The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

День памяти жертв Голодомора: страшные факты о геноциде украинского народа

В четвертую субботу ноября в Украине чтят память миллионов жертв голодоморов, которые состоялись в Украине в XX веке. Самый масштабный из них был в 1932-1933 годах. По мнению большинства историков, причиной голода этого периода стала принудительная и репрессивная для крестьян политика хлебозаготовки, которую проводила коммунистическая власть. Об этом пишет ВВС.

Фото: Shutterstock

От голода в Украине, известного как Голодомор, умерли по меньшей мере 3,9 миллиона человек. Число жертв во всем СССР, по оценкам экспертов, составляет около семи миллионов.

20 стран признали голод в Украине 1932-1933 годов геноцидом украинской нации. Но этот вопрос до сих пор вызывает ожесточенные дискуссии среди историков и политиков, а ряд стран, в частности Россия, отрицают геноцид.

1. Геноцид

В 2006 году Верховная Рада официально признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Публичное отрицание Голодомора считается противоправным, но наказание за такие действия не предусмотрены.

Среди историков и политиков нет единого мнения относительно того, можно ли считать Голодомор геноцидом в юридическом смысле этого слова, закрепленном в Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

При этом “отец Конвенции о геноциде”, доктор Рафаэль Лемкин, который собственно и придумал этот термин, в 1953 году сказал, что “уничтожение украинской нации” – это “классический пример геноцида”.

Голодомор признали геноцидом украинцы 16 государств: Австралии, Грузии, Эквадора, Эстонии, Канады, Колумбии, Латвии, Литвы, Мексики, Парагвая, Перу, Польши, США, Венгрии, Португалии, а также Ватикана (как отдельного государства).

Еще восемь стран осудили Голодомор как акт уничтожения человечества и почтили память миллионов уничтоженных голодом украинцев: Андорра, Аргентина, Бразилия, Испания, Италия, Словакия, Чехия и Чили.

Россия признала, что причиной голода была насильственная коллективизация, но от нее пострадали многие регионы СССР.

“Эта трагедия не имеет и не может иметь международно установленных признаков геноцида и не должна быть предметом современных политических спекуляций”, – говорится в заявлении Государственной Думы РФ.

Слова “геноцид” нет в документах ООН, ЮНЕСКО и ПАСЕ, посвященных Голодомору.

В резолюции Европарламента от 2008 года Голодомор назван “ужасным преступлением против народа Украины и человечности”. Документ также содержит ссылки на Конвенцию ООН о геноциде.

В 2010 году Апелляционный суд города Киева в своем решении объявил о геноцидном характере Голодомора и намерении руководителей СССР Сталина, Молотова, Кагановича, Постышева, Чубаря, Хатаевича, Косиора уничтожить часть украинской нации.

По данным опроса группы “Рейтинг” в прошлом году, 82% украинцев считают, что Голодомор 1932-1933 годов был геноцидом украинского народа.

2. Количество жертв

Исследователи до сих пор спорят о точном количестве жертв Голодомора.

Институт демографии и социальных исследований разработал методологию оценки потерь Украины в результате Голодомора 1932-1933 годов на основе статистических данных и современных методах демографического статистического анализа.

Ученые реконструировали ежегодные основные параметры динамики населения Украины между 1926-м и 1939 годом.

На основе этих оценок институт демографии назвал количество погибших от Голодомора – 3,9 миллиона человек. Именно эту цифру считают наиболее научно доказанной.

Помимо прочего ученые утверждают, что из-за падения рождаемости во время Голодомора Украина недосчиталась 600 000 младенцев.

Некоторые историки называют существенно большие цифры, а Институт национальной памяти предполагает, что погибших в Украине около 7 миллионов.

В решении Киевского апелляционного суда относительно виновников Голодомора с 2010 года указано число 3,9 миллиона.

В Украине существует Единый реестр жертв Голодомора.

3. География голода

Исследователи спорят относительно общего количества смертей от голода 1932-1033 годов.

Некоторые иностранные историки говорят о 5,5-8 миллионах погибших и утверждают, что более половины из них были украинцами.

