The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Деловые привычки американцев, способные шокировать эмигрантов

Америка справедливо воспринимается как страна неограниченных предпринимательских возможностей. Знаменитая фраза: «Ничего личного, только бизнес» зародилась именно здесь, и такой подход во многом стал основой американского экономического процветания. Однако многие эмигранты с постсоветского пространства могут оказаться не готовы к жестким правилам ведения бизнеса в США и американским деловым обычаям, расходящимся с привычным нам менталитетом.

Фото: Depositphotos

Подчеркну: это вовсе не значит, что правила ведения бизнеса в США жестче, чем в России или в Украине. Напротив, предпринимательство на постсоветском пространстве зачастую сопровождается не только жестокой и нечестной конкуренцией, но и коррупцией, откровенным мошенничеством и бандитскими разборками, чего практически не встречается в США. Но специфика Америки заключается в том, что «деловой подход» пронизывает здесь не только отношения бизнесменов, но и обычные трудовые отношения, выполнение частных заказов по контракту и т.д. Именно эмигранты, которые никогда не считали себя предпринимателями и привыкли быть у себя на родине обычными наемными работниками или контракторами, и оказываются чаще всего не подготовленными к ведению переговоров по-американски.

Выделим только несколько особенностей американских привычек в деловой сфере и в рабочем коллективе, которые могут вызвать недоумение и даже неприятие у «наших людей».

1. Американцы привыкли торговаться довольно бесцеремонно

Если вы устраиваетесь на работу или оговариваете оплату разового заказа в России или в Украине, вы обычно не рискуете просить слишком много. Неоправданно завышенные требования на постсоветском пространстве могут вызвать резко негативную реакцию, и с вами просто не будут иметь дела. Однако в США ситуация принципиально иная. Американцы не стесняются просить много, так как привыкли, что любые требования могут стать основой для будущих торгов, в результате которых можно будет прийти к компромиссному варианту.

Более того, если вы попытаетесь пространно объяснить американцу, почему не можете согласиться на его необоснованные запросы, он попросту не поймет вашего отказа и решит, что вы торгуетесь с ним. Мне не раз встречались случаи, когда американцы, забыв о присущем их культуре постулате уважения личных границ, уговаривали принять их услуги с навязчивостью уличных торговцев. Нет нужды удивляться, что для эмигранта подобное поведение казалось совсем уж непростительной наглостью.

Приведем простой пример. Одни мои украинские друзья искали человека для выполнения единовременного оплачиваемого заказа как части развиваемого ими проекта. Начав вести переговоры по этому поводу с одним американцем, они пришли в недоумение, когда потенциальный контрагент в течение месяца не сообщал свои пожелания насчет вознаграждения, а вместо этого требовал доказательств коммерческой успешности проекта. Когда ему, наконец, прямо поставили вопрос, какое значение перспективы проекта имеют для разовой оплачиваемой сделки, он заявил, что видит себя партнером бизнеса, и требует выплаты ему процентов от последующих продаж. Украинцы были в шоке, поскольку никакие проценты и партнерство в данном заказе в принципе не обсуждались. Требования американца показались им несусветной наглостью, и они аргументированно отказались от его услуг.

Однако американец отказа не принял и начал уверять, что вести дела им стоит именно с ним. То, что представители Украины воспринимали как наглость, граничащую с мошенничеством, американский контрактор воспринимал, как нормальную практику ведения переговоров и торгов.

Фото: Depositphotos

Совет тут можно дать только один: будьте готовы к такому развитию событий и не бойтесь торговаться. Если же вы действительно не желаете работать с этим человеком, сказать об это нужно максимально однозначно и кратко. В случае, если никаких деловых отношений еще нет, никакие документы не подписаны, а четких обещаний не прозвучало, допустимо даже игнорировать сообщения неудавшегося контрагента. Чем пространней ваш ответ, тем больше у вашего американского партнера возникает соблазн продолжить торги.

Равно справедлив и обратный совет: не бойтесь просить хорошую зарплату при устройстве на работу. Вам, скорее всего, не откажут совсем, просто дадут несколько меньше, чем вы просите. Те, кто скромничает при обозначении своих запросов, чаще всего, попадают в невыигрышную ситуацию.

2. Навязчивость американцев проявляется и в попытке навязать вам услуги, которые вам не нужны

Не удивляйтесь, что в случае, если вы проявите слабость и согласитесь на принятие таких услуг, вам никогда не удастся доказать, что это была не ваша инициатива, и сами вы не просили ни о чем подобном. В данном случае, опять же, следует отказывать максимально четко, не оставляя для собеседника ни малейшей лазейки обвинить вас в заинтересованности.

3. Попытки «развести» на бесплатный труд

Вообще подобная «разводка» традиционно считается присущей именно российскому менталитету, однако она нередко встречается и в США, особенно при выполнении частных контрактов. Действует этот механизм довольно просто: сначала вам обещают огромный и очень выгодный контракт, сообщая, что решение, фактически, уже принято, и договора следует ожидать со дня на день. Затем, когда в ближайшие недели ничего не происходит, сообщается, что принятию решения мешают некие бюрократические процедуры, и поэтому тем людям, которые якобы продвигают в компании ваши интересы, нужно выполнение новых тестовых заданий от вас, либо какая-то информация, имеющая практическое значение для заказчика.

К слову, такая схема очень напоминает знаменитый мошеннический прием в стиле «вы выиграли автомобиль стоимостью 100 тысяч долларов, и вам нужно только выслать две тысячи на оформление таможенных процедур». Однако таким приемом не брезгуют даже государственные компании – в случаях, когда ищут контрактора не напрямую, а через посредника. Совет здесь также предельно прост: не соглашайтесь играть в чужие грязные игры и не работайте бесплатно. Требуйте заключения договора и не бойтесь выдвигать свои условия. В Америке, увы, проигрывает тот, кто не умеет торговаться.

Фото: Depositphotos

4. Высокий уровень конкуренции

Он наблюдается не только в отношениях между компаниями, как это бывает в любой стране, но и в трудовом коллективе, и даже в команде, работающей над выполнением одного проекта и одной задачи. Особенно это касается больших компаний. В Америке не принято дружить с коллегами по работе, и даже напарник часто может восприниматься как соперник в борьбе за повышение и какие-то другие служебные бонусы. Это важно иметь в виду.

5. Привычка избегать прямых конфликтов

С одной стороны, это делает рабочую среду менее токсичной. С другой, иногда бывает намного проще выяснить отношения напрямую и устранить все недоразумения в самом начале. Однако в США вам вряд ли кто-то открыто укажет на ваши недостатки. Скорее всего, вам продолжат улыбаться в лицо, и при этом донесут на вас начальству. Эмигрантам, особенно на первых порах, бывает трудно понять, как на самом деле к ним относятся их американские коллеги, и чего от них можно ждать.

Перечисленные особенности не обязательно должны встречаться всегда, и сами по себе не фатальны. Однако о них лучше знать, чтобы, столкнувшись с ними, понимать, что происходит, и какой реакции на такое поведение ждут сами американцы.

Читайте также на ForumDaily:

Переезд в другой штат: как организовать и какие документы нужно менять

Какие документы помогут вам открыть счет в американских банках

Как зарегистрировать бизнес в США

Сколько зарабатывают медсестры в каждом штате США и как получить эту специальность

5 востребованных профессий, на которые в США не нужно учиться несколько лет

6 профессий, которые можно быстро получить в США

Жизнь в Америке: на чем можно и нельзя сэкономить?

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Колонки бизнес в США


 
1026 запросов за 2,376 секунд.