The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Уехал в США – и стал бездомным: история неудачной эмиграции из России

Максим в конце 1993 года эмигрировал из России в США. Причиной стало нежелание воевать в первую Чеченскую войну. С повестками из военкомата он прилетел из Подмосковья в штат Техас. На родине как резервиста ВДВ военный комиссариат хотел призвать его на так называемые «сборы», а по сути направить на контртеррористическую операцию, как тогда принято было говорить, пишет издание Zen.yandex.ru.

2016 год Нью-Йорк. Максим на улице «работает».

Максим в гости к Богу не хотел. Многие его товарищи, призванные на «сборы» впоследствии вернулись в цинковых гробах. С этими повестками он попросил политическое убежище в штате Техас – ему отказали. Потом переехал в Нью-Йорк, где тоже получил отказ в убежище. По законам США призыв на военную службу или военные сборы в стране иммигранта не являются нарушением его прав.

В первое время работал нелегально. Нужно было легализоваться и получить документы. Единственный выход в его ситуации – брак с гражданкой США. Нашел женщину, женился. Оформил необходимые документы, но вскоре она заявила в полицию, что этот брак фиктивный. Фиктивные браки – уголовное преступление в США. На Максима завели уголовное дело. Документы, дающие легальный статус по браку, аннулировали. Потом выяснилось, что женщина психически нездорова, уголовное дело закрыли, но легальный статус пребывания не вернули.

С тех пор он — нелегал в США без крыши над головой. Все эти годы работал нелегально где придется. Жил в арендуемом жилье. На последней работе по сносу зданий сильно ушиб спину. В госпитале за операцию попросили 38000 долларов. Максим отказался (не было таких денег), обратился к китайским целителям, которые поставили его на ноги.

После этой травмы физическим трудом заниматься не может, при нагрузках спину словно сжимает раскаленными обручами. В 2016 году он решил вернуться в Россию, но никаких документов у него не было. Обратился в консульство России в США. Сотрудница дипломатической миссии откровенно сказала Максиму, что работу в 62 года он в России не найдет, жилья у него на родине нет, родственников и знакомых нет, денег нет. На что он будет жить в России? В Нью-Йорке хоть кормят бездомных бесплатно, с голоду не умрет, на подаянии хоть что-то зарабатывает и может бесплатно ночевать в ночлежках для бездомных…

2017 год Нью-Йорк, Максим по-прежнему на улице.

В шелторах (пункты для бездомных) БОМЖам предоставляют ночлег, трех-разовое питание, одежду. У Максима есть список церквей и благотворительных организаций в Нью-Йорке, где можно пообедать, взять нужную одежду и принять душ. С голоду умереть в крупной городе Нью-Йорк бездомному невозможно.

Наличные деньги зарабатывает, сидя на улице, прося подаяние. В среднем выходит 80 долларов в день. Алкоголь не пьет, выпивает только на день рождения и Новый год. Максим мечтает накопить нужную сумму, снять жилье, купить компьютер и заняться удаленной работой через интернет.

Возвращаться в Россию передумал. На вопрос: «Если отмотать время назад, что бы вы сделали, поехали бы в США?» — Максим отвечает, что собрал бы деньги на откат, откупился бы от военкомата и остался в России.

Разное миграция Наши люди бездомный

Читайте также на ForumDaily:

Как выжить в Нью-Йорке иммигранту-одиночке

Как я лежал в больнице для бомжей и психушке в Нью-Йорке

Билет в один конец: как американские города перемещают бездомных за сотни километров

Атос, Портос и Атеист: три истории нью-йоркских бездомных из бывшего СССР

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1053 запросов за 1,934 секунд.