The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как украинский художник покорил элиту США

Фото из личного архива

Неувядающие цветы украинского иммигранта сегодня находятся в частных коллекциях многих знаменитостей. Фото из личного архива

Художник по фарфору Владимир Каневский создает растения, которые круглый год цветут на престижных выставках и в домах знаменитостей. Фарфоровые цветы мастера продаются во флагманском магазине Dior в Париже, его букеты украшают витрины нескольких нью-йоркских магазинов на 5-й авеню. А недавно первая леди США Меланья Трамп презентовала супруге главы японского правительства Акие Абэ форфоровый букет «Роза в цвету», созданый руками украинца, который живет и работает в США.

Владимир Каневский рассказал ForumDaily о своем секрете успеха, трудностях эмиграции и любви к Америке, в которую он приехал, имея в кармане $300.

Роза для первой леди

О той розе, что приглянулась Меланье Трамп, Владимир Каневский рассказывает: «Я сделал ее для совместного проекта с немецкой фабрикой фарфора Меissen. Я создавал дизайн ваз и образцы цветов для художников фабрики. Таким образцом была роза. Она долго стояла, и я не продавал ее, хотя клиенты были. Когда к нам обратились из Белого дома, под рукой не оказалось ничего подходящего, поэтому я взял розу и привел в порядок».

Фото via RUNYweb.com

Каневский долго не продавал эту розу, хотя клиенты были. Фото via RUNYweb.com

Неувядающие цветы украинского иммигранта сегодня находятся в частных коллекциях многих знаменитостей: в коллекции потомков Жаклин Кеннеди, Марты Стюарт, Томми Хилфигера, Оскара де ла Ренты, Валентино, принцессы Глории фон Турн. Мастера, который прославился необычными работами из фарфора, знает, можно сказать, вся богема. Впрочем, и работы его по цене таковы, что не каждому коллекционеру и ценителю прекрасного будут по карману — стоят от нескольких десятков тысяч долларов до $100 тысяч.

Самая дорогая работа Владимира Каневского стоит около $250 тысяч – это большая композиция из разных цветов в старинной вазе: георгины, сирень, тюльпаны, розы, мальвы.

Фото instagram.com/vladimir.kanevsky/

Фото instagram.com/vladimir.kanevsky/

Жизнь, похожая на фильм

Сам Владимир о своей жизни говорит: «Больше похожа на фильм, сюжет которого строится на счастливых совпадениях».

Владимир Каневский родился в украинском городе Харьков. Там он окончил архитектурный факультет Харьковского строительного института и имел большие планы в архитектурном строительстве своей страны. Однако в 70-е годы ему пришлось уехать в Ленинград для лучшей работы, которую он нашел в Архитектурном музее, а потом Владимир рисовал плакаты на Художественном комбинате.

«Лепкой по керамике я увлекся при оформлении витрин одного из магазинов, — вспоминает Владимир. — Но я не увидел в этом своего будущего. Поэтому сразу после перестройки, в 1989 году, я решил эмигрировать в Америку. Мне было тогда почти 40 лет.

Сами понимаете, что в этом возрасте довольно сложно начать новую жизнь, поэтому я хорошо знаю, что такое депрессия и ностальгия. Сначала я несколько лет изучал базовый английский, но теперь я гражданин США и очень этим горжусь!».

Процесс адаптации был нелегким, но уже тогда Владимир знал, чем будет заниматься за океаном, потому что первое, что он сделал, заработав небольшие деньги – купил печь для обжига керамики. Это и стало отправной точкой для того, чтобы через несколько лет основать свою собственную фарфоровую мастерскую.

Все началось с овощей

Начиналась мастерская Каневского не с подснежников, которые потом прославили мастера, а с овощей. Первой работой стала супница в стиле 18-го века. Потом по мотивам той супницы был создан целый сервиз, стилизованный под овощи, выполненный на заказ для всемирно известного дизайнера интерьера Ховарда Слаткина.

Фото instagram.com/vladimir.kanevsky/

Фото instagram.com/vladimir.kanevsky/

«Когда я прилетел в США, то активно искал работу и в одной газете увидел рекламу. Я попросил своего друга позвонить и договориться о встрече, — говорит Владимир. – После этого у меня был месяц, чтобы купить простое оборудование и научиться делать фарфор. Да, у меня была практика работы с очень примитивной керамикой, но это очень большая разница… Постепенно, методом проб и ошибок я начал учиться работать с этим материалом. Скажу больше, я до сих пор учусь!».

Первые цветы Владимир создал год спустя. Процесс был очень трудоемким, потому что пришлось разрабатывать разные приемы для каждого нового цветка. Сначала они были выполнены из фарфора, но стебли растения часто не выдерживали обжига, и надо было придумывать что-то другое. Так, он начал стебли изготавливать из металла, листья – из тонированной меди, а сами цветы или бутоны из фарфора.

Паял над газовой плитой, потому что на паяльник не было денег. Продавались цветы поначалу плохо, но их создание все больше и больше увлекало мастера.

«До того как цветок «вырастет» в мастерской, я изучаю его в реальности, — рассказывает Каневский. – Сейчас я часто высаживаю цветы в саду, возле дома. Я изучаю то или иное растение, после этого фотографирую и сканирую на компьютере. У меня уже за эти годы собралась огромная база данных цветов и старых рисунков. Также я «рисую» в реальном фарфоре и реальном металле. Когда вы лепите, все эскизы ничего не значат, пока вы не коснетесь глины, камня или металла, и ваши руки начнут ощущать материал. Я с помощью своих помощников обычно делаю много цветов определенного вида и только после того как у меня появилась идея нового материала, я делаю металлическую деталь, а затем выбираю цветы, которые мне нужны. Также у меня есть десятки, если не сотни альбомов с техническими рисунками и эскизами для контейнеров и посуды».

