The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Подробности обыска в Мар-а-Лаго: в поместье Трампа хранились особо секретные документы, касающиеся ядерного оружия

Национальный архив ( NARA) обнаружил более 700 страниц секретных материалов, в том числе «материалы программы особого доступа», одни из самых секретных правительственных документов, в 15 коробках, изъятых в январе из поместья президента Дональда Трампа в Мар-а-Лаго, сообщает Politico.

Фото: IStock

Письмо от 10 мая, опубликованное поздно вечером 22 августа на веб-сайте Джона Соломона, консервативного журналиста и одного из уполномоченных представителей Трампа в Национальном архиве для изучения документов его президентства, показало, что NARA и федеральные следователи все больше встревожены потенциальным ущербом для национального безопасности, вызванной хранением этих документов в Мар-а-Лаго, а также сопротивлением Трампа передаче их ФБР.

Эти записи включали 700 страниц секретных материалов, согласно письму, отправленному национальным архивариусом Деброй Уолл адвокату Трампа Эвану Коркорану.

В письме Уолл описывается более ранняя переписка, в которой команда Трампа возражала против раскрытия содержимого 15 ящиков ФБР.

По теме: У кого в США есть доступ к сверхсекретным документам: насколько уникальны бумаги, которые Трамп забрал с собой в Мар-а-Лаго

«Как вам, несомненно, известно, NARA в течение 2021 года поддерживал постоянную связь с представителями Трампа по поводу того, что, по всей видимости, отсутствовали президентские записи, что привело к передаче 15 ящиков с записями в NARA в январе 2022 года, — написала Уолл. – В ходе первоначального обзора материалов в этих ящиках NARA определил элементы, помеченные как секретная информация о национальной безопасности, вплоть до уровня «Совершенно секретно», включая конфиденциальную информацию и материалы программы специального доступа».

В письме также указывалось, что оценка угроз национальной безопасности, связанных с владением Трампом документами, уже проводилась задолго до того, как об этом были проинформированы члены Конгресса.

Председатель разведки Сената Марк Уорнер (штат Виргиния) и вице-председатель Марко Рубио (штат Флорида) уже обратились к разведывательному сообществу с просьбой предоставить такую ​​оценку.

Официальные лица США в сообществе национальной безопасности выразили крайнее удивление и озабоченность бесцеремонным обращением Трампа с секретными материалами. Один чиновник, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить деликатную тему, сказал, что они были поражены «безрассудством» этого шага.

Это «оскорбление» для «тех людей, которые посвятили свою жизнь защите и обеспечению соблюдения порядка, основанного на правилах, только для того, чтобы кто-то пришел и использовал свой особый доступ для незаконного сбора и хранения строго секретных документов», как сказал источник.

На рассекречивание определенной информации может уйти до десяти лет, сказал один бывший чиновник Департамента обороны, который до сих пор имеет допуск к секретным материалам, поэтому тот факт, что Трамп забрал сотни страниц секретных материалов, — «одна из худших вещей, которые я когда-либо слышал».

«Здесь нет серой зоны. Я просто в шоке», — сказал источник.

Переписка также показывает, что, несмотря на то, что NARA вернул 15 ящиков в январе, следователи Департамента юстиции и ФБР не видели их содержимого до мая, после продолжительных переговоров с представителями Трампа. В письме также показано, что тем временем Департамент юстиции попросил президента Джо Байдена уполномочить NARA предоставить записи следователям, несмотря на попытки Трампа заявить о привилегиях исполнительной власти над записями. Уолл указала, что отвергла заявление Трампа из-за важности документов для национальной безопасности.

«NARA проинформировал Департамент юстиции об этом открытии, что побудило Департамент обратиться к президенту с просьбой, чтобы NARA предоставил ФБР доступ к спорным ящикам, чтобы ФБР и другие представители разведывательного сообщества могли их изучить», — написала Уолл.

Байден, по словам Уолл, делегировал ей решение о привилегиях после консультации с Департаментом юстиции.

«ФБР и другие представители разведывательного сообщества получают доступ к этим материалам в интересах национальной безопасности», – отметила Уолл.

