The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Американская благотворительность: как в США на самом деле работает система помощи нуждающимся

Мексиканец Иван ни слова не знает по-русски и никогда не был в России. Он с улыбкой рассказывает, что русское имя досталось ему в наследство от родителей, которые очень хотели назвать мальчика Хуаном. Однако, поскольку у Ивана уже были старшие братья с таким именем, находчивые мексиканцы решили дать ребенку русскую версию популярного имени. Впрочем, пока у калифорнийского Вани нет возможности побывать в России или где-то еще. Нелегально привезенный в США родителями еще ребенком, молодой человек все еще опасается покидать страну.

Фото: Shutterstock

Помощь для всех

Однако, даже не имея статуса официального иммигранта и шансов на получение гражданства, Иван считает себя полноценным жителем страны. Он прожил в США всю свою сознательную жизнь благодаря программе DACA, смог получить психологическое образование в Калифорнийском университете, и теперь занимается тем, что в прямом смысле слова спасает жизни американцев. Иван реализует ряд благотворительных программ в католической организации Catholic Charities East Bay, а также волонтерит на «горячей линии» предотвращения суицида. Любой человек, чувствуя, что находится «на грани», может позвонить по указанному на сайте телефону и получить как минимум первичную психологическую поддержку.

Отдельная программа, которую Иван и его коллеги реализовывали во время пандемии коронавируса, – это бесплатные видеосеминары, помогающие слушателям определить, что они или их близкие находятся в состоянии хронического стресса, и дающие рекомендации по снижению последствий тревоги. Пожалуй, самой важной частью семинара было предложение перечня ресурсов, которые могут помочь в период пандемии, – они актуальны и по сей день. Сюда входят ссылки на сайты, помогающие пострадавшим от коронавируса, данные о том, где можно сделать тест на наличие вируса, как приобрести лекарства, где можно получить продовольственную или финансовую помощь и т.д.

Еще до глобальной эпидемии Иван проводил для местного комьюнити семинары по психологическому здоровью рассказывая об особенностях депрессий, неврозов, переживания травм и других проблем, а также первой помощи при их обнаружении. Все это – примеры помощи, которая оказывается всем без исключения, независимо от цвета кожи или иммигрантского статуса. «Гражданство – это условность, а люди – в первую очередь люди. Да, может быть, мне трудно будет сработаться с человеком радикально консервативных взглядов, но я не откажу ему в помощи», – уверяет Иван.

Проблемы категорий

Действительно, вопреки опасениям многих иммигрантов резкие политические и социальные изменения, происшедшие в американском обществе в последний год, не слишком сильно затронули социальную сферу. Специфика, скорее, заключается в другом: сфера социальной помощи и благотворительности в Соединенных Штатах всегда была привязана к отдельным категориям людей. Однако виды этих категорий определяются не столько конъюнктурой, сколько наболевшими потребностями общества.

По теме: Как помочь американцам, оставшимся без работы из-за коронавируса: список благотворительных фондов

К примеру, в последние десятилетия в США появилась целая индустрия помощи жертвам домашнего насилия. В частности, была создана программа Департамента юстиции США по помощи жертвам домашних тиранов, в рамках которой действуют единые на территории всей страны телефоны доверия. Также исчерпывающую информацию о признаках абьюза и возможностях получить помощь можно взять на сайте, специально посвященном этой теме – National Domestic Violence Hotline, а список общественных организаций, занимающихся данной проблематикой, доступен здесь. При этом совсем нередки случаи, когда иммигрантки из России без особых усилий доказывали факт абьюза и получали грин-карту даже при том, что их супруги были гражданами США и формально обладали гораздо большими возможностями.

Не менее качественно в США выстроена система поддержки жертв сексуального насилия, независимо от того, какие отношения связывали жертву с насильником. После тренингов, которые обычно длятся несколько месяцев, волонтеры таких организаций помогают женщинам в больницах и поддерживают во взаимоотношениях с полицией, если это необходимо. Проблемы же чаще всего возникают в ситуациях, когда жертва не вписывается в какую-либо привычную категорию. В таких случаях, действительно, бывает трудно получить помощь.

«Я пережил очень травматичные преследования в России, но когда мне понадобилась психологическая помощь, оказалось, что специальные организации и центры помощи оказывают поддержку только жертвам преступлений, произошедших непосредственно в этом городе. Никакой психологической помощи беженцам я поблизости не обнаружил», – жалуется Сергей, политбеженец из России.

Еще одна сфера, «выпавшая» из списка привычных для американцев уязвимых категорий, – это отношения человека, обладающего большой властью и статусом, и жертвы, не имеющей ресурса для самозащиты, но идеально вписывающейся в негативный стереотип. В данном случае речь идет не о домашнем насилии, борьба с которым, как уже отмечалось, ведется в США очень качественно, а, к примеру, о рабочих или неформальных отношениях. Даже сексуальные злоупотребления, возникающие в подобных ситуациях, довольно трудно доказывать, а давление и злоупотребления властью, не связанные с прямым сексуальным насилием, и вовсе грозят остаться безнаказанными.

