The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Фактор Куомо’: сталкиваются ли русскоязычные иммигрантки с домогательствами в США

В начале августа было обнародовано заключение прокуратуры Нью-Йорка, согласно которому губернатор штата Эндрю Куомо обвинен в сексуальных домогательствах в отношении многих женщин, включая сотрудниц своего офиса. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс подчеркнула, что губернатор-демократ тем самым нарушил законы штата и федеральные законы. В частности, любвеобильный политик щупал женщин, пытался поцеловать, залезал им под юбку, хватал за грудь, а самое главное, по словам потерпевших, пытался отомстить женщинам, отказавшим ему, чем создал совершенно невыносимую и токсичную обстановку на рабочем месте.

Фото: Shutterstock

В свою очередь, мнение русскоязычных иммигрантов по поводу Куомо разделилось почти поровну. Среди сторонников Демократической партии нашлось немало людей, в том числе женщин, оправдывающих губернатора. Основной аргумент, который отмечают защитники Куомо – это якобы чрезмерная мнительность американок, при которой даже невинные шутки, комплименты и ухаживания воспринимаются, как сексуальное преследование.

Флирт или насилие

Определенная правда в таких подозрениях есть. Действительно, некоторые американки могут абсолютно искренне возмутиться, если мужчины открывают перед ними дверь, и даже известны случаи письменных жалоб на такие действия. С похожей проблемой столкнулся и иммигрант из Украины Яков Калюта. Молодой человек законно жил в США и целыми днями работал на стройке, чтобы прокормить семью: жену и троих детей. Однажды, сидя в кафе, он увидел, что у девушек за соседним столиком что-то упало на пол. Как раз в этот момент Яков отправился за новой порцией еды (в кафе было самообслуживание), и услужливо предложил свою помощь.

В результате девушки заподозрили в его жесте попытку домогательства и обратились в полицию. Как оказалось, заявители были несовершеннолетними и решили, что конечной целью иммигранта станет попытка изнасиловать их. Итогом недоразумения стали долгие судебные разбирательства и даже угроза тюрьмы, поскольку плохо владеющий английским иммигрант долго не мог понять суть обвинений и выбрать правильную линию защиты.

По теме: Как миллиардер потерял $250 млн после обвинений в домогательствах

В то же время очевидно, что в случае Куомо речь идет не о невинных заигрываниях, а о злоупотреблении властью и насилии, как минимум психологическом. Именно эти факторы, согласно заключению прокуроров, являются особенно недопустимыми. «Это была обстановка, в которой нельзя было сказать губернатору “нет”, а если вы расстроили его или кого-то из руководства, вас могли списать со счетов, задвинуть по службе, а то и хуже», – рассказывает один из руководителей расследования Джун Ким.

Так вот, ситуация, в которой жертва не может сказать «нет» без негативных последствий для нее, автоматически является злоупотреблением, а попытка принудить ее к определенным отношениям, когда человек явно демонстрирует свое нежелание в них вступать – насилием. К слову, с подобным насилием сталкивались и девушки из России, особенно те, кто в силу иммиграционного статуса или негативных стереотипов оказывался наиболее незащищенным.

Без права на защиту

Мария, оставшаяся в США по студенческой визе, вынуждена была работать нелегально. По ее словам, ей пришлось пройти настоящие круги ада: тяжелую работу по 12 часов в сутки за одни лишь чаевые, хамское поведение начальников – и пресловутые сексуальные домогательства.

«Работая в ирландском пабе, я столкнулась с настоящим харассментом, через который, впрочем, проходили все сотрудницы заведения. Босс в прямом смысле слова зажимал нас по углам, приставал, а в случае отказа начинал мстить – к примеру, заставляя работать на улице под палящим солнцем весь день», – вспоминает Мария.

Сейчас, оглядываясь назад, девушка отмечает: у тех, кто попал в подобную ситуацию, есть возможность защитить себя, даже если они работают или находятся в стране нелегально. К примеру, существуют частные детективы, способные собрать доказательства злоупотреблений со стороны работодателей, и даже суды довольно часто встают в таких случаях на сторону нелегалов. Однако на тот момент Маша не знала этого, к тому же денег и внутренних сил на подобную борьбу у нее не было. Кроме этого, невозможно было гарантировать, что выявление факта нелегальной работы в суде не принесет девушке проблем в будущем. Именно этим и воспользовались недобросовестные работодатели, понимая, что возможности защитить себя у жертвы почти нет.