Фото instagram.com/vladimir.kanevsky/

Фото instagram.com/vladimir.kanevsky/

Я — ботаник

Владимир признается, что увлечение цветами – это все-таки не случайность. «Будучи школьником, я всегда приносил домой пятерки по биологии, — вспоминает мастер. – Мне было интересно рассматривать строение того или иного живого растения, ведь у каждого из них есть свои структурные особенности! Я люблю растения. Мне нравится анализировать их структуру, но самое захватывающее — это то, что я пытаюсь сделать, что-то похожее на создание архитектуры или скульптуры. Это именно 2 моих предыдущих занятия, в которых сочетаются технологии, структура, масштаб, история, наука и искусство».

Именно поэтому, высаживая возле дома цветы, Каневский пытается изучить процесс их роста и только затем, просчитывая все детали конструкции с точки зрения архитектурного строения, создавая специальные инструменты для каждой детали изделия, приступает к процессу лепки.

Фото instagram.com/vladimir.kanevsky/

Фото instagram.com/vladimir.kanevsky/

Уникальны, как сами природа

Интересно, что все цветы скульптора уникальны и найти 2 одинаковых цветка просто нереально. Иногда для того чтобы создать тот или иной шедевр, Каневскому понадобятся годы.

Например, для того чтобы «оживить» ветку сирени, ему понадобилось 3 года для того, чтобы придумать технологию в соответствии со структурой растения.

«Однажды я сидел на дне рождения за столом, на котором в вазе стояла сирень, — вспоминает Владимир. – Я разглядывал ее, пытаясь понять, как она устроена. Самое главное для меня воссоздать «характер» цветка и цвет. Тогда смотришь – и возникает запах…».

Фото из личного архива

Чтобы придумать технологию создания сирени, ушло 3 года. Фото из личного архива

Каневский признается, что часто выдумывает растения, например, приделывая к вьюнку стручки гороха. Кстати, первый его цветок тоже был нереальным – синяя гвоздика.

Про свою мастерскую Каневский говорит мало: «Компьютеры и другое современное оборудование позволяют мне создавать относительно небольшую студию, где я могу сделать даже столовую посуду — из сырья до готового изделия. Недавно мы перестроили нашу студию. Это прямо в нашем доме, что очень удобно для моей жены Эдиты и для меня. Мы оба работаем по 10-12 часов в день. Но для хорошей работы мне всегда нужен хороший сон, аудиокнига и хорошая погода, которая создает мне прекрасное настроение или же наоборот, плохая погода, в которую я просто не хочу выходить на улицу».

Чудесные обманки

Цветы Каневского называют «чудесными обманками» — слишком уж похожи они на настоящие. Это «прозвище» дала одна из первых почитательниц украинского мастера, американский дизайнер интерьеров и автор всемирно известных книг по исскуству дизайна Шарлотта Мосс. В ее колекции фарфора есть более чем дюжина цветов от Каневского.

«Хорошо помню то время. Когда не было заказов, — рассказывает Владимир. – Я ходил по центру Нью-Йорка, показывал фотографии своих изделий и рассказывал о них. В то время мне очень помогла именно Шарлотта Мосс, которая стала одной из первых покупательниц моих работ. Я тогда случайно зашел к ней в магазин, и она заказала сразу 5 моих работ. Тогда я понятия не имел, куда попал и с кем разговариваю».

Сегодня Владимир Каневский сотрудничает с Оскаром де ла Рента, который предложил ему сделать совместную линию ювелирных изделий, и Томи Хилфигером, который на одной из презентаций своей серии парфюмерии Lily of the valley представил нежные фарфоровые цветы ландышей, сделанные Каневским, над которыми он работал несколько месяцев.

Кстати, Оскар де ла Рента при первой встрече с мастером купил у него сразу 8 мальв. «Честно говоря, я даже не знал, что эти цветы растут в Украине, — признается Владимир. – В США их называют «холлихок», и они очень модные в американской культуре. Их часто можно увидеть на ботанических гравюрах, на французском фарфоре и в голландской живописи».

Фото instagram.com/vladimir.kanevsky/

Фото instagram.com/vladimir.kanevsky/

«Они мне все, как дети!»

VIP-клиенты, которые коллекционируют работы Каневского, отмечают, что мастер очень чуток по отношению к своим покупателям: если хрупкий фарфор при пересылке произведения повредился, он обязательно его чинит. Вплоть до того, что вылетает к заказчику в любую страну и цветок не склеивает, а делает новый, «сажая» его на место прежнего. Но Владимир, улыбаясь, отмечает, что дело не в важности клиента, а цветке: «Они же мне все, как дети! Иногда, закончив работу, я влюбляюсь в нее и не хочу продавать, планируя сохранить ее. Часто именно поэтому у меня возникает конфликт с женой, которая менее сентиментальна. Но потом я чувствую, что привязанность прошла, и я готов продать ее…».

Фото instagram.com/vladimir.kanevsky/

Фото instagram.com/vladimir.kanevsky/

Читайте также:

Меланья Трамп подарила жене премьера Японии изделие украинского художника

Проект художника украинского происхождения победил в престижном американском конкурсе

Куклы с самыми реалистичными лицами от скульптора из России. ФОТО

 

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

искусство Наши люди Культура украинцы в США Выбор редакции Владимир Каневский


 
1066 запросов за 2,218 секунд.