The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Дэн Бонгино: русское ‘досье’ против Трампа базировалось на статье The Wall Street Journal 10-летней давности

Бывший агент Секретной службы США Дэн Бонгино рассказал на своем канале в YouTube о том, что идея сговора между президентом США Дональдом Трапом и Россией была взята из статьи Гленна Симпсона в The Wall Street Journal, написанной в 2007 году.

Скриншот с видео: YouTube/ Dan Bongino

“Дамы и господа, демократы искали готовый сценарий, чтобы атаковать Дональда Трампа, и таким образом появилось “досье”. Но информация в этом досье очень близко повторяет данные статьи, написанной основателем компании, которая подготовила это досье, — Гленном Симпсоном, основавшим Fusion GPS”, — сказал Бонгино.

Симпсон основал компанию, получившую финансирование от демократов на расследование данных о Трампе, задолго после того, как написал статью для The Wall Street Journal, то есть досье было написано как минимум за 10 лет до президентской кампании Трампа.

Участники сговора в статье и в досье, по словам Бонгино, практически полностью совпадают.

“По сюжету статьи в The Wall Street Journal, написанной в 2007 году Гленном Симпсоном и его женой, бывшие советские чиновники пытаются повлиять на американскую политику”, — отметил бывший агент Секратной службы.

Статья от 17 апреля 2017 года, написанная Симпсоном и Мери Джейкоби, называлась “Как лоббисты помогли бывшим советским чиновникам повлиять на Вашингтон”.

“Эта статья имеет большое сходство с досье: сюжет, герои. О ком говорится в статье? Это Манафорт, Дерипаска. Дерипаска не упомянут в досье, но он играет большую роль во всем сюжете российского влияния на выборы в США”, — отметил Бонгино.

Разумеется, что просто самого сходства мало. Но то, что досье базировалось на статье 10-летней давности, косвенно подтвердила в своих показаниях Конгрессу Нелли Ор, которая работала на Fusion GPS во время предвыборной кампании 2016 года.

Она дала показания перед Конгрессом еще осенью 2018 года, но транскрипт ее выступления под присягой был обнародован только 28 марта.

“Мне стоит упомянуть один важный аспект моих воспоминаний о нем (Гленне Симпсоне) — он проделал важную работу, как журналист The Wall Street Journal, в частности в исследовании российской коррупции и организованной преступности, олигархов и т.п. Поэтому я знала, что мы оба были заинтересованы в этой теме. Это был своеобразный контекст нашей дискуссии”, — процитировал слова Ор Бонгино.

“Таким образом, Нелли Ор практически подтвердила, что предыдущая работа Гленна Симпсона о Манафорте и о том, что он считал российским влиянием в США через Манафорта и других, — плоды его журналистской деятельности были перенесены теперь на кампанию Трампа. И это те экспертные данные, которые нашел Симпсон. Но кто нашел Симпсона? Демократы и Хиллари Клинтон. Демократы искали готовый наратив о россиянах, чтобы атаковать Дональда Трампа. И нашли лицо, которое имело готовый наратив, потому что оно уже написало о нем в The Wall Street Journal много лет назад”, — сказал Бонгино.

Он добавил, что эту идею демократы уже опробовали в 2008 году против Джона Маккейна, ставшего участником президентской предвыборной гонки. Тогда на него нападали из-за предполагаемых связей с Россией, основываясь на вышеописанной статье в The Wall Street Journal. И в то время это сработало,

Бонгино отметил, что все выглядит так, будто демократы предложили Симпсону “удалить имя Джона Маккейна и заменить его на имя Дональда Трампа”, и таким образом получили досье, и это косвенно в своих показаниях подтвердила Нелли Ор.

Ознакомиться с полными показаниями Ор можно по ссылке, упомянутый отрывок находится на странице 20.

О том, что “досье” на Трампа основывается на старой статье, некоторые СМИ писали еще в 2017 году. Тогда к такому выводу пришел журналист Tablet Magazine Ли Смит.

“Расследование Tablet с использованием открытых источников показало, что центральные элементы скандала «Рашагейт» возникли не из сверхсекретных «источников» британского экс-шпиона Кристофера Стила в российском правительстве, которые вряд ли существуют без полного контроля российского правительства, но из серии историй, которые соучредитель Fusion GPS Гленн Симпсон и его жена Мэри Джейкоби написали в соавторстве для The Wall Street Journal задолго до того, как появился Fusion GPS, а Дональд Трамп был просто еще одним манхэттенским миллионером, заработавший на недвижимости”, — писал тогда Смит.

Смит рассказал, что в своей статье Симпсон с женой назвали Пола Манафорта ключевым игроком в представлении русских интересов в США.

«Они продолжали писать нем на протяжении многих лет. Поэтому когда Манафорт был нанят главой штаба Трампа, Симпсон — теперь управляющий Fusion GPS — сделал его центром своих исследований и знал достаточно исходной информации, чтобы построить похожее на правду досье», — отметил Смит.

В своей статье Смит подчеркивал, что у Fusion GPS было мало источников в России. Нелли Ор, которая также работала с Fusion GPS и была замужем за высокопоставленным чиновником в Департаменте юстиции при администрации Обамы, не была в России в течение нескольких десятилетий, а Кристофер Стил, бывший британский шпион, который был нанят для работы над досье, имел крайне мало надежных контактов.

«Предыдущие статьи Симпсона в The Wall Street Journal были, вероятно, его лучшим ресурсом. И если ЦРУ и ФБР ему поверили, то, вероятно, у них тоже не было надежных источников по России», — предположил Смит.

