The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Врач, учитель, клоун: как жестокие маньяки годами притворялись обычными людьми

“Лайфхакер” предлагает вспомнить о самых изобретательных серийных убийцах в истории, которым годами удавалось скрываться от наказания и выдавать себя за вполне добропорядочных людей.

Фото: Shutterstock

1. Генри Холмс

Его настоящее имя — Герман Маджетт. Он родился в 1861 году в семье методистов, окончил медицинский факультет Мичиганского университета, но врачом так и не стал. Вместо этого посвятил жизнь махинациям со страховкой. Маджетт заключал договоры страхования на несуществующих лиц, потом воровал тела из анатомического театра, инсценировал несчастные случаи и получал деньги. В 1886 году он перебрался в Чикаго и под именем Генри Холмса устроился работать в аптеку, владелец которой вскоре умер от рака. Холмс тут же предложил его вдове выкупить бизнес. Она согласилась, но денег не получила. Вскоре она и вовсе исчезла — якобы переехала к родственникам в Калифорнию.

Тем временем Холмс начал масштабную стройку. Он решил возвести напротив аптеки отель с магазинами на первом этаже. Для строителей эта затея обернулась сущим кошмаром. Заказчик постоянно менял планы и чертежи, без конца скандалил с подрядчиками и увольнял одну бригаду за другой. В итоге только Холмс знал, как устроено здание, и мог разобраться в лабиринте коридоров с тупиками и лестницами, которые никуда не вели. Во время Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году он сдавал комнаты туристам. Позже застраховал здание и попытался устроить поджог, но страховщики заподозрили мошенничество. Холмсу пришлось бежать из города.

Вскоре он задумал очередную аферу по проверенной схеме: страховка на подставное лицо, бесхозный труп, выплаты. В 1894 году Холмс ненадолго попал в тюрьму, где подружился с Мэрионом Хеджпетом. Холмс поделился с сокамерником своим планом и попросил посоветовать ему проверенного адвоката. За это он обещал ему 500 долларов. Хеджпет денег не получил и в отместку рассказал тюремному начальству о планах Холмса. Оказалось, незадолго до заключения под стражу Холмс оформил страховку на своего помощника Бенджамина Питзеля, а потом убил его и детей.

Распутывая дело об убийстве Питзеля, детективы подобрались к главной тайне мистера Холмса. Чикагский отель оказался трёхэтажной фабрикой смерти с дыбой, газовыми камерами, печью, ёмкостями с кислотой и негашёной известью — они были нужны, чтобы избавляться от тел. Многие из туристов, которые нашли здесь ночлег во время Всемирной выставки, так и остались в подвале страшной гостиницы. Сколько всего человек убил Холмс, неизвестно. Он признался в 27 убийствах, но жертв могло быть больше 200. В 1896 году Генри Холмса приговорили к повешению.

2. Анатолий Сливко

В Невинномысске Анатолий Сливко считался настоящей звездой. Заслуженный учитель, ударник коммунистического труда, мастер спорта по горному туризму, ещё и детский туристический клуб организовал — со всех сторон положительный человек. На деле это был жестокий и хладнокровный убийца.

Впервые странные наклонности проявились у Анатолия Сливко в 1961 году. Он стал свидетелем дорожной аварии: пьяный мотоциклист врезался в толпу пионеров, один ребёнок погиб. Вид окровавленного тела в школьной форме, пионерском галстуке и новеньких чёрных ботинках неожиданно взволновал Сливко. Раз за разом он прокручивал это зрелище в голове и искал способ вновь испытать столь же сильные эмоции.

Из книг по медицине Сливко узнал о ретроградной амнезии: после кратковременного повешения из памяти жертвы якобы стирается всё, что связано с этим опытом. Так он начал свои извращённые эксперименты: наряжал мальчиков в пионерскую форму, подвешивал на дереве, пока те не потеряют сознание, наслаждался этим зрелищем, а потом реанимировал детей. Всё это Сливко записывал на любительскую кинокамеру и пересматривал страшные кадры.

Жертв он искал среди членов своего турклуба, приглашая их принять участие то в съёмке фильма про пионеров и фашистов, то в медицинском эксперименте — например, говорил, будто изучает пределы человеческих возможностей. Мальчишкам льстило доверие преподавателя. Чтобы дети не проболтались, Сливко брал с них расписки о добровольном участии в эксперименте.

