The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Личный опыт: как жить с рабыней в США

Лола
Фото из аржива автора

Евдокия Томас Пулидо провела 56 лет в американской семье в качестве рабыни.

О том, каково это — жить с рабыней — рассказал воспитанный ею известный писатель и журналист Алекс Тизон в своей колонке для издания The Atlantic.

Евдокие было 18 лет, когда дед писателя подарил ее его матери, и когда семья переехала с Филиппин в США, женщину тоже взяли с собой.

“Ни одно другое слово, кроме “рабыня”, не может описать жизнь, которую она прожила. Ее день начинался до того, как мы все просыпались, и заканчивался после того, как мы ложились спать. Она готовила 3 раза в день, убирала дом, выполняла просьбы моих родителей и заботилась о моих 4 братьях и сестрах и обо мне. Мои родители никогда не платили ей и ругали ее постоянно. Часто по ночам, когда я направлялся в ванную, я видел ее спящую в углу, облокотившуюся на холмик белья, ее пальцы сжимали одежду, которую она складывала перед тем как уснула”, — вспоминает Тизон.

Американские соседи считали его семью образцовой, образованные родители, вежливые дети, про Лолу (так называли рабыню) члены семьи ни с кем говорили.

В 1999 году после смерти матери Алекса он переехал в небольшой городок недалеко от Сиэтла и забрал рабыню с собой.

История Лолы началась в провинции Тарлак на Филиппинах, в доме генерала-лейтенанта по имени Томас Асунсьон, деда Тизона. Его жена умерла, родив единственного ребенка, мать писателя. Она была воспитана несколькими utusans — «людьми, которые принимают команды».

Рабство имеет длительную историю на островах. До прихода испанцев островитяне порабощали других островитян, обычно военнопленных, преступников или должников. Рабы бывали разных сортов — от воинов, которые могли получить свободу через доблесть, до бытовых слуг, которые считались собственностью и могли быть куплены, проданы или подарены. Высокопоставленные рабы могли владеть низковольными рабами. Некоторые предпочли стать рабами просто для того, чтобы выжить: в обмен на их труд им давали пищу, кров и защиту.

Когда в 1500-е годы остров захватили испанцы, они сначала поработили островитян, а затем привезли рабов из Африки и Индии. Испанская корона в конечном итоге начала отказываться от рабства в Испании и своих колониях, но части Филиппин были настолько разбросаны, что власти не могли пристально следить за ними. Традиции сохранялись под разными предлогами, даже после того, как США овладели островами в 1898 году.

Сегодня даже бедные могут иметь utusans или katulongs («помощники») или kasambahays («прислуга»), пока есть люди, которые еще беднее.

У лейтенанта Тома было 3 семьи утусанов, живущих на его территории. Весной 1943 года он привез домой девушку из деревни, находившейся по пути. У нее не было ни денег, ни образования. Родители хотели выдать ее замуж за мужчину в 2 раза старше, что сильно угнетало девушку, но ей было некуда идти. Поэтому предложение Тома о еде и крове взамен на заботу о его на тот момент 12-летней дочери девушка приняла, практически не раздумывая — она тогда не понимала, что заключала сделку на всю жизнь.

Лола и дед Тизона
Фото из архива автора

“Лола кормила, ухаживала и одевала мою мать. Когда они шли на рынок, Лола держала зонтик, чтобы защитить мать от солнца. Ночью Лола выполняла другие задания — кормление собак, подметание полов, стирку и складывание белья, но до этого она садилась на краю кровати моей матери и размахивала веером, чтобы матери было не жарко и она могла уснуть”, — пишет Тизон.

Однажды его дед поймал свою дочь на лжи и приказал ей встать у стола, чтобы получить наказание, но она заявила, что наказание вместо нее примет Лола. И рабыня молча выдержала 12 жестоких ударов плетью.

Семь лет спустя, в 1950 году, мать Тизона вышла замуж и переехала в Манилу, взяв с собой Лолу.

У пары родилось пятеро детей, о них заботилась Лола, а родители Алекса усердно продолжали учиться, пока его отцу не предложили работу в США.

Ему было позволено взять с собой всю семью и при необходимости еще одного человека. Полагая, что они оба должны работать, родители Тизона решили взять с собой Лолу, чтобы она заботились о детях и доме. Мать сообщила об этом рабыне, но та не сразу согласилась.

В конце концов, Лолу убедило обещание отца Алекса о том, что в Америке все будет иначе. Он сказал ей, что, как только он и мама встанут на ноги, они начнут платить ей деньги, которые она сможет послать своим родителям или другим родственникам в деревне.

“Мы приземлились в Лос-Анджелесе 12 мая 1964 года. К тому времени Лола была с моей матерью уже 21 год. Во многих отношениях она была для меня больше родителем, чем моя мать или мой отец. Ее лицо было первым лицом, которое я видел утром, и последним, которое я видел ночью. В детстве я произносил имя Лолы задолго до того, как я научился говорить «мама» или «папа». Будучи малышом, я отказывался заснуть, если Лола не держала меня за руку, или, по крайней мере, не была поблизости”, — признался Тизон.

