The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Культурный код: три качества постсоветских иммигрантов, к которым стремятся американцы

Люди, имеющие опыт жизни в США, без труда могут перечислить вещи, которым русскоязычные иммигранты могли бы поучиться у американцев. Сюда можно отнести неизменную вежливость по отношению к незнакомцам, трудолюбие, граничащее с трудоголизмом, оптимизм, деловитость и так далее. Однако со временем можно заметить, что и сами американцы пытаются развить в себе черты характера и ценности, которые для жителей постсоветского пространства считаются чем-то самим собой разумеющимся. Можно выделить как минимум три качества, присущие нашим иммигрантам, к формированию которых сегодня начинают стремиться жители США.

Фото: Shutterstock

1. Человечность

Речь идет не о формальном дружелюбии, а о глубоких человеческих отношениях: бескорыстной дружбе, альтруизме, взаимопомощи и даже самопожертвовании. Вы удивитесь, но именно эти качества современная американская психология выделяет как необходимый атрибут для достижения счастья.

Дело в том, что в последние годы американские психологи с тревогой отмечают рост атомизации общества, которому не смогли противостоять даже привычная для американцев культура волонтерства и благотворительности. В 2019 году газета The Nation отмечала, что самоубийства превратились в Америке в настоящую эпидемию, а по данным социологических исследований, их количество увеличилось на четверть за последние 15 лет. При этом ученые отмечают, что данная тенденция связана во многом не столько с экономическими, сколько с социальными причинами.

В противовес перечисленным тенденциям в американских университетах стала формироваться новая этика, провозглашающая основой счастливой жизни личности и общества сочувствие, альтруизм, благодарность и тому подобное. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли всерьез взялись за разработку полноценной научной теории о том, что может сделать человека счастливым. В итоге они создали новый учебный курс «Наука счастья», основные постулаты которого сегодня взяты на вооружение основными школами американской психологии.

Основатели курса ратуют за тупиковость пути «социал-дарвинизма» и с помощью научных данных доказывают, что привязанность, эмпатия и деятельное сочувствие рождают в организме человека важнейшие гормоны, увеличивающие уровень счастья – окситоцин и «гормон удовольствия» дофамин, который, как ни странно, возникает не только от чувственных наслаждений, но и, к примеру, как «вознаграждение» за совершение добрых дел.

Более того, ученые уверяют, что счастье не должно сводиться к погоне за удовольствиями и концентрации только на приятных эмоциях. В отличие от прежней, более привычной нам концепции «позитивной психологии», сегодня американские психологи призывают полностью проживать весь спектр чувств, включая печаль, и вводят понятие «альтруистического счастья», при котором следование важным смысложизненным целям, даже ограничивающее возможность получения удовольствий в настоящем, в долгосрочной перспективе делает жизнь более наполненной и счастливой.

Людям, выросшим на территории бывшего СССР, может показаться забавным, как солидные ученые часами доказывают взрослым студентам, что счастье не сводится к погоне за материальными благами, а впечатления и эмоции приносят больше радости, чем приобретение вещей. Несколько занятий курса, к примеру, посвящено «развенчанию стереотипов против благодарности», во время которых польза умения благодарить доказывается на примерах теории эволюции, социологических исследований, психологических экспериментов, биохимических процессов и так далее. При этом многие постулаты курса для нас являются известными с детства аксиомами, которые, однако, многие считают сегодня «устаревшими» и «непрактичными». Однако очевидно, что сами американцы сегодня признают: качества, считающиеся традиционно атрибутом «русской» культуры, способны сделать человека более счастливым.

Впрочем, русскоязычным иммигрантам тоже есть, чему поучиться на курсе. Как отмечают психологи, в большинстве своем выходцы с постсоветского пространства не умеют радовать себя и наслаждаться жизнью. Привыкнув выживать в экстремальных обстоятельствах, многие россияне не позволяют себе проживать все свои чувства, запрещают себе проявлять слабость, наслаждаться плодами своих достижений или просто замедляться, превращая жизнь в гонку от одной цели к другой. Однако авторы курса отмечают: способность замедляться, любоваться окружающей красотой, получать удовольствия, расслабляться, медитировать и испытывать печаль и благоговение так же важны для достижения счастья, как и отношения с другими людьми.

2. Дальновидный прагматизм

Принято считать, что американцы деловиты и прагматичны, тогда как россияне – наивны, склонны к рефлексии и не имеют деловой хватки. Однако последние десятилетия сформировали на постсоветском пространстве свою деловую культуру, которая, при всех ее издержках и радикальных проявлениях вроде жестокости и бандитизма, сохранила некоторые весьма здравые элементы. В частности, для иммигрантов с постсоветского пространства в массе своей важны человеческие отношения, даже когда речь не идет об альтруизме и дружбе.

