The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Садист’, ‘палач’, ‘нацистский преступник’: на Netflix вышел сериал про украинца, служившего в лагерях смерти

4 ноября на стриминговой платформе Netflix выходит документальный сериал об украинце, который был охранником в немецких лагерях смерти, Иване Демьянюке. Название пятисерийной ленты — «Дьявол по соседству». Издание BBC собрало информацию о Демьянюке и описало его историю.

Скриншот: YouTube/Netflix

«Садист», «палач», «нацистский преступник» — Демьянюка называли по-разному.

За последние 35 лет своей жизни он пережил судебные процессы в трех странах. Его лишали гражданства, приговаривали к смертной казни, оправдывали, затем снова осуждали. Все это время споры о том, виновен он или нет, не утихали.

Через семь лет после смерти Демьянюка ничего не изменилось.

Те, кто защищают его, говорят, что убедительных доказательств его вины так никто и не привел. Их самих обвиняют в оправдании «монстра».

Как Демьянюк стал «Иваном Грозным»

Демьянюк родился в 1920 году в селе Дубовые Махаринцы (ныне Винницкая область в Украине), пережил Голодомор, в 1940 был призван в ряды Красной армии. Участвовал в боях за Крым, в 1942 попал в немецкий плен.

По теме: Американская мечта: как переживший 5 концлагерей украинец построил популярный курорт в Нью-Йорке

После войны оказался в Западной Германии, откуда в 1952 году эмигрировал в США. Здесь теперь уже Джон Демьянюк начал работать механиком на заводе Ford. В 1958 году получил американское гражданство.

Тогда казалось, что его, хотя и непростая, биография мало чем отличается от тысяч других не менее драматичных персональных историй современников Второй мировой.

Все изменилось в 1970-х, когда в распоряжении властей США оказался перечень украинских эмигрантов, которые якобы сотрудничали с нацистами. В списке была фамилия Демьянюка, а также копия удостоверения с фото, вроде выданного ему в тренировочном концлагере «Травники».

Почти через 40 лет, в апреле 2011, ФБР рассекретит собственный отчет 1985 года, в котором это удостоверение назовут «вероятно сфабрикованным».

До того, как это произойдет, оно будет едва ли не главным доказательством правдивости обвинений в адрес Демьянюка.

По теме: Константин Хабенский — о номинации фильма «Собибор» на «Оскар» и свободе в России

В 1981 году Демьянюка лишают гражданства США, в 1986 экстрадируют в Израиль. Местный суд доказывает, что он охранник концлагеря «Треблинка» по прозвищу «Иван Грозный» — именно «Грозного» в Демьянюке узнали сразу несколько уцелевших узников концлагеря.

Он, по их воспоминаниям, руководил установкой, которая закачивала газ в камеры смерти.

Вот как «Грозного» в своих мемуарах описывает один из заключенных «Треблинки»: «Иван был высокий, и хотя его глаза казались добрыми и приятными, он был садистом. Он с удовольствием пытал своих жертв. Он часто бросался на нас, когда мы работали […] ,он мог заставить нас лечь на пол и жестоко бить нас. Пока он делал это, его лицо выражало садистское удовольствие — он смеялся и шутил».

Смертный приговор и оправдание

Адвокаты Демьянюка строили защиту, в частности, на попытках доказать, что удостоверение является подделкой, и пытались убедить суд, что свидетели, которые узнают в нем «Ивана Грозного», ошибаются.

Элияху Розенберг, один из ключевых свидетелей по делу, во время судебного процесса уверенно заявил, что Демьянюк — это и есть «Грозный». Позже выяснилось, что в 1947 году тот же Розенберг говорил, что «Иван Грозный» погиб во время восстания заключенных.

Однако суд все же поверил свидетелям: в 1988 году Демьянюка приговорили к смертной казни через повешение. На период рассмотрения апелляции его посадили в одиночную камеру, где он ждал окончательного вердикта.

В 1993 году Верховный суд Израиля неожиданно оправдал Демьянюка. Спасли рассекреченные после распада СССР материалы допросов 37 охранников «Треблинки», в которых говорилось, что настоящее имя «Ивана Грозного» — Иван Марченко, а описание его внешности вовсе не совпадало с внешностью Демьянюка.

По теме: Бывшего охранника нацистского концлагеря обвинили в убийстве 36 223 людей

Предыдущий приговор отменили, отметив, что суд «имеет обоснованные сомнения» в том, что Демьянюк является «Иваном Грозным».

Впрочем, в вердикте речь не шла о его невиновности — суд настаивал: есть достаточно оснований считать, что Демьянюк был охранником в других нацистских концлагерях.

В том же 1993 году Демьянюк возвращается в США, в 1998 ему восстанавливают американское гражданство.

Новый процесс

Спокойная жизнь продолжалась недолго: против Демьянюка в США вновь открыли дело, в котором, правда, ни прозвище «Иван Грозный», ни «Треблинка» уже не упоминались. На этот раз его обвинили в том, что он был охранником в концлагерях «Собибор» и «Майденек».

Вскоре Демьянюка снова лишили гражданства и приказали уехать из страны. Впоследствии запрос на его экстрадицию послала Германия, где против него открыли дело.

Одним из доказательств против Демьянюка снова было то же удостоверение концлагеря «Травники», а также другие документы. Свидетелей, которые бы видели господина Демьянюка в лагере в роли охранника, не было.

12 мая 2011 суд в Мюнхене признал его соучастником убийства почти 28 000 евреев в концлагере «Собибор» и приговорил к пяти годам тюрьмы.

При этом, доказательств его непосредственной причастности к этим смертям так и не нашли: это был первый случай, когда в качестве доказательства вины в убийстве в немецком суде использовали сам факт службы в концлагере.

«Он был частью убийственной машины, и он — соучастник убийств. Нет никаких сомнений в доказательствах, и родственники считают, что необходимо, чтобы все, кто участвовали в убийствах их семей, ответили за это», — заявлял Корнилиус Нестлер, адвокат семей жертв «Собибора».

По теме: В Польше запретили словосочетание «польский лагерь смерти», Израиль возмущен

Сын Ивана Демьянюка Джон — другого мнения: «Он любил жизнь, семью и человечество. История докажет, что Германия использовала его как козла отпущения, чтобы переложить на беспомощного украинского военнопленного вину за поступки нацистов».

Впрочем, в силу приговор немецкого суда так и не вступил, Иван Демьянюк умер в марте 2012 года — до того, как суд успел рассмотреть его апелляцию.

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

От контроля над разумом до убийства: как ЦРУ испытывало наркотики и яды на американцах

Дневник ‘польской Анны Франк’: об ужасах Холокоста и первой любви

Американская мечта: как переживший 5 концлагерей украинец построил популярный курорт в Нью-Йорке

Дети Большого террора: потомки репрессированных в СССР до сих пор не могут вернуться домой из высылки

‘Они читали мне мамины письма’: истории тех, кто спасал евреев от Холокоста, рискуя жизнью

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное суд концлагерь Культура украинцы


 
1066 запросов за 2,784 секунд.