The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Русские в США: какую роль играют и как мы хотим отмечать их вклад

Резолюция Сената штата Нью-Йорк, провозглашающая апрель Месяцем русской истории, подняла сложные вопросы идентичности, иностранного влияния, денег и политики, а самое главное — заставила задуматься, как мы хотим отмечать вклад русскоязычных в Америке?

Фото: Depositphotos

Кто не знает своего прошлого, тот лишен будущего. Профессор Университета Вирджинии Бритни Купер исследует историю времени. Она говорит, что у многих общин Америки время было украдено и его продолжают красть. Это верно и для всех этнических, расовых и гендерных групп, чья история не признавалась как часть американского наследия. В том числе для русских американцев, третьей по величине этнической группы Нью-Йорка.

«Чтобы двигаться вперед, – говорит профессор Купер, – все мы прежде всего должны признать прошлое».

Для признания прошлого в Америке широко отмечаются месячники истории: афроамериканской, еврейской, ирландской, тихоокеанской, женской и других групп. 46 этнических групп проводят в Нью-Йорке различные мероприятия и парады, отмечающие их вклад в строительство Америки.

В марте Сенат и Ассамблея штата Нью-Йорк в восьмой раз объявили апрель Месяцем истории русских американцев штатного значения. В тексте решения говорится: «История и участие людей, имеющих русское наследие в американском опыте, будет значительно усилена и оценена благодаря проведению в апреле 2019 года в штате Нью-Йорк месяца русско-американской истории». Судя по нашему ненаучному опросу русскоязычных прохожих в Нью-Йорке, достигнуть этой цели не удалось. Как и в прошлые разы, мало кто заметил это событие. Согласно Google, по-английски только ТАСС написал о начале месячника. Местные русскоязычные СМИ если и откликнулись на месячник, то в основном критикой. Большинство мероприятий русской культуры, указанных устроителями месячника, не сочли возможным указать у себя в афишах и на сайтах, что они имеют какое-то отношение к месячнику.

Из месячника исключили большинство русских американцев?

Свою резолюцию нью-йоркские законодатели адресуют дипломатам Российской Федерации и архиереям православных юрисдикций, связанных с Московским патриархатом.

«Это как если бы на Месяц истории латиноамериканцев позвали бы исключительно пуэрториканцев, обойдя всех остальных, – сказал мне Боб Андерсен, много лет проработавший профессором истории престижного нью-йоркского колледжа. – Увы, у нас, среди афроамериканцев происходит тоже самое. Из всей разнообразной истории чернокожих американцев произвольно сколочена политика идентичности, основанная лишь на истории и опыте урбанизированных потомков мигрантов из рабовладельческих южных штатов. Отвергаются все остальные нарративы: афроамериканцев Севера или потомков креолов Луизианы, никогда не бывших рабами на плантациях, и других».

Большинство русскоязычных американцев, очевидно, законодатели тоже исключили из месячника. Из более 3 миллионов русскоязычных американцев, лишь около 400 тысяч прибыли из России. Среди них люди разного вероисповедания. Желая того или нет, инициаторы резолюции сенаторы-демократы от округов Северного Манхеттена Луис Сепульведа и Роберт Джексон и депутат Ассамблеи Кармен Делароза восемь лет подряд исключают большинство русскоязычных американцев. «В их резолюции, очевидно, не нашлось места беженцам от империи и советской власти, религиозным, этническим и другим группам, прежде всего евреям и украинцам», — сказал нам один из активистов.

Комический оттенок придает резолюции и упомянутый там среди немногих адресатов президент Дворянского собрания Америки Джон Пушчин. Демократические и республиканские законодатели обращаются к дворянству, отмененному в США еще во времена Вашингтона. В анкете на получение американского гражданства вопрос о дворянстве стоит рядом с вопросом о членстве в коммунистической партии. Тем не менее, согласно сайту, месячник завершился Дворянским балом, единственным, где упоминалось о месячнике.

На станции метро «Брайтон-Бич». Фото: Павел Терехов

Иностранные агенты при Сенате и Ассамблее?

Группа активистов и общественных деятелей из Нью-Йорка направила губернатору штата Эндрю Куомо письмо протеста. Они назвали месячник «поклоном Российскому правительству, полуофициальной православной церкви Московского Патриархата и организациям, которые финансируются и контролируются ими в Соединенных Штатах. Эти резолюции обеспечивают им особое признание и статус, что подтверждается ежегодными визитами ваших представителей в российское консульство для выступления с заявлениями на закрытых собраниях, в которых участвуют только сторонники и приближенные лица правительства Путина».

Действительно, устроители месячника не раз делали заявления в поддержку спорных действий Кремля. Дворянское собрание Америки – и вовсе, единственная русскоязычная организация, открыто поддержавшая аннексию Крыма.