Деловые отношения в нашей среде воспринимаются как ценный актив, а деловые и неформальные – как еще более ценный. В русской культуре считается совершенно нормальным вкладывать силы и средства в этот актив в долгосрочной перспективе, даже когда нет никаких гарантий возврата вложений. Сюда входят, к примеру, помощь и продвижение молодежи и сама установка на то, что «талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами». При этом на постсоветском пространстве действительно принято помогать талантливым людям, если они не являются вашими прямыми конкурентами, и тем более, если не грозят стать таковыми в будущем. В нашей культуре рабочие отношения с легкостью могут перерастать в неформальные, и наоборот, а главное, вполне возможна дружба и партнерство между людьми разных социальных статусов и весовых категорий.

В современной Америке, к сожалению, эра долгосрочного прагматизма уходит в прошлое. Конечно, в маленьких городках еще существует важность деловой репутации и отношений с другими людьми, а небольшие лавочки десятилетиями любят и знают своих постоянных клиентов. Но в мире «большого бизнеса» мегаполисов все труднее найти примеры подобных отношений. Американцы все меньше рассчитывают на долгую перспективу, пытаясь выжать из человека максимум «здесь и сейчас» и не заботясь о завтрашнем дне. Отношения с другим в их понимании – вещь довольно аморфная, ненадежная, а главное, не поддающаяся полному контролю с их стороны. Именно поэтому нередко можно увидеть примеры того, как даже ценные связи рушатся из-за сиюминутной выгоды, а то и вовсе чьей-то прихоти.

Фото: Shutterstock

Простая формула: «вложить сегодня в человека чуть больше, чтобы дольше иметь возможность пользоваться его трудом» совсем не очевидна для многих в современной Америке. Текучка кадров в больших компаниях огромна, конкурентность зачастую возникает даже между людьми, работающими в одной команде над выполнением одной общей задачи, а дружить с коллегами по работе не принято. Конечно, неформальные отношениями между сотрудниками все же могут возникнуть, но корпоративные правила всегда будут стоять выше их. При этом равноправная дружба между коллегами разного социального уровня практически исключена. К слову, одним из постулатов уже упомянутой «Науки счастья» является приоритет сотрудничества над соперничеством, а социологи с тревогой констатируют рост токсичности в атмосфере американских компаний. Но призывы ученых для многих пока остаются лишь гласом вопиющего в пустыне.

С другой стороны, иммигранты с постсоветского пространства, больше ценя отношения как таковые, часто пренебрегают такими «мелочами», как учтивость, тактичность, внимание к человеку в каких-то небольших вопросах, уважение его границ, элементарная вежливость. Однако зачастую от них может зависеть качество отношений и сама возможность их продолжения.

3. Нестандартность

При том, что официально американцы делают ставку на разнообразие и свободу самовыражения, на практике она в большей степени касается этнического разнообразия и внешних атрибутов. В США очень развита бюрократия, и многие аспекты жизни и работы подчинены строгим процедурам. При этом американцы в массе своей очень законопослушны, и предпочитают соблюдать правила. Причина этого кроется не только в уважении к закону, но и в элементарном инстинкте самосохранения. В ситуации постоянного столкновения интересов и привычки решать сложные вопросы в судах, следование процедуре может серьезно обезопасить от «подстав» со стороны контрагентов и долгих судебных разбирательств. Процедура создает универсальный механизм разрешения конфликтов и организации сложных процессов, и следование ей – это хороший способ избежать личной ответственности.

Однако привычка ни в чем не выбиваться из «конвейера» бюрократии приводит к тому, что любая инициатива воспринимается как «наказуемая», а нестандартность пугает и отталкивает. В постсоветской традиции такое отношение свойственно по большей части чиновникам, которые действительно «боятся высовываться». Однако в частной сфере находчивость, предприимчивость и способность находить нестандартные решения, не оглядываясь на правила, традиционно ценится.

В Америке «русская смекалка», напротив, способна отпугнуть слишком «правильных» американцев. Мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что любая необычность личной истории, жизненных выборов и даже талантов пугает местных жителей. Потомки тех, кто когда-то был охвачен бунтарским духом движения к мечте и творения невозможного, сегодня слишком боятся выйти за рамки многочисленных стереотипов, что убивает саму возможность творческого прорыва.

С другой стороны, хаотичный стиль работы постсоветских стран приводит к нехватке простых, понятных и равных для всех механизмов, с помощью которых люди могут находить работу, получать от государства необходимые услуги и защищать свои права. «Золотой середины» между процедурой и творчеством, похоже, пока еще не выработано ни в одном обществе, но перегибы в ту или другую сторону явно не облегчают жизнь обычных людей.

Читайте также на ForumDaily:

В США ищут ‘русский след’ в штурме Капитолия: что известно

Пять голливудских фильмов, которые провалились в американском прокате, но стали хитами в СССР

Лоббирование в Америке: сколько потратили Украина и Россия для продвижения своих интересов в США

Свежий скандал с борщом: в Google блюдо назвали русским, но быстро исправились

иммигранты иммигранты в США Колонки черты характера
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1065 запросов за 3,029 секунд.