The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как советский иммигрант прошел в США путь от разносчика пиццы до лучшего менеджера по боксу

Эгис Климас приехал в США из России почти 30 лет назад. Сначала он работал сборщиком коробок для пиццы, потом ловил крабов, потом стал международным бизнесменом, а сегодня является лучшим менеджером в боксе.

Он знает, что президент Дональд Трамп хочет построить стену и изменить иммиграционную политику, чтобы людям из других стран стало сложнее переехать в США. Таким людям, как сам Климас. Он также знает, что его история говорит больше, чем любая протестная демонстрация. И что его достижения — в частности, титул «Менеджер года» от Boxing Writers Association of America в 2016-м — говорят сами за себя.

«Мне не нравится политика, — говорит Климас. — Я не политик. Я обычный человек, как все люди».

Это правда, но не совсем. Недавно Климас помогал украинскому боксеру Василию Ломаченко готовиться к бою за титул во втором полулегком весе против Джейсона Соса неподалеку от Вашингтона, возле нового дома Трампа. Ему сложно удержаться от воспоминаний о своей жизни, которая всегда казалась нереальной даже для него самого.

Климас вырос в Литве и отслужил 2 года в российской армии — строил гаражи, в которых начальство хранило ракеты. Когда служба закончилась, организация International Rescue Committee сделала ему предложение, от которого он не смог отказаться: переехать в США. Они выдали ему купоны на еду и нашли временное жилье. Климас спросил одного из сотрудников организации, какой город ему больше всего нравится в Америке. Тот ответил: Сиэтл.

Сделав остановки в Австрии и Италии, Климас прибыл в Изумрудный город в 1989-м. У него в кармане было $42. «Город лежал прямо передо мной, как на ладони, — говорит он. — Я смотрел на эти огромные здания и чувствовал себя никем на этой планете. Что-то типа: черт возьми, что мне делать?».

Сиэтл. Фото: Depositphotos

Сиэтл. Фото: Depositphotos

Эти чувства продержались в нем 3 дня, пока Климас не нашел свою первую подработку в самой американской из всех компаний — Pizza Hut.

Он пошел в один из ресторанов, пробормотал work и job. Менеджер научил его складывать узнаваемые картонные коробки для пиццы и сразу же нанял на работу.

В свободное время Климас занимался рыбалкой — ловил форель и лосося в местных озерах и речках. Как-то ему понадобилось 45 минут и помощь друга, чтобы вытянуть 2,5-метрового осетра в реке Колумбия.

Все это привело его на следующую работу. Знакомая литовка предложила Климасу работу на Аляске, на краболовном судне ее мужа. Оплата была в 3 раза выше, чем в Pizza Hut.

Он работал, как раб, по 20 часов в сутки, по 3 месяца подряд, набивая рыбными потрохами сети для крабов. Климас накопил $15 тысяч и вернулся в Сиэтл, где днем водил грузовики, а ночью развозил пиццу (опять пиццу!).

В 1990-х Климас начал отправлять друзьям в СССР американские товары. Сначала — кроссовки. Потом телевизоры. Позже — холодильники. Потом занялся оптовыми поставками товаров, например, лесоматериала. Он открыл собственную фирму и нанял команду, которая разобрала лесопильню в Орегоне, отправила части на российский остров, и снова их собрала. На этом родился еще один бизнес — Global Food Importers, который возил в США из Таиланда креветки и другие продукты.

Но все это не имеет никакого отношения к боксу, кроме того, что бизнес дал Климасу возможность превратить любимое хобби в постоянную карьеру. Он немного боксировал в молодости, а после переезда в Америку начал активно следить за этим спортом. Ему очень нравились тяжеловесы 90-х: от Майка Тайсона до Эвандера Холифилда и Риддика Боу. «Я никогда, никогда бы не подумал, что буду работать в боксе», — говорит Климас.