«Доступ к материалам необходим не только для целей нашего текущего уголовного расследования, исполнительная власть также должна провести оценку потенциального ущерба в результате очевидного способа хранения и транспортировки этих материалов и принять все необходимые меры по исправлению положения, – согласно письму Департамента юстиции. – Соответственно, мы ищем немедленный доступ к этим материалам, чтобы облегчить необходимые оценки, которые необходимо провести в рамках исполнительной власти».

Уолл указала, что Архив уведомил Трампа 12 апреля о «неотложности» проверки документов ФБР, но отложил их передачу по указанию команды Трампа.

«Прошло уже четыре недели с тех пор, как мы впервые сообщили вам о нашем намерении предоставить ФБР доступ к ящикам, чтобы оно и другие члены разведывательного сообщества могли провести свои проверки, — написала Уолл. – Несмотря на безотлагательность, сообщенную Департаментом юстиции, и разумное продление, предоставленное Трампу, в вашем письме от 29 апреля содержится просьба предоставить вам дополнительное время для ознакомления с материалами в ящиках, чтобы удостовериться в том, что какой-либо конкретный документ подлежит конфиденциальности, а затем проконсультироваться с Трампом, «чтобы он мог лично принять любое решение, чтобы заявить о притязании на конституционные привилегии».

Уолл сказала, что проконсультировалась с помощником генерального прокурора Управления юрисконсульта и решила не выполнять эту просьбу.

«Исполнительная власть здесь ищет доступ к записям, принадлежащим самому федеральному правительству и находящимся на его хранении, не только для того, чтобы выяснить, использовались ли эти записи незаконным образом, но также, как пояснило Управление национальной безопасности, чтобы «провести оценку потенциального ущерба в результате очевидного способа хранения и транспортировки этих материалов и принять все необходимые меры по исправлению положения», – сказала она.

Ранее в этом месяце сообщалось, что некоторые из документов, находящихся в распоряжении Трампа, касались ядерного оружия и материалов «программы особого доступа», о чем свидетельствует письмо Уолл. Но в то время союзники Трампа из Республиканской партии воздерживались от решения, пока не смогли получить известие непосредственно от NARA.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

По крайней мере, один депутат-республиканец отметил, что этот конкретный сценарий будет проблематичным.

«Я имею в виду, если бы у него были настоящие материалы программы специального доступа — вы знаете, насколько это чрезвычайно важно? Это очень, очень важно. Если бы эти документы на самом деле были в его доме, это было бы проблемой», — сказал член палаты представителей Крис Стюарт (от штата Юта), член комитета Палаты представителей по разведке.

Как ранее писал ForumDaily:

  • 8 августа ФБР выдало ордер на обыск на курорте Дональда Трампа Мар-а-Лаго в Палм-Бич, Флорида, в рамках расследования обращения с президентскими документами, включая секретные документы, которые могли быть туда доставлены.
  • Агенты ФБР изъяли секретные записи из дома 45-го президента США Дональда Трампа в Мар-а-Лаго (Флорида) во время беспрецедентного обыска. Некоторые из них были помечены как совершенно секретные.
  • По этому делу Департамент юстиции США расследует, нарушил ли 45-й президент США Дональд Трамп несколько федеральных законов, связанных с обращением с секретными документами. Но это еще не все: несколько других ведомств тоже завели дела против Трампа.
  • У кого вообще в США есть доступ к сверхсекретным документам и о том, насколько уникальны бумаги, которые Трамп забрал с собой в Мар-а-Лаго, читайте в нашем материале.

Читайте также на ForumDaily:

‘Я знаю Путина’: звезда американского баскетбола едет в Россию, чтобы вызволить коллегу из тюрьмы

В России открылось новое заведение на месте Starbucks: лого и меню почти идентичные, но владельцы утверждают, что ‘все совсем другое’

‘Убийца MacBook’ и электромобиль с устаревшей технологией: как Россия пытается ‘импортозаместить’ западные товары, но получается не очень

Разное В США секретные документы Трамп Национальный архив
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1167 запросов за 1,995 секунд.