The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт: Какие соседи вам могут достаться в Америке

Фото Depositphotos

Американские соседи – куда более мирное явление природы, чем знакомые нам человек-дрель, человек-раммштайн и человек-скандал. Разве что человек-герой-любовник разбавляет унылую рутину квартиросъемщика: минимум драмы, много улыбок и ни к чему не обязывающих приветствий.

Мы жили в четвертом номере. В номере два жил Бен, маляр по контракту. Бен катился по наклонной — постоянно пьян или упорот, к нему заявлялись гости с лицами цвета оберточной бумаги. Бен жаждал общения. В редкие моменты просветления он мог прижать меня у забора и рассказать историю своего брака, который превратил его биографию в пылающий костер неутоленных амбиций. Ну вы все эти истории слышали не раз: жена вывезла из дома всё, вместе с ковролином, очистила банковские счета, разбила любимый «корвет».

За каких-то полгода Бен превратился в руину: лицо у него стало свекольного цвета, потом появился гипс, когда он пьяным свалился с лестницы. В конце концов его выселили за неуплату, и он сказал, что уходит жить в леса, по-нашему — бомжевать. Прощай, Бен.

Над нами, на втором этаже, жили: сёрфер Уоррен, «технический писатель» Грэм и строитель с экзотическим именем Джюри. Уоррен не работал (у него была удобная работящая девушка), а разучивал пассажи на банджо и не вылезал из воды.

С его гидрокостюма капало на мой велосипед, и я каждый раз просил его принять меры.

Тишайший Грэм затворничал – он изредка водил свою «Тойоту Тандра» с торпедой, заваленной ракушками и голышами с пляжа. Еще у Грэма был мотоцикл «Бюэлл» на вечном приколе, как крейсер «Аврора», который он ни разу за 2 года не расчехлил. Аккумулятор стоял на подзарядке, как под капельницей. Я так и не понял, о чем таком техническом писал Грэм; однажды он пришел искать работы в нашу контору, и я догадался, что в дверь к нему постучался писательский карачун.

Фото Depositphotos

Строитель Джюри оказался румыном – нет, я не спрашивал ни об укладке кафеля, ни о графе Дракуле — он бы все равно не понял юмора. С Джюри мы пару раз пили пиво, он оказался очень депрессивным уроженцем Трансильвании – потерял дом после развода, выплачивал алименты и смотрел на мир через сосуд, полный черного разочарования. Женщины – кровопийцы, девушки – шлюхи с прицелом на твой карман.

А особо надо опасаться украинок, потому что у них нет сердца. Украинки, парируйте.

Узнав, что я встречаюсь с 25-летней, он даже не стал скрывать зависти. Больше я к нему не ходил, а потом и вовсе съехал. Я встретил Джюри через пару лет, он познакомил меня со своей женой-филиппинкой. Надеюсь, он сперва проверил ее кардиограмму, или как там измеряют сердечность.

Лорен, из номера 5, страдала эмфиземой. Ей привозили зеленые кислородные баллончики размером с пол-литровую бутылку. Дверь у нее всегда была нараспашку, Лорен задыхалась и ей нужен был сквозняк. Однажды она зазвала меня в гости через эту самую дверь, и я час болтал с ней в сумрачной квартире, заставленной мебелью до глаз.

Прощаясь, я из идиотской вежливости пожелал ей выздоравливать, на что она рассмеялась: «Боюсь, не в этот раз, милый!», громко свистя остатками легких. Неделю спустя я вернулся с работы и увидел, как Лорен увозит неотложка. Через пару дней приехали грузчики и очистили ее квартиру, оставив около двери, как на Эвересте, батарею кислородных баллонов.

Через забор жило студенчество – человек 5, вскладчину снимающих дом. У ребят было 2 агрегатных состояния: попойка и похмелье. По утрам я выглядывал в окно и видел пожеванных соседей, валяющихся в шезлонгах в тех самых помоечных очках от солнца, которые носят только в Калифорнии.

