The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как эмигрантка из России превратила хобби в успешный бизнес в Израиле

Еще недавно эмигрантка из России Александра Жебрак работала финансовым аналитиком в банке с зарплатой, которой хватало на все радости жизни: снимать квартиру в центре Тель-Авива, посещать хорошие рестораны, путешествовать… Но не хватало одного – азарта. Скука и ощущение, что жизнь проходит мимо, заставили жизнелюбивую женщину вырваться из «золотой клетки» и отправиться на поиски себя. Сейчас Александра готовит торты на заказ, устраивает мастер-классы по кулинарии и планирует открыть свою кондитерскую, пишет biz360.

Фото: Facebook sasha patisserie

Жебрак родилась в Воронеже, а в 17 лет эмигрировала в Израиль, сейчас живёт в Тель-Авиве. Она закончила Иерусалимский еврейский университет, факультет экономики и статистики.

Из Воронежа в Тель-Авив

«Мне было 17, когда я эмигрировала. С 13 лет у меня появилось чёткое ощущение – надо валить из дома. Мне было всё равно куда. Но я слышала, что можно в Израиль. Мама не отпускала-не отпускала-не отпускала: «Надо закончить школу, надо поступить в спецкласс, надо идти в университет, надо закончить…»».

Саша проучилась в воронежском университете полгода — и уехала. Не зная как следует языка, она пришла в Еврейский университет в Иерусалиме и сдала экзамены на факультет экономики и статистики.

«Я, честно говоря, на лекциях по экономике понимала только предлоги. В математике ещё как-то понятно – сигма, дельта, лямбда. Приходила домой, брала лекцию у израильтян – переводила на русский, потом решала и переводила обратно. Но в 17 лет оно всё просто – это сказка, а не жизнь».

Закончив университет, Саша начала работать: сначала страховым агентом, потом бухгалтером, потом финансовым аналитиком в банке. «Всё шикарно было. Были деньги — и снимать квартиру в Тель-Авиве, и ездить за границу – и вообще на всё-на всё-на всё. Но при этом мне казалось, что жизнь проходит там, за окном, а не в офисе. У меня ведь море чуть ли не из окна видно, а я на море не ходила вообще: днём работа, а вечером возвращаешься домой – солнце уже садится. Я с ужасом начала понимать, что моя работа — переносить циферки из одного столбика в другой и показывать это большим дядям, которые принимают какие-то решения. От скуки я начала искать себе занятие, дело».

Фото: Facebook sasha patisserie

В поисках себя

Мысли о своём деле постоянно заворачивали Сашу на кухню: «Я частенько ходила в рестораны и мне было интересно – как они это делают? Ведь у них не просто курица жареная, а волшебство какое-то!».

Сначала Саша попробовала повторять то, что подавали ей в самых изысканных ресторанах Израиля: «Я приходила и готовила дома то, что пробовала в ресторанах. Стала читать, учиться, смотреть видеоролики про еду. Я думала: вот из ничего – мука, яйцо и сахар – хоп и можно сделать что-то яркое, вкусное, народу нравится! Меня начали хвалить. Это меня купило!».

Еда получалась всё вкусней, а интерес только возрастал, и Саша пошла на курсы кондитерского дела в Школу высокого кулинарного искусства «Бишулим» в Тель Авиве (The Israely Institute of Culinary Art).

«У меня был опыт только домашней готовки. А я хотела узнать, как же делают десерты. Я пошла на самый обширный курс, который только можно было найти в Израиле, и полгода там проучилась – после работы. Примерно в середине курса я поняла, что хочу попробовать этим заниматься по-настоящему. Не дома, не по выходным, а по-настоящему. Жить этой жизнью. Параллельно я начала ходить на тренинги личностного роста, где я училась, как использовать свой потенциал, как найти себя в этой жизни».

У Саши было накоплено достаточно денег, чтобы какое-то время не работать и продолжить «поиски себя». Она начала думать об увольнении.

«Было довольно сложно из этой «золотой клетки» вылезти. Зарплата была очень хорошая. Фирма – отличная. Народ вокруг – приятный. Но само занятие — скучное».

