The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Активисты в США: за что боролись американцы и что из этого вышло

Этой весной в США прошла акция March for Our Lives — студенческие митинги с требованием ограничить оборот оружия в стране, печально известный частой стрельбой в учебных заведениях . Там, где оружейное лобби всегда было частью политического мейнстрима, серьезные изменения кажутся недостижимой целью, но лед тронулся, и акцию поддержали влиятельные представители поп-культуры, также традиционно важной для США.

Фото: Depositphotos

Издание «Нож» вспоминает еще семь американских активистских движений последних десятилетий — от PETA и Black Lives Matter до Anonymous и борцов за общественные туалеты для трансгендеров.

PETA

Цель: борьба за права животных.

Чего добились: отказ от меха стал общепринятой нормой.

PETA основала англичанка Ингрид Ньюкирк в 1980 году, вскоре после того как перебралась жить в Балтимор. Однажды ее соседи съехали, оставив после себя десяток котят, которые продолжили размножаться уже на ее территории. Будучи уроженкой графства Суррей, она чинно позвонила в службу отлова животных. Ей объяснили, что котиков усыпят, но выражение put down она восприняла слишком буквально, по-британски: «Я подумала: „Ой, как мило, их там рассадят, а потом найдут им новый дом“».

Когда Ньюкирк решила заглянуть в комнату к котятам, сотрудница центра недоуменно спросила: «В смысле? Зачем смотреть? Они все уже мертвы».

Этот момент стал переломным в жизни Ингрид. Она бросила университет (хотела стать брокером), устроилась в тот самый центр отлова животных, пытаясь предотвратить жестокое обращение с представителями бездомной фауны хотя бы на местном уровне. В итоге, не сумев изменить порядок (тамошние служители регулярно засовывали своих жертв в холодильники, давили и пинали ногами), она начала приезжать в центр как можно раньше, чтобы собственноручно, без лишней жестокости, убивать десятки животных. Отсюда и начался радикализм PETA.

Уже в 1981 году организация добилась первого (и, похоже, последнего) полицейского рейда в лабораторию для животных, где 17 подопытным обезьянам с Филиппин удаляли гениталии и спинальные ганглии. Владельцу центра выдвинули обвинения по шести пунктам — правда, позже все их аннулировали или отменили. Но Ингрид удалось начать массовую информационную кампанию при участии селебрити (одной из главных союзниц активистов станет Памела Андерсон, прикрывающаяся листами салата на билбордах) и добиться изменений в законе Animal Welfare Act. А PETA превратилась из небольшой группы единомышленников в целое национальное (а затем — интернациональное) аболиционистское движение.

С тех пор сторонники PETA раздевались против использования меха (Ньюкирк признается, что они намеренно используют секс как инструмент пропаганды: «Мы настоящие медиашлюшки»), забрызгивали шубы звезд фейковой кровью, сбрасывали мертвого енота прямо в тарелку редактору Vogue, транслировали ролики с пытками слонов перед входом в цирк, выпускали видеоигры на тему Kentucky Fried Cruelty — словом, пытались отстоять права животных всеми доступными способами.

Anonymous

Цель: изначально — лулзы, затем — кибервойны с цензурой, терроризмом, расизмом и авторитарными государствами.

Чего добились: ввели понятие «хактивизм», деанонимизировали куклуксклановцев, помогли бороться с интернет-цензурой в авторитарных странах, собрали последователей по всему миру.

Фото: Depositphotos

Движение Anonymous не совсем корректно относить к исключительно американскому активизму. Будучи «децентрализованным глобальным мозгом», организация зародилась на просторах 4chan в далеком 2003 году, когда в коллективном бессознательном имиджборд еще не считался форпостом альт-райта (да и слова такого тогда еще не было).

В 2008 году анонимусы забросили криптохулиганство и всерьез взялись за хактивизм. Их первой целью оказалась Церковь сайентологии, приковавшая к себе общественное внимание после того самого ролика с Томом Крузом. В ход шли истощавшие картриджы в принтерах черные факсы на адрес головного офиса, телефонные пранки, DDoS-атаки и протесты возле отделений Церкви по всему миру.

Именно тогда маска Гая Фокса из фильма «V — значит вендетта» стала символом движения. Первая серьезная битва была скорее проиграна: многих хактивистов вычислили по IP и арестовали из-за плохо проработанных инструкций, распространявшихся по чатам IRC.

Пик популярности движения пришелся на начало 2010-х — анонимусы удачно присоединились к арабской весне, помогая жителям Туниса скрываться от государственной слежки и отправляя правительственные сайты в офлайн. Потом были атаки на Bank of America, гомофобные организации (под раздачу попали в том числе и власти Уганды, издавшие анти-ЛГБТ-закон, но не Виталий Милонов). Уже в 2012 году Anonymous попал в список «100 наиболее влиятельных людей» по версии журнала Time — движение во многом изменило структуру протеста как такового, показав важность онлайн-операций. 5 ноября 2013-го впервые прошел «Марш миллиона масок» — анонимусы вывалили на улицы в 400 городах по всему миру.