Первое убийство Сливко совершил в 1964 году. После очередного подвешивания погиб 15‑летний подросток. Сливко испугался, разрубил тело и выбросил в реку. После этого он начал убивать намеренно.

На след маньяка вышли лишь в 1985 году благодаря настойчивости помощницы прокурора Тамары Лангуевой, которая вела дело об исчезновении подростка, посещавшего турклуб Сливко. Лангуева решила подробно расспросить участников клуба и узнала об экспериментах его руководителя. К тому времени на руках кумира мальчишек была кровь семи школьников, а всего в опытах приняли участие более 40 подростков. У Сливко не было шансов отвести от себя подозрения: при обыске в подсобке клуба нашли пионерскую форму, обувь погибших детей, а ещё фотографии и плёнку с кадрами экспериментов. По приговору суда Анатолия Сливко расстреляли в 1989 году.

По теме: Самый активный серийный убийца в истории США: ФБР раскрыло подробности преступлений

3. Джек Унтервегер

Ещё с юности австриец Йохан (позже он сменил имя) Унтервегер был не в ладах с законом — воровал и насиловал проституток. Первое убийство он совершил в 1974 году — задушил 18‑летнюю девушку, с которой познакомился в баре. Его нашли по горячим следам и вскоре приговорили к пожизненному заключению с правом освобождения через 15 лет.

В тюрьме Унтервегер увлёкся чтением, а потом и сам начал писать. Для тюремного журнала он сочинял рассказы и пьесы, даже написал автобиографию, в которой пытался разобраться, как же стал убийцей. Его произведения заметили литературные критики, а австрийские интеллектуалы организовали кампанию за освобождение Унтервегера. Они считали, что тот полностью осознал свою вину и переосмыслил жизнь.

В 1990 году Унтервегер вышел на свободу знаменитым: перевоспитавшегося преступника наперебой звали на радио и телевидение. В том же году в Австрии стали находить трупы женщин. Преступления объединял почерк: жертвы были проститутками и все они оказались задушены — чулками или бюстгальтером. Похожие преступления происходили и в Чехословакии, куда Унтервегер отправился вскоре после освобождения, и в США, куда он поехал по заданию одного австрийского журнала. В пользу его причастности к злодеяниям говорили и улики. На теле одной из жертв нашли красные нитки — у Унтервегера позднее обнаружили такой же шарф. А в его машине нашли волосы одной из убитых женщин.

В 1992‑м Унтервегера задержали, а через два года состоялся суд. Джека обвиняли в 11 убийствах, но присяжные признали доказанными только девять из них. Этого хватило, чтобы приговорить его к пожизненному, на этот раз без права выйти досрочно. Унтервегер повесился в камере через несколько часов после оглашения приговора.

4. Гарольд Шипман

Он же — Доктор Смерть. У Шипмана были все шансы построить успешную карьеру: ещё в детстве он радовал родителей успехами в учёбе, да и профессию врача в Лидском университете получил без особых проблем. Шипман открыл частную практику. Дела шли хорошо, если не считать того, что иногда его пациенты умирали. Как оказалось, к этим смертям был причастен сам доктор.

Шипман начал убивать в 1984 году. Первой жертвой стала пожилая женщина, которая вызвала врача на дом. Шипман сделал ей смертельную инъекцию, сообщив, что это болеутоляющее, и наблюдал, как старушка умирает. На следующий день он ещё раз заглянул к ней и констатировал «естественную» смерть. Чтобы замести следы, врач рекомендовал родственникам кремировать тело погибшей.

Дальше он действовал по тому же сценарию: делал пациентам уколы, смерть объяснял естественными причинами, отправлял близким послания с соболезнованиями, а на память прихватывал из домов жертв разные безделушки. Убийцу погубила жадность: одна из пациенток Шипмана составила завещание в пользу доброго доктора. Её дочь заподозрила неладное. Во-первых, незадолго до смерти старушка была здорова, во-вторых, документ был написан со множеством ошибок. Наконец, свидетели, подписи которых стояли под завещанием, заявили, что ничего подобного не подписывали. После эксгумации выяснилось, что пожилая женщина умерла от передозировки диаморфина.

В 2000 году Шипмана признали виновным в 15 убийствах и приговорили к пожизненному заключению. Возможно, на совести доктора куда больше смертей — следователи предполагали, что он причастен более чем к 200 убийствам. В 2004 году, за день до своего 58‑летия, Шипман повесился в камере.