Украинский институт демографии предоставил оценку демографических потерь вследствие Голодомора 1932-1933 годов во всем СССР и в бывших республиках.

Потери из-за сверхсмертности в результате голода за тот период в СССР составили 8,7 миллиона человек. Среди республик бывшего СССР Украина лидирует по абсолютным объемам потерь из-за сверхсмертности, а Казахстан имеет самые высокие показатели потерь относительно численности населения.

Украинские ученые установили, что относительные потери из-за сверхсмертности в Украине в 1932-1933 годах в четыре раза выше, чем в России.

Тогда массовый голод был в Поволжье и Кубани (там жили многие этнические украинцы), в Беларуси, на Южном Урале, в Западной Сибири и Казахстане.

Институт демографии утверждает, что в России на регионы с высокими потерями от голода приходится 6% численности сельского населения и 1% территории, тогда как в Украине – 41% населения и 34% территории.

По теме: Украинцы в США почтили память жертв Голодомора: как это было

Самая высокая интенсивность потерь от голода была в центральных лесостепных регионах Украины, которые не играли главной роли в заготовке зерна, а в России – в ее ключевых зерновых регионах.

Больше всего украинцев погибло в современных Харьковской, Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской, Днепропетровской, Житомирской, Винницкой, Одесской Черниговской областях, а также в Молдове, часть которой тогда входила в УССР.

Институт демографии оценивает потери населения в украинских регионах от 20% до 10% общего количества.

Около 81% погибших от голода в Украине были украинцами, 4,5% – русскими, 1,4% – евреями и 1,1% – поляками. Среди жертв было также много белорусов, болгар и венгров.

Исследователи отмечают, что распределение жертв Голодомора по национальности соответствует национальному распределению сельского населения Украины.

4. Где не было Голодомора

По данным историка Станислава Кульчицкого, осенью 1932 года в Украине было почти 25 000 колхозов, которым власть выдвинула завышенные планы хлебозаготовок.

Несмотря на это, 1500 коллективных хозяйств сумели выполнить эти планы и не попали под карательные санкции, поэтому смертельного голода на их территориях не было.

В 1920-1930-х годах газеты регулярно публиковали списки районов, сел, колхозов, предприятий или даже отдельных лиц, которые не выполняли планов по заготовке продовольствия.

На должников, попавших на эти “черные доски” (в противовес “красным доскам” – списков почета), накладывали различные штрафы и санкции, вплоть до прямых репрессий против целых трудовых коллективов.

В годы голода попадания села на «черную доску» означало приговор его жителям.

Право вносить села и коллективы в такой список имели областные представительства ЦК Компартии Украины по представлению районных и сельских ячеек. Иными словами, формально это была инициатива снизу.

Система “черных досок”, кроме Украины, действовала и на Кубани и Донщине, в Поволжье, Казахстане – территориях, где жило много украинцев.

5. Населенные пункты, занесенные на «черные доски» в 1932-1933 гг.

Голода не было на украинских землях Галичины, Волыни, Западного Подолья, в 1932-1933 годах входившие в состав Польши, а также на Буковине, которая тогда была румынской, а также в чехословацком на тогда Закарпатье. Голод мало коснулся Крыма, который в то время принадлежал РСФСР.

6. Дюранти и первое упоминание в прессе

Одним из первых о голоде в СССР сообщил английский журналист Малкольм Магеридж в декабре 1933 года, пишет исследователь Станислав Кульчицкий. В трех статьях в газете Manchester Guardian журналист описал свои удручающие впечатления от поездок по Украине и Кубани, рассказал о голоде среди крестьян.

Магеридж показал массовую гибель крестьян, однако не назвал конкретных цифр.

После первой же его статьи советская власть запретила иностранным журналистам ездить по пораженным голодом территориям страны.

В марте 1933 года 27-летний британский журналист Гарет Джонс отправился в СССР, чтобы взять интервью у Сталина. Он проехал Украину и зафиксировал ужасы, которые там свершались.