«До этого было так: надо выучиться, надо найти работу, надо продвинуться по работе, нужна ещё большая зарплата, нужно ещё более интересное место. И когда я поняла, что от места к месту зарплата прибавляется, а интереса – нет, тогда я начала задумываться, чего я хочу. Это была не депрессия — это исследование самой себя».

Закончив курсы, Саша подала заявление об уходе, чем немало удивила своих коллег и друзей.

Фото: Facebook sasha patisserie

Проверено на себе

Опыт работы аналитиком подсказывал – надо исследовать рынок. Поэтому Саша пошла сначала на фабрику Avantage Patisserie, где производят выпечку, сдобу, песочное тесто, пироги, муссовые торты и печенья. Там она поработала по неделе в каждом отделе. Потом устроилась в самый известный израильский бутик шоколада Ika chocolate. На заводе и в Ika chocolate она работала бесплатно – за опыт.

«В Ika chocolate я поняла, как работает этот бизнес — на 60% он состоит из организации и на 40% — из очень тяжёлой работы. Безостановочно. Это бутик, это маленькие шоколадные конфеты, ручная работа, не поток-конвейер, но ты не останавливаешься, ты работаешь всё время. Если ты не делаешь шоколад, то ты говоришь с поставщиками, или с теми, кто покупает, или с теми, кто привозит упаковочный материал».

«Шоколотерея» — это детище одной девушки, которая сама делает этот шоколад. Там у меня открылись глаза, что это всё очень тяжело, но очень интересно. А на фабрике всё было настолько наполнено жизнью в отличие от офиса. И каждую секунду происходило что-то захватывающее. Или на тебя на кухне кто-то кричал, или у тебя что-то упало и разбилось – аххх, всё, конец света, упало-разбилось!!!»

Но Саше этого было мало – и она устроилась на кухню в лучший ресторан Тель-Авива «ToTo»:

«Там как в фильмах — все друг на друга кричат, а шеф самый главный ходит и говорит – «быстро-быстро!» Кухня обязательно очень маленькая, там нет места, и ты трёшься со всеми, огонь обжигает, кто-то тебя толкнул – ты кричишь «аууу». Это был физический огонь. Я работала в кондитерской — она всегда в кухне, только немножко в стороне. И все остальные нас ущемляют — не принимают за настоящих поваров».

Несмотря на то что в ресторане Саша работала за деньги, она выдержала только три месяца. Тем более, что месячной зарплаты хватало только на то, чтобы оплатить парковку в Тель-Авиве. Было очень интересно, но бывший финансовый аналитик не была готова к тому, что на неё будут постоянно кричать.

Фото: Facebook sasha patisserie

Получив очередную порцию опыта, Саша наняла бизнес-тренера, который помог ей официально оформить свой бизнес и подсказал первые шаги. После чего начала печь торты «на заказ».

«У меня было всё, чтобы начать свой бизнес – но меня не поджимало, понимаешь? У меня всё ещё были деньги, и я не испытывала острой необходимости зарабатывать. Поэтому я… размазалась».

И вместо «зарабатывания» Саша занялась благотворительностью – проводила мастер-классы для стариков, пекла что-то сладкое, раздавала, рассказывала, как это делается, пока вдруг не поняла, что ей по-прежнему недостаёт знаний.

Тогда девушка залезла в интернет и наткнулась на сайт кондитерской школы Марии Селяниной в Барселоне (Maria Selyanina House-Pastry Lab.& Atelier Gourmet), куда, недолго думая, уехала на три недели.

Сначала Саша хотела пойти ни много ни мало в самый старый в мире университет кулинарии Le Cordon Bleu во Франции. Обучение стоило 5000 евро за один семестр из трёх. «Туда надо было ехать на год. Но я нашла вариант дешевле – 1500 евро за неделю, включая питание и проживание».

У Марины Селяниной Саша прошла курсы работы с шоколадом, современной и классической французской выпечки. За время учёбы Саша активно постила результаты своих трудов в Facebook: «хвасталась, чему научилась». Количество подписчиков выросло, друзья стали спрашивать, как можно сделать заказ и где попробовать её кулинарные шедевры. «И оно как-то само пошло».

