The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Дочь иммигранта из Одессы, ставшая кумиром американцев: в США умерла знаменитая судья Рут Гинзбург

«Наша нация потеряла юриста исторического значения, а мы потеряли дорогую коллегу», – так отреагировал председатель Верховного суда Джон Робертс на уход из жизни судьи Рут Гинзбург, которой не стало 18 сентября. О ее известности и заслугах напоминает NBC News.

Фото: Shutterstock

Рут Бейдер Гинзбург, или как ее называли в Америке, RBG, ушла из жизни в 87 лет.

В Суде заявили, что Гинзбург, известная защитница прав женщин и гендерного равенства, умерла «в окружении семьи в своем доме в Вашингтоне, округ Колумбия, из-за осложнений, вызванных метастатическим раком поджелудочной железы».

Считавшаяся иконой феминизма, она преодолела бесчисленное множество препятствий, посвятив свою юридическую карьеру оспариванию законов и постановлений, дискриминирующих людей по признаку пола (не только женщин, но и мужчин). Она никогда не уклонялась от спорных комментариев, будь то о ее мнении в Верховном суде или о ее тренировках в возрасте за 80. Ее несогласие держать язык за зубами принесло ей прозвище “Notorious RBG” (“пресловутая”/”отъявленная” RBG) и толпу фанатов.

Умеренная либералка с острым языком, Гинзбург стала всего лишь второй в истории женщиной-судьей Верховного суда после того, как ее кандидатуру утвердил Сенат 96 голосами против 3. Это произошло при президентстве Билла Клинтона. Тем, кто столкнулся с ее гневом, не было пощады. У Гинзбург до самой смерти были преданные поклонники, которые так же сильно переживали о ее здоровье, как и о ее мнении в суде. Ее изображение печатали на футболках с символикой феминизма и других аксессуарах.

По теме: Активисты в США: за что боролись американцы и что из этого вышло

Рут Джоан Бейдер родилась 15 марта 1933 года в Бруклине, штат Нью-Йорк. Ее отец, Натан Бейдер, был уроженцем Одессы. Из-за еврейского вероисповедания ему запретили посещать местные школы в имперской России. Он иммигрировал из Одессы в Бруклин (Нью-Йорк) с семьей в возрасте 13 лет. Его дочь не только получила образование, которого он так горячо желал, но и достигла высот американской судебной системы как одна из девяти судей Верховного суда США. Ее история – это история Америки, отмечает Посольство США в Украине.

Рут окончила Корнельский университет в 1954 году, получив высшую степень в области государственного управления. В том же году она вышла замуж за своего возлюбленного из колледжа Мартина Гинзбурга. Пара переехала в Форт Силл, Оклахома. Рут работала в Управлении социального обеспечения, но была понижена в должности после того, как забеременела первым ребенком, родившимся в 1955 году.

Вернувшись на Восток, Гинзбург поступила на Гарвардский юридический факультет в 1956 году, а затем перешла на юридический факультет Колумбийского университета. Когда она получила диплом юриста в 1959 году, она заняла первое место на курсе. Но пытаясь найти работу, выяснила, что большинство юридических фирм не стремятся ее нанимать, несмотря на блестящие достижения.

«В пятидесятые годы традиционные юридические фирмы только начинали отказываться от найма евреев. Но быть женщиной, еврейкой и матерью в придачу – это слишком много, – написала она однажды.

В конце концов Гинзбург получила работу клерка у окружного судьи США Эдмунда Палмиери в Манхэттене, прежде чем перешла в университет Рутгерса, где она была профессором права с 1963 по 1972 год. Она забеременела вторым ребенком во время обучения в Рутгерском университете и, опасаясь увольнения, скрывала свой растущий живот, надев мешковатую одежду. Рут родила во время летних каникул в 1965 году и осенью вернулась к работе. Затем она преподавала в Колумбийском университете, став там первой штатной преподавательницей.

Фото: Shutterstock

Гинзбург посвятила свою жизнь изменению социальных норм, которые сделали ее собственную карьеру такой сложной.

В 1972 году супруги Гинзбург возглавили команду юристов, которая успешно аргументировала апелляцию от имени мужчины, которому было отказано в налоговом вычете на иждивенцев (он нес расходы по уходу за 89-летней матерью). Это решение стало для Рут важнейшим для многих лет борьбы за гендерное равенство и справедливость.

Гинзбург продолжала оспаривать гендерные законы на протяжении 1970-х годов в качестве юриста-волонтера Американского союза гражданских свобод, в котором она также являлась основателем и директором Проекта по правам женщин. В 1980 году президент Джимми Картер назначил ее членом Апелляционного суда США по округу Колумбия. Она служила в этой роли, пока Клинтон не назначил ее в Верховный суд в 1993-м. В 1996 году она написала решение большинства, которое отклонило политику приема исключительно мужчин в Военный институт Вирджинии как нарушение 14-й поправки.