5. Михаил Попков

По количеству жертв «ангарский маньяк» Михаил Попков превзошёл и Андрея Чикатило, и Александра Пичушкина, орудовавшего в Битцевском парке. Он безнаказанно действовал на территории Иркутской области с 1992 по 2010 год. По словам Попкова, одной из причин, толкнувших его на убийства, стала измена жены. Он считал, что женщина должна быть верной хранительницей очага, а те, кто ведёт себя иначе, заслуживают смерти.

Преступления строились примерно по одной схеме. По вечерам Попков таксовал, а когда в машину садилась женщина, заводил с ней разговор. В конце маршрута он предлагал ей выпить. Если она соглашалась, то подписывала себе смертный приговор. Попков выпивал с жертвой, насиловал её и убивал.

20 лет Попков был буквально под носом у следователей. Первые убийства он совершил, когда ещё работал оперативным дежурным в отделении милиции. Потом ушёл из органов, устроился в частное охранное предприятие, занимался перегоном автомобилей, подрабатывал извозом — и продолжал убивать.

Попков не оставлял следов. К тому же по долгу службы он был в курсе деталей расследования, даже выезжал на места собственных преступлений. Только одного Попков не учёл. За время, прошедшее с начала его похождений, технологии изрядно шагнули вперёд: найти преступника помогла генетическая экспертиза следов биологических материалов на телах жертв. Михаила Попкова обвинили в 22 убийствах. После оглашения приговора он признался, что жертв куда больше — свыше 80. «Ангарский маньяк» приговорён к двум пожизненным срокам.

По теме: Серийный насильник из Джорджии попытался стать полицейским в ищущем его департаменте

6. Джон Гейси

Про Джона Гейси можно было сказать только одно — жизнь удалась. К 25 годам он был перспективным членом Демократической партии, управлял тремя ресторанами быстрого питания, которые принадлежали его тестю, растил двоих детей. Но в 1967 году Джон оказался в центре скандала: он пригласил к себе домой подростка и изнасиловал его. Гейси приговорили к 10 годам лишения свободы, но за примерное поведение выпустили уже через 18 месяцев. К этому времени его жена подала на развод и забрала детей.

Гейси начал жизнь с нуля: снова женился, занялся политикой и открыл собственную строительную фирму. Но за маской респектабельного предпринимателя скрывался жестокий убийца и насильник. Первое убийство он совершил в 1972 году. Жертвой стал 16‑летний юноша, с которым Гейси случайно познакомился и пригласил домой переночевать. С утра он якобы увидел, как гость стоит в дверях спальни с ножом, и решил, что подросток хочет на него напасть. Завязалась потасовка: Гейси убил юношу и спрятал тело в подвале своего дома. Он признавался, что в момент убийства испытал невероятно сильные ощущения и захотел пережить их ещё раз.

Гейси убивал с 1972 по 1978 годы. Параллельно вёл активную общественную жизнь — подрабатывал клоуном на праздниках и организовывал масштабные городские мероприятия. На одном из таких мероприятий он даже встретился с женой президента США Джимми Картера — Розалин Картер. Сохранилась фотография, где она пожимает руку Гейси. Через несколько месяцев после этого его арестовали. Гейси заподозрили в причастности к исчезновению 15‑летнего подростка — он был последним, с кем видели юношу.

Дома у Гейси полицейские почувствовали характерный запах разложения. Оказалось, что подвал стал кладбищем для 26 молодых людей. По одному телу Гейси спрятал на заднем дворе, в гараже и под полом столовой, а ещё четыре трупа выбросил в местную реку. За 33 доказанных убийства маньяка, ставшего впоследствии прообразом клоуна Пеннивайза, приговорили к смертной казни.

7. Александр Берлизов

В начале 1970‑х в Днепропетровске завёлся маньяк, убивавший по ночам одиноких женщин. На его поиски стянули около трёх тысяч сотрудников милиции. Им в помощь дали местных дружинников, но найти его всё равно не удавалось. Маньяк будто знал наперёд планы милиционеров. Так оно и было. Убийца Александр Берлизов входил в число этих дружинников и, по сути, искал самого себя — разумеется, безуспешно.