Но заработка еле хватало на личные расходы и продукты. Начались сомнения. Саша позволила себе сделать паузу и уехала на три месяца — на Алтай и в Карелию.

Фото: Facebook sasha patisserie

Step by Step

«Вернувшись, я поняла, что сбережений осталось на полгода. Это был переломный момент, мне надо было решить — или я остаюсь в «кондитерке» или возвращаюсь на работу и живу, как все нормальные люди».

Саша выбрала «кухню». Быстро нашла и арендовала квартиру с выходом на крышу в центре Тель-Авива, привезла в неё печку и начала работать. «Было сложно — я ещё не считала себя настоящим кондитером, но из-за того, что «надо было» – я просто делала. Писала посты в Facebook, вела свой Instagram, приносила свои изделия на распродажи, на девичники, в косметические салоны. Делала всё, чтобы меня узнали».

Бизнес пошёл в гору после того, как торт у Саши заказала известная в Москве и Израиле артистка и блогер Настя Цветаева (более 100 тысяч подписчиков в Instagram). «Кто-то из знакомых ей меня посоветовал, и она мне предложила сделать сладкий стол на двухлетие её дочери — за пиар в Instagram. После её поста число моих подписчиков за одну ночь выросло с 200 до 800. Это меня вдохновило. И посыпались заказы на торты от знакомых Насти Цветаевой».

«Я сама фотографирую свои изделия и выкладываю их в Facebook и Instagram. Единственное, чего я не умею – это красиво описывать свои торты. Меня хватает только на пост из двух предложений, в которых я могу перечислить, из чего состоит торт. Думала пойти на курсы – поучиться писать, но нет. Хватит мне курсов – надо работать!».

Сейчас у Александры Жебрак около 3000 френдов и подписчиков в Facebook, и около 4000 – в Instagram. Своего сайта у неё нет. Все клиенты – пользователи соцсетей. Вся реклама – «сарафанное радио».

После этого Саша ещё два раза съездила в Барселону на дополнительные курсы. Последний – курс кондитерских консультантов, где она училась устраивать кондитерский бизнес – на тот случай, когда придёт время открыть собственную пекарню: «То есть по идее я уже достаточно умная и опытная, чтобы открыть свою кондитерскую. Но я пока не хочу».

«Я называю это интуитивным ведением бизнеса. Всё – по ситуации. Вот, к примеру, если у меня мало заказов в какой-то период, то я делаю больше постов в Facebook. Или сделаю распродажу. Или придумаю новый продукт. Или проведу дополнительный мастер-класс. Мастер-классы – да, они забирают больше сил, но приносят больше денег. Или ещё один формат — девичники и детские дни рождения на выезде: меня приглашают вместо стриптизера или клоуна – я и шоу, и макароны вкусные сделаю!»

Фото: Facebook sasha patisserie

Первые итоги

К этому моменту прошло три года, как Саша уволилась из найма и отправилась в самостоятельное плавание.

«Как-то я решила подсчитать всё, что я потратила и трачу сейчас – до 1 шекеля, и сравнить с тем, что зарабатываю. И получилось, что я в прибыли. Это было счастье! Я поняла, что дело моё раскручивается, что я могу откладывать или вкладывать в развитие. И жизнь моя устаканилась».

В ближайших планах у Александры Жебрак – арендовать цех и вывести производство из домашней кухни, сохранив при этом эксклюзивность и высокий уровень продукции: «Работать дома, безусловно, хорошо, но когда работы много, я иногда не могу разделить – я дома или я на работе. Просыпаешься, ножки в тапочки – кофе пьёшь и тут же сразу разогреваешь, вынимаешь, то есть уже работаешь».

Читайте также на ForumDaily:

7 историй об эмигрантах 90-х: как уезжали из России и почему (не) вернулись

Эмиграция как толчок: как в США заработать денег на собственный бизнес в России

Личный опыт: как я 15 лет зарабатываю в интернете, сидя дома

Как живется гею из Казахстана в Нью-Йорке

Как достичь успеха в жизни: 5 ценных уроков от украинцев в ​​США

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное бизнес Израиль Наши люди эмиграция

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1075 запросов за 2,178 секунд.