The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Лоббирование в Америке: сколько потратили Украина и Россия для продвижения своих интересов в США

После прихода к власти президента США Джо Байдена компании, связанные с «Северным потоком-2», потратили на лоббирование своих интересов в Вашингтоне более $1 млн. В свою очередь, украинская сторона фокусируется на внедрении санкций против российского газопровода – на весь 2021 она подписала контракт с консультантами в США на сумму $960 тысяч. Об этом пишет Голос Америки.

Фото: Shutterstock

В последнее время вопрос дополнительных санкций в отношении «Северного потока-2» получило в Вашингтоне новую актуальность. В американском правительстве утверждают, что российский трубопровод угрожает энергетической безопасности Европы вообще и Украины в частности, и США внимательно исследуют компании, деятельность которых может потенциально подпадать под санкции.

В то же время некоторые конгрессмены и сенаторы выражают беспокойство, что Белый дом до сих пор не ввел обязательных санкций. В среду, 21 апреля, комитет по иностранным отношениям Сената принял поправку к законопроекту об увеличении помощи Украине, которая дает администрации с момента введения закона в действие 15 дней на решение, или 20 конкретных компаний подпадают под ограничения из-за своей причастности к «Северному потоку-2».

Тем не менее, пока вопрос дополнительных санкций остается открытым, можно узнать подробнее о том, кто и как продвигает, а также блокирует «Северный поток-2» среди американских чиновников, и сколько стоят их услуги.

Российская сторона

Российская сторона привлекла к лоббизму «Северного потока-2» в Вашингтоне минимум три американские фирмы: BGR Government Affairs, Roberti Global и McLarty Associates.

Согласно документам, первые две фирмы работают на швейцарскую компанию Nord Stream 2 AG, которой на 100% владеет российский «Газпром». Она отвечает за «планирование, строительство и дальнейшую деятельность «Северного потока-2» в Европе». В то же время лоббисты McLarty выполняют заказы европейских фирм-инвесторов российского газопровода. Среди них французская энергетическая компания Engie, австрийская OMV, немецкие Uniper и Wintershall и нидерландская Shell International B.V.

По теме: США рекомендовали авиакомпаниям ‘осторожно летать’ над Украиной и Россией

Фирмы не раскрывают всех деталей своей деятельности – они зарегистрированы в базе данных Сената, которая позволяет подавать меньше информации в отчетах. Впрочем, кое-что об их активность таки известно.

В BGR Government Affairs и Roberti Global отмечают, что продвигают вопрос в двух палатах Конгресса США – Палате представителей и Сенате. Предметом лоббирование BGR указывает «вопросы, связанные с позицией США по «Северному потоку-2». Roberti использует несколько шире формулировки: «вопросы, связанные с позицией США по «Северному потоку-2», в том числе возможные финансовые санкции, влияющие на проект».

Зато McLarty Associates в своих отчетах утверждает, что ведет работу с Советом национальной безопасности США и Государственным департаментом. В компании отмечают, что их задачей является «защищать и продвигать интересы компаний в споре по природному газу как элемента европейской энергетической безопасности, а также давать советы по вопросам санкций против России».

Сколько стоят услуги фирм? Согласно документам, за свою работу в первом квартале 2021-го BGR Government affairs получила $240 000, а Roberti Global – $600 000. McLarty Associates суммарно получила $210 000. Вместе получается $1 050 000. Расценки практически не изменились с прошлого года – примерно такие же суммы за свою работу фирмы получали каждый квартал в 2020-м. В целом компании, связанные с «Северным потоком-2», на услуги лоббистов в США в прошлом потратили почти $4,4 млн.

Интересно, что некоторые представители этих фирм связаны с украинскими вопросами. Старшим советником BGR Government affairs по международным вопросам является Курт Волкер, бывший спецпредставитель США по вопросам Украины. А директор стратегических инициатив McLarty Клэр Кайзер числится в совете директоров Американо-украинского делового совета.

Курт Волкер ответил, что не уполномочен говорить от имени BGR и комментировать работу с клиентами. Однако добавил, что его личная позиция по «Северному потоку-2» является неизменной.

«С момента, когда я был спецпредставителем до сих пор, моя персональная мысль была такой: это чисто политический проект России, организованный, чтобы обойти Украину, Польшу и Балтийские страны, создать рычаги влияния на них и на Европу через формирование стимулов для Западной Европы не раскачивать лодку с Россией», – сказал Курт Волкер.

На вопрос о том, как такая позиция соотносится с деятельностью фирмы, в которой он является советником, Курт Волкер не ответил.

Украинская сторона

Украинская сторона в Вашингтоне работает только с одной фирмой. Ее интересы представляет Yorktown Solutions – она ​​заключила контракт с Федерацией работодателей нефтегазовой отрасли Украины. Согласно договору, в 2020 году консультанты получили за свои услуги $960 000. Контракт на такую ​​же сумму продолжили и на 2021-й.