«Если обычные американки, столкнувшись с домогательствами, могут обратиться за защитой, то любое упоминание секса в сочетании с русской/украинской/китайской иммигранткой и влиятельным американцем автоматически запускает в головах людей «шпионский» шаблон. При этом публика чаще всего не будет утруждать себя попытками понять, пыталась ли девушка отказаться от навязчивых предложений. Когда я сталкивалась с настоящими сексуальными домогательствами и даже попытками изнасилования со стороны, скажем так, непростых американцев, мне прямо говорили: «Не пытайся поднимать шум. Ты из России, и тебе никто не поверит», – жалуется Нина (имя изменено).

Недостаток инициативы

Впрочем, иногда проблема заключается не в общественных стереотипах или особых случаях, а в низком уровне самоорганизации в диаспоре. К примеру, в Калифорнии довольно активную деятельность ведут волонтеры Interfaith Movement for Human Integrity – межконфессиональной группы, в которую в основном входят верующие различных христианских церквей, объединенные идеей помощи иммигрантам. Они пытаются помочь приезжим избежать депортации, организовывают акции в защиту задержанных иммигрантов и, что еще более важно, подготавливают им письма поддержки от комьюнити, которые часто учитываются американскими судами.

Также правозащитные организации привлекают внимание прессы к конкретным историям и помогают создать общественный резонанс. При необходимости они пытаются добиться для своих подопечных доступной медицинской помощи, помогают с жильем, работой или семейными хлопотами – к примеру, могут посидеть с детьми, пока мать вынуждена зарабатывать на жизнь, или как минимум забрать детей из школы. Не менее важна и эмоциональная поддержка.

К слову, именно Interfaith Movement for Human Integrity в свое время помогала россиянину Алексею Харису, заключенному в тюрьму после отказа в политическом убежище. Власти США постановили депортировать Алексея в Россию на основании «красного уведомления» Интерпола, сделанного по запросу ФСБ, однако общественникам удалось убедить суд, что дело может оказаться политически мотивированным. Однако внутри русскоязычного сообщества подобных организаций нет – как признают сами иммигранты, в первую очередь по причине слишком сильной разобщенности диаспоры.

Взгляд изнутри

Что же касается деятельности государственных или муниципальных социальных служб, то, по словам этих специалистов, их еще сложнее политизировать, чем общественные организации.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

«Мы – социальные службы, госслужащие. У нас есть критерии, которые вырабатывает штат, графство или федеральные власти – в зависимости от программы. Эти критерии принимаются на законодательном уровне. В последнее время в связи с пандемией менялись, скорее, не критерии, а отдельные процедуры. Например, в ряде программ отменили необходимые прежде интервью «лицом к лицу» разрешив проводить их по телефону, поскольку офисы закрыты. Также были приняты дополнительные правила, позволяющие не прерывать медстраховку во время пандемии и так далее», – поясняет начальник одного из отделов в социальной службе Сан-Франциско Елена Биляк.

По ее словам, независимо от политических симпатий, правила одинаковы для всех, и нарушить их невозможно, равно как невозможно помогать какой-то одной из социальных групп исходя из своих политических взглядов.

«Сейчас я слышу много разговоров о том, как приехали нелегалы и получили все то, чего не дают легальным иммигрантам. Реальность же такова: из бенефитов нелегал может получить только медицинскую страховку, покрывающую только скорую помощь и роды. Все остальное предназначено исключительно для граждан или легальных иммигрантов», – поясняет Елена.

Еще одним мифом она называет мнение, что помощь одной категории лиц якобы осуществляется за счет другой.

«К примеру, в какой-то момент было принято решение выделить детям нелегалов полное медицинское покрытие, поскольку их личной вины в нелегальном пересечении границы нет. Но из-за того, что эти дети получили страховку, предусматривающую прививки, осмотры у педиатра и так далее, ни у кого ничего не отобрали. К тому же в этом случае критерии как таковые не изменились, просто было снято одно из ограничений, к тому же не в ущерб остальным», – резюмирует Елена Биляк.

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: 50 заметок о жизни в США

На подгузники, конфеты и интернет: самые странные налоги в США

Иммигрант из Грузии прославился, съев банан на шоу во Флориде: теперь он делает социальные проекты в США

Ультиматумы, скандалы и измены: 12 самых дорогих разводов американских знаменитостей

Собственные законы и никаких бумажных денег: в Тихом океане строят первое государство на воде

Культурный код: три качества постсоветских иммигрантов, к которым стремятся американцы

политика благотворительность Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1082 запросов за 2,561 секунд.