The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Иммигранты основали половину стартапов-миллиардеров в США: самые вдохновляющие истории

Иммигранты, которые основали в Америке компании с капиталом в миллиарды долларов, приехали в США из 25 разных стран. Их истории говорят о том, что иммигрант может стать очень успешным в Соединенных Штатах, даже если у него нет больших денег и полезных связей.

Илон Маск, уроженец Южной Африки. Фото: Depositphotos

Несмотря на проблемы с визами для основателей стартапов и другие препятствия (например, многолетнее ожидание грин-карты), иммигранты продолжают процветать на предпринимательской ниве, пишет Forbes. Недавнее исследование Национального фонда американской политики выяснило, что именно иммигранты основали более половины (50 из 91, или 55%) американских стартапов, оцениваемых в 1 миллиард долларов и более.

Разнообразие стран, из которых прибывают сегодняшние предприниматели-иммигранты, удивительно.

Как отмечает исследование, ведущими странами происхождения для основателей стартапов-миллиардеров являются Канада и Израиль — по 9 иммигрантов из каждой, Индия (8), Великобритания (7), Китай (6), Германия ( 4), Франция (3), Ирландия (3), Россия (3), Австралия (2), Украина (2) и еще 14 других стран, откуда приехало по одному успешному предпринимателю — Армения, Азербайджан, Болгария, Дания, Ирак, Италия, Ливан, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Африка, Швеция, Узбекистан и Вьетнам.

По теме: Путь к успеху: чему предприниматели могут научиться у иммигрантов

Некоторые могут быть удивлены тем, что такая маленькая страна, как Израиль, породила столько успешных предпринимателей-иммигрантов — таких, например, как Адам Нейман, соучредитель и генеральный директор WeWork. Нейман приехал в Соединенные Штаты из Израиля в качестве иностранного студента и учился в колледже CUNY Бернарда М. Баруха в Нью-Йорке. WeWork произвел революцию в концепции общего офисного пространства и теперь оценивается в 47 миллиардов долларов США, там работает более 6000 сотрудников, хотя компания была основана только в 2012 году.

Адам Нейман, иммигрант из Израиля. Фото: кадр видео YouTube/TechCrunch

Три основателя Avant не только прибыли в Америку без богатства или связей, они приехали сюда в детстве. Генеральный директор Avant Эл Голдстайн приехал в качестве 8-летнего беженца из Узбекистана вместе с семьей, Джон Сан (родился в Китае) был ребенком иностранного студента, а отец Пола Чжана, родившийся в Китае, был спонсирован одним из членов семьи, что позволило Полу иммигрировать. Сегодня Avant насчитывает более 500 сотрудников и оценивается в 2 миллиарда долларов.

Эл Голдстайн, иммигрант из Израиля. Фото: кадр видео YouTube/CNBC

Иммигрантом является и знаменитый на весь мир инженер, предприниматель, изобретатель, инвестор и долларовый миллиардер Илон Маск, он родился в Претории, Южная Африка, а в США приехал из Канады в 1992 году. Хотя Маск время от времени оказывается в центре споров, связанных с его компанией по производству электромобилей Tesla, еще одна его компания — SpaceX — избежала негативной рекламы и считается весьма успешной во всем мире и в США. В 2016 году в SpaceX работало 4000 человек, а его оценка составляла 12 миллиардов долларов. К 2018 году количество сотрудников в компании увеличилось до 7000, многие из них работают на производстве, а компания была оценена в 21 млрд долларов.

По теме: Как создать успешный стартап и переехать в Кремниевую долину: советы от инвестора

В декабре 2015 года SpaceX достигла важного рубежа, запустив ракету-носитель Falcon 9 в рамках совместного проекта с Blue Origin, основанной Джеффом Безосом. Ракета успешно приземлилась на платформу в океане — новость облетела весь мир. В 2017 году компания успешно запустила ракету орбитального класса, а в 2018 также прославившуюся Falcon Heavy.

Илон Маск, иммигрант из Южной Африки и Канады. Фото: кадр видео YouTube/CNN Business

Всего компания осуществила более 100 пусков, но утверждает, что ее конечная цель — «дать людям возможность жить на других планетах». Маск получил степень бакалавра в области физики и экономики в Университете Пенсильвании и бакалавра бизнеса в школе Уортона Пенна. Возможность работать в США появилась у него вместе с визой H-1B. У Маска три гражданства — ЮАР, Канада и США.

Исследование особо отметило и одного из россиян, основавших миллиардный стартап в США — это Дмитрий Альперович из CrowdStrike. Он иммигрировал в Америку подростком из Советского Союза в 1990-х годах. Свою первую компанию он начал с отцом, когда учился в средней школе. Окончил Технологический университет Джорджии, где получил высшее образование в области информационной безопасности. После чего поступил на работу в компанию, которая занималась ликвидацией почтового спама. Это оказалось хорошим опытом. Дмитрий научился собирать сведения о киберпреступниках, в том числе путем проникновения на скрытые форумы.

Дмитрий Альперович, иммигрант из СССР. Фото: кадр видео YouTube/RSA Conference

Во время работы в McAfee руководитель Джордж Курц обсуждал с Альперовичем возможность создания компании по защите безопасности нового типа. Третьим соучредителем стал Грегг Марстон — так родился CrowdStrike. Компания попала в заголовки новостей в 2016 году, когда Демократический национальный комитет попросил ее расследовать работу российской «фабрики троллей».

По теме: Как работала русская фабрика троллей в США

Поскольку в США не так уж много профессионалов с навыками в области кибербезопасности, компания также нанимает талантливых людей за рубежом через центры разработки в Лондоне, Румынии, Индии и Австралии. Дмитрий — главный специалист по технологиям в компании.

Среди других ключевых иммигрантов в CrowdStrike — Алекс Ионеску, главный архитектор, родившийся в Румынии, и иммигрант немецкого происхождения Свен Красер, главный научный эксперт. Штаб-квартира CrowdStrike находится в Саннивейле, Калифорния, в ней работает 1200 сотрудников, оценка капитала — $ 3 миллиарда.

«Эта страна невероятно хороша для меня, — говорит Дмитрий. — Я гражданин США и горжусь тем, что внес вклад в экономическую и национальную безопасность страны».

Читайте также на ForumDaily:

Как получить визу для талантливых людей и переехать в США

Основанный украинцем стартап признан одним из самых быстрорастущих в США: история успеха Стаха Возняка

Сколько стоит жизнь в Кремниевой долине: калькулятор иммигранта

‘Экстраординарная’ грин-карта: какие существуют возможности иммиграции в США для предпринимателей?

Как дочь лесничего из Беларуси заработала миллион в Кремниевой долине

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США стартапы иммигранты в США


 
1035 запросов за 2,073 секунд.