The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘You are so DC’: 5 черт типичных вашингтонцев

Старомодные джинсы, сумка на поясе, странный акцент, растерянный вид у турникетов в метро. Туристов-американцев в Вашингтоне сразу узнаешь. Различить, наконец, где Белый дом, а где Капитолий, посмотреть на величественные мемориалы Вашингтона, Линкольна, Рузвельта и Джефферсона, походить по великолепным бесплатным музеям — из американской глубинки в столицу приезжают целыми семьями или большими группами. В целом местные путешествуют по Соединенными Штатами гораздо чаще, чем ездят за границу, а у большинства населения до сих пор нет загранпаспортов. Журналист Голоса Америки Мария Прус описала 5 черт, которые присущи только жителям Вашингтона.

Фото: Depositphotos

Братья и сестры часто одеты в одинаковые футболки, взрослые — в кепках или панамах и спортивных шортах с карманами (cargo pants), как будто собрались ловить рыбу. Они стоят слева на эскалаторе в метро (хотя каждый вашингтонец знает, что стоять надо справа, а слева — только идти!), останавливаются посреди тротуара или у входов и выходов, замедляя и раздражая стремительных прохожих-вашингтонцев. Они не привыкли к часовым пробкам в центре города, не умеют вести себя в общественном транспорте.

Когда видишь этих туристов, понимаешь, насколько неправильно ставить знак равенства между «американцами» и «вашингтонцами». А вот что, по моему мнению, отличает людей, о которых говорят: «you are so DC ..», «ты — типичный вашингтонец».

Скриншот с Instagram

«Коренных» вашингтонцев почти нет

«Ты / Вы откуда?» — типичный вопрос при знакомстве в Вашингтоне. Он не воспринимается как оскорбление или вмешательство в личную жизнь. В Вашингтоне — чуть ли не каждый приехал откуда-то. 46% населения столицы — чернокожие, 36% — белые, 11% — испаноязычные, почти 4% — азиатского происхождения. Здесь живут огромные национальные группы из Сальвадора, Эфиопии, Камеруна, Китая, Парагвая.

В Вашингтоне и окрестностях расположены десятки университетов, кроме того десятки тысяч студентов из всех штатов приезжают сюда на летнюю практику или начинают работать в офисах конгрессменов, федерального правительства, некоммерческих организациях.

В такой мультикультурной среде «коренных» вашингтонцев, которые родились здесь и прожили всю свою жизнь, меньшинство. И город, штат или страна твоего происхождения — это одна из интересных тем для разговора.

Скриншот с Instagram

«Вашингтонцы» живут необязательно в Округе Колумбия

Округ Колумбия — это искусственно созданные 177 квадратных километров земли (чуть больше киевского Голосеевского района), где с 1910 года не позволено строить дома выше 40 метров, чтобы Монумент Вашингтона, Капитолий и другие достопримечательности оставались высокими сооружениями. И хотя в последние годы появились коммерческие здания до 60 метров высотой, киевских 30-этажных «муравейников» на десятки подъездов здесь нет. А значит, жилья для всех желающих построить не получится. Это значительно поднимает цены на квартиры и налоги, заставляя многих искать себе жилье в пригороде, так называемой DC area.

В большинстве местных городов-сателлитов на севере, юге и западе от Вашингтона очень высокий уровень жизни, дорогая недвижимость, низкий уровень преступности. Например, Арлингтон в штате Вирджиния, из которого в центр Вашингтона — три остановки метро, ​​- недавно признали наиболее спортивным городом США.

Несмотря на это, молодежь часто выбирает платить за жилье больше, чтобы жить именно в Вашингтоне, ведь там сосредоточены бары, рестораны, ночная жизнь и культурные события. А к жителям окрестностей иногда — вчерашние жители маленького городка в Пеннсильвании или Джорджии — относятся несколько свысока. Однако по моим наблюдениям, жители так называемой DC area имеют такие же привычки, как и «столичные».

Скриншот с Instagram

«Вы кем работаете?»

