The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Десятки личностей и фейковых историй: как живёт девушка, которую болезнь заставляет быть мошенницей

Эта девушка обманула многих и до сих пор заставляет задумываться о том, что cподвигло ее на такие поступки. Издание Hromadske рассказало историю девушки, которая нераз выдавала себя за других людей без определенных для этого мотивов.

Фото: Shutterstock

Жертва международной секс-торговли. Девушка, которую отправили жить в приемной семье. Сирота, над которой издевались в школе. Агент, которая ищет актеров для съемок. Родственница шведской королевской семьи.

Эмили Пит. Линдси Коулин. Дакота Джонсон. Джорджия Маколиф. Харпер Хернандес. Харпер Харт. И еще несколько десятков подобных псевдо.

Общее у всех этих историй и имен – один человек. Ее настоящее имя – Саманта Аззопарди, ей 32 года. Суд в Австралии 28 мая приговорил Аззопарди к двум годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и похищении детей.

Судьба заводила Аззопарди в Ирландию, Канаду и чуть ли не все штаты родной Австралии. Женщина уже не раз отбывала наказание за решеткой из-за своего обмана. Но при этом она никого не обидела и, похоже, ни у кого ничего не украла. Почему она выдает себя за кого-то другого?

Октябрь 2013. Дублин, Ирландия. «Девушка с главпочтамта»

У здания главпочтамта стоит испуганная белокурая девушка в фиолетовом топе с капюшоном, темных джинсах и сером шерстяном свитере. Необычная сцена привлекла внимание правоохранителей.

Полиция ирландской столицы пытается понять, кто она такая и что с ней произошло. Девушка неделями отказывалась разговаривать, разве что дала понять жестами, что ей было лет 14.

Правоохранители подозревали, что она могла быть жертвой секс-торговли. О «девушке с главпочтамта» начали писать ирландские СМИ.

Поисковая операция в целом продолжалась более 2000 человеко-часов. Правоохранители анализировали видео с камер наблюдения, опрашивали людей, сотрудничали со службами по поиску без вести пропавших, Интерполом, управлением по иммиграции, опергруппой по противодействию домашнему насилию и сексуальным преступлениям. Заметив недавно установленные брекеты, полиция связалась с ближайшими стоматологическими клиниками – вдруг это они оперировали девушку.

По теме: Профессор из США месяцами выдавал себя за женщину-иммигрантку другой расы

На все это, по данным The New Yorker, потратили минимум 250 000 евро.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда дублинская полиция пошла на беспрецедентный шаг – попросила у суда разрешения обнародовать фото, как они считали, несовершеннолетней.

В ноябре 2013 года – в тот же день, когда фото девушки обнародовали, – полиция Дублина сообщила: ее узнал мужчина – бывший кавалер матери, к которому она приехала погостить из Австралии. Выяснилось, что девушке на самом деле было 25 лет, и звали ее Саманта Аззопарди.

Правоохранители сначала не знали, что делать. Одни считали, что нужно начинать уголовное производство, ведь на установление личности девушки потрачено много денег и усилий.

Но детектив полиции Ирландии Дэвид Галахер, который вел дело «девушки с главпочтамта», решил просто отправить ее в Австралию.

«С правовой точки зрения она на самом деле не сделала ни одного ложного заявления, поскольку ​​вообще не говорила. Поэтому говорить следует о ее психическом здоровье и самочувствии », – вспоминал позже Галахер.

Аззопарди в сопровождении полицейских села на самолет и отправилась в родной Сидней. Она и тогда не сказала ни слова.

Сентябрь 2014. Калгари, Канада. «Жертва международной секс-торговли»

В клинику города в южной канадской провинции Альберта пришла черноволосая девушка. Она рассказала врачам, что ее зовут Аврора Хепберн, ей 14 лет, ее похитили неизвестные, и она годами подвергалась сексуальным домогательствам.

«Аврору» положили в больницу. Полиция две недели пыталась установить, что с ней случилось и как ей можно помочь. В этой поисковой операции тоже была своя цена – более $150 000.

Вдруг с канадской полицией связались коллеги из Дублина и рассказали о настоящем имени, возрасте и истории Саманты. 6 октября 2014 полиция Калгари обвинила 26-летнюю австралийку в мошенничестве с целью введения в заблуждение правоохранителей.

Рассмотрение дела в суде разоблачил еще больше удивительных подробностей жизни Саманты. После депортации из Дублина она смогла непонятно каким образом получить документы на новое имя у австралийских властей, с их помощью вернуться в Ирландию в апреле 2014-го и поработать с месяц сиделкой в ​​приемной семье. А потом чудесным образом она приехала в Канаду и в конце концов оказалась в Калгари.

В декабре 2014 года суд признал Аззопарди виновной, но вместо максимальных пяти лет заключения приговорил всего два месяца, большую часть которых девушка уже отбыла во время содержания под стражей.

На суде Аззопарди, самодовольно улыбаясь, сидела в фиолетовой кофте и наручниках. Единственное слово, которое она произнесла за все время слушаний, – это ответ на вопрос, не против ли она дождаться депортации находясь под стражей: «Нет».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

К концу года, когда два месяца заключения Аззопарди истекли, история повторилась снова: ее в сопровождении полиции посадили на самолет в Австралию.

Июль 2018. Брисбен, Австралия. «Кастинг-менеджер» и «жена баскетболиста»

Супруги Том и Джез Джервис – относительно известные личности в Австралии. Том – бывший профессиональный баскетболист, Джез – мотивационный спикер с адвокатским прошлым. Пара воспитывает маленькую дочь Клементину. Три года назад летом им как раз нужна была сиделка для нее.