“Таким образом, все расследование о России может основываться не на фактических данных, а на информации, которая устарела на десять лет. Прочные связи Манафорта с Россией, безусловно, послужили базой для специального прокурора Роберта Мюллера, но общая теория о том, что Россия, возможно, вступила в сговор с кампанией Трампа, выглядит крайне неубедительной”, — говорилось в статье Смита в 2017 году, в 2019 году подтвердилось, что сговора действительно не было. Но полтора года назад на статью Смита внимания почти не обратили, поскольку все были заняты раздуванием скандала о вмешательстве России в американские выборы.

Стоит отметить, что в своих показаниях Нелли Ор призналась, что в 2016 году симпатизировала Хиллари Клинтон, поэтому сбор информации против Трампа в рамках работы на Fusion GPS не был ей неприятен, пишет Daily Caller.

«Возможно, мне было бы менее комфортно проводить обратное исследование, которое было бы направлено против Хиллари Клинтон», — заявила Ор.

На вопрос, почему, она ответила: «Потому что я отдавал предпочтение Хиллари Клинтон как кандидату в президенты».

Напомним, помимо статьи 10-летней давности из показаний Нелли Ор в Конгрессе стало известно, что одним из источников досье против Трампа был украинский парламентарий Сергей Лещенко. Это не единственный случай, когда украинцы во время выборов 2016 года пытались сыграть на руку Хиллари Клинтон. Детали украинского вмешательства в американские выборы читайте по ссылке.

Нелли Ор, бывшая сотрудница Fusion GPS в Вашингтоне, заявила, что Сергей Лещенко, бывший журналист-расследователь, ставший украинским парламентарием, был источником Fusion GPS во время президентской предвыборной кампании 2016 года.

Компании Fusion GPS известна своей работой над составлением досье против Дональда Трампа, в котором утверждалось, что Трамп и его предвыборный штаб вступили в сговор с российскими властями, чтобы оказать влияние на исход выборов 2016 года.

Получив 1 миллион долларов от Национального комитета Демократической партии и штаба Хиллари Клинтон, Fusion GPS наняла бывшего британского шпиона Кристофера Стила для расследования связей Трампа с Россией. Пока длилось это расследование Fusion GPS копалась в грязном белье Трампв, членам его штаба и его семьи.

Ор также рассказала Конгрессу, что Fusion GPS поручила ей исследование путешествий и деловой активности детей Трампа. Ор и некоторые другие сотрудники компании также сосредоточились на поиске информации о Поле Манафорте, который занимал пост главы предвыборного штаба Трампа с апреля по август 2016 года.

В дополнение к сбору информации и разведывательных данных о причастных к кампании Трампа лицах, Fusion GPS также распространяла выводы своего расследования в прессе.

Кроме того, Нелли Ор заявила, что Лещенко также предоставил Fusion GPS информацию о Манафорте.

Лещенко, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, широко известен тем, что опубликовал так называемую «черную бухгалтерскую книгу», которая имела целью показать, что Манафорт в 2012 году получил $12,7 млн незаконных денежных выплат от бывшего президента Украины Виктора Януковича. Манафорт работал консультантом по связям с общественностью для Януковича и его политической партии с 2004 по 2014 год.

Лещенко был широко представлен в медиа во время и после президентской предвыборной кампании в США 2016 года. Он активно выдвигал обвинения против Манафорта и стремился изобразить Трампа как «пророссийского кандидата».

В связи с его действиями было установлено, что Лещенко незаконно вмешивался в американские выборы 2016 года. 11 декабря 2018 года суд в Киеве постановил, что раскрытие Лещенко информации о Манафорте «привело к вмешательству в избирательные процессы США в 2016 году и нанесло ущерб интересам Украины как государства».

В ответ Лещенко обвинил президента Украины Петра Порошенко в том, что он душит расследование по делу Манафорта, чтобы заручиться поддержкой администрации Трампа.

Сама “черная бухгалтерия” Януковича, которую опубликовал Лещенко, была подвергнута тщательному анализу, и ее достоверность еще не подтверждена.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий заявил 27 июня 2017 года, что следователи не имеют доказательств того, что Манафорт получил от Янукович незаконные платежи, указанные в опубликованном Лещенко документе.

Хотя достоверность “черной бухгалтерии” остается спорной, раскрытие этого документа Лещенко сыграло важную роль в уходе Манафорта из кампании Трампа и, вероятно, вызвало интерес американских прокуроров, как возможное вмешательство в выборы. Журнал Foreign Policy назвал Лещенко «украинцем, который потопил Пола Манафорта».

Агрессивная тактика Лещенко также подвергла его действия дополнительной проверке.

По данным источников Politico, Лещенко пытался шантажировать Манафорта, связываясь с его дочерью и сообщая ей информацию о том, что ему известно о сделках Манафорта с Украиной, говорится в статье издания от 23 февраля 2017 года.

«Учитывая все факты и доказательства, которые находятся в моем распоряжении, перед тем, как принять решение, передать ли это Национальному бюро по борьбе с коррупцией Украины или ФБР, я хотел бы узнать ваше мнение по этому поводу и, возможно, вы найдете способ убедить меня поступить иначе», — говорится в сообщении, отправленном Манафорту с адреса электронной почты, связанного с Лещенко.

Лещенко категорически отрицал, что связывался с семьей Манафорта или угрожал вымогательством.

Читайте также на ForumDaily:

Посольство США заставило Украину отказаться от проверок фондов Сороса во время американских выборов

Появились данные о возможном вмешательстве Украины в президентские выборы в США в пользу Хиллари Клинтон

Скандал с послом США в Украине: все больше политиков призывают уволить Йованович

Трамп назвал ‘больными людьми’ обвиняющих его в сговоре с Россией

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США Дональд Трамп досье


 
1070 запросов за 2,577 секунд.