The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Посольство США заставило Украину отказаться от проверок фондов Сороса во время американских выборов

Пока в Америке полным ходом шла предвыборная гонка 2016 года, украинские прокуроры столкнулись с неожиданно сильным сопротивлением, проводя расследование деятельности некоммерческой организации в Украине, известной как Центр противодействия коррупции (AntAC). Автор The Hill, Джон Соломон, рассказывает о результатах собственного расследования.

Фото: Depositphotos

Внимание к AntAC — чьи юные уличные активисты носили футболки с надписью «Ukraine F * & Corruption» — стало частью более масштабного расследования. Генеральная прокуратура Украины вела расследование в отношении того, надлежащим ли образом были потрачены $4.4 млн на борьбу с коррупцией в бывшей советской республике.

Вскоре прокуроры узнали, что сопротивление, с которым они столкнулись, шло непосредственно из посольства США в Киеве, где администрация Обамы предприняла редкий шаг, пытаясь заставить правительство Украины отложить расследование в отношении помощи США и группы.

«Расследование Центра противодействия коррупции (SIC), основанное на помощи, которую они получили от нас, также неуместно», — заявил бывший тогда временным поверенным в делах посольства Джордж Кент в письме в прокуратуру, в котором также утверждал, что официальные лица США не переживают о том, как была потрачена американская помощь.

В то время только что уволили генерального прокурора страны. Это произошло под давлением Соединенных Штатов.

Несколько месяцев спустя Юрия Луценко, которого считают героем после двух лет тюрьмы за борьбу с российской агрессией в своей стране, был назначен генеральным прокурором. Его пригласили на встречу с новым послом США в Украине Мари Йованович.

Фото: Depositphotos

Луценко сказал, что он был шокирован, когда посол «дала мне список людей, которых мы не должны преследовать». В список вошли основатель группы AntAC и два члена парламента, которые открыто поддержали программу антикоррупционной реформы группы, согласно источнику, непосредственно знакомому с ходом встречи.

Оказывается, группа, в отношении которой проводили расследование украинские правоохранительные органы, была профинансирована администрацией Обамы и либеральным мега-донором Джорджем Соросом. Он сотрудничал с агентами ФБР, расследуя деловые связи бывшего в то время руководителем кампании Трампа Пола Манафорта с пророссийскими деятелями в Украине.

Украинские чиновники заявили, что список стал явным посланием украинской прокуратуре: не трогайте AntAC, пока идут президентские выборы в Америке, на которых Сорос поддерживал Хиллари Клинтон. Она должна была сменить другого фаворита Сороса, Барака Обаму.

Лучценко предположил, что посольство оказалось под давлением, так как не хотело, чтобы американцы видели, кто финансируется за счет их налогов. «В то время Посол считала, что наши допросы граждан Украины, украинских госслужащих, которые часто посещали посольство США, могут бросить тень на эту антикоррупционную политику», — сказал он.

Фото: скриншот Twitter

Государственные чиновники в частном порядке сказали, что они хотели, чтобы украинские прокуроры отстали от AntAC, потому что боялись, что расследование станет возмездием за усилия группы по проведению антикоррупционных реформ в Украине.

Официальные лица признали, что это стало необычным вмешательством. «Обычно мы не указываем полицейским странам, кого они могут и не могут преследовать, если только это не касается американского гражданина, который, по нашим данным, обвинен неправомерно», — сказал один из чиновников.

В итоге против AntAC не предприняли никаких действий, и сегодня оно процветает. Тем не менее, история приобретает новый смысл.

Во-первых, это противоречит официальному заявлению Госдепартамента, выпущенному на прошлой неделе, после того как Луценко впервые упомянул список лиц, полученных от посла. Посольство ответило, что заявление сфабриковано и является признаком того, что коррупция в Украине жива и здорова.

Но письмо Кента недвусмысленно показывает, что посольство заставляло украинских прокуроров отступать от того, что обычно считается внутренним делом правоохранительных органов внутри суверенной страны. И более полудюжины американских и украинских источников подтвердили, что дело AntAC было не единственным, где в 2016 году американские чиновники оказывали давление на украинских следователей.

Когда автор статьи попросил, чтобы в Госдепартаменте прокомментировали письмо и связанные с Соросом имена во время встречи в посольстве, поступило возражение.

«Как правило, мы не зачитываем частные дипломатические встречи, — ответили ему. — Посол Йованович представляет Президента Соединенных Штатов в Украине, и Америка поддерживает ее и ее заявления».

Во-вторых, история с AntAC подчеркивает малоизвестный факт, что погоня за коррупцией за рубежом привела к необычному альянсу между правительством США и политическим мега-донором.

После того, как министерство юстиции Обамы десять лет назад выступило с инициативой по восстановлению активов клептократии для преследования коррупции в других странах, Государственный департамент, Министерство юстиции и ФБР передали часть своей работы в Украине группам, которые финансирует Сорос.

Венгерско-американский бизнесмен является одним из крупнейших спонсоров американской либеральной политики, лидером подавления клептократии в США и человеком с обширными деловыми интересами в Украине.