Джервис нашли на специализированном сайте Au Pair Australia – профиль 17-летней Харпер Гернандес с Мельбурна. Пообщались с ней в Facetime. Харпер была довольно приятной в общении. Ничего подозрительного в глаза не бросалось.

В течение следующих месяцев девушка станет чуть ли не частью семьи Джервис. Им она рассказала, что ее отец – пилот, а мать – юрист в Сан-Франциско. А сама она училась в Дубае.

«Я относилась к ней как к своей дочери», – вспоминала Джез.

Единственное, что показалось ей странным, – Харпер категорически была против фото. В семье сохранился только один снимок с девушкой: недоверчивый взгляд, натянутая улыбка.

Прошел почти год, и у Джервис появилось еще больше поводов интересоваться, кому они доверили Клементину.

В мае 2019 Джез сообщили, что ее дочь видели с какой-то девушкой, которая называла себя Марли. Она заявляла, что является женой Тома и работает кастинг-агентом.

Более того «Марли» уже несколько месяцев, как выяснится позже, раз в неделю встречаться с 12-летней девочкой, которой обещать карьеру в студии Pixar. Но для этого девушка должна была пройти тренировки своих актерских способностей.

«Марли» просила ее зайти в центральную больницу города, назваться Дашей и попросить помощи; сказать женщине в магазине, что ее мать умерла, а она была удочерена; рассказать соцработникам, что ее зовут Эмили, и она видит призраков.

Но все это будет позже. Сейчас же супруги Джервис прямо спросили Харпер, почему она называет себя женой Тома. И она придумала столь запутанную ложь, что ей даже поверили, вспоминала затем Джез.

В июне 2019-го Джервис заявили Харпер, что больше не нуждаются в ее услугах. Они посадили девушку на самолет в Перт, куда она ехала, чтобы якобы повидаться с дедушкой и бабушкой.

Харпер, как и Марли, никогда не существовало. Не было и бабушки с дедушкой в ​​Перте.

Май 2021. Мельбурн, Австралия. Суд и приговор

На суде над Аззопарди стало известно о ряде еще более невероятных историй ее перевоплощений и обманов.

В 2014 году Саманта притворилась Анникой Деккер – дальней родственницей королевской семьи Швеции, которую в детстве похитили и забрали в Сидней. В это поверила 18-летняя американская путешественница Эмили Бамбергер, которая как раз тогда была в Австралии.

Да и как можно было не поверить, когда однажды ей на почту пришло сообщение с адреса, который заканчивался interpol.com и где ее с «Деккер» обвиняли в подделке документов? Эмили решила остаться со своей новой подругой до конца.

История разворачивалась, как настоящий шпионский детектив. Девушки больше недели жили в доме без интернета. Затем, когда у Эмили закончилась виза, она вернулась домой, в США. «Анника» продолжала писать ей, что за ними следят и они в опасности.

Завершилось все тогда, когда Эмили приехала в канадский город Калгари и встретилась с «Анникой». Она заметила, как кто-то пытался заговорить с ней на шведском, и та не поняла ни слова. Эмили уехала домой и больше никогда не виделась с девушкой.

И это еще не все.

По теме: Врач, учитель, клоун: как жестокие маньяки годами притворялись обычными людьми

В уже упомянутом Перте Аззопарди рассказывала одной из семей, где некоторое время жила, что она – российская гимнастка, чью семью убили во Франции. В Сиднее она смогла каким-то образом убедить соцработников, что она жертва сексуальных домогательств, ее даже причислили к школе и поселили в приемную семью.

История, которая стала последней в ряду выдумок Аззопарди, произошла в 2019 году в городе Джилонг ​​штата Виктория. Там она снова работала сиделкой во французской семье назвавшись 18-летней Саках.

Однажды «Саках» взяла детей на пикник, который перерос в путешествие в город за 200 километров, она притворялась беременным подростком и убедила незнакомого мужчину позвонить в соцслужбу назвавшись ее отцом.

В конечном итоге детектив полиции задержал подозрительную девушку с детьми в одном из магазинов. В ноябре 2019-го ее арестовали. Снова.

Обвинения против нее все увеличивались и увеличивались. Кроме похищения двух детей французской пары, Аззопарди вспомнили и «занятия» с 12-летней девочкой, когда она работала в семье Джервис. Супруги заявили, что 32-летняя мошенница незаконно получала деньги как сиделка их дочери – ведь, как оказалось, все это время она им врала.

Аззопарди признала себя виновной по всем пунктам обвинения.

Психиатр, которая работала с ней, установила: девушка страдает редким психологическим расстройством – мифомания, или патологическая ложь. Иначе говоря, Саманта просто не может не лгать. Эксперт подозревает, что Саманта в детстве подвергалась сексуальному и психологическому насилию.

«Вы – травмированная молодая женщина», – заявила судья Джанна Меткаф, которая рассматривала дело Аззопарди.

Психиатр Аззопарди предлагала, чтобы ее отправили на лечение (если она сама согласится на это). Но тюрьма, где сидит девушка, отказалась выдавать направления.

На момент вынесения приговора девушка провела под арестом 574 дней. А значит, из тюрьмы она выйдет менее чем через полгода. А возможно, даже раньше – если подаст апелляцию.

То есть мы можем услышать еще не одну историю о десятках персоналий, которые прячутся в Саманте Аззопарди.

Читайте также на ForumDaily:

‘Свекровь из ада’: американка составила правила для девушки своего сына и возмутила Сеть

Иголка в стоге сена: как интернет помог найти маньяка из Калифорнии, скрывавшегося 40 лет

Врач, учитель, клоун: как жестокие маньяки годами притворялись обычными людьми

В США белая профессор годами выдавала себя за афроамериканку

Разное Мир притворялась
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1077 запросов за 2,569 секунд.