The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как беженцы из Крыма начинали жизнь с нуля в Америке

После незаконной аннексии Крыма немало крымских татар были вынуждены покинуть дома и искать убежище в Украине или за рубежом. Журналисты «Голоса Америки» посетили молодую крымскотатарскую семью, которая обосновалась в американском городе Питтсбург.

Фото: кадр видео

Пятимесячный Али Сафин — первенец в семье Марата и Эльмаз. Супруги Сафины эмигрировали в США 8 месяцев назад, оставив в Крыму семью, друзей и успешный бизнес. В США попросили политического убежища.

История любви Эльмаз и Марата совпала с событиями революции Достоинства и аннексии Крыма. Российские войска оккупировали полуостров, когда Марат и Эльмаз готовились к свадьбе.

«В такой ситуации мы не понимаем, что делать. Никто не понимает. Нет четких указаний со стороны правительства, что делать. Все говорят — спокойно, не паниковать, но нам-то нужно что-то делать. Происходят определенные действия со стороны наших активистов. Крымско-татарский народ выступает в поддержку Украины. Мы знали, что входит русская армия, но какой будет реакция Украины, украинских военных сил, международного сообщества? Мы ждали эту реакцию и не понимали, почему так долго все происходит. С российской стороны толпы народа выступают за присоединение Крыма к России, проводят референдум, митинг, мы в этом участвуем. Аэропорт закрывается, банки закрываются, ничего не работает», — вспоминает Марат.

Фото: кадр видео

Марат и Эльмаз впопыхах женятся и уже через несколько недель переезжают в Одессу. Четыре года жили, курсируя между Симферополем и Одессой. Новости об избиении в Крыму активистов, задержание друзей, ночные визиты людей в масках к родственникам стали повседневностью.

«Машина приезжает к тебе утром. Не знаю, почему у них такой прикол, в 6-7 утра, когда люди все еще спят, заходят и делают обыски. Непонятно, откуда, кто, просто люди в черном, в масках приходят с оружием и что-то ищут. Компьютеры проверяют, телефоны», — рассказывает Эльмаз.

Решение о переезде в США пришло после очередного избиения Марата в Одессе.

«Это был вечер, на меня напали, я успел упасть, закрыть лицо, голову, но досталось ребрам, ногам», — рассказывает Марат.

Марат помнит — били резиновыми дубинками. Обращение к одесским правоохранителям результатов не принесло. Когда садились в самолет до Нью-Йорка, Эльмаз была на седьмом месяце беременности.

«Мне было страшно, потому что первый ребенок, помощи никакой нет, родители далеко, что я буду там делать. Ну вообще все так — «бум», с чистого листа, да еще и ребенок тебе впридачу. Трудно, но мы решились. Я сказала — если ты решил, я с тобой. Куда я без него?», — говорит Эльмаз.

Фото: кадр видео

«Когда мы приехали, нам очень помогли друзья. Мы пять месяцев жили у нашего друга бесплатно. Он дал нам крышу над головой, и единственные наши расходы были на еду. Соединенные Штаты защищают людей как сильных, так и слабых. В данном случае нам удалось получить Медикейд, и это покрыло, скажем, больше 90% наших расходов. Благодаря этому нам удалось сохранить те небольшие деньги, которые мы привезли с собой, мы смогли арендовать квартиру и осталось на еду», — делится Марат.

Сейчас Марат ждет статус беженца и разрешение на работу. Параллельно сдает экзамены на шофера-дальнобойщика. Рынок турбизнеса, которым Марат успешно занимался в Крыму, здесь, по его словам, уже давно занят. Однако начинать с нуля Марат не боится.

«У меня уже несколько раз в жизни случалось, что мы начинали с нуля. Когда возвращались в Крым из Средней Азии, начали с нуля, потом из Крыма в Одессу с нуля. Не было страха, просто — Just Do It! Я просто делаю и не боюсь, у меня нет выбора, у меня семья, и я не могу сидеть расслабившись и думать — а вот жизнь была такой … Хотя иногда вспоминаю. Но сейчас — просто Just Do It!», — говорит Марат.

Крымско-татарская община Питтсбурга небольшая, но очень дружная. Ближайшие друзья Марата и Эльмаз живут в нескольких кварталах. Собираются каждое воскресенье.

Сейчас вынашивают планы создания общественной организации, которая помогала бы крымским татарам, которые остались в Крыму.

«Чем дальше уезжаем, тем больше у нас тяга к Крыму, к нашей культуре, традициям. А еще с появлением ребенка мы чувствуем ответственность, мы должны передать частичку наших традиций», — говорит Марат.

Эльмаз мечтает, что они вернутся и сын свободно заговорит на родном языке в освобожденном Крыму: «Мы вернемся, обязательно вернемся. Я хочу, чтобы Али тоже рос в Крыму, с братьями и сестрами, видел все наши традиции, наши свадьбы, наши праздники».

«Если мы увидим заголовок о том, что Крым наконец вернулся, то и мы, конечно, вернемся в Крым», — уверяет Марат.

Читайте также на ForumDaily:

9 фактов об иммиграции в США, которые стоит знать в 2019 году

10 способов остаться в США

Интервью на политическое убежище в США глазами переводчика

Как доказать, что вам нужно политическое убежище в США

Как сменить свой статус в США на иммиграционный

Плюсы и минусы политического убежища в США

Как можно получить грин-карту

Уехал в США – и стал бездомным: история неудачной эмиграции из России

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное крымские татары Наши люди политическое убежище в сша новости сша


 
1057 запросов за 2,468 секунд.