Мой друг Мэтью однажды выловил пару таких со дна ручья в Арройо Секо, и с той поры я понял, откуда их берут. У студентов росли апельсин и яблоня, до которых никому не было дела. Апельсин так надрывался, что усыпал всю землю вокруг, на это больно было смотреть. Однажды я не выдержал и предложил им собрать урожай. До самой зимы ни яблок, ни апельсинов я больше не покупал. А с пьянками дело окончилось обычно – кто-то вызвал полицию, соседям влепили штраф, и до конца семестра все стихло. Потом я переехал в трейлер-парк, где снял комнату и познакомился с Сарой.

Фото Depositphotos

Сара была ярчайшей из моих соседей, без сомнений. Она сумела поломать несколько моих прочных шаблонов об американцах. Для начала я узнал, что курить траву можно не просто ежедневно, но по нескольку раз в день. Оказалось, можно курить в рабочее время, чтобы успокоиться или чтобы развеселиться, перед поездкой, за рулем и после поездки, работая в полевой экспедиции, плывя на каяке и так до бесконечности. Еще она показала мне крепкую калифорнийскую семейственность: это когда мама, папа, кузен, отчим и двое друзей сперва обедают, а потом дружно пускают бонг по кругу, обсуждая разницу между сортами ганджа.

В трейлер-парке обитало 2 типа жителей: туристы на громадных RV, путешествующие через континент, и постоянные, которые снимали свои жилища с колес и оседали на годы, медленно врастая в землю. Тайлер занимался ремонтом крыш и все время торчал на дороге с мобильником, пытаясь поймать сигнал. Пит-заика держал трехногого пса по имени Норман.

Пит везде околачивался с ветродуем, гоняя листву и мусор. На первом этаже жил старенький лэндлорд по имени Билл, жертва Паркинсона – у Билла дрожало все, включая голос. Каждую неделю он собирал религиозный клуб, человек 15 жгли благовония и ходили крестным ходом вокруг бассейна, распевая мантры.

Билл рассказал мне, что в молодости соседствовал с русским матросом и в доказательство надтреснутым голосом спел «Широка страна моя родная».

Я подтягивал. Оказалось, Билл знает слова лучше моего. В Сакраменто я поселился под одной крышей с тремя черными и вьетнамцем. Стиви был настоящим персонажем. Панический ипохондрик, он без конца драил ванную и носился с историями о том, что в округе нашли гремучих змей или пуму, которые спят и видят, как бы уморить местных. Стиви работал на почте ночь через три и прятался от коллектора из кредитного союза, который пытался забрать за долги его «БМВ».

У Стиви был хороший вкус к автомобилям. Его очень тревожили давление и холестерин; чтобы снять беспокойство, Стив завтракал, обедал и ужинал жареной на гриле говядиной. Для поправки здоровья он решил ездить на велосипеде, и даже купил 2 подержанных велика без седел. Четыре месяца он не мог собраться и купить к ним запчастей. Январской ночью Стиви сел в свой бимер и исчез навсегда, не заплатив за последний месяц и оставив пол-гаража барахла.

Кэлвин разбирался в Гогене и Сезанне, истории передачи Крыма Украине и джазовых интерпретациях. Однако, он страшно удивился тому, что в банке содовой 40 граммов сахара и это даже на ней написано.

Долговязый Крис ездил на хипповом велосипеде-фикси, пока не обзавелся подружкой-мулаткой. Мулатка посылала Криса так непринужденно, что я слышал это этажом ниже, в другом конце дома.

Раз в неделю в доме появлялись родители лендлорда, китайская пара: суровая мама, словно вырезанная из камня, и папа, который не знал по-английски ни бельмеса, но рвался общаться. Он заставлял нас держать открытой дверь в ванную, от плесени, а однажды жестами рассказывал мне о падении малайзийского «боинга». Правда, я так и не понял, что он имел в виду – даже если очень громко кричать по-китайски, смысл остается туманным.

У нашего забора росла соседская слива, я почти всю ощипал ее со своей стороны – сливами хорошо закусывать. С теми соседями я так и не познакомился. Наверное, к лучшему.

Коля Сулима

Блог напечатан с разрешения автора.

Читайте также на ForumDaily:

Одесситы открыли в Сан-Франциско коммуналку и заработали $500 тысяч

Как выглядит типичный американский мужчина

Венеры в толстовках: гид по американским женщинам

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Колонки личный опыт жизнь в США соседи

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1076 запросов за 2,798 секунд.