The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Одним из источников авторов досье против Трампа был украинский депутат

Депутат украинского парламента, обвиняемый в своей родной стране во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году, был упомянут в показаниях в Конгрессе в октябре в качестве источника исследовательской фирмы Fusion GPS.

Фото: Facebook/Сергій Лещенко

Нелли Ор, бывшая сотрудница Fusion GPS в Вашингтоне, заявила 19 октября, что Сергей Лещенко, бывший журналист-расследователь, ставший украинским парламентарием, был источником Fusion GPS во время президентской предвыборной кампании 2016 года, пишет The Daily Caller.

«Я помню… они упоминали кого-то по имени Сергей Лещенко, украинца», — сказала Ор, когда его спросили об источниках Fusion GPS.

Ор, муж которой Брюс Ор является сотрудником Департамента юстиции, рассказала, что она не знала об источнике, из которого получал информацию Лещенко, но ей известно, что он предоставлял информацию компании Fusion GPS, где она работала с конца 2015 года и во время президентской предвыборной кампании 2016 года.

«Его источник информации мне неизвестен», — заявила Нелли Ор.

«Вы просто знали, что он был источником компании?», — спросил один из законодателей.

«Да», — ответила Ор.

«Он был источником основателя Fusion GPS Гленна Симпсона? Или он был источником сотрудника Fusion GPS Джейка Берковица или обоих?», — уточнил член Конгресса.

«Я не знаю о разнице между ними, он просто был источником Fusion GPS», — сказала Нелли Ор, специалист в русской лингвистике, которая ранее работала в исследовательском отделе ЦРУ.

Женщина не дала более подробного описания взаимоотношений Лещенко и Fusion GPS, поэтому неясно, получал ли украинский законодатель плату за свои услуги, как он передавал информацию компании или с кем в фирме он поддерживал связь.

Нелли Ор пояснила, занималась ли она обработкой информации от Лещенко и передавала ли ее своему мужу, который работал ассистентом заместителя генерального прокурора и директором Целевой группы по борьбе с организованной преступностью при Департаменте юстиции.

Компания Fusion GPS не ответила на список подробных вопросов о Лещенко, направленных в компанию журналистами.

Показания Нелли Ор — это первый случай, когда должностное лицо иностранного правительства указывается в качестве источника компании Fusion GPS, которая известна своей работой над составление досье против Дональда Трампа, в котором утверждалось, что Трамп и его предвыборный штаб вступили в сговор с российскими властями, чтобы оказать влияние на исход выборов 2016 года.

Получив 1 миллион долларов от Национального комитета Демократической партии и штаба Хиллари Клинтон, Fusion GPS наняла бывшего британского шпиона Кристофера Стила для расследования связей Трампа с Россией. Пока длилось это расследование Fusion GPS копалась в грязном белье Трампв, членам его штаба и его семьи.

Ор также рассказала Конгрессу, что Fusion GPS поручила ей исследование путешествий и деловой активности детей Трампа. Ор и некоторые другие сотрудники компании также сосредоточились на поиске информации о Поле Манафорте, который занимал пост главы предвыборного штаба Трампа с апреля по август 2016 года.

В дополнение к сбору информации и разведывательных данных о причастных к кампании Трампа лицах, Fusion GPS также распространяла выводы своего расследования в прессе.

Кроме того, Нелли Ор заявила, что Лещенко также предоставил Fusion GPS информацию о Манафорте.

Лещенко, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, широко известен тем, что опубликовал так называемую «черную бухгалтерскую книгу», которая имела целью показать, что Манафорт в 2012 году получил $12,7 млн незаконных денежных выплат от бывшего президента Украины Виктора Януковича. Манафорт работал консультантом по связям с общественностью для Януковича и его политической партии с 2004 по 2014 год.

Лещенко был широко представлен в медиа во время и после президентской предвыборной кампании в США 2016 года. Он активно выдвигал обвинения против Манафорта и стремился изобразить Трампа как «пророссийского кандидата».

В связи с его действиями было установлено, что Лещенко незаконно вмешивался в американские выборы 2016 года. 11 декабря 2018 года суд в Киеве постановил, что раскрытие Лещенко информации о Манафорте «привело к вмешательству в избирательные процессы США в 2016 году и нанесло ущерб интересам Украины как государства».

В ответ Лещенко обвинил президента Украины Петра Порошенко в том, что он душит расследование по делу Манафорта, чтобы заручиться поддержкой администрации Трампа.

Сама “черная бухгалтерия” Януковича, которую опубликовал Лещенко, была подвергнута тщательному анализу, и ее достоверность еще не подтверждена.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий заявил 27 июня 2017 года, что следователи не имеют доказательств того, что Манафорт получил от Янукович незаконные платежи, указанные в опубликованном Лещенко документе.

Хотя достоверность “черной бухгалтерии” остается спорной, раскрытие этого документа Лещенко сыграло важную роль в уходе Манафорта из кампании Трампа и, вероятно, вызвало интерес американских прокуроров, как возможное вмешательство в выборы. Журнал Foreign Policy назвал Лещенко «украинцем, который потопил Пола Манафорта».

Агрессивная тактика Лещенко также подвергла его действия дополнительной проверке.

По данным источников Politico, Лещенко пытался шантажировать Манафорта, связываясь с его дочерью и сообщая ей информацию о том, что ему известно о сделках Манафорта с Украиной, говорится в статье издания от 23 февраля 2017 года.

«Учитывая все факты и доказательства, которые находятся в моем распоряжении, перед тем, как принять решение, передать ли это Национальному бюро по борьбе с коррупцией Украины или ФБР, я хотел бы узнать ваше мнение по этому поводу и, возможно, вы найдете способ убедит меня поступить иначе», — говорится в сообщении, отправленном Манафорту с адреса электронной почты, связанного с Лещенко.

Лещенко категорически отрицал, что связывался с семьей Манафорта или угрожал вымогательством.

Читайте также на ForumDaily:

Что известно о самом загадочном человеке Америки — спецпрокуроре Роберте Мюллере

Шесть юридических проблем Дональда Трампа: что может навредить президенту

Что происходит внутри ‘военной комнаты’ Facebook, где борются с вмешательством в выборы. ФОТО, ВИДЕО

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

На родине украинские депутаты президентские выборы в США


 
1033 запросов за 2,075 секунд.