Америка – страна свободная, и граждане, в том числе русские американцы, конечно, могут иметь свои взгляды, которые не обязательно совпадают с позицией правительства. Однако, по закону, если они представляют интересы другого государствам, то им положено зарегистрироваться. В Америке действует Закон о регистрации иностранных агентов (FARA), требующий регистрации для тех, кто действует в интересах иностранных правительств, «по приказу, по просьбе, под руководством или под контролем иностранного принципала» и при этом занимается «политической деятельностью в интересах иностранного принципала». Под политической активностью понимается деятельность, направленная на изменение позиции правительства США или «любой части населения» по поводу внутренней или внешней политики США или по отношению к иностранному правительству или политической партии. Исключение сделано для общественных организаций, «чья деятельность носит… религиозный, академический, научный или художественный характер».

В апреле по FARA была осуждена российская гражданка Мария Бутина. Ранее по тому же обвинению была арестована и выслана в Россию Анна Чапман и еще девять человек. Нарушение FARA было инкриминировано бывшему советнику национальной безопасности генералу Майклу Флинну. Среди прочего его обвинили в том, что он не зарегистрировался как агент Турции.

Закон этот применяется очень селективно. «Это позор, – говорил мне бывалый нью-йоркский криминальный юрист. – Заслуженного боевого генерала, министра в федеральном правительстве ФБР подставило, как какого-нибудь главу мафиозного семейства». Однако Флинн решил, что для него лучше признать вину и пойти на сделку с прокуратурой. А признание – это в американском суде царица доказательств.

Стоит ли вести этническую политику по-старому?

«Eсли русских американцев 800 000 в Нью-Йорке, то почему нас не пускают никуда? – сказал мне консультант Демпартии Антон Конев, в прошлом сотрудник Сената. – Всего один человек в Конгрессе работает на мелкой должности, один в горсовете тоже на мелкой должности, по одному в Ассамблее и Сенате на полставки и за копейки. Русских американцев попросту игнорируют. В последнее время даже политическую рекламу в русскоязычных СМИ не размещают. Вместо этого штампуются резолюции о месячнике. В отличие от других общин, нашим организациям деньги на помощь людям не выделяют. Не упоминая национальное и религиозное разнообразие нашей общины, политики даже не понимают, что их используют в пользу одной организации».

Встает вопрос, а стоит ли политикам продолжать стараться иметь «своих людей» среди разных общин и вести нью-йоркскую политику, как вели ее 100 лет назад? Политический климат в Нью-Йорке меняется на глазах. Александрия Оказио-Кортез свалила одного из королей Демпартии Джо Кроули; вопреки желанию всесильного губернатора штата коалиция общественных групп заставила уйти из города Амазон. Низовые активисты перевернули все политические расчеты и у демократов, и у республиканцев. Очевидно, что низы больше не хотят, а верхи не могут жить по-старому.

Жители Брайтон-Бич с нетерпением ждут лета. Фото: Павел Терехов

«Тут еще, чтоб совсем неясно было, что идет массированная кампания политического влияния, этот месячник, прости Господи, – говорит Алла Ройланс, библиотекарь, многолетний куратор популярных русских программ в Бруклинской библиотеке. – Если Россия хочет поправить свой международный имидж, пусть для начала выведет войска из Украины и из Сирии, а потом поговорим. Зачем нам нужен какой-то месячник, когда в Гуггенхайме каждый день висит Кандинский, в Нью-Йоркском балете (условно) каждый день Баланчин и Чайковский, в Гарримане прямо сейчас, не дожидаясь никакого месячника, ленинградский андеграунд и Бродский? Русской культуре не нужны политические костыли».

Мы запросили реакцию сенаторов Сепульведа и Джексона и депутата Законодательной ассамблеи Кармен Делароза. Все они принадлежат к Демократической партии, которая в последнее время сделала поиски русских агентов одной из главнейших тем своей пропаганды.

На время публикации мы получили лишь подтверждение того, что запрос получен.

И самый важный вопрос, к которым мы хотим обратиться к читателям, а как мы хотим, чтобы отмечали наш вклад в американскую жизнь? Если читатели сами спросят своих избранных представителей во власти, то можно надеяться, что и ответы последуют быстрее и по сути дела.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также на ForumDaily:

Почему у туристов складывается ошибочное мнение о США

Почему одним дают визу, а другим — нет: анонимное интервью сотрудника визового центра

Американская история ужасов: об аренде жилья в Нью-Йорке

Русские семейные устои, которые удивляют американцев

Личный опыт: кому и почему не стоит переезжать в США

В метро Нью-Йорка обнаружили надпись, оставленную русским строителем в 1922 году

Алкоголь по $400, разбитые каюты и обжорство: что ждет россиян в круизе по Карибам

‘За что же держаться?’: как живет Крым через 5 лет после референдума

Как на Аляске живут потомки бежавших из СССР старообрядцев. ФОТО

Четыре вредные привычки американцев, которые замечают все русские

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Колонки

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1079 запросов за 2,514 секунд.