О деятельности Yorktown Solutions известно больше. По договору, фирма предоставляет «промо, коммуникационные и консультационные услуги», которые среди прочего направлены на «эффективное устранение угроз, создаваемых на базе проекта «Северный поток-2». Среди них – разговоры, переписка и встречи с офисами конгрессменов и сенаторов Демократической и Республиканской партий, с чиновниками в Государственном департаменте, Департаменте торговли, Департаменте энергетики и Совете по национальной безопасности США. Кроме того, Yorktown ведет коммуникацию с экспертами и сотрудниками ведущих аналитических центров Вашингтона, а также с журналистами влиятельных западных СМИ – Wall Street Journal, NBC News, Reuters и других.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Из отчета видно, что фирма работает с вопросом «Северного потока-2» в буквальном смысле каждый день. Президент Yorktown Solutions Дэниэл Вайдич рассказал, что после прихода новой администрации действия его компании остались на том же уровне активности, однако теперь у них появилась дополнительная срочность.

«Соединенным Штатам критически важно полностью применить санкции, – говорит Дэниел Вайдич. – Мы были сильно вовлечены в разработки этого санкционного законодательства. Поэтому сейчас мобилизуем поддержку на Капитолийском холме, среди других игроков вне правительства и в правительстве, чтобы удостовериться, что двухпартийные санкции Конгресса будут полностью введены».

Вадим Гламаздин, директор по развитию Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Украины, пояснил, какое сообщение Украина пытается распространить в Вашингтоне.

«Наш посыл очень прост. Если «Северный поток-2» достроят, это будет означать начало конца для Украины как для государства, – сказал Вадим Гламаздин. – Это угроза не только и не столько энергетическая, как угроза физической безопасности нашей страны. У нас очень простая задача и просьбы. Мы стремимся, чтобы газопровод не достроили. А на сегодня единственный вариант обеспечить недостройку этого проекта – это полное применение санкций, которые Конгресс сделал обязательными».

Правила игры

Фирмы с обеих сторон, предметом деятельности которых является одна тема – «Северный поток-2», подают свои отчеты в различные базы данных. Yorktown Solutions подает отчеты в Департамент юстиции США в рамках закона о регистрации иностранных агентов.

Зато BGR Government Affairs, Roberti Global и McLarty Associates зарегистрировали свою работу с «Северным потоком-2» в базе данных лоббистов от Сената США через закон о раскрытии лоббистской деятельности – сокращенно LDA (Lobbying Disclosure Act).

Эксперты говорят, что регистрация под LDA – это скорее необычная практика для тех, кто работает с иностранными клиентами. Регистрироваться в FARA должны компании и люди, вовлеченные в консультации и работы с зарубежными компаниями или лицами, иностранными политиками или правительствами других государств. А вот LDA обычно используют для работы с внутренними американскими клиентами.

«Проще говоря, если основным бенефициаром ваших усилий является иностранное правительство или политическая партия, то вы должны зарегистрироваться и раскрыть свою деятельность через FARA, а не через LDA. Но иногда бывает не очень понятно, кто является конечным бенефициаром услуг», – объясняет исследовательница Center for Responsive Politics Анна Массоглия. Она считает, что это может добавить неопределенности в юридическом аспекте.

Через FARA лоббисты обязаны раскрыть гораздо больше деталей своей деятельности, чем в рамках LDA. В частности, в первом случае нужно подать тщательные отчеты о любых встречах или беседах с политиками, чиновниками и другими игроками – в LDA такого требования нет. В этой базе данных, как правило, можно найти информацию о суммах и предметы лоббирования, а также лиц, которые этим занимаются.

По теме: Россия объявила персонами нон грата 10 сотрудников посольства США

Анна Массоглия говорит, что может быть несколько причин, почему компании решают регистрироваться в базе данных LDA, а не FARA.

«Возможно, это для того, чтобы предоставить меньше информации. Возможно, чтобы заполнять меньше бумаг. Возможно, это просто то, к чему фирмы привыкли, потому что их другие клиенты являются из США, и фирмы хотят подавать отчеты одинаковым образом. Или они не считают, что FARA является лучшим вариантом. Это может зависеть от разных вещей. Также в некоторых кругах существует определенная стигма в отношении иностранных агентов, поэтому это может быть одной из причин, почему некоторые лица решают искать другие пути регистрации», – говорит Массоглия.

Несмотря на это, по словам исследовательницы, существует ряд исключений, которые позволяют иностранным агентам регистрироваться в других базах данных и избежать детального раскрытия своей деятельности.

Анна Массоглия говорит, что как правило, если в отчетности лоббистов выявляют нарушения, их могут обязать подать все необходимые документы и раскрыть свою деятельность.

«В таких случаях достижения прозрачности – это лучший результат, на который можно надеяться», – заключила эксперт.

Читайте также на ForumDaily:

Хищные животные в США: как выжить при встрече

Топ самых ядовитых змей, которых можно встретить в парках и лесах США

Белый дом заморозил собственность российских властей в США: что еще в новых санкциях

Масоны, рептилоиды и плоская Земля: 10 самых безумных теорий заговора

США Украина Россия На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1076 запросов за 2,207 секунд.