The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Люди, которых не существует: как цифровые модели меняют нашу жизнь

Людей, которые были созданы с помощью компьютерных технологий, порой сложно отличить от реальных. Они активно ведут свой профиль в Instagram, в котором делятся фотографиями и рассказывают о своей жизни сотням тысяч подписчиков. Чем живут диджитал-модели, рассказал портал KYKY.

Фото: Shutterstock

Виртуалы, или же созданные на компьютере персонажи (cgi), стали представителями самых ярких трендов диджитал- и фэшн-индустрий. Одни персонажи пропагандируют либеральные ценности, другие – рекламируют новые коллекции модный брендов, третьи – рассказывают очень интимные истории. Представляем вашему вниманию самых известных американских виртуалов и их создателей.

Американская девочка: поёт, ходит на показы и влюбляется в парней

Микаэле Соуз 19 лет – столько ей будет всегда. Она живет в Лос-Анджелесе, кормит 1,7 миллиона подписчиков в Instagram регулярными постами и любит есть тако. Микаэла не просто модель и певица, которая публикует фото из салона красоты, мемы из Twitter и музыку из Spotify. Она придерживается либеральных взглядов: выступает за права трансгендеров (даже написала письмо в Конгресс в поддержку сообщества этих людей), поддерживает движение black lives matters и легальные аборты, призывает голосовать на президентских выборах, что и сама бы сделала, если бы не одно но – Микаэлы не существует в реальном мире. Она виртуальный инфлюенсер.

В 2016 году Лил Микаэла начала свою блогерскую карьеру. И тогда же выпустила первый трек Not Mine, который практически сразу попал в чарт Spotify. «Музыка – моя страсть, – рассказала она в интервью Vogue. – В ней я стараюсь оставаться верной своему опыту. Но я определенно чувствовала давление, исходящее от моих фанатов, чтобы я выпустила что-нибудь». В день релиза она просила подписчиков «не переставать присылать ей скрины плейлистов с ее песней».

С тех пор у нее вышло еще четыре сингла: Over You, You Should Be Alone, On My Own и Money. И два клипа, которые, в общей сложности, посмотрели более трех миллионов раз. «Моя большая цель – начать выступать вживую. Я не могу дождаться, когда выйду на сцену и исполню новые песни», – сказала она журналисту V Magazine.

Как обычный инфлюенсер, Микаэла показывает подписчикам всю свою жизнь. Вот она собралась в IKEA за мебелью в новую квартиру, а сейчас занимается стиркой, утром встретилась с коллегой по цеху, с которой «говорила о музыкальной индустрии, феминизме и любви к Джанет Джексон». На следующий день она просит фолловеров дать совет, «что делать, когда тебе нравится парень, но ты не знаешь, взаимно ли это», чуть позже собирает деньги для шелтера, в который могут прийти бездомные молодые люди.

По теме: ‘Там хуже, чем вы думаете’: известный историк назвал 5 главных опасностей будущего

В каждом посте Микаэла отмечает бренды (Diesel, Vetements, Prada и менее крупные). Однажды Prada даже пригласил ее на свой показ в Милане. Журналисты из Dazed magazine рассказали, как это было: она опубликовала серию сгенерированных в 3D гифок c новой коллекцией Prada, а в сторис, управляя дроном с iPhone, показала мини-тур по выставочному пространству.

Следующей строчкой в ее резюме стал фестиваль Coachella, где она брала интервью у артистов. А лондонский журнал о цифровом образе жизни Dazed пригласил ее стать редактором раздела искусства.

Самый влиятельный человек, которого нет

Все это время Микаэла была проектом с пометкой “инкогнито” – никто не знал, кто стоит за ее успехом. Но когда всплыло имя компании Brud, стартапа из Лос-Анджелеса, возглавляемого Тревором МакФедрисом, в Instagram Микаэлы начался драматический сторителлинг. Ей начала писать Бермуда – робот, который очень хотел подружиться со звездой. Но блогер отвергала ее из-за слишком полярных взглядов на жизнь. Бермуда – республиканка, голосующая за Трампа и презирающая людей как вид, – стала угрожать взломом аккаунта-миллионника, если не получит ответ.

И вот модель публикует пост, что агентство Brud все время лгало о ее происхождении. «Теперь я не уверена, что могу идентифицировать себя как цветную женщину. Цвет моей кожи – выбор, сделанный корпорацией. Мой гендер – опция на экране компьютера. Моя личность была выбором, который сделал Brud, чтобы продать меня брендам, чтобы быть на хайпе. Я никогда не прощу их», – пишет она и уходит из агентства.

