The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Депортация по собственному желанию: почему эмигранты возвращаются назад

Наверное, никто из тех, кто имеет опыт эмиграции, не назовет его легким опытом. Однако, несмотря на все сложности, большинство людей, осознанно покидающих родную страну, рано или поздно обустраиваются на новом месте, приобретают профессию и интегрируются в местное сообщество. Однако неизменен процент и тех, кто возвращается назад. Практически в любом издании, посвященном жизни эмигрантов с постсоветского пространства, не обходится без историй в стиле: «Почему после десяти лет жизни в США я вернулся в Россию» или «Почему я предпочел Киев Нью-Йорку».

Фото: Depositphotos

Эмигрантская депрессия

Часть этих историй не несет в себе негативного посыла. Наоборот, «возвращенцы» перечисляют положительные стороны жизни за границей, отмечают те вещи, которые нравились им в эмиграции, и указывают, что причина возвращения носит личный характер (тоска по друзьям, несовпадение менталитетов, привычка к другому ритму жизни и т. д.). Однако нередки и случаи «драматичных» возвращений, когда бывшие эмигранты публикуют гневные «разоблачения» о стране пребывания, описывая «волчьи законы» жизни за границей, бездушие и подлость местного населения, и выделяют такие черты американцев или европейцев, как эгоизм, равнодушие, глупость, лживость и неумение дружить.

Подобные тексты, в свою очередь, вызывают не менее негативную реакцию у тех, кто остался в эмиграции. «Разоблачителей» клеймят лжецами и пропагандистами (справедливости ради стоит сказать, что их истории, даже правдивые, действительно используются пропагандой). Даже те, кто верит в реальность описанного, называют авторов таких текстов неудачниками или наивными идеалистами, считающими, что новая страна обязана озолотить их при первом же приближении.

Однако психологи отмечают: стадию неприятия, а порой даже ненависти по отношению к новой стране проходят практически все эмигранты – включая тех, кто на сегодняшний день уже давно комфортно живет за границей и клеймит «хулителей» и «лузеров». Американский исследователь Калерво Оберг еще в 1954 году вывел теорию U-кривой адаптации, которая, при определенной спорности, все же подтверждается в большинстве случаев. Согласно этой теории, эмигрант при переезде в новую страну проходит несколько циклов: от «туристической» эйфории и первой влюбленности до разочарования, зачастую доходящего до агрессии и тотального неприятия новой страны, и затем – до адаптации и интеграции.

При этом, в зависимости от множества личных факторов, этап разочарования может быть относительно недолгим и неглубоким, а может длиться довольно долго и перерасти в настоящую депрессию.

Встречаются и случаи «застревания» на этой стадии, когда эмигрант не выдерживает психологических нагрузок и возвращается назад. При этом возвращение на данной стадии часто становится столь же драматичным, как и отъезд, и почти всегда влечет за собой негативное отношение к новой стране.

Еще одной формой такого «застревания» может стать погружение в русскоязычную среду, притом в ту ее часть, которая держится обособленно от местного населения, смотрит российское телевидение, чаще всего поддерживает политику Кремля и враждебно относится к стране пребывания. Такая форма поведения тоже является своеобразным разрывом с новой страной, «внутренней эмиграцией» в процессе эмиграции.

В процессе прохождения данной стадии очень многие начинают переосмыслять свое решение об эмиграции и хотя бы вскользь задумываются о возвращении назад. Другое дело, что затем многие проходят эту стадию, преодолевают трудности, адаптируются к новой жизни и забывают о прошлых сомнениях. И нередко бывает так, что на стадии разочарования выбор между «вернуться» и «остаться» зависит от таких, казалось бы, мелочей, как наличие понимающего друга, ценного совета или капли удачи.

Вообще главная причина возвращения – это неполучение того, что вы желали от эмиграции, то есть разочарование в ожиданиях. В первую очередь это, конечно, касается людей, имевших явно завышенные ожидания, идеализировавших новую страну и считавших, что «здесь им все должны». Помочь таким людям и удержать их от отъезда очень сложно, поскольку, если они не переосмыслят своих установок, то никогда не найдут на новом месте того, чего хотят. Однако встречаются и более «уважительные» причины для разрыва с новой страной. Я попробую дать несколько советов для тех, кто столкнулся с объективными и преодолимыми трудностями. Безусловно, они не претендуют на универсальность, но, возможно, помогут кому-то пережить кризис эмиграции и не принимать импульсивных решений на волне «эмигрантской хандры».