Лола так и не получила обещанной зарплаты, он спрашивала об этом несколько лет спустя после переезда в США, когда ее мать заболела дизентерией, а у родных не было денег на нужные лекарства. Но родители Тизона ответили ей, что «видя как им трудно, ей следовало бы постесняться задавать такие вопросы».

Им действительно было непросто. Они одолжили деньги для переезда в США, а после него взяли в долг снова, чтобы иметь возможность остаться в США. Отец Тизона зарабатывал в консульстве 5600 долларов в год. Он подрабатывал на очистке прицепов, а также в качестве сборщик долгов. Мама работала техником в нескольких медицинских лабораториях.

«Мы их почти не видели, и когда мы это делали, они часто были изможденными и раздражительными», — вспоминает журналист.

Он добавил, что его родители очень часто ругали Лолу за мелочи и кричали на нее, доводя ее до слез. Дети пары не сразу поняли, кем является эта женщина, но постепенно они пришли к выводу, что она рабыня, и это повергло их в шок, ведь на тот момент они уже долго жили в США и получали там образование.

Когда Алексу Тизону было 13 лет, он впервые попытался защитить рабыню, которая с самого его детства ухаживала за ним, от нападок родителей, что очень их рассердило.

Лола с семьей Тизона
Фото из архива автора

На Филиппинах его родители не чувствовали необходимости скрывать свое отношение к Лоле. В Америке они относились к ней хуже, но старались это скрыть и скрыть сам факт наличия у них рабыни. Когда к ним приходили гости, родители либо игнорировали ее, либо лгали гостям, что она была родственницей, помогающей им по хозяйству. Раскрытие этого секрета сделало бы семью неприемлемой в США, поэтому все молчали и лгали.

Была еще одна причина для секретности: документы Лолы на пребывание в США истекли в 1969 году, через пять лет после того, как семья Тизона прибыла в США. Она прилетела в Америку по специальному паспорту, связанному с работой отца семейства. Позже он покинул работу в консульстве, но смог получить грин-карты для своей семьи, а вот Лоле статус постоянного резидента не дали бы, поэтому ее нужно было либо отправить обратно, либо держать в секрете.

Мать Лолы, Фермина, умерла в 1973 году, ее отец Иларио — в 1979 году. Оба раза она отчаянно хотела вернуться домой, но оба раза родители Тизона не отпустили ее заявив, что на это нет денег и времени. Кроме того, они боялись, что при ее вылете обнаружат ее нелегальный статус, и это создаст проблемы для них, возможно, даже приведет к их депортации.

Из-за тяжелой работы в семье начались проблемы, отец Тизона бросил их, не выплачивая алименты, матери было очень тяжело тянуть семью, поэтому у них все время были трудности с деньгами. Это подкосило мать, днем она ходила на работу, а по ночам плакала, ее успокаивала Лола, это горе их очень сблизило.

Через пару лет после развода мать Тизона снова вышла замуж за иммигранту из Хорватии по имени Иван, с которым она познакомилась через друзей. Иван не имел образования, был женат четыре раза и был заядлым игроком.

Во время проявления жестокого отношения Ивана к матери Тизона Лола заступалась за нее, что проявило ее сторону, которой дети никогда не видели раньше. При этом в остальное время она слушалась его и выполняла его просьбы. Несмотря на его необразованность и жестокость, он иногда относился к Лоле лучше, чем мать Тизона.

«Когда Лола заболевала, она всегда злилась. Она не хотела иметь дело с дополнительными расходами, и обвинила Лолу в том, что она притворяется или не заботится о себе», — рассказал Тизон.

Он добавил, что мать несколько месяцев игнорировала просьбы Лолы отвести ее к врачу из-за того, что у нее болели зубы, а когда зубы начали выпадать, то мать заявила, что «вот что происходит, если не чистить зубы надлежащим образом».

Когда он попытался заступиться за рабыню, это вызывало только агрессию. Позже он хотел освободить ее, но Лола заявила, что ей некуда идти, и была права.

Лола
Фото из аржива автора

Позже рабыня перешла жить к Тизону и его семье. Он пытался научить ее пользоваться банкоматом и даже сделал для нее карту на свое имя, но у нее не получилось, с вождением машины тоже не сложилось. Они сдружились, и как-то в разговоре он выяснил, что эта женщина никогда в своей жизни не занималась сексом.

 

Тизон помог ей вернуться на Филиппины на ее 83 День рождения.

Разное Филиппины Культура рабыня

Читайте также на ForumDaily:

Как советский иммигрант прошел в США путь от разносчика пиццы до лучшего менеджера по боксу

Они учат американцев: как украинские профессора попали в лучшие университеты США

Иммиграция в США: пять историй людей, выигравших грин-карту

“Я не мог себя заставить ненавидеть Америку”: невероятная история советского шпиона в США

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1033 запросов за 2,148 секунд.