В 2015 году они начали сомнительную с точки зрения своей эффективности борьбу с ИГИЛ и даже выпустили инструкцию для всех желающих.

А в 2016-м накануне президентских выборов в США стали появляться сообщения о том, что хактивисты объявили войну Дональду Трампу. Позже последовало официальное опровержение, в котором говорилось, что такие акции противоречат идеологии движения: «Мы за то, чтобы каждый желающий был услышан, даже если он монстр».

Black Lives Matter

Цель: расовое равенство.

Чего добились: «эффекта Фергюсона», серьезного диалога о полицейском насилии и расизме.

Фото: Depositphotos

Летом 2013 года, после того как суд оправдал Ханса Циммермана — белого мужчину, застрелившего 17-летнего безоружного чернокожего подростка на территории своего жилого комплекса, — активистка Алисия Гарза написала в фейсбуке пост, который назывался A Love Note to Black People. Патрис Куллорс ответила в комментариях: #blacklivesmatter. К ним присоединилась Опал Томети — так зародилось одно из крупнейших социальных движений в США (и в мире) за последние годы.

В августе 2014-го BLM провели свой первый официальный мирный митинг протеста в Фергюсоне по случаю смерти 18-летнего Майкла Брауна, погибшего от пули белого офицера полиции при ограблении магазина. С тех пор движение организовало более сотни демонстраций, сделав своим неофициальным гимном трек Alright Кендрика Ламара.

В основе их идеологии лежат идеи равенства и инклюзии. Две из трех соосновательниц идентифицируют себя как квир.

Словосочетание Black Lives Matter, будучи и названием децентрализованного движения, и слоганом, и хештегом, оказалось слишком абстрактным термином. Спустя некоторое время появился проект Movement for Black Lives, и дифференцировать активизм, проходящий под хештегом BLM, стало значительно сложнее, а еще позже возникли All Lives Matter и Blue Lives Matter (движения в поддержку стражей порядка, погибших при исполнении).

В последние годы митингов было меньше, но активизм продолжается.

Occupy Wall Street

Цель: свержение власти корпораций.

Чего добились: поддержки Канье Уэста, вялого комментария Барака Обамы и продолжительного сквотирования частного парка.

Фото: Depositphotos

В 2011 году канадское антиконсьюмеристское издание Adbusters через почтовую рассылку заявило, что «Америке нужен свой Тахрир», намекая на арабскую весну. Главными язвами современного общества инициаторы протестов объявляли растущую роль корпораций в экономике, неравномерное распределение капитала и глобальный кризис. Одно из таких писем сопровождалось изображением балерины на знаменитом быке с Уолл-стрит — предлагалось устроить марш к главной финансовой Мекке США.

Осенью того же года демонстранты все-таки вышли на улицу — и заняли Зукотти-парк (все другие точки назначения заранее оцепила полиция, а сквер остался свободным, потому что это частная территория компании Brookfield, с которой митингующих можно выгонять только с согласия хозяина). Демонстранты разбили здесь свой лагерь с вайфаем и полевой кухней и удерживали его более месяца, пока владелец Зукотти-парка не стал жаловаться на то, что на территории нарушаются санитарные нормы. В итоге «сектор» зачистили (не без помощи перечного спрея), попутно арестовав около 200 протестующих.

Occupy Wall Street, несмотря на поддержку селебрити вроде Канье Уэста, не смогло добиться каких-либо внятных действий от финансовых институций и власти, если не считать обтекаемый комментарий Барака Обамы.

Позже выяснилось, что ФБР и Министерство внутренней безопасности США следили за протестом (к операции привлекли контртеррористическое подразделение), а также координировали свои действия с теми самыми банками с Уолл-стрит. Пластмассовый мир победил.

#MeToo

Цель: показать масштаб проблемы харассмента.

Чего добились: свержения патриархата в Голливуде, женской солидарности по всему миру; заставили общество сделать новый шаг к гендерному равенству.

Фото: Depositphotos

Фраза, которая помогла свергнуть патриархат в Голливуде и начать серьезный диалог о гендерном равенстве, появилась еще в 2006 году на просторах MySpace. Активистка Тарана Берк, не сумев найти других слов, ответила так 13-летней девочке, признавшейся, что она подвергалась сексуальному насилию.

В октябре 2017 года, в разгар скандала вокруг фигуры Харви Вайнштейна, актриса Алисса Милано вспомнила эту фразу: «Если бы все женщины, подвергшиеся сексуальному домогательству или нападению, также написали „Me too“ в своем статусе, мы могли бы дать людям возможность представить масштабы этой проблемы». На твит Милано ответили десятки селебрити, включая Бьорк, Леди Гагу и Эмили Ратаковски, а сам хештег #MeToo за сутки спровоцировал более 12 млн постов в одном только фейсбуке и впоследствии перерос в полноценное движение Time’s Up, борющееся с проблемой харассмента.

