The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

От консультанта до успешного стартапера: как украинский бизнесмен бросил все и уехал покорять Америку

Почему никогда не стоит сдаваться и всегда стоит рисковать, если такое решение кажется правильным — успешный украинский бизнесмен оставил все и стал соучредителем американского стартапа, пережив 3-месячный ад на работе. Евген Выборов рассказал свою историю для Голоса Америки.

Фото: Facebook/Eugene Vyborov

Далее — от первого лица.

Когда ты жертвуешь спокойной жизнью, успешной работой и стабильным заработком, то что о тебе говорят люди? Вероятно, что ты чудак.

Привет, я Женя и я чудак.

Это история о том, как и зачем в 2016 году я оставил свой успешный украинский бизнес и стал соучредителем американского стартапа. Также это история о том, что побудило меня к этому шагу. Сложному, самому важному и лучшему шагу в моей жизни. Никаких «ключей к успеху» или «10 привычек, которые сделают тебя миллионером». Только простая, но реальная история, которая, возможно, кому-то пригодится.

Сегодня я соучредитель и главный инженер стартапа, который помогает людям и быстро развивается. Но три года назад я был в аду. Меня пригласили на роль ведущего технического консультанта бостонского стартап-акселератора Techstars. Гик до мозга костей и владелец украинской IT-компании, у меня не было шансов отказаться. Такой хороший опыт! Куча бесценных контактов! Да еще и печенье вкусное …

Techstars — это трехмесячная программа, в течение которой несколько стартап-команд не спят, не едят, не делают ничего кроме продуктов, достаточно убедительных, чтобы инвестор выписал чек. В Techstars Boston Spring 2016 таких команд собралось 14.

По теме: Как создать успешный стартап и переехать в Кремниевую долину: советы от инвестора

Что касается моей роли … Я был техническим консультантом или «тем парнем, который точно знает, что делать с технологиями». Это как будто ты в аду 24/7 давишь на педали одновременно 14 велосипедов в огне. Вверх тормашками. Венозно подключен к кофеварке. Поэтому о сне ты слышал только из Wikipedia и от контекстной рекламы Google.

Это были сложные три месяца. Но я бы не променял их ни на что. Именно на Techstars я познакомился со своим будущим партнером. Энтони пришел в программу с прототипом YayPay — сервиса по автоматизации дебиторской задолженности. Прототипом, мягко говоря, очень сырым. Скажем, среди 14 пылающих велосипедов, этот еще и на квадратных колесах.

Но идея была гениальна. И Энтони не производил впечатление человека, который бросает работу на полпути. Поэтому три месяца спустя мы вышли из темноты с красными глазами, дрожащими конечностями и достойной версией продукта (которую мы, забегая вперед, выбросили и сделали все заново).

Сразу же после Techstars Энтони предложил мне стать совладельцем и главным инженером YayPay. Я сказал «Я подумаю» и думал больше недели.

Фото: Facebook/Eugene Vyborov

Представьте себя на моем месте. Семь лет я делал из своей компании в Украине стабильный бизнес, который приносил мне деньги. Достаточно денег, чтобы представлять достаточно подробную картинку моего будущего и даже составлять приятные долговременные планы.

На другой чаше весов — жизнь на вулкане, неясные перспективы и ежедневные риски. Безусловно, построить успешный бизнес в США для предпринимателя — как покорить Эверест. Это возможность получить несравненный опыт, кучу классных контактов и мощное портфолио для переговоров с инвесторами. Не говоря уже об очень привлекательных дивидендах. Согласиться на предложение Энтони было как добровольно упасть спиной назад, надеясь, что тебя кто-то поймает.

По теме: Иммигранты основали половину стартапов-миллиардеров в США: самые вдохновляющие истории

Ну, я и согласился. Взвешивать потенциал стартапа очень трудно, потому что стартап — это сплошная неизвестность. Ты можешь составлять графики, анализировать подобный опыт, учитывать актуальные тенденции и состояние рынка и уже завтра остаться ни с чем. Но на мой взгляд есть три ключевых фактора, с которыми можно и нужно считаться. Потому что если твой стартап станет успешным, тебя покажут по телевизору, а президент пожмет тебе руку — именно эти три фактора будут предшествовать этому.

  1. Люди. В каком-то смысле стартап — это риск для жизни. Поэтому люди, с которыми ты работаешь, это люди, которым ты эту жизнь готов доверить. За три месяца работы в Techstars мы с Энтони поняли, что можем сотрудничать и прислушиваться друг к другу, несмотря на любое давление или стресс. Кроме того, у него уже был опыт строительства успешных проектов.
  2. Идея. Да, принести деньги сегодня может даже приложение, которое старит тебя на фотографии. Но лучшие идеи — это те, что показывают реальные боли и проблемы. Прислушайся к проблемам соседки слева или того парня в очереди за кофе. Если ты знаешь, как сделать их жизнь лучше, скорее всего, ты знаешь, как улучшить жизнь многих. Идея стартапа, в который меня пригласил Энтони, решала очень реальные проблемы бизнеса по всему миру. Я не сомневался, что такой проект расцветет, если сделать его правильно.
  3. Авантюризм. На мой взгляд, нужно испытывать жажду приключений, чтобы согласиться на жизнь, состоящую из постоянных рисков и отсутствия прозрачных перспектив. Стартапер, как Индиана Джонс, с дикими глазами, нервозной улыбкой и абсолютным непониманием ближайшего будущего, прыгает за сокровищами в неизвестные джунгли.

Фото: Facebook/Eugene Vyborov

Как по мне, соедини эти три элемента — и твои шансы на успех будут не меньше, чем у Марка Цукерберга или Стива Джобса. Я попробовал и доволен результатом.

Да, бизнес в Штатах — это не один шаг, сделав который, сразу получаешь плоды. Согласившись на предложение Энтони, я ступил на очень долгую и непростую дорожку. Дорожку ежедневной кропотливой работы. И поверьте мне, здесь это единственный путь к успеху.

Но делай свое дело упорно — и результаты не заставят ждать. В подтверждение своих слов могу только сказать, что сейчас в нашей компании уже работает 45 специалистов. Кроме того, мы заработали доверие клиентов и инвесторов и как результат – 16 млн долларов финансирования. Поэтому, растем и делаем наш сервис лучше!

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: как в США открыть компанию за месяц

Иммиграция в США: как я работала бесплатно, а потом стала директором

Как туристу сэкономить в Нью-Йорке: личный опыт и лайфхаки

Личный опыт: 28 причин того, почему я люблю Нью-Йорк после Киева

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное стартап Наши люди личный опыт история успеха

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1079 запросов за 2,663 секунд.