The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как беженцы из Крыма начинали жизнь с нуля в Америке

После незаконной аннексии Крыма немало крымских татар были вынуждены покинуть дома и искать убежище в Украине или за рубежом. Журналисты «Голоса Америки» посетили молодую крымскотатарскую семью, которая обосновалась в американском городе Питтсбург.

Фото: кадр видео

Пятимесячный Али Сафин — первенец в семье Марата и Эльмаз. Супруги Сафины эмигрировали в США 8 месяцев назад, оставив в Крыму семью, друзей и успешный бизнес. В США попросили политического убежища.

История любви Эльмаз и Марата совпала с событиями революции Достоинства и аннексии Крыма. Российские войска оккупировали полуостров, когда Марат и Эльмаз готовились к свадьбе.

«В такой ситуации мы не понимаем, что делать. Никто не понимает. Нет четких указаний со стороны правительства, что делать. Все говорят — спокойно, не паниковать, но нам-то нужно что-то делать. Происходят определенные действия со стороны наших активистов. Крымско-татарский народ выступает в поддержку Украины. Мы знали, что входит русская армия, но какой будет реакция Украины, украинских военных сил, международного сообщества? Мы ждали эту реакцию и не понимали, почему так долго все происходит. С российской стороны толпы народа выступают за присоединение Крыма к России, проводят референдум, митинг, мы в этом участвуем. Аэропорт закрывается, банки закрываются, ничего не работает», — вспоминает Марат.

Фото: кадр видео

Марат и Эльмаз впопыхах женятся и уже через несколько недель переезжают в Одессу. Четыре года жили, курсируя между Симферополем и Одессой. Новости об избиении в Крыму активистов, задержание друзей, ночные визиты людей в масках к родственникам стали повседневностью.

«Машина приезжает к тебе утром. Не знаю, почему у них такой прикол, в 6-7 утра, когда люди все еще спят, заходят и делают обыски. Непонятно, откуда, кто, просто люди в черном, в масках приходят с оружием и что-то ищут. Компьютеры проверяют, телефоны», — рассказывает Эльмаз.

Решение о переезде в США пришло после очередного избиения Марата в Одессе.

«Это был вечер, на меня напали, я успел упасть, закрыть лицо, голову, но досталось ребрам, ногам», — рассказывает Марат.

Марат помнит — били резиновыми дубинками. Обращение к одесским правоохранителям результатов не принесло. Когда садились в самолет до Нью-Йорка, Эльмаз была на седьмом месяце беременности.

«Мне было страшно, потому что первый ребенок, помощи никакой нет, родители далеко, что я буду там делать. Ну вообще все так — «бум», с чистого листа, да еще и ребенок тебе впридачу. Трудно, но мы решились. Я сказала — если ты решил, я с тобой. Куда я без него?», — говорит Эльмаз.

Фото: кадр видео

«Когда мы приехали, нам очень помогли друзья. Мы пять месяцев жили у нашего друга бесплатно. Он дал нам крышу над головой, и единственные наши расходы были на еду. Соединенные Штаты защищают людей как сильных, так и слабых. В данном случае нам удалось получить Медикейд, и это покрыло, скажем, больше 90% наших расходов. Благодаря этому нам удалось сохранить те небольшие деньги, которые мы привезли с собой, мы смогли арендовать квартиру и осталось на еду», — делится Марат.

Сейчас Марат ждет статус беженца и разрешение на работу. Параллельно сдает экзамены на шофера-дальнобойщика. Рынок турбизнеса, которым Марат успешно занимался в Крыму, здесь, по его словам, уже давно занят. Однако начинать с нуля Марат не боится.

«У меня уже несколько раз в жизни случалось, что мы начинали с нуля. Когда возвращались в Крым из Средней Азии, начали с нуля, потом из Крыма в Одессу с нуля. Не было страха, просто — Just Do It! Я просто делаю и не боюсь, у меня нет выбора, у меня семья, и я не могу сидеть расслабившись и думать — а вот жизнь была такой … Хотя иногда вспоминаю. Но сейчас — просто Just Do It!», — говорит Марат.

Крымско-татарская община Питтсбурга небольшая, но очень дружная. Ближайшие друзья Марата и Эльмаз живут в нескольких кварталах. Собираются каждое воскресенье.

Сейчас вынашивают планы создания общественной организации, которая помогала бы крымским татарам, которые остались в Крыму.

«Чем дальше уезжаем, тем больше у нас тяга к Крыму, к нашей культуре, традициям. А еще с появлением ребенка мы чувствуем ответственность, мы должны передать частичку наших традиций», — говорит Марат.

Эльмаз мечтает, что они вернутся и сын свободно заговорит на родном языке в освобожденном Крыму: «Мы вернемся, обязательно вернемся. Я хочу, чтобы Али тоже рос в Крыму, с братьями и сестрами, видел все наши традиции, наши свадьбы, наши праздники».

«Если мы увидим заголовок о том, что Крым наконец вернулся, то и мы, конечно, вернемся в Крым», — уверяет Марат.

Разное крымские татары Наши люди политическое убежище в сша новости сша

Читайте также на ForumDaily:

9 фактов об иммиграции в США, которые стоит знать в 2019 году

10 способов остаться в США

Интервью на политическое убежище в США глазами переводчика

Как доказать, что вам нужно политическое убежище в США

Как сменить свой статус в США на иммиграционный

Плюсы и минусы политического убежища в США

Как можно получить грин-карту

Уехал в США – и стал бездомным: история неудачной эмиграции из России

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1073 запросов за 2,202 секунд.