Еще одной проблемой русскоязычные иммигрантки называют стереотипы, под воздействием которых любое упоминание секса в сочетании с русской/украинской/китайской иммигранткой и влиятельным американцем автоматически запускает в головах людей «шпионский» шаблон.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

«Когда я сталкивалась с настоящими сексуальными домогательствами и даже попытками изнасилования со стороны, скажем так, непростых американцев, мне прямо говорили: «Не пытайся поднимать шум. Ты из России, и тебе никто не поверит», – жалуется Нина (имя изменено).

Харассмент без секса

А вот более сложный случай, тоже происшедший не так давно. Оксана (имя изменено) работала независимым контрактором в одной довольно закрытой отрасли, но еще не имела американского гражданства. Один авторитетный и обладающий большой властью специалист из этой отрасли заметил талантливую иммигрантку и решил воспользоваться плодами ее трудов. Для этого он, пользуясь своим влиянием, планомерно разрушил все иные рабочие контакты девушки, замкнув общение исключительно на себе.

Процесс этого общения он выстраивал довольно интимно, осыпая жертву комплиментами, уговаривая работать на него бесплатно и всячески подчеркивая особый неформальный характер их отношений. Оксана многократно давала понять, что ее не устраивает такой стиль, и она предпочла бы жить и работать, как раньше, на что американец практически прямым текстом отвечал, что он не допустит этого, и девушка ничего уже не сможет изменить. Оксана признается: она несколько раз пыталась найти других деловых партнеров и добиться защиты, но все было тщетно – связи и влияние ее мучителя работали безотказно. Воочию видя возможности американца, девушка просто боялась отказать ему, не без оснований опасаясь, что такой человек способен полностью разрушить ее жизнь. Однако в конце концов он все равно попытался это сделать, когда сменил работу, и новая «игрушка» стала ему не нужна. В результате девушке пришлось уйти из отрасли, в которой она добилась немалых успехов.

По теме: Через харассмент и домашнее насилие: как иммигрантка из России добилась успеха в США

Формально очень трудно обвинить этого человека в сексуальных домогательствах, хотя «особый» характер отношений, который он выстраивал со своей жертвой, скорее всего, носил вполне сексуальный подтекст. Однако проблема заключается не в самих шутках, комплиментах и подчеркнутой неформальности, которые в ином контексте звучали бы абсолютно невинно, а именно в злоупотреблении и насилии. Американец не имел права использовать свое влияние, чтобы заставить девушку работать на него, и уж тем более не давать ей уйти, шантажируя ее тем, что иной возможности остаться в профессиональном сообществе у нее не будет.

Перечисленные случаи дают понять, почему жертвы порой молчат десятки лет, и лишь потом решаются рассказать о пережитом. Беда в том, что они почти всегда не обладают достаточными ресурсами, чтобы добиться справедливости в одиночку. Богатые и влиятельные люди могут позволить себе гораздо лучших адвокатов, а доказать психологическое насилие неизмеримо сложнее, чем физическое. Шантаж, интриги, сознательное создание невыносимой или опасной ситуации – это методы, очевидные для жертвы, но часто незаметные для окружающих, и уж тем более сложны для доказывания. При этом, если программа помощи жертвам домашнего насилия работает практически без сбоев, единого шаблона, позволяющего бороться с разными видами злоупотреблений в рабочих отношениях нет. Однако это не означает, что к подобным вещам нужно относиться толерантно.

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

Десятки личностей и фейковых историй: как живёт девушка, которую болезнь заставляет быть мошенницей

‘Ввязавшись в это, назад не вернетесь’: что творится на закрытых вечеринках в Кремниевой долине

Американская благотворительность: как в США на самом деле работает система помощи нуждающимся

Стюардессы в самолетах были не всегда: когда их стали нанимать, и как менялись требования к ним

Шесть популярных магазинов, которые закрыли все точки и навсегда ушли в интернет

домогательства Колонки иммигрантки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1060 запросов за 2,393 секунд.