The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Истории людей, которые пережили несколько эмиграций

Фото Depositphotos

Фото Depositphotos

По какой причине, пережив одну эмиграцию, человек может решиться на вторую, и, в некоторых случаях, третью? Существует масса историй переезда к родственникам, будущему (или настоящему) мужу, научно-педагогической карьеры, работы в Силиконовой долине по контракту или «визе одаренных». ForumDaily собрал 3 истории. Вполне рядовых, тем не менее — уникальных.

Россия-Италия-США

Роман с женой переехали во Флоренцию из Тюмени в середине 90-х. Ромин дед был вахтовиком, отец был вахтовиком и сам Рома тоже успел побыть вахтовиком. Когда они приехали в Италию, у них в карманах было целое состояние (по меркам практически любой страны). Принял их в Италии отец жены, Ромин тесть.

Достаточно быстро они сумели открыть там сеть ресторанов, сеть работала и приносила неплохие деньги. Ромина супруга прекрасно тянула управление сетью и двоих детей. Дети ходили в школу и внешне все выглядело довольно благополучно.

До тех пор, пока в какой-то момент Роман не застукал жену с любовником.

За избиение любовника наш лирический герой с тривиальным сибирским менталитетом получил 3 года. За эти 3 года супруга с ним благополучно развелась, переоформив сеть в единоличное пользование и обязавшись выплачивать определенные отчисления от дохода с момента выхода бывшего мужа из тюрьмы.

Собственно, на эти отчисления Рома сейчас в Нью-Йорке и живет, поскольку сесть в самолет на первый попавшийся рейс было его мгновенным решением в момент, когда он вышел из тюрьмы, пришел в когда-то свой собственный ресторан, увидел там все того же дружка жены и стихийно накостылял ему примерно так же сильно, как и в прошлый раз.

А теперь — самая странная деталь истории. Отношения с бывшей женой у него остались на удивление хорошими. Время от времени она высылает деньги, хотя по закону делать этого не обязана, поскольку бывший совладелец как бы в бегах. Они регулярно перезваниваются в выходные; рабочие дни нелегал Рома проводит в бригаде у дизайнера интерьера — та же стройка, по сути, но несколько облегченный вариант.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Легализоваться в Штатах Роман, на данном этапе, может только через повторный брак, при этом у иммиграционных офицеров гарантированно возникнут вопросы о его тюремном сроке. В политубежище ему, как итальянцу, скорее всего, откажут, и он прекрасно об этом знает. К чему приведет его возможная депортация в Италию, думаю, догадываются все. Сам он считает, что если тучи начнут сгущаться еще плотнее, он всегда сможет вернуться в Россию.

Россия-Германия-США

В жизни Ольги тоже случилось несколько эмиграций. Сначала Ольга с родителями уехала в Германию по программе Гельмута Коля для евреев. «Я была тогда довольно юным существом, и не очень помню начало. Помню лишь какое-то общежитие, где мы с родителями обитали первое время, — вспоминает Ольга. — Родители вспоминают эти времена с грустью, а мне было хорошо и в общежитии, и на курсах немецкого».

Вот как раз тогда и оказалось, что девочки нравятся мне больше мальчиков. Родители первое время не знали ничего. Думаю, шок у них был довольно сильный.

Я поставила их в известность через много лет, я жила тогда с подругой в Мюнхене и говорила им, что просто живу с руммейтом-девочкой, снимаю квартиру. Какое-то время это прокатывало, потом началось давление насчет “выйти замуж, родить детей”.

150715124647-germany-pride-pedestrian-lights-01-super-169

Мюнхен стал первым городом в мире, где появились ЛГБТ-светофоры для пешеходов, на которых за руки держатся геи и лесбиянки. Фото cnn.com

Ольга вспоминает, что когда на нее стали давить, она сказала правду и надолго испортила отношения с родителями. Но познакомилась на международном сайте для девушек с Тейлор.

В США Ольга приехала как невеста — невеста девушки Тейлор.

«Полтора года назад мы поженились уже здесь, в США, — рассказывает Ольга. — Работаю я администратором у группы переводчиков на телестудии. Мы занимаемся озвучкой конференций, переговоров, встреч разного рода. Родители до сих пор не знают, что я в браке с женщиной. Они думают, что я переехала по рабочей визе и сейчас живу в Нью-Йорке одна. Ха, мне бы никогда не сделали рабочую визу без переезда! Здесь это немного по-другому работает.»

Россия-Израиль-Индия

В 2010 году у этой истории были все шансы стать нашумевшей, однако — увы. И никто уже не узнает, хорошо это или плохо — то, что она не стала таковой.

Израильские юноши и девушки после службы в армии часто едут отдыхать за границу. И не менее часто эта «заграница» — Индия. В израильской армии Индия — модная страна, по крайней мере, для того чтобы провести там постармейский релакс. И вот, двое свежеотслуживших друзей, оба — дети русских репатриантов, Асаф (Саша) и Олег, незадолго до этого прибывшие в Израиль вместе с родителями, радостно направились на осмотр древних храмов, одиозной реки Ганг и прочих достопримечательностей.

Но до них-то, как раз, дело и не дошло. Дело в том, что парни, по какой-то совершенно неясной обывателю причине, упаковали вещи в свои армейские рюкзаки. Ну возьми ты чемодан на колесиках. Туда и вещей влезает больше. Однако, то ли из практических соображений, то ли из пиетета к альма матер, пацаны просто перепаковали рюкзаки, с которыми служили 3 года.

