The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Есть чему поучиться: чем меня удивили благотворительные организации в США

Фото автора

Большинство американцев убеждены в том, что сильное гражданское общество не зависит от государства. На этом принципе и построены многочисленные некоммерческие организации, благодаря которым американское общество решает многие экологические, социальные, религиозные, экономические и даже политические задачи без вмешательства государства, пишет Ольга Христофорова в своем блоге Holaolly.

Одним словом, некоммерческие организации в США занимаются практическим всем — начиная с контроля за выборами президента и заканчивая созданием приютов для домашних животных. Недалеко от нашего дома в Портленде есть даже некоммерческий бар. В нем всё точно такое же, как в обычных барах, но при оплате за еду и напитки нужно указывать, в какую из предложенных благотворительных организаций вы хотели бы направить прибыль от своего заказа. “А кто владеет этим баром?», — спросила недоумевающая я у своего друга Скотта. На что он ответил, что технически — никто не владеет — точно так же, как никто не владеет церквями, например.

The Oregon Public House — некоммерческий бар в Портленде. Фото автора

Таким образом, делая свой вклад в некоммерческие организации через пожертвования и волонтерство, американцы сами выбирают, какие цели и программы они хотят развивать.

В США зарегистрировано около 1,5 миллиона некоммерческих организаций. Для сравнения в России — около 228 тысяч, причем большая часть из них действует только на бумаге. Рассказать обо всех успешных некоммерческих организациях в одной статье у меня не получится, поэтому попробую описать самые интересные.

GOODWILL

Несколько лет назад, приводя в порядок свою квартиру в Пензе, я столкнулась с вопросом “куда бы пристроить ставшие ненужными мне вещи”. Выбросить жалко, а кому отдать — непонятно. Погуглив этот вопрос, я выяснила, что в каждом районе Пензы есть Центр социальной помощи семье и детям, где собранные у населения вещи сортируют, а потом передают нуждающимся людям.

Переехав в США, я узнала о том, как этот вопрос решается здесь. Деятельность организации Goodwill, которая существующая уже больше 100 лет, активно рекламируется, поэтому о ее предназначении знают даже малые дети. Goodwill принимает у населения ненужные вещи, одежду, мебель, и даже автомобили. В качестве поощрения Goodwill выдает расписку, подтверждающую факт дарения. Подавая ежегодную налоговую декларацию, американцы прикладывают сведения о своих пожертвованиях и получают налоговые льготы.

В розничном магазине Goodwill найдется всё. Фото автора

Собранные вещи Goodwill, как правило, не раздает бесплатно, а продает по очень низким ценам в своих розничных магазинах, которые пользуются популярностью не только у людей с низким достатком, но и у любителей винтажных вещей. Только от продажи пожертвованных вещей в 2016 году Goodwill собрал $4,16 миллиарда. Плюс гранты от государства и корпораций на общую сумму $1,55 миллиарда.

Фото автора

Собранные средства Goodwill тратит на программы по обучению и трудоустройству молодежи, пожилых людей, ветеранов, людей с ограниченными возможностями или с криминальным прошлым. В 2016 году Goodwill помог более 36 миллионам человек получить навыки в новой профессии, в результате чего более 313 000 человек смогли устроиться на работу в таких престижных отраслях, как банковское дело, информационные технологии и здравоохранение.

Фото автора

HUMANE SOCIETIES

Humane Societies — это многочисленные организации по защите прав животных, которые занимаются не только поиском нового дома для бездомных бродяг, но и борются с любыми формами жестокого обращения с ними. Оказавшись однажды в Oregon Humane Society, я была поражена тому, в каких чудесных условиях содержатся бездомные когда-то собаки и кошки.

Фото автора

Уже на входе в приют сотрудница известила нас, что посмотреть на животных в клетках мы можем в любой момент, а вот для того чтобы пообщаться с приглянувшимся питомцем в специально отведенной для этого комнате, нам придется подождать не менее часа, поскольку в тот день было много посетителей.

Фото автора

Приют для животных в Портленде занимает целый комплекс зданий, в котором нашлось место и тренировочному залу, и ветеринарной клинике, и просторным комнатам для братьев наших меньших, оказавшихся в беде. Малоимущие владельцы домашних животных могут бесплатно получить услуги по стерилизации любимого питомца; желающие взять на воспитание питомца из приюта, могут выбрать себе нового друга; а все остальные могут просто прийти в приют и подарить немного внимания четвероногим обитателям приюта. Поскольку в Портленде бездомных животных днем с огнем не сыщешь, питомцев в местный приют привозят из других городов.

