The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Русские семейные устои, которые удивляют американцев

Как мы удивляемся порядкам и традициям в Америке, так и американцы рассматривают нас как под микроскопом и отмечают разности в быту и привычках. Наша семья уже несколько лет проживает в Америке, и друзья-американцы не упускают возможности поговорить о наших — российских — привычках и не перестают удивляются некоторым семейным устоям.

Мужская работа по дому

Фото: Depositphotos

Не скажу, что мой муж мастер на все руки, потому что не все поломки в доме ему по зубам. Однако зафиксировать расшатанную розетку, повесить зеркало и полочки в ванной, собрать шкаф и отремонтировать настольную лампу — это для него просто. Почти первое, что мы купили, приехав в Штаты, был чемоданчик с инструментами и дрель, а с нашими тремя переездами и постоянной сборкой и разборкой мебели эти инструменты окупились уже несколько раз.

По теме: Эти странные русские: 10 ‘наших’ привычек, которые удивляют иностранцев

Однако мои американские подруги удивляются этому. В Штатах нет такого понятия как “мужская работа”, и мужчины-американцы обычно не умеют делать даже элементарных вещей по дому. Может, всему виной феминистки, а может, просто мужики американские разленились, но в случае любой поломки в Штатах вызывают специально обученного мексиканца. Он сделает свою работу быстро и заработает себе денежку. Со стороны экономики страны — это здорово, каждый занимается своим делом и регулярно пополняет казну своими налогами. С другой стороны — как-то жалко платить за то, что можно сделать самому в течение получаса.

Декрет на 3 года

Фото: Depositphotos

Американцы сильно удивляются нашему декретному отпуску по уходу за ребенком.

“Как, ты сидела с ребенком 3 года? А как же работа?”, — несколько раз переспрашивали меня знакомые американки.

Те 1,5-2 месяца, которые работающие американские мамочки обычно получают после рождения малыша, даже язык не поворачивается назвать декретом. Но американцы привыкли, ведь такая ситуация почти у всех. Длинный декретный отпуск (до 1 года) тоже встречается в Америке, но такие бывают не у всех. Только если женщина работает на престижную компанию, на хорошей должности и с отличным трудовым контрактом.

Мужчины не ходят в декрет

Фото: Depositphotos

То, что у нас в декретный отпуск идут в большинстве своем женщины, очень удивляло почти всех американцев, с которыми мы затрагивали эту тему. И хотя наши отцы тоже могут взять декретный отпуск и заняться ребенком, отпустив жену на заработки, в нашей стране это скорее исключение, чем правило.

По теме: 5 вещей, которые меня удивляют в Америке

В Штатах же обоим родителям положено несколько декретных месяцев по уходу за малышом, и американские отцы всегда идут на это. Так, после того как женщина отсидела с ребенком положенные месяцы и выходит на работу, на вахту заступает отец и на несколько месяцев остается с малышом.

Ранние браки

Фото: Depositphotos

По сравнению с Америкой в нашей стране люди вступают в брак намного раньше, да и пар, заключающих брак, намного больше, чем в Штатах. И хотя брачный возраст в нашей стране с каждым годом увеличивается, он по-прежнему остается очень низким. Средняя возрастная разница по вступлению в брак у нас и в США — 10 лет. И если у них молодоженами стараются стать до 40, то у нас эта цифра медленно стремится к 30. Из этого вытекают и другие отличия, например, молодые семьи, живущие с родителями.

Молодые семьи, живущие с родителями

Фото: Depositphotos

В то время, когда американцы в свои 35-37 собираются вступить в брак, они, как правило, уже имеют стабильную работу и возможность обеспечивать себя и семью. Оба супруга после женитьбы могут смело потянуть ипотеку (еще бы, с их смешной кредитной ставкой!) и очень часто переезжают в свой дом. Наши же молодожены, как правило, только закончили обучение и к своими 25 годам работают на первой работе (если работают) и даже оплата аренды за отдельную квартиру (не говоря уже о покупке) для многих пар становится неподъемной суммой. Поэтому совместное проживание молодой семьи вместе с родителями — вынужденная необходимость.

По теме: Чем русские удивляют американцев

Гладить мужу рубашки

Фото: Depositphotos

В нашей семье так повелось, что глажка на мне. И хотя американские сушильные машины перевели процесс глажки на совсем новый уровень: гладить почти ничего не нужно (я из сушилки все сразу вешаю на плечики и в шкаф), но рубашки моего мужа по-прежнему требуют вмешательства утюга, и этим занимаюсь я.

Однако американки поступают по-другому, тут не принято гладить рубашки для мужа. Феминистки перевели наши привычные “женские обязанности” в разряд “пережитки прошлого”, и мужчины-американцы управляются с утюгом сами или же прибегают к услугам вьетнамских прачечных даже при наличии жены в доме.

“Зачем ты их гладишь?”, — спросила моя преподавательница по английскому, когда я в диалоге пожаловалась, что рубашки мужа мне изрядно поднадоели….

“Если он тебя заставляет это делать, то это семейное насилие. Нужно обратиться за помощью! Ты не должна делать то, что не хочешь!”, — и протянула мне карточку с номером горячей линии по семейным делам.

Читайте также на ForumDaily:

Деловые привычки американцев, способные шокировать эмигрантов

Пять мифов об эмиграции

Особенности американской недвижимости, и почему здесь нет заборов

Московская журналистка о пяти годах жизни в Техасе

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Россия и США Колонки культурные традиции


 
1051 запросов за 2,481 секунд.