The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Цена правды’: почему фильм о Голодоморе вызвал бурное обсуждение в США

Фильм режиссера Агнешки Холланд «Цена правды» (оригинальное название в мировом прокате – “Mr. Jones”) сейчас доступен на платформе Amazon и других площадках после премьеры в США весной этого года. В западной прессе в последнее время появляется все больше рецензий на фильм, что помогает и самой ленте в плане приобретения более широкой аудитории, но также и проливает свет на малоизвестную трагическую страницу мировой истории – украинский Голодомор, пишет “Голос Америки”.

Фото: кадр видео YouTube/FilmSelect Trailer

Сайт исследовательского центра «Атлантический совет» в США опубликовал статью гарвардского историка Сергея Плохия под названием «Фильм «Mr. Jones» разоблачает кампанию фейковых новостей вокруг украинского геноцида Сталина».

По мнению Плохия, фильм является важной новой исторической драмой с очень современным контекстом. Он проливает свет на одно из худших преступлений Сталина, «одновременно служа напоминанием, что сегодняшние разговоры о фейковых новостях не являются, собственно, чем-то новым».

«С фокусом на журналистскую дуэль по контролю над нарративом вокруг сталинского голода, фильм перекликается со многими темами, которые определяют сегодняшнее информационное поле битвы. В нынешней эре фейковых новостей и альтернативных фактов «Mr. Jones» показывает, что предыдущие поколения также оказывались перед подобными вызовами. Он иллюстрирует смертельную ответственность СМИ за то, чтобы передавать события точно, в то же время показывая постоянный авторитарный импульс по сокрытию и искажению», – пишет Сергей Плохий.

Важность фильма и в том, как отмечает гарвардский профессор, что он проливает свет на сталинский Голодомор, впервые показывая международной аудитории украинский Голод 1932-33 годов.

«Голод был одним из худших преступлений 20-го века, но он все еще должен войти в глобальное сознание таким образом, который бы отражал его масштаб и последствия той трагедии», – сказано на сайте «Атлантического совета».

То длинное “отбеливание” сталинского голода в Украине, которым занимался московский корреспондент газеты The New York Times Уолтер Дюранти, оказалось удобным для международной аудитории, отмечает Плохий. По его мнению, тогда мир был больше озабочен приходом Гитлера к власти в Германии и экономическими последствиями Великой депрессии – поэтому было мало спроса на конфронтацию с Кремлем в начале 1930-х.

«Не может быть счастливого конца в голливудском стиле в фильмах о Голодоморе, но, по крайней мере, в конце (фильм) рассказал историю», – отмечает Плохий.

Фото: кадр видео YouTube/FilmSelect Trailer

Во влиятельной газете The Wall Street Journal журналист Джеймз Фриман собрал рецензии в американской прессе на фильм «Цена правды», в частности, цитируя издание The First Thing: «Словами «вы должны посмотреть» гротескно злоупотребляют в рецензиях на фильмы, но в этом случае они являются удачными».

Во многих рецензиях на фильм «Цена правды» (“Mr. Jones”) кинокритики тоже замечают, что он особенно актуален в нынешнее «время, когда ложь, травля и насилие, похоже, возвращаются вместо прогресса, равенства и справедливости», и фильм «является полезным уроком последствий – это возможность посмотреть и чему-то научиться», замечает Фрэнсис Мейер в рецензии в издании The First Thing.

Рецензии на фильм также говорят, что лента проливает свет на малоизвестную тему Голодомора 1932-33 годов, когда, по нынешним оценкам, от искусственно созданного голода умерло почти 4 миллиона украинцев.

«Они не умерли естественным путем… Тот голод был целенаправленной политикой, принятой Сталиным с отбором урожая и других продуктов питания и широкими преследованиями, депортациями и даже казнями несогласных», – пишет в издании The New Yorker Энтони Лейн.

«Его (Сталина) большая схема коллективизации земледелия провалилась… но идеологически она не могла быть провалом. Кто лучше украинцев, – которым часто не доверяла и которых демонизировала Москва – представлялся на роль козлов отпущения и саботажников?» – спрашивает Лейн.