В конце марта 1933 Джонс опубликовал статью “Здесь нет хлеба” о голоде в Украине, которую перепечатали в газетах Manchester Guardian и New York Evening Post. В 2019 году вышел фильм Агнешки Холланд “Цена правды” о трагической судьбе Гарета Джонса и голоде.

По теме: Мистер Джонс: история журналиста, который рассказал миру про Голодомор и взял интервью у Сталина

В 1934 году в Британском парламенте состоялись специальные дебаты по Голодомору.

Сенсационным открытиям журналистов попытался возразить корреспондент New York Times в Москве Уолтер Дюранти. Его заметка называлась: “Русские голодают, но не умирают от голода”. Когда о проблеме начали писать другие американские газеты, Дюранти подтвердил факт массовых смертей от голода.

Дюранти известен также тем, что он единственный из иностранных журналистов, кому удалось взять интервью у Сталина и получить Пулитцеровскую премию за свою деятельность.

В Украине некоторые активисты требовали, чтобы Пулитцеровский комитет посмертно отобрал у Дюранти эту престижную журналистскую награду, однако этого не произошло.

7. Официальное признание

Само слово “Голодомор” впервые появилось в печатных трудах украинских иммигрантов в Канаде и США в 1978 году. В СССР в то время историкам позволяли лишь говорить о “трудностях с продовольствием”, но не о голоде.

Из уст партийного чиновника слово “Голодомор” впервые прозвучало в декабре 1987 года. Тогда первый секретарь ЦК КПСС Владимир Шербицкий, выступая на торжествах по случаю 70-летия УССР, признал факт голода 1932-1933 гг.

Когда об этой теме начали говорить все откровеннее, в 1990 году ЦК Компартии Украины разрешил публикацию книги “Голод 1932-1933 гг. в Украине: глазами историков, языком документов”.

По словам историка Станислава Кульчицкого, настоящий тираж издания был всего 2,5 тысячи экземпляров, и оно стало библиотечным раритетом.

Первым профессиональным литературным произведением о голоде был “Желтый князь” Василия Барки, который выдала диаспора в 1962 году.

В 1981-м в США вышли мемуары украинского диссидента и советского генерала Петра Григоренко, в которых он очень подробно описал ужасы голода и механизмы его внедрения на Херсонщине и по всей Украине.

В 2006 году, во времена президентства Ющенко, СБУ рассекретила более 5000 страниц государственных архивов о Голодоморе.

Впоследствии в Киеве возвели большой музей Голодомора и мемориальный комплекс.

Чествование памяти жертв Голодомора является частью официальной программы во время визитов иностранных делегаций в Украину.

8. Натуральные штрафы

У крестьян, которые не укладывались в планы хлебозаготовок и задолжали государству зерно, конфисковывали все остальное продовольствие.

Оно не засчитывалось как уплата долга и было только карательной мерой и способом обогащения представителей советской власти.

Политика натуральных штрафов должна была заставить крестьян сдавать государству якобы скрытое от него зерно, которого в действительности не было.

Сначала карательным органам позволяли отбирать только мясо, сало и картофель, однако впоследствии они взялись и за другие продукты длительного хранения.

Федор Коваленко из села Лютенька Гадячского района Полтавской вспоминал: “В ноябре и декабре 1932 года забрали все зерно, картофель. Все забрали, даже фасоль, и все то, что было на чердаке. Такие мелкие были сушеные груши, яблоки, вишни – все забрали”.

Нина Карпенко из села Мацковцы Лубенского района Полтавщины рассказывала, что в селе до сих пор помнят людей, которые от имени власти отбирали у своих соседей продукты.

Специальные отряды с помощью металлических “щупов” обыскивали даже огороды крестьян, искали закопанные продукты.

В декабре 1932 года второй генсек ЦК КП (б) У Станислав Косиор докладывал Сталину: “Наибольший результат дает применение натурштрафов. За корову и свинью сейчас колхозник и даже единоличник крепко держатся”.

В Поволжье и на Северном Кавказе натуральные штрафы применяли эпизодически.