Тут надо сделать лирическое юридическое отступление. Дело в том, что за ношение оружия солдат в Израиле не только не наказывают, их… Именно не наказывают. Посадят их в случае утери любой боевой техники. А с автоматами они спокойно ездят в транспорте, отдыхают в кафе, едят в закусочных. Это в Израиле никого давно не шокирует. Вот если они потеряют автомат — тогда да, пиши пропало: 5 лет, как с куста.

Фото AshShor, фото forum.awd.ru

В Израиле солдаты с автоматами они спокойно ездят в транспорте, отдыхают в кафе, едят в закусочных. Фото AshShor, фото forum.awd.ru

В Индии законодательство немного другое. За провоз любого вида оружия пойманному полагается от 5 до 15 лет тюремного заключения.

В начале нулевых по торговле оружием Индия занимала одно из первых мест, какие меры могли принять — такие и принимали. И вот в одном из многострадальных рюкзаков индийские таможенники нашли несколько забытых там патронов.

Сейчас уже поздно задавать риторические вопросы “а куда смотрели в Бен-Гурионе?”, “а почему они не подготовились и хотя бы не постирали рюкзаки в машинке, грохот был бы такой, что все бы сразу все поняли?”, “а как вообще можно забыть патроны в рюкзаке?”. Ситуаций, когда люди срезаются на мелочах, — миллионы.

В Индии неоднократно задерживались русские туристы с охотничьими патронами, эстонцы с газовыми пистолетами и украинцы (те, правда, действительно провозили крупную партию оружейной контрабанды).

Так, как в аэропорту Бен Гурион умеют находить в багаже пассажиров то, с чем лететь нельзя, — ни в одном больше аэропорту мира не умеют. Но почему-то проморгали.

После взятия под стражу, допроса и суда Асаф сел на 6 лет в индийскую тюрьму. Его родители пытались обращаться к израильским властям, те, в свою очередь, к индийским властям, индийцы логично аргументировали имеющимся законодательством. Сделать ничего было нельзя.

Справедливости ради надо сказать, что с 2010 по 2017 годы произошло еще несколько случаев задержания израильских солдат в аэропорту Мумбаи с оружием. Совсем недавно, в январе 2017 года, пограничный контроль в том же аэропорту задержал израильтянку, в багаже которой были обнаружены патроны от винтовки M-16, забытые там после службы в ЦАХАЛе. Благодаря быстрому вмешательству консула Израиля в Мумбаи Галит Ларош-Фалах, девушка была оперативно освобождена.

Но 7 лет назад получилось иначе. Один из парней был направлен отбывать срок, а второй — Олег — остался в Индии навсегда. Ну, то есть, пока что — навсегда. Он решил, что его дальнейшее веселое путешествие или возвращение будет предательством по отношению к более неудачливому другу.

Живет в штате Гоа, водит экскурсии на английском, покупает обрывки кожи и камни, из которых шьет дизайнерские сумки (как некое посвящение злополучному рюкзаку). Друга — судя по всему, недавно вышедшего, — ни разу не видел.

Еврейская община в Мумбаи.

Еврейская община в Мумбаи. Фото news21.com

Он вообще стал (не знаю, был ли) крайне неразговорчив, информацию о себе дает редко и маленькими порциями, и к тому, что “о нем решили написать” отнесся равнодушно-философски.

«Быть белым человеком в Индии — это довольно непростой опыт, — рассказывает Олег. — Это смесь кайфа и ответственности. В некоторых районах Индии физически прикоснуться к белому человеку считается хорошей приметой. Тот, кому это удалось, наделяется якобы здоровьем, богатством и удачей. Представляешь, как я чувствовал себя, когда меня на улице ощупывала целая толпа народу сразу? В Израиле есть пословица “гуф шели зе рак шели” (мое тело — только мое), там все-таки стараются не нарушать чужих границ. Первое время было непривычно. Потом я махнул рукой. Эта страна вполне заслуживает того, чтобы смириться с некоторыми ее традициями, кажущимися тебе странными».

У Донны Тартт в романе “Щегол”, получившем Пулитцеровскую премию, была фраза о том, что счастье часто приходит в нашу жизнь через черный ход. Я бы, пожалуй, добавила: «и через чужой черный ход иногда тоже».

Читайте также:

Отказаться от американской мечты: истории вернувшихся на родину

Поймать за хвост американскую мечту: шесть историй людей, выигравших грин-карту

«Я хочу расцеловать Америку»: история женщины, бежавшей от нацистов и СССР

Пять мифов об эмиграции

Важная информация для евреев, имеющих право на репатриацию в Израиль

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.
Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны Вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Чтобы охватить все составляющие жизни в США, сейчас мы поддерживаем работу трех проектов:

ForumDaily New York рассчитан на русскоязычных жителей самого крупного американского мегаполиса и знакомит их с важными новостями и интересными местами в городе, помогает в поиске работы или аренде жилья;

ForumDaily Woman поможет быть красивой и успешной каждой женщине в иммиграции, расскажет, как наладить отношения в семье, подскажет, как обустроить быт в США;

ForumDaily содержит полезную информацию для всех тех, кто уже переехал в США или только планирует релокацию, советы о том, как экономно, но интересно провести отпуск в Америке, как заполнить декларацию, найти работу и организовать жизнь в США.

Мы будем признательны вам за любую сумму, которую вы готовы пожертвовать на работу проекта.

Читайте и подписывайтесь! Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

иммиграция в США Наши люди эмигранты личный опыт Выбор редакции


 
1051 запросов за 2,505 секунд.