Фото автора

В приюте, который мы посетили, на каждой клетке висела табличка с именем, краткой историей и суммой вознаграждения, которую приют просит у будущих приемных хозяев.

Фото автора

Вознаграждение варьируется от $15 до $85 за кошку, и от $150 до $450 за собаку. Разница в сумме зависит от возраста и характера животного. Но даже столь высокие вознаграждения не покрывают все расходы приюта, поэтому основная часть средств поступает от частных пожертвований.

Фото автора

FOSTER PARENTS

В настоящее время в США, так же, как и в других развитых странах, детских домов для постоянного проживания детей нет. Я имею в виду — нет государственных учреждений, которые бы занимались воспитанием детей, у которых нет родителей. Имеются временные приюты для детей до момента помещения ребёнка в приёмную семью. При этом зачастую речь идёт не об усыновлении, а о содержании ребёнка в семье, которой выплачивается компенсация.

Система распределения одиноких детей в Америке получила название «foster», что в переводе на русский язык обозначает «воспитывать, покровительствовать». Суть этой системы следующая: дети, оставшиеся без опеки родителей, практически сразу же попадают в фостерную семью, члены которой заблаговременно изъявили желание приютить ребенка. Поэтому дети, которые остались без родителей, практически, без промедления попадают в такие семьи.

Ежегодно в США около 100 000 детей по различным причинам остаются без семьи. В настоящее время более 428 000 детей находятся под опекой фостерных родителей. В половине случаев они не являются родственниками. В среднем, ребенок проживает в фостерной семье около двух лет. После этого детей или усыновляют, или возвращают в их родные семьи (в случае, если их родители были только на короткий срок лишены родительских прав). Бывает, что фостерные родители так привязываются к своим подопечным, что воспитывают их до совершеннолетия, но усыновлять не торопятся, поскольку не хотят лишаться финансовой поддержки государства.

Фото: Depositphotos

BIG BROTHERS

Еще одна замечательная программа, существующая на пожертвования, называется Big Brothers Big Sisters. Миссия этой некоммерческой организации заключается в том, что она помогает найти “старшего брата” детям в возрасте 6–18 лет, которые воспитываются одним родителем противоположного пола. Волонтерами этой программы как правило становятся мужчины (big brothers) и женщины (big sisters) в возрасте 20–34 года с образованием не ниже колледжа.

Мама моего друга Скотта воспитывала его одна, поэтому, когда ему исполнилось 6 лет, она воспользовалась возможностью найти “старшего брата”. Скотт написал коротенькое сочинение с умильным рассказом о себе и своей семье, и через некоторое время его приняли в программу. Его первым “старшим братом” был Грег, вместе с которым они ездили в поход с палаткой, катались по протокам на каноэ, рыбачили, мастерили поделки из дерева, играли в Nintendo, короче, делали все то, что мама Скотта делать была не готова. В течение года в почтовом ящике Скотта периодически оказывались билеты в цирк для него и его “старшего брата”, оплаченные спонсорами организации Big Brothers. А каждое Рождество “старших” и “младших” братьев собирали вместе на одном из загородных ранчо, где Том Волден, девелопер из Флориды, каждый год устраивал праздник для детей из неполных и малообеспеченных семей. Кроме каруселей и огромного количества угощений, “младшие и старшие” братья могли увидеть выступления каскадеров и поваляться в огромных стогах сена. Апофеозом праздника был Санта-Клаус, спускающийся с вертолета по веревочной лестнице с мешком подарков для каждого. Когда Скотту исполнилось 12 лет, в жизни Скотта появился Джон, который был его вторым “старшим братом” вплоть до совершеннолетия. Джон учил его готовить, играть в теннис и гольф, а также водить машину. Дружеские отношения они поддерживали и после совершеннолетия Скотта. Более того Джон, будучи по профессии финансовым специалистом, после смерти матери Скотта, стал его финансовым советником. До сих пор Скотт с благодарностью вспоминает о своих “старших братьях”.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также на ForumDaily:

Таинственная история пары, которая получает десятки бесплатных посылок от Amazon

За что иммигранты любят Америку

10 миллиардеров, которые росли в бедности

Почему полезно хотя бы однажды съездить в США

Мнение: почему американцы привыкли делиться

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Колонки благотворительность в США


 
1067 запросов за 3,027 секунд.