Преступник действовал в тёмное время суток: нападал на женщин, душил их, а когда жертвы теряли сознание, насиловал. Тех, кто приходил в себя, он убивал. Одной из женщин удалось спастись: она очнулась, но не выдала себя и запомнила, как выглядел нападавший. Сыщики вместе с потерпевшей начали прочёсывать людные места города — вдруг та увидит маньяка в толпе прохожих. Расчёт оправдался: женщина узнала нападавшего, когда вместе с милиционером ехала в трамвае. Преступник успел сбежать, но милиционер помог составить фоторобот подозреваемого.

Человек на этом изображении был очень похож на Александра Берлизова, работавшего на местном заводе «Южмаш». Тот был в городе на хорошем счету, прокурор даже отказывался давать санкцию на его арест. Никто не мог поверить, что комсомольский лидер и сотрудник режимного предприятия может быть насильником. Тем не менее в пользу этой версии было веское доказательство. На одном из мест преступлений нашли отпечатки дефицитных ботинок — Берлизов носил такие же.

У Берлизова провели обыск. В жилище маньяка нашли склад трофеев — он забирал у жертв на память мелочи, вроде зеркала или помады. Всего Берлизов совершил девять убийств и 42 изнасилования. За это его приговорили к расстрелу.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

8. Зодиак

В конце 1968 года Калифорнию потрясла новость о двойном убийстве. Вечером 20 декабря 17‑летний Дэвид Фарадей и 16‑летняя Бетти Дженсен отправились на первое свидание. Ближе к ночи их тела нашли на стоянке: Дэвида застрелили в его машине, Бетти пыталась убежать, но ей пять раз выстрелили в спину.

4 июля 1969 года произошла похожая история. Дарлин Феррин и Майкл Мажо решили прокатиться на автомобиле, остановились в уединённом местечке. Там их и настиг убийца. Феррин погибла, но Мажо выжил и рассказал, что произошло. Они припарковались на стоянке, рядом остановился ещё один автомобиль. Оттуда вышел мужчина с фонариком и пять раз выстрелил по машине влюблённых. Услышав стон Мажо, он сделал ещё два выстрела и уехал.

Ночью 5 июля неизвестный позвонил в полицейское управление городка Вальехо неподалёку от места преступления и заявил, что нападение на Феррин и Мажо, а заодно и убийство Фарадея и Дженсен — дела его рук. Вскоре в редакции трёх калифорнийских газет пришли практически одинаковые письма. Их автор утверждал, что он и есть тот самый убийца, и требовал опубликовать эти послания, иначе он убьёт ещё 12 человек. Его требование выполнили. В новом письме он назвал себя Зодиаком и поделился подробностями недавних нападений. По мнению полиции, такие детали мог знать только настоящий преступник.

27 сентября 1969 года Зодиак напал ещё на одну парочку влюблённых. Для расправы над Брайаном Хартнеллом и Сесилией Шепард вместо огнестрельного оружия он выбрал нож. Юноша выжил, девушка скончалась от полученных ранений, а на двери машины Хартнелла обнаружили послание от убийцы с датами предыдущих нападений и подписью — перечёркнутой окружностью. Такой же знак Зодиак использовал в своих письмах. Последней жертвой маньяка считают таксиста Пола Стайна, убитого 11 октября 1969 года. Кусок окровавленной рубашки Стайна Зодиак отправил в газету вместе с очередным письмом. Послания от маньяка приходили в редакции до 1974 года. Потом Зодиак замолчал.

Судя по всему, он неплохо разбирался в криптографии. Письма содержали зашифрованный текст. Автор заявлял, будто в этих фрагментах заключена важная информация о нём: стоит только полицейским разгадать код, как они выйдут на след преступника. Часть посланий так и не расшифровали, хотя в декабре 2020 года энтузиасты смогли прочитать одно из писем Зодиака. Впрочем, установить его личность это не помогло. Кем на самом деле был Зодиак — остаётся загадкой до сих пор.

Читайте также на ForumDaily:

Сотни пожизненных: почему в США дают тюремные сроки, которые невозможно отбыть

История повторяется: как Нью-Йорк пережил ночь кошмаров и мародерства 40 лет назад

Рассекреченные архивы: какие книги КГБ считал диверсией Запада против советских граждан

16 вещей в США, которые кажутся приезжим дикими и непривычными

Разное преступления серийный убийца маньяк Мир
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1072 запросов за 2,405 секунд.