По теме: 10 технологий будущего, которые станут реальностью через 50 лет

На всем пути экзистенциального кризиса ее поддерживает друг Блауко из той же компании, но менее популярный персонаж (всего 145 тысяч фолловеров): «Мне все равно, работаешь ты на Brud или нет. Ты – моя семья, и ничего больше не имеет значения». Но, спустя четыре месяца страданий с новым продюсером, Микаэла все же вернулась в Brud.

С тех пор журнал Time причислил Микаэлу к 25 самым влиятельным людям в интернете. Компания Giphy предложила ей срежиссировать короткометражку для фестиваля «Проблемы роботов». Она организовала «Клуб 404» с собственным мерчем и сериалом HEROES. Поцеловалась с живой моделью Беллой Хадид для рекламной кампании Calvin Klein и начала встречаться с реальным парнем.

У ее коллег Блауко и Бермуды тоже был романтический междусобойчик. Полную версию можно услышать на Youtube-канале Блауко. Их роман закончился на 10 совместных фото. Специфический юмор парня (он шутит в основном о своем сексе) окончательно утомил Бермуду, а Блауко надоело ее снобское отношение.

Этим двоим далеко до миллионов Микаэлы, даже если сложить их подписчиков вместе. Но при этом Блауко засветился в итальянском Vogue, на обложке сингапурского Esquire, стал моделью Burberry и лицом водки Absolut. А более разговорчивая Бермуда начала подробно рассказывать в интервью о своих буднях: «Просыпаюсь обычно около 6 утра, делаю смузи, занимаюсь пилатесом. Я хочу вдохновить молодых предпринимателей на осуществление своей мечты. А еще призываю женщин больше заниматься карьерой в робототехнике, исторически омраченной сексизмом». Но ее главная цель – «стать самым известным роботом в мире».

Как виртуалы изменяют людей

Одни верят, что за виртуальными моделями будущее. Во-первых, они дешевле для брендов, чем полный цикл работы с реальными моделями. Однажды вложившись в разработку, компания сможет использовать персонажа в любое время и так, как им захочется. Во-вторых, от виртуалов не стоит ожидать рисков. В то время как у реальных моделей и блогеров есть высокий человеческий фактор (от старения и болезней до простой вкусовщины), виртуальные легко подстраиваются под требования технических заданий. А то, что цифровые люди все же не настоящие и не могут полюбиться аудитории так, как живой человек, лишь вопрос времени.

Второй лагерь – люди, которые видят в виртуалах угрозу. Больше всего споров вызвала Шуду. Во-первых, обсуждают то, что она – это реализованная в 3D фантазия белого мужчины. Журналистка New Yorker Лоурен Джексон пишет о расовой экспроприации: виртуальная черная женщина услаждает взгляд белых людей и дает возможность не взаимодействовать с реальными представителями расы.

Следующая претензия к digital-инфлюенсерам – они демонстрируют недостижимые параметры красоты. Как только бодипозитив начал достигать своих целей, тут же появляются сгенерированные компьютером модели с гладкой кожей, длинными ногами, симметричным лицом и четкими скулами. Да, Кэмерон Уилсон и его агентство The Digitals создало плюс-сайз модель Брен. Но если посмотреть на ее популярность, то окажется, что это несравнимо низкий уровень по отношению к Шуду или Микаэле – всего пару тысяч.

Получается, совсем скоро граница между отретушированной Белой Хадид и новой виртуалкой исчезнет – это лишь вопрос технологического прогресса. Раньше героини игр с пятым размером бюста не становились ролевыми моделями для подростков, но их приход в Instagram сделал возможным и это. А ведь желание быть похожими на нереального персонажа может породить новую волну превращений в кабинетах пластических хирургов. Скорее всего, так и будет.

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

IRS улучшила инструмент для отслеживания платежей в связи с коронавирусом: что изменилось

Уникальный метод чтения нот: как россиянка открыла в Лос-Анджелесе музыкальную школу

Не щадит никого: 20 знаменитых людей, умерших от коронавируса

15 языковых соцсетей для общения на английском

Банки крови и продовольствия в США: как вы можете помочь нуждающимся

Разное мода технологии социальные сети модель Ликбез диджитал

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1092 запросов за 2,607 секунд.