Хотя она стала героиней для многих активистов, Рут сначала не считала себя одной из них. По ее словам, она боролась за законные права женщин «по личным, эгоистичным причинам». И она никогда не ожидала, что попадет в Верховный суд. В профиле New York Times за 1993 год друзья детства вспоминали Рут как девушку по прозвищу «Кики», которая выбила себе зуб, вертя дубинками во время игр школьной футбольной команды.

«Она была очень скромной и не выглядела самоуверенной, – сказала Times Энн Буркхардт Киттнер, близкая школьная подруга. – Она никогда не думала, что хорошо справляется с экзаменами, но, конечно же, она всегда их сдавала».

Гинзбург голосовала за права рабочих и отделение церкви от государства. Ее мнения и несогласие часто привлекали внимание грубыми, но красноречивыми объяснениями ее позиции. Ее резко выраженное несогласие с делом Лилли Ледбеттер против Goodyear Tire & Rubber Co. в 2007 году недвусмысленно призвало Конгресс смягчить срок давности по искам о равной оплате труда, отметив, что “работница сразу узнает, если ей отказано в повышении по службе или переводе. Но неравенство в оплате труда часто скрыто от глаз”. Обама подписал Закон о справедливой оплате труда Лилли Ледбеттер, названный в честь истицы, в 2009 году.

По теме: Не щадит никого: 20 знаменитых людей, умерших от коронавируса

В 2013 году Гинзбург присоединилась к большинству в отмене Закона о защите брака (DOMA), распорядившись, чтобы однополые пары, состоящие в браке в штатах, где такие свадьбы являются законными, имели право на те же федеральные льготы, что и гетеросексуальные пары. В один из самых ярких моментов этого дела Гинзбург сказала в устных аргументах, что DOMA институционализировало «два вида брака: брак как цельное молоко, и брак как молоко обезжиренное». Всего несколько месяцев спустя она стала первой судьей Верховного суда, организовавшей однополую свадьбу – сделала это для своего друга Майкла Кайзера в Центре исполнительских искусств им. Джона Ф. Кеннеди в Вашингтоне.

В феврале 2009 года, когда ей было 75 лет, Рут пережила операцию по удалению небольшой опухоли в поджелудочной железе. Рак поджелудочной железы – один из самых смертоносных, он распространяется быстро и редко выявляется на ранней стадии. В ее случае опухоль была обнаружена достаточно рано, чтобы ее удалить. Летом 2019 года Гинзбург снова заболела и проходила лучевую терапию.

Фото: кадр видео YouTube/PBS NewsHour

В 1999 году у нее был рак толстой кишки, в связи с чем она прошла курс лечения, а в 2014 году ей установили сердечный стент. В июле 2018 года Гинзбург была госпитализирована после перелома трех ребер, в конце того же года ей сделали операцию по поводу рака легких на ранней стадии.

У Гинзбург остались дети, Джейн и Джеймс. Хотя она серьезно относилась с карьере и идеям, которые защищала, Рут находила время и для веселья. Например, в 83-летнем возрасте она выступила на сцене, играя небольшую роль в опере Доницетти “Дочь полка” в Вашингтонской национальной опере в Кеннеди-центре.

На вопрос, думала ли она, что испугается сцены, когда придет время выйти из зоны комфорта как судьи Верховного суда и выступить в опере, Гинзбург расхохоталась.

“О чем тут волноваться?” – спросила она.

Память Рут Гинзбург почтили в Нью-Йорке

На станции 50th Street Манхэттена на линии C / E изменили вывеску, которая в результате читалась как “Ruth St.” в память о Рут Бейдер Гинзбург, пишет New York Post.

В аккаунте Twitter Plannedalism поздно вечером в субботу, 19 сентября, было опубликовано видео измененной вручную вывески, на которой цифра «50» была заменена на «RU» – хотя не сразу было ясно, кто стоял за этим мемориалом и остался ли он нетронутым на следующий день.

Подобной чести удостоилась и покойная Арета Франклин: после ее смерти в 2018 году фанаты меняли вывески в метро на станции Franklin Street в Манхэттене и Franklin Avenue A/C в Бруклине , а память легендарного музыканта Принса почтили изменением вывески на станции Prince Street в 2016 году. MTA настолько понравилась импровизированная дань уважения Франклин, что ее сделали официальной, добавив на станции стикеры с надписью «Respect».

На следующий день после смерти Рут Гинзбург поздно вечером сотни скорбящих собрались у здания суда в Нижнем Манхэттене, чтобы выразить свое почтение знаменитой судье.

Разное судья Наши люди юрист знаменитости США

Читайте также на ForumDaily:

Власти США обвинили Йельский университет в дискриминации белых абитуриентов

Администрация Трампа лишила трансгендеров защиты от дискриминации

В Калифорнии хотят восстановить позитивную дискриминацию

Люди, которых не существует: как цифровые модели меняют нашу жизнь

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1053 запросов за 1,942 секунд.