The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Почему геям приходится бежать из Украины

Фото: Depositphotos

В Украине депутаты обсуждают закон о гражданском партнерстве, который позволит гей-парам заключать союз, официально регулировать вопросы совместной собственности и строить семью. Другие антидискриминационные законы приняты еще 3 года назад. Но геи все равно сталкиваются с проявлениями нетерпимости в Украине, пишет “Настоящее время“.

Молодая пара из Украины сбежала во Францию после угроз расправы и нескольких нападений. Игорь и Сергей живут в Париже уже месяц.

“Тот цвет волос, который сейчас у меня на голове, это социальный эксперимент – как будут реагировать во Франции на такой яркий цвет. Если бы я сделал такой цвет волос, живя в Одессе или Киеве, то я дошел бы до первого перекрестка, где за спиной услышал бы ругательства, и за два квартала меня бы избили так, что следующий месяц я бы провалялся в больнице в очередной раз со сломанным носом”, – говорит Игорь.

Игорь Захарченко — открытый гей, активист. Он никогда не скрывал своей ориентации, выходил с одиночными пикетами за права ЛГБТ, участвовал в прайдах. Ему постоянно угрожали в соцсетях, и несколько раз нападали на улицах. Последний раз Игоря и Сергея избили за несколько дней до запланированных каникул во Франции. И они просто решили не возвращаться.

“Нам перезвонил местный участковый, спрашивая: “Ну что, как там у вас?”. Я все решил объяснить сразу: сперва появилась надпись, нам угрожали смертью, теперь кто-то на нас напал. Потом мы поехали в участок: в машине, в полиции никто даже салфетку не подал. Все было в крови: руки, лицо. Нам дали два бланка, чтобы написать заявление, после этого полицейский закрыл окно и начал смеяться со своими дружками, даже через пластиковые окна это было слышно”, – вспоминает Сергей.

В рейтинге Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов в этом году Украина заняла 36 место по свободе ЛГБТ, обойдя Польшу, Литву и Латвию. На первом месте – Мальта, дальше – Норвегия и Великобритания. Россия – на 48 месте.

“Почти каждый день в Украине совершаются преступления на почве ненависти к ЛГБТ, но нет еще ни одного дела, которое было бы доведено до суда. Официальной статистики по таким преступлениям в Украине не существует. Любым органам, которые проводят следствие, абсолютно наплевать на это”, – объясняет Игорь.

Закон о противодействии дискриминации новая власть Украины приняла одним из первых, еще в мае 2014 года. Но полиция, по словам активистов, предпочитает не квалифицировать нападения на геев как преступления на почве ненависти.

В прошлом в Украине официально зафиксировали лишь 41 эпизод, который силовики квалифицировали как преступление против ЛГБТ, за этот год данных пока нет.

Часто сами пострадавшие боятся писать заявления, не желая афишировать свою жизнь, опасаясь общественного осуждения, поясняет Захарченко.

“У меня большое количество знакомых, в том числе представителей ЛГБТ, были на Майдане. У меня есть хороший знакомый, друг Коля, открытый ЛГБТ-активист, который на данный момент находится на фронте. Да, он каким-то образом пытается изменить отношение к ЛГБТ на личном примере, сейчас он непосредственно находится в зоне конфликта. Но я знаю другие примеры, когда другие открытые ЛГБТ-активисты выходили на Майдан, а им говорили: давайте вы будете помогать, но так, чтобы никто не знал, что вы относитесь к ЛГБТ-сообществу. Помогайте, но тихо, так, чтобы о вас не знали”, – рассказывает он.

Игорь Захарченко стал известен в Украине после прошлогоднего прайда. Он – единственный, кого избили люди, напавшие на шествие.

“На отступах с прайда 2016 годана улице рядом со станцией метро ВДНХ меня пятеро несколько минут били ногами, мимо проходили прохожие, никому не было до этого дела. Полиция отреагировала как обычно – никак. Как дела не расследовались, так они и не расследуются”, – вспоминает активист.

Партнер Игоря Сергей никогда не афишировал свою ориентацию. С неприятием ЛГБТ столкнулся на работе. Его уволили за то, что он гей.

“В один день ко мне подошла начальница и сказала: извини, но я не могу тебя больше держать здесь. Ты хороший технолог, но люди устраивают забастовки, им не нравится, что с ними работает “петух”, – говорит он.

Франция – одна из стран, предоставляющих убежище для тех, кто сталкивается на родине с дискриминацией. Процедура получения статуса беженца далеко не простая и может занять несколько месяцев. Часто приходится жить в лагерях, ожидая положительного решения. Но возвращаться в Украину Игорь и Сергей не намерены.

 

Читайте также на ForumDaily:

Как американцы стали терпимыми к ЛГБТ

Как выглядит типичный американский мужчина

Истории людей, которые пережили несколько эмиграций

Разное ЛГБТ гей-парад На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1060 запросов за 3,294 секунд.