The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Американская мечта: как переживший 5 концлагерей украинец построил популярный курорт в Нью-Йорке

Горное озеро Лейк-Джордж, в трех часах езды от Нью-Йорка, — это популярное место отдыха от духоты и суеты большого города. Один из местных курортов принадлежит украинцам: брату и сестре Юрию и Кристине Пастернакам.

Фото: кадр видео Голоса Америки

«Много людей из Нью-Йорка уже более ста лет приезжают сюда на каникулы, мы построили здесь замечательные домики на островах», — рассказывает Юрий Голосу Америки.

Этим местом они обязаны своему отцу Юрию Пастернаку. История его жизни — это уникальный пример несокрушимости человеческого духа и вознаграждения за тяжелый труд. Пастернак-старший родился в Украине до войны, а в войну пережил 5 концлагерей: Освенцим, Бруттиг, Дора-Миттельбау, Эльрих и Берген-Бельзен. Один его брат умер в Освенциме, второй брат пережил концлагеря, но потерял там свою семью. Отец был освобожден американцами и весил 87 фунтов (39 кг). Его спасли, он жил несколько лет в Германии, а потом переехал в Филадельфию.

Фото: кадр видео Голоса Америки

В Америке он познакомился с будущей женой Олей, которая была родом из Дрогобыча и тоже пережила ужасы войны. Первые 8 лет он тяжело работал на строительстве и на заводе, откладывал заработанное, чтобы купить землю и открыть собственный бизнес.

По словам сына, отец хотел быть близко к украинской общине, и когда приехал на озеро Лейк-Джордж в штате Нью-Йорк, увидел местную природу, она напомнила ему об Украине. Он влюбился в эти места, позвал брата, оставил работу и купил здесь землю.

По теме: ‘Вкус, знакомый с детства’: как кофе по-закарпатски покоряет Лос-Анджелес

Фото: кадр видео Голоса Америки

В 1957 году Юрий-старший собственноручно построил первые корпусы базы отдыха и назвал их «Марафон», что символизировало его непростую жизнь. За несколько лет он выкупил и еще один курорт под названием «Фламинго» и решил оставить это название.

Фото: кадр видео Голоса Америки

«У нас есть 58 комнат, — рассказывает Кристина Пастернак. — Люди начинают приезжать в мае, когда в Америке праздник Memorial Day, мы открываем двери, а заканчиваем сезон примерно в середине сентября, когда дети уже в школе».

На базе отдыха есть маленькие комнаты и большие номера с полноценной кухней, где семьи себе готовят, делают барбекю. По словам Кристины, люди часто приезжают большими группами по несколько семей.

Фото: кадр видео Голоса Америки

«Работа довольно тяжелая, но бизнес очень хороший, — рассказывает Юрий. — Мы этим гордимся. Люди заказывают номера на год вперед и приезжают к нам. Папа хотел American Dream, хотел тяжело работать, но иметь что-то свое, гордиться этим, быть в таком замечательном месте».

Юрий-старший дожил до 91 года и почти до самой смерти 12 лет назад руководил курортом. Теперь здесь работают его дети. Оба выросли здесь, проводя каждое лето на курорте. Кристина работала в других бизнесах и гостиницах, набралась опыта и вернулась в семейное дело.

По теме: Спасти тысячи жизней: юная иммигрантка из Украины создает уникального ДНК-робота в США

Фото: кадр видео Голоса Америки

Пастернаки говорят: отец прожил почти всю жизнь в Америке, но детям передал свою любовь к Украине.

«Мы знаем, что мы американские граждане, но в сердце мы украинцы, — говорит Юрий. — Мы передаем это нашим детям».

Фото: кадр видео Голоса Америки

Местная природа и действительно несколько напоминает Карпаты. Леса, горы, родниковая вода и чистый воздух сделали Лейк-Джордж любимым местом отдыха для жителей Нью-Йорка и окрестностей. Многие здесь впервые, а для кого-то это место уже стало семейной традицией.

По теме: Как страдающий от депрессии украинец поехал работать строителем в США, а устроился в Apple

Фото: кадр видео Голоса Америки

Туристка из Нью-Джерси Мэри Поверс говорит, что приезжает сюда последние 20-25 лет.

«Нам всегда здесь нравится. Хорошие люди, мы знали их маму, папу, когда они были живы, Юрия, его жену Лорен, Кристину — они прекрасные люди. Курорт очень хорош.»

Фото: кадр видео Голоса Америки

Кристина и Юрий надеются, что курорт и дальше останется семейным бизнесом. Новое поколение — сыновья Кристины — как раз подрастают и уже помогают матери в работе.

Читайте также на ForumDaily:

‘Чувствую себя рок-звездой’: один день из жизни калифорнийского пожарного из Украины

Как это — управлять спутниками: история украинца, работающего в NASA

От консультанта до успешного стартапера: как украинский бизнесмен бросил все и уехал покорять Америку

Волонтеры Корпуса Мира США принесли присягу на верность Украине. ВИДЕО

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Наши люди украинцы в США история успеха


 
1045 запросов за 2,803 секунд.