Одним из ключевых партнеров США был AntAC, получивший 59 процентов (или $1 млн) из $1,7 млн, выделяемых с 2012 года из бюджета США, и почти $290 тысяч от Международного фонда Сороса, согласно отчетам группы по раскрытию спонсоров.

Сотрудничество США и Сороса было особо заметно в Киеве. Несколько высокопоставленных чиновников Министерства юстиции (DOJ) и агенты ФБР изображены на фото участников мероприятий и конференций, которые спонсировал Сорос.

Одним из участников была Карен Гринуэй, бывшая в то время руководителем ФБР, ответственная за международные случаи мошенничества и одна из ведущих агентов в расследовании Манафорта в Украине. Она участвовала во многих подобных мероприятиях и получила высокую оценку на посту от исполнительного директора AntAC.

В одном из мероприятий 2016 года Гринуэй и посол Йованович участвовали наряду с исполнительным директором AntAC Дарьей Каленюк. Там же присутствовал Луценко. Месседж был ясен: посольство поддерживало AntAC.

ФБР подтвердило контакты Гринуэй с группой Сороса, заявив, что они были частью ее следственной работы: «В целях содействия миссии ФБР и выполнения своих обязанностей сотрудники ФБР регулярно путешествуют и участвуют в общественных форумах официально. Как минимум, все такие командировки и выступления проходят непосредственно с разрешения руководителя и могут получить дальнейшее разрешение вплоть до руководителя соответствующего подразделения вместе с официальным решением по этике».

Гринуэй недавно вышла на пенсию, и вскоре после этого AntAC Сороса объявил о своем вступлении в ее наблюдательный совет.

Внутренние записи благотворительной организации Сороса, Фонда открытого общества, указывают на стратегию по установлению дружеских отношений внутри ключевых государственных учреждений, таких как Госдепартамент, Министерство юстиции и ФБР, которые можно использованы внутри стран.

«Мы глубоко понимаем важность развития поддерживающих групп интересов, чтобы добиться прогресса в ужесточении глобальной сети антикоррупционной ответственности, — отмечается в записях от 21 февраля 2014 года. — Сначала мы задумывали это с точки зрения стимулирования и оказания помощи в создании политической среды, благоприятной для дел по борьбе с коррупцией на высоком уровне».

В этой же записи показано, что организация Сороса хотела сделать Украину главным приоритетом, начиная с 2014 года, и планировала использовать Центр противодействия коррупции в качестве лидера.

В записях был и список украинцев, которых команда Сороса планировала преследовать, в том числе некоторые из них были связаны с Манафортом.

Высокопоставленные представители правоохранительных органов США подтвердили автору, что раннее сотрудничество клептократии внутри Украины привело к весьма заметным действиям США против олигарха Дмитрия Фирташа (главная цель группы Сороса) и Манафорта. Фирташа теперь представляет бывший юрист Хиллари Клинтон Лэнни Дэвис и бывший прокурор США Дэн Уэбб.

Документы, размещенные в Интернете Фондами открытого общества, показывают, что после того как официальные лица США добились некоторых ранних успехов в делах о коррупции в Украине, таких как конфискация активов, AntAC запросил себе часть изъятых денег.

«Украинский неправительственный центр по противодействию коррупции (AntAC) обратился к Министерству юстиции США с просьбой от имени гражданского общества Украины выделить почти 3 миллиона долларов конфискованных и изъятых активов, предположительно отмытых бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, на создание учебного центра по борьбе с коррупцией», — говорится в учредительном документе 2015 года.

Представители AntAC и Фонда открытого общества не ответили на неоднократные запросы о комментариях.

Майкл Вачон, представитель Сороса, отклонил любые комментарии об AntAC. Но он подтвердил, что его начальник поддержал продолжение расследовать обвинения в сговоре Трампа и России задолго до 2016 года.

Вачон сказал, что Сорос осенью 2017 года выписал значительный чек для создания новой группы, «Демократический проект целостности», чтобы продолжить «расследование и исследование иностранного вмешательства в американские выборы и европейские выборы».

Вачон добавил, что группа попросила Сороса не разглашать размер его вклада. Позже Сорос узнал, что группа наняла Fusion GPS, , которая известна своей работой над составление досье против Дональда Трампа, в котором утверждалось, что Трамп и его предвыборный штаб вступили в сговор с российскими властями, чтобы оказать влияние на исход выборов 2016 года.

История с AntAC поднимает некоторые важные вопросы:

  • Почему посольство США вмешалось в украинское внутреннее расследование и позже отрицало, что оно оказывало такое давление?
  • Оказала ли какое-либо влияние роль Сороса как главного политического спонсора?
  • Разве американцы хотят, чтобы американские доллары налогоплательщиков уходили в частные фонды активистов, когда дело доходит до антикоррупционных расследований?

Кто-то в Штатах и Конгрессе должен попытаться получить ответы на эти вопросы.

Читайте также на ForumDaily:

Подкупить Байдена: как власти в Украине коррумпировали американских демократов и влияли на выборы в США в пользу Клинтон

Угроза безопасности: ядерное оружие и энергетика США зависят от поставок урана из России

Скандал с послом США в Украине: все больше политиков призывают уволить Йованович

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Сорос На родине новости сша Антикоррупционное бюро клептократия


 
1046 запросов за 3,135 секунд.