Вслед за Вайнштейном, против которого выступили около 80 женщин, в сексуальном насилии обвинили целый ряд актеров, включая Кевина Спейси, Дастина Хоффмана и Джеймса Франко.

После чистки мужчины в Голливуде, как писал The New Yorker, оказались в положении «евреев в Германии»: встречи теперь проходят при открытых дверях, а их участники практически перестали обниматься.

К февралю этого года организации удалось собрать 20 млн долларов на помощь жертвам насилия, а также привлечь около 200 волонтеров-адвокатов.

Спортивные протесты против гимна США

Цель: поднять тему полицейского насилия и расового неравенства.

Чего добились: внимания общественности и унижения Трампа.

В 2016 году в начале предсезонных игр Национальной футбольной лиги Колин Каперник, квотербек клуба San Francisco 49ers, сел на газон во время исполнения национального гимна США в знак протеста против полицейского насилия и расового неравенства.

Позже он начал опускаться на одно колено, чтобы оказать уважение ветеранам армии США (считается, что гимн перед началом спортивных игр посвящен именно им и полицейским силам, а не стране в целом), но при этом продолжить свой протест.

Каперника решили поддержать игроки по всей лиге — многие также преклоняли одно колено, другие по примеру Томми Смита и Джона Карлоса с Олимпиады-1968 (у протеста глубокие корни — все началось еще в конце XIX века) поднимали вверх кулак, третьи сцеплялись друг с другом руками во время исполнения «Знамени, усыпанного звездами».

В сентябре 2017 года президент Трамп подлил масла в огонь. После его эмоциональной речи о том, что от протестующих игроков следует избавляться («Уводите [этого] сукина сына с поля, он уволен. Уволен!»), протестное движение обрело новую жизнь. Некоторые начали вовсе оставаться в раздевалке на время гимна, а на колено опускались не только спортсмены, но даже Стиви Уандер и, например, главные герои «Секретных материалов».

Член Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург назвала протест «глупым и неуважительным», добавив, что игроки имеют право так себя вести, «если они хотят быть тупыми». Сенатор Оклахомы Джеймс Лэнкфорд и вовсе увидел в этом заговор ольгинских троллей. Консерваторы взбешены, протест продолжается — ждем новый сезон NFL.

 

Борьба за право трансгендеров на свободное посещение общественных туалетов

Цель: добиться отмены анти-ЛГБТ-закона в Северной Каролине.

Чего добились: отмены (хотя и частичной).

Фото: Depositphotos

Весной 2016 года губернатор Северной Каролины Пэт Маккрори подписал закон, согласно которому все трансгендеры штата обязаны пользоваться туалетами в соответствии с полом, указанным при рождении в паспорте. При этом местному муниципалитету запретили принимать нормативные акты, которые могли бы восстановить права транс-людей, самого угнетенного социального меньшинства (согласно исследованию 2014 года, 42 % транс-женщин и 46 % транс-мужчин в США как минимум раз пытались покончить с собой).

Главный аргумент Маккрори заключался в том, что под видом трансгендеров мужчины якобы будут проникать в женские туалеты и нападать на всех подряд, хотя статистика говорит об обратном: не было зарегистрировано ни одного подобного случая. При этом 70 % транс-людей сталкивались с отказами и вербальной агрессией или физическим насилием при посещении общественных уборных.

С момента вступления в силу «закона о туалетах» свое возмущение высказали не только ЛГБТ, но и общество в целом: Северную Каролину начали массово бойкотировать. В борьбу за права транс-людей включились политики, отменившие командировки в штат, крупный бизнес вроде компании PayPal, заморозившей строительство штаб-квартиры в Шарлотте, музыканты уровня Брюса Спрингстина и Ринго Старра, которые отменили там концерты с десятками тысяч проданных билетов, и даже XHamster.com: сайт начал блокировать всех пользователей из Северной Каролины — любой клик на ролик для них заканчивался черным экраном и объявлением администрации.

В результате уже через пару недель губернатор Северной Каролины Пэт Маккрори подписал распоряжение, смягчающее «закон о туалетах», хотя большая часть его пунктов оставалась в силе, разве что частные компании получили возможность устанавливать свои правила, а трудовой кодекс штата теперь позволял судиться с работодателями из-за дискриминации по половому признаку. Спустя год, в марте 2017-го, новый губернатор демократ Рой Купер официально отменил закон, хотя ЛГБТ-сообщество расценило это, скорее, как компромисс: за властями штата все равно осталось фактическое право регулировать нормы посещения общественных уборных, но что-либо изменить в действующем «туалетном» законодательстве они теперь смогут не раньше 2020 года.

Читайте также на ForumDaily:

Куда обращаться за помощью, если вам тяжело живется в США

Есть чему поучиться: чем меня удивили благотворительные организации в США

Три отличия американского менталитета, которые могут вас удивить

Личный опыт: 50 заметок о жизни в США

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное протесты Ликбез активисты

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1080 запросов за 2,938 секунд.