Это почти обязательное вопрос после «Ты / Вы откуда?». Его главная цель — с момента знакомства выяснить, может ли пригодиться собеседник и стоит ли тратить на него свое время. Для украинцев такой подход может показаться слишком материалистическим, но немало вечеринок и культурных мероприятий вашингтонцы посещают с одной целью — обрастать полезными контактами.

Встречают по одежке

Dress to impress, то есть «одевайся, чтобы произвести хорошее впечатление» — очень распространенное примечание на культурных мероприятиях. Дресс-код в Вашингтоне важный, люди чаще всего одеваются хорошо, однако не чрезмерно ярко. В час пик метро заполнено мужчинами в костюмах, женщинами — в офисных платьях. Обувь чаще всего удобная, без высоких каблуков, однако часто женщины переобуваются на работе. В частности, потому что это требования во многих правительственных офисах, на которые работает треть всего населения Вашингтона и окрестностей.

Скриншот с Instagram

Политическая и международная подкованность

Активность американцев на последних выборах президента 2016 года не достигла и 60%. При этом лишь 36% американцев может найти Северную Корею на карте мира.

В отличие от большей части жителей США, вашингтонцы в эту статистику обычно не входят. Они, часто по рабочей необходимости, следят за новостями, говорят на других языках, разбираются в международной политике.

Также, по статистике, они более образованны. Прилегающие к Вашингтону штаты — Мэриленд и Вирджиния — на втором и шестом местах в рейтинге самых образованных штатов страны, где оценивались «уровень образования взрослых, старше 24 лет, качество местного образования, расовые и гендерные показатели в пробелах в образовании».

В прошлом году к 24 августа мы спрашивали людей на улице о том, что они знают об Украине. Как оказалось, те, кто живет или работает в Вашингтоне, слышали об этой части мира намного больше, чем туристы из Техаса или Айдаго.

Разговор о политике — которую вместе с религией и деньгами считают темами-табу в классическом понимании, — в Вашингтоне часто становится частью small talk. Этого невозможно избежать: город, где треть жителей работает на правительство, не может не быть политизированным.

Скриншот с Instagram

И еще несколько моих любимых цитат самих вашингтонцев о том, что действительно означают их некоторые устойчивые выражения:

«Я в метро, ​​буду через пять минут».

ПЕРЕВОД: «Я буду через полчаса и начну рассказывать ужасные истории о сошедших с рельсов вагонах, задержках движения на ветке и чрезвычайных ситуациях на станции».

«Я работаю в офисе такого-то сенатора».

ПЕРЕВОД: Мое чувство собственной важности превышает мою годовую зарплату.

«Поедем туда на Убере?»

ПЕРЕВОД: «Идти три минуты. Мы могли бы и пройтись, но это же стоит всего 12 долларов».

«Идем на happy hour?».

ПЕРЕВОД: «Я интерн или молодой выпускник вуза, мне мало платят. Я хочу заглушить боль. Давай выйдем с работы в 5 и выпьем дешевого алкоголя».

«Я не могу, я поздно заканчиваю работу».

ПЕРЕВОД: «Я юрист, лоббист, консультант, и моя душа постепенно умирает. Но час моей работы стоит больше, чем твоя месячная аренда квартиры».

«Мы хорошо поужинали на 14-й Стрит».

ПЕРЕВОД: «Мы ждали столик 2 часа в очереди и потратили 150 долларов на ужин на двоих. 150 долларов».

«Моя квартира стоит всего 1950 долларов в месяц».

ПЕРЕВОД: «Шкаф в доме моих друзей, живущих за городом, больше, чем целая моя квартира».

«Я живу в подвальном помещении».

ПЕРЕВОД: «Я живу один в подвале. Я редко вижу солнце. Мои друзья время от времени беспокоятся за меня. Я только и делаю, что смотрю сериалы на Нетфликсе».

Читайте также на ForumDaily:

Три отличия американского менталитета, которые могут вас удивить

6 вопросов, на которые стоит ответить, прежде чем переезжать в другую страну

За что иммигранты любят Америку

Почему полезно хотя бы однажды съездить в США

Бесплатные туристические достопримечательности в каждом штате США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Вашингтон туризм Колонки


 
1052 запросов за 2,486 секунд.