Во влиятельном издании National Review Кайли Смит напоминает, что для польского режиссера Агнешки Холланд тема преступлений коммунистического режима не является чем-то отдаленным, ведь она во время подавления советскими танками Пражской весны 1968 была арестована коммунистами.

По теме: Мистер Джонс: история журналиста, который рассказал миру про Голодомор и взял интервью у Сталина

В рецензии читаем, что фильм предстает как поединок между валлийским журналистом Гаретом Джонсом и корреспондентом газеты The New York Times в Москве Уолтером Дюранти, который в положительном свете писал о сталинском Советском Союзе и отрицал голод в Украине.

Смит называет Дюранти «человеком The New York Times в Москве – или скорее человеком Москвы в The New York Times».

Очень положительный отзыв у рецензентки вызывает игра актера Питера Сарсгаарда, сыгравшего Дюранти, этому актеру хорошо удаются роли отрицательных персонажей в фильмах.

В рецензиях на фильм в американских изданиях цитируется фраза одной из статей Дюранти, которая вошла в сценарий фильма (над сценарием работала американка Андреа Халупа). Дюранти о перегибах Сталина говорит: «Нельзя приготовить яичницу, а не разбив яиц»… Но ужасная правда заключалась в том, что во время Голодомора разбивались человеческие жизни.

В одной из рецензий указывается, что Россия и до сих пор не признает Голодомор, а Дмитрий Медведев, будучи президентом России, назвал Голодомор в 2008 году «так называемым» и заявлял, что изображения украинцев как жертв этого сталинского преступления является «циничным и аморальным».

В интервью корреспонденту издания New York Daily News режиссер Агнешка Холланд отметила, что после падения Железного занавеса в 1989 году «человечество быстро забывает преступления коммунизма».

Фото: кадр видео YouTube/FilmSelect Trailer

Но «некоторые преступления против человечности являются невыносимыми», говорит режиссер, добавляя, что люди мало знают о событиях, которые отражены в фильме, и даже настоящая цифра жертв сталинского Голодомора до сих пор не известна.

«Никто об этом не говорит. Никто об этом не знает. Поэтому я подумала, что как-то даже обязана пролить свет на это», – сказала Холланд корреспонденту.

Среди тех, кто опубликовал рецензию на фильм, есть и газета The New York Times, московским корреспондентом которой работал Уолтер Дюранти. Автор рецензии Маноло Даргис пишет, что фильм является «политическим триллером, с непоколебимым, неусыпным пульсом».

По теме: Американский бизнесмен собрал самую большую в мире коллекцию картин о Голодоморе в Украине

«Холланд является одной из кинорежиссеров, не требующих диалогов для выражения содержания, и некоторые из самых сильных сцен в фильме «Mr. Jones» является безмолвными или почти без слов. Когда Гарет отправляется в Украину, фильм переносится во все более жуткий, будто из других миров, покой. В этом застывшем мире есть прикосновение опасности, когда другие пассажиры поезда в вагоне Гарета смотрят на него, на то, как он ест, с огромной психологической интенсивностью», – читаем в рецензии Маноло Дарґис.

«На момент, когда он сбежал от своего сопровождающего, идя пешком через заснеженную, безлюдную сельскую местность – похоже, что он идет через широкое кладбище», – пишет The New York Times.

А газета The Wall Street Journal, называя фильм «блестящим», говорит, что он поможет убедиться, что «ни преступления марксистского режима, ни его жертвы на том широком кладбище не будут забыты».

В США кино Голодомор Культура

Читайте также на ForumDaily:

Американский бизнесмен собрал самую большую в мире коллекцию картин о Голодоморе в Украине

‘Садист’, ‘палач’, ‘нацистский преступник’: на Netflix вышел сериал про украинца, служившего в лагерях смерти

Борщ наш: как российский МИД использовал украинское блюдо для военной пропаганды РФ

‘Они читали мне мамины письма’: истории тех, кто спасал евреев от Холокоста, рискуя жизнью

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1060 запросов за 1,998 секунд.