9. Закон “о пяти колосках”

В августе 1932 года под предлогом того, что раскулаченные крестьяне и “другие антисоциальные элементы” разворовывают грузы из товарных поездов, а также колхозное и кооперативное имущество, Сталин предложил новый репрессивный закон об охране государственного имущества.

Закон предусматривал за такие нарушения расстрел с конфискацией имущества, а при смягчающих обстоятельствах – 10 лет заключения. Осужденные не подлежали амнистии.

По карательным документом закрепилось народное название “закон о пяти колосках”, поскольку виновным в хищении государственного имущества фактически был каждый, кто без разрешения собрал на колхозном поле несколько колосков пшеницы.

За первый год действия нового закона по нему осудили 150 тысяч человек.

Закон действовал до 1947 года, однако пик его применения пришелся именно на 1932-1933 гг.

10. Каннибализм

Свидетели Голодомора рассказывают о случаях, когда доведенные до отчаяния крестьяне ели тела своих или соседских умерших детей.

“Этот каннибализм достиг предела, когда советское правительство… начало печатать плакаты с таким предостережением: “Есть собственных детей – это варварство”, – пишут венгерские исследователи Агнес Варди и Стивен Варди из Дюкейнского университета.

По некоторым данным, за каннибализм во время Голодомора осудили более 2500 человек.

Доктор исторических наук Василий Марочко указывает, что в первой половине 1932 года были единичные факты людоедства, а во второй половине 1932-1933 годов это стало массовым явлением во всех областях Украины, где свирепствовал голод.

“Обычно к людоедству чаще всего прибегали женщины, возможно, чтобы сохранить семью, когда в жертву приносят меньшего ребенка, чтобы выжили старшие. Особенно часто это было в весенний период”, – рассказывает Марочко.

Часто жертвами каннибализма становились беспризорные дети, которые в поисках пищи ходили по деревням. Также за эти годы съели несколько миллионов собак и кошек.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

11. Переселение из России

После Голодомора в опустошенные деревни попытались завезти крестьян из других регионов Советского Союза. Это предполагалось секретным постановлением Совета народных комиссаров СССР “О переселении на Украине 21 000 семей колхозников” от 25 октября 1933 года.

На их переселение выделили 15,5 миллиона рублей.

Согласно архивным документам, в Донецкую (тогда распространялась и на территорию нынешней Луганской области), Днепропетровскую (к которой частично принадлежала и нынешняя Запорожская область) и Харьковскую области собирались переселить колхозников из России, а в Одесскую (тогда распространялась и на территорию нынешних Николаевской и Херсонской областей) – из Беларуси и России.

К концу 1933 года с Западной области РСФСР в Днепропетровскую отправили 109 эшелонов с переселенцами и их имуществом, из Центрально-черноземной области России в Харьковскую область – 80 эшелонов, из Ивановской в Донецкую – 44 эшелона.

Из Белорусской ССР в Одесскую область направили 61 эшелон, из Горьковской области – 35 эшелонов с людьми.

Хотя ученые указывают, что львиная доля переселенцев не прижилась на новом месте.

“Все же цифры о переселенцах из России и Беларуси не очень большие. Тысячи хозяйств в масштабе таких крупных регионов, как Донбасс и Слобожанщина – не слишком впечатляющие”, – считает историк Станислав Кульчицкий.

Он также рассказал, что, согласно исследованиям Института истории НАН Украины, более половины из тех, кто переселился из России на территорию Украины в 1933-1934 годах, вернулись обратно в Россию из-за плохих условий в опустошенных тогда селах.

Читайте также на ForumDaily:

‘Цена правды’: почему фильм о Голодоморе вызвал бурное обсуждение в США

Американский бизнесмен собрал самую большую в мире коллекцию картин о Голодоморе в Украине

Борщ наш: как российский МИД использовал украинское блюдо для военной пропаганды РФ

‘Они читали мне мамины письма’: истории тех, кто спасал евреев от Холокоста, рискуя жизнью

Разное день памяти жертв голодомора Голодомор На родине

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1075 запросов за 2,402 секунд.