал себя виновным в том, что лгал следователям по поводу доклада о преследовании Тимошенко.

Крейгу грозит до 10 лет лишения свободы в целом: до пяти лет и возможный штраф в размере 250 000 долларов за умышленную фальсификацию и сокрытие существенных фактов от FARA, а также еще пять лет и штраф в размере 10 000 долларов за ложные и вводящие в заблуждение показания.

Нарушения требований FARA преследовались редко, пока Мюллер не взялся за Манафорта из-за его лоббистской деятельности в интересах Украины. Манафорт, который считал Януковича одним из своих самых прибыльных клиентов, был осужден по многочисленным банковским и налоговым обвинениям в мошенничестве и отдельно обвинен в нарушениях FARA. В начале этого года он был приговорен к 7,5 годам тюрьмы.

Крейг покинул компанию Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom в прошлом году после того как информация о его сотрудничестве с Манафортом стала публичной. В январе прошлого года Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom согласилась сотрудничать с Департаментом юстиции и заплатила 4,6 млн долларов в качестве компенсации, чтобы избежать уголовного преследования за уклонение от регистрации иностранным агентом.

Как ранее писал ForumDaily:

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США Украина и США лоббирование


 
1032 запросов за 2,054 секунд.