Фото: Depositphotos

Потеря социального статуса

Это довольно частое явление в эмиграции, и далеко не всегда трудности в части профессиональных достижений являются виной самих эмигрантов. Даже прекрасно подготовленные специалисты не раз жаловались мне, что, к примеру, в некоторых крупных американских компаниях эмигрантов берут на должность явно ниже, чем та, что соответствует их уровню и опыту работы. Некоторым приходится несколько лет работать, что называется, «за грин-карту», поскольку до ее получения менять работу тем, кто приехал по рабочей визе, бывает проблематично. Еще одной проблемой для многих становится невозможность найти работу без опыта работы в той или иной сфере в США, даже если вы сдали все экзамены и получили соответствующие лицензии. К примеру, это касается врачей.

  • Что делать?

Решить такую ситуацию молниеносно, к сожалению, не получится. Понятно, что стандартный ответ из цикла «нужно работать, учиться, не жалеть себя» тут не поможет – перечисленные проблемы чаще всего возникают не у тех, кто вообще ничего не делает, а как раз у тех, кто изо всех сил учится, работает и не жалеет себя. Как раз та ситуация, что человек работает больше, чем на родине, а получает при этом гораздо меньшую отдачу, чем была бы там, и бьет по самооценке больнее всего.

Психологически здесь может помочь только переоценка значимости ваших успехов. Не стоит приравнивать свои американские достижения к российским. Иногда важно сказать себе, что другая страна – это словно другая планета, где время и энергия циркулируют несколько иначе, и любой американский успех стоит десятка ваших успехов в России. Словом, полезно бывает выстроить новую шкалу оценки достижений и повысить в своих глазах значимость сделанного в эмиграции по сравнению с прежней жизнью. К тому же не стоит забывать, что наша «неоцененность» иногда является прямым следствием разницы в менталитете. В США не принято ждать, когда вас заметят и оценят, и важно научиться торговаться за лучшую долю, как только вы наработаете преимущества, которые сделают возможным такой торг.

Люди-нелюди

Восприятие местных жителей как черствых, равнодушных, неискренних, недружелюбных, бесчеловечных, – это довольно распространенное основание для возвращения домой может быть вызвано несколькими причинами, к примеру:

  1. Конкретный случай обиды. Даже если у вас не было завышенных ожиданий того, что каждый встречный обязан стать вам другом, вы вполне можете столкнуться с самым настоящим случаем обмана, злоупотребления, подлости или «подставы». На вас могут донести из зависти, ваши контрагенты могут откровенно пренебрегать вашими интересами и пользоваться вашей уязвимостью как эмигранта, в конце концов, кто-то действительно может осознанно причинить вам зло. От таких вещей никто не застрахован.

Однако правда в том, что от таких вещей никто не застрахован и на родине! При всей разнице менталитетов человеческая природа везде примерно одинакова, и в каждом обществе встречаются случаи подлости, предательства и клеветы. Вся разница лишь в том, что на родине они переживаются совершенно иначе, чем в эмиграции.

Жители Брайтон-Бич. Фото: Павел Терехов

Дело в том, что, живя дома, мы нечасто оперируем понятием «страны» как таковой. Если вы не являетесь убежденным патриотом и не начинаете выстраивать отношений с государством с ранней молодости, вы, чаще всего, воспринимаете свою жизнь фрагментарно: вот двор, где вы росли, вот школа, где вы учились, вот семья, соседи, друзья, любимая девушка, коллеги по работе. Поэтому привычка переносить личные обиды на весь мир обычно проходит в подростковом возрасте. Взрослый человек не воспринимает обиду, нанесенную конкретным человеком, как удар со стороны «мира», «вселенной» или «страны». Он четко осознает: его предала вполне конкретная личность, и ее поступок совершенно не стоит того, чтобы уезжать из страны, тем более если ваш обидчик – не госслужащий.

Однако в эмиграции многие вещи воспринимаются иначе. На первом этапе многим свойственно романтизировать и персонифицировать новую страну. Соответственно, каждая обида в таком случае подсознательно воспринимается как неприятие со стороны всей страны, каждое наблюдение хочется обобщить на всех, каждый новый удар выглядит фатальным. Особенно это касается людей «патриотического» склада, искренне желающих обрести в эмиграции новую родину. Таким людям в принципе свойственно персонифицировать свои отношения с государством, землей, народом или страной в целом, наполняя их категориями, характеризующими межличностные отношения (любовь, верность и так далее).

Однако высокая степень антропоморфности и персонализации взаимоотношений со страной и излишне эмоциональное их восприятие могут привести к последствиям, характерным для межличностных отношений. Проще говоря, любовь может оказаться неразделенной. На практике это означает, что человек не рассчитал своих сил и завышено оценил свои возможности реализоваться в избранном им государстве.

  • Что делать?

