The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Уехал в США – и стал бездомным: история неудачной эмиграции из России

Максим в конце 1993 года эмигрировал из России в США. Причиной стало нежелание воевать в первую Чеченскую войну. С повестками из военкомата он прилетел из Подмосковья в штат Техас. На родине как резервиста ВДВ военный комиссариат хотел призвать его на так называемые «сборы», а по сути направить на контртеррористическую операцию, как тогда принято было говорить, пишет издание Zen.yandex.ru.

2016 год Нью-Йорк. Максим на улице «работает».

Максим в гости к Богу не хотел. Многие его товарищи, призванные на «сборы» впоследствии вернулись в цинковых гробах. С этими повестками он попросил политическое убежище в штате Техас – ему отказали. Потом переехал в Нью-Йорк, где тоже получил отказ в убежище. По законам США призыв на военную службу или военные сборы в стране иммигранта не являются нарушением его прав.

В первое время работал нелегально. Нужно было легализоваться и получить документы. Единственный выход в его ситуации – брак с гражданкой США. Нашел женщину, женился. Оформил необходимые документы, но вскоре она заявила в полицию, что этот брак фиктивный. Фиктивные браки – уголовное преступление в США. На Максима завели уголовное дело. Документы, дающие легальный статус по браку, аннулировали. Потом выяснилось, что женщина психически нездорова, уголовное дело закрыли, но легальный статус пребывания не вернули.

С тех пор он — нелегал в США без крыши над головой. Все эти годы работал нелегально где придется. Жил в арендуемом жилье. На последней работе по сносу зданий сильно ушиб спину. В госпитале за операцию попросили 38000 долларов. Максим отказался (не было таких денег), обратился к китайским целителям, которые поставили его на ноги.

После этой травмы физическим трудом заниматься не может, при нагрузках спину словно сжимает раскаленными обручами. В 2016 году он решил вернуться в Россию, но никаких документов у него не было. Обратился в консульство России в США. Сотрудница дипломатической миссии откровенно сказала Максиму, что работу в 62 года он в России не найдет, жилья у него на родине нет, родственников и знакомых нет, денег нет. На что он будет жить в России? В Нью-Йорке хоть кормят бездомных бесплатно, с голоду не умрет, на подаянии хоть что-то зарабатывает и может бесплатно ночевать в ночлежках для бездомных…

2017 год Нью-Йорк, Максим по-прежнему на улице.

В шелторах (пункты для бездомных) БОМЖам предоставляют ночлег, трех-разовое питание, одежду. У Максима есть список церквей и благотворительных организаций в Нью-Йорке, где можно пообедать, взять нужную одежду и принять душ. С голоду умереть в крупной городе Нью-Йорк бездомному невозможно.

Наличные деньги зарабатывает, сидя на улице, прося подаяние. В среднем выходит 80 долларов в день. Алкоголь не пьет, выпивает только на день рождения и Новый год. Максим мечтает накопить нужную сумму, снять жилье, купить компьютер и заняться удаленной работой через интернет.

Возвращаться в Россию передумал. На вопрос: «Если отмотать время назад, что бы вы сделали, поехали бы в США?» — Максим отвечает, что собрал бы деньги на откат, откупился бы от военкомата и остался в России.

Читайте также на ForumDaily:

Как выжить в Нью-Йорке иммигранту-одиночке

Как я лежал в больнице для бомжей и психушке в Нью-Йорке

Билет в один конец: как американские города перемещают бездомных за сотни километров

Атос, Портос и Атеист: три истории нью-йоркских бездомных из бывшего СССР

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное миграция Наши люди бездомный


 
1046 запросов за 2,335 секунд.