Он отложил достаточно денег на перелет в Лас-Вегас в 1992-м, чтобы посмотреть бой Холифилда с Боу. Климас остановился в отеле Mirage и наткнулся на Леона Спинкса. Тот уикенд показался ему мечтой, американской мечтой, в стране, которой удалось построить улицу, кишащую казино, прямо посреди пустыни. Он приехал ведь всего лишь 3 года назад — и вот он здесь.

Примерно 10 лет спустя Климас встретил Дона Тернера, тренера по боксу, известного своей работой с Холифилдом. Тернер тогда сказал Климасу нечто, что сильно его удивило: «Найди мне русских боксеров». Климас нашел — двух местных жителей пригорода Сиэтла, занимавшихся там в спортзале. Впоследствии они переехали в Северную Каролину, чтобы тренироваться с Тернером.

Ни один из этих спортсменов не оправдал ожиданий, но к тому времени у Климаса уже были нужные связи. В 2003 году ему позвонил друг и восторженно нахваливал сокрушительного панчера — Ковалева. Его не сильно поддерживали в Российской Федерации, но у него был хороший и сильный удар. Если его правильно натренировать, сказал друг Климасу, этот боксер может стать чемпионом. Климас позвонил Ковалеву, потом встретился с ним в Казахстане, и они подписали контракт, который впоследствии изменил жизнь им обоим.

Климас оплачивал ему тренировки, проживание и питание, и Ковалев стал чемпионом в полутяжелом весе. Этого боксера настолько боялись, что он получил прозвище «Крушитель» (Krusher). В то же время, пока Климас раскручивал «звезду» Ковалева, он нашел украинца Ломаченко, одного из лучших боксеров-любителей, двукратного олимпийского золотого медалиста (2008, 2012).

Климас привез Ломаченко в США, где они посетили несколько промоутеров, среди которых был и офис Боба Арума, основателя и главы Top Rank Boxing в Лас-Вегасе. Арум как раз был в Лос-Анджелесе, но купил Ломаченко билет в первый класс самолета и немедленно подписал с ним контракт. Боксер даже не попросил подъемных — он всего лишь хотел титульный бой. За 50 лет продвижения боксеров с Арумом такое случилось впервые. Ломаченко завоевал мировой титул в третьем бою.

Украинец Ломаченко настолько хорош, что Арум, который работал с боксерами от Мохаммеда Али до Оскара Де Ла Хойя, Флойда Мейвезера и Мэнни Пакьяо, не скупится на комплименты. «Он — лучший боксер, которого я видел со времен Али, — говорит Арум. — Он мастер, гений. Он делает вещи, которые больше не делает никто — его умение держать баланс, его геометрические способности и невероятное чувство времени».

Тот факт, что Ломаченко и Ковалев — боксеры из двух стран, находящихся в состоянии войны между собой, — выбрали одного и того же американского иммигранта в качестве менеджера, доказывает: в Америке возможно все. Спортсмены слушают Климаса, потому что он оттуда же, откуда и они, и жил там, где жили они. Ему тоже пришлось побороться. Ему тоже довелось достичь высот в своей профессии вдали от родины. Они знают, что Климас прошел путь от жилья для бедных до виллы в Калифорнии, стены которой украшены боксерскими наградами. Они мечтают о том же.

Литва спорт бокс Наши люди иммигранты в США история успеха Выбор редакции Василий Ломаченко

Читайте также на ForumDaily:

Макс Левчин: история успеха и правила бизнеса создателя PayPal

Светлана Аллилуева: непростая судьба дочери Сталина в США

Почему спустя 25 лет россиянка вернулась из Сан-Франциско в Саратов

“Я не мог себя заставить ненавидеть Америку”: невероятная история советского шпиона в США

Тройной удар: трое украинских боксеров одновременно выиграли чемпионские поединки в США

Как украинский художник покорил элиту США

Евгений Гришковец — о несостоявшейся эмиграции, любви к России и домике в Греции

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1059 запросов за 2,185 секунд.