Попробуйте «фрагментировать» свою жизнь, как это было дома, то есть отделить каждую ее сферу от других. К примеру, если вы живете в США, постарайтесь завести себе друзей-американцев, которым вы сможете доверять. Тогда, если вас обидят, допустим, коллеги по работе или начальство, у вас уже не сложится ощущения, что вас «обидели американцы». Вы уже будете знать на практике, что американцы бывают разные. Постарайтесь не романтизировать и не персонифицировать новую страну слишком сильно. В конце концов, страна – это абстракция, а любовь к любой стране почти всегда оказывается неразделенной. Но это не значит, что мы не должны любить конкретных людей, которые нуждаются в нашей любви.

  1. Разница менталитета и реакций в сравнении с «нашими». Это действительно так. Иностранцы реагируют на многие вещи иначе, у них другие привычки и обычаи. Часто бывает очень трудно понять, что они думают на самом деле, невозможно определить, когда они говорят правду, и это непонимание сеет недоверие и усугубляет одиночество.
  • Что делать?

В таком случае бывает полезно найти друзей в диаспоре с таким же менталитетом, как у вас. Лучше всего подобрать окружение из людей с доброжелательным и понимающим отношением к вам и одновременно – с положительным отношением к стране пребывания. На этом этапе лучше избегать людей, живущих в состоянии «внутреннего разрыва» со страной, негативно к ней относящихся и замкнувшихся в диаспоре, поскольку они лишь усугубят ваш кризис. Равно рекомендуется держаться подальше и от любителей нравоучений.

К сожалению, у некоторых эмигрантов с постсоветского пространства осталась вполне советская привычка давать непрошеные советы и самоутверждаться за счет других. Такие люди кичатся своей «успешностью», снисходительно поучают «неудачников» и в стиле вполне российского ура-патриотизма учат их, «как любить родину», пусть даже в данном случае речь идет об иностранной «родине».

Важно понять, что цель таких людей чаще всего – только самоутвердиться. Им нет дела до вашего благополучия, а потому не стоит позволять им влиять на вашу жизнь и самооценку.

Русский магазин на Брайтон-Бич. Фото: Павел Терехов

  1. Тоска по очень конкретным людям. Если вы ощущаете, что на родине остались места или люди, без которых вы не способны ощущать себя счастливым, может быть, в данном случае и правда лучше вернуться. При этом вы вполне можете сохранить в душе чувство благодарности к стране эмиграции за то, что она помогла вам понять, что именно для вас важно, и переоценить какие-то вещи.
  • Что делать?

В таком случае сделать невозможно почти ничего. Однако лучше дать себе время и постараться не привязывать возможность своего личного счастья к другим людям. Все-таки счастье – это в первую очередь внутреннее состояние.

  1. Вас не понимают из-за языкового барьера. Важно помнить, что языковой барьер может быть защитной реакцией в случае, если вы столкнулись с какими-то из перечисленных выше факторов.
  • Что делать?

Вполне возможно, что нежелание говорить на языке страны пребывания для вас – лишь способ отгородиться от местных жителей, которым вы по тем или иным причинам не доверяете. Во всех иных случаях языковой барьер снимается со временем, и это не зависит от того, есть ли у вас способности к иностранному языку. Многие люди рассказывали мне, что никакими силами не могли заставить себя пойти на курсы английского, но затем находили интересное для себя дело и единомышленников, и испытывали такую сильную потребность общаться на эту тему с другими профессионалами в той же сфере, что забывали, на каком именно языке они говорят. Важное дело и интересные люди становились прекрасным стимулом для улучшения языковых навыков.

Ну и последнее. Страна (или штат, а может просто город), в которую вы приехали, может просто не подходить вам. Это не хорошо и не плохо, но, если это действительно так, ваш дискомфорт уже не пройдет со временем, как это бывает в большинстве случаев. В таком случае вы постоянно будете чувствовать, что эта страна – не для вас, и тогда вам целесообразнее будет поискать что-то другое.

Однако важно помнить, что страна неудачной эмиграции не виновата в случившемся несовпадении – равно как в нем не виноваты и вы. И помните: только вы сами можете решить, что именно будет лучше для вас.

Читайте также на ForumDaily:

Почему мне нравится Брайтон-Бич

Россияне, выигравшие грин-карты, рассказали о том, как переезд в США изменил их жизнь

Как эмигрантка из России превратила хобби в успешный бизнес в Израиле

Как девушка из Молдовы нелегально работала во Флориде

“Черный о красных”: как афроамериканец 44 года прожил в СССР

Что мне нравится в русскоязычной общине Нью-Йорка

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное возвращение Колонки наши в эмиграции


 
1038 запросов за 2,520 секунд.