The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как получить визу для талантливых людей и переехать в США

Виза О-1 — это реальный способ для людей «с экстраординарными способностями» переехать в США. Высказываются предположения, что получить ее сейчас, как ни странно, намного проще остальных типов виз. Именно этот тип визы лучше всего подходит талантливым разработчикам и командам успешных стартапов.

Фото: Depositphotos

O-1 дает право официально трудоустроиться в США, перевезти с собой семью и жить в стране на протяжении всего срока действия визы. А он может может быть от года до трех с правом на продление неограниченное количество раз.

Визу О-1 получить сложно, стоит она дорого — но если у вас нет жены или мужа в США, и вы не готовы инвестировать в экономику страны $1 млн с созданием не менее 10 рабочих мест, то это едва ли единственный способ легально перебраться в США, рассказывает основатель ресурса Immigrant.Today Алексей Павленко.

Смотрите сами — вероятность выиграть грин-карту меньше 1%, а рабочую визу H-1B получает только треть желающих. В год США выдает только 65 000 таких виз, а желающих — больше 200 000. Получение О-1 не предусматривает ни квот, ни лотерей, и правильно поданная заявка при условии успешного прохождения собеседования с высокой долей вероятности будет удовлетворена. Виза выдается на три года с возможностью продления неограниченное число раз, если ее получатель не изменил сферу деятельности.

У этой визы есть еще несколько преимуществ: подавать документы можно в любое время, при этом необязательно иметь высшее образование и контакты с американской компанией: в роли приглашающей стороны могут выступать обычные граждане США, а не только юрлица.

Наконец, виза О-1 дает возможность оформить визы О-3 для членов семьи, чтобы они могли поехать с вами в США. Правда, этот тип визы не дает право на работу.

Недостатки О-1

Подача заявки на визу – дорогостоящее удовольствие. Для получения положительного результата придется заплатить не менее $7000:

  • $325 за рассмотрение петиции;
  • $160 за вклейку визы в посольстве США;
  • $1250 за премиум-процесс, обеспечивающий рассмотрение заявки в течение 14 дней вместо трех месяцев;
  • $5000-8000 за услуги юристов в США, которые помогут подать заявку.

Кроме того, получение О-1 – длительный и очень трудоемкий процесс. Каждый документ должен пройти проверку у юристов, затем его нужно перевести и заверить. «Самое сложное в получении визы О-1 – собрать документы. Весь процесс у меня занял около года. Готовишь одну бумажку, отправляешь ее в нужную организацию, там ее рассматривают и соглашаются подписать. Затем пересылаешь полученный документ юристам, они указывают на моменты, которые нужно исправить, и ты отправляешь его по новой», — рассказывает ведущий музыкант Washington Balalaika Society Orchestra Петр Омельченко, получивший визу летом 2017 года.

В деле музыканта было около 300 страниц – и для заявки на О-1 это не самый большой объем. Например, у журналистки Анны Морозовой, которая уехала в США в прошлом году, дело занимало две огромные папки – около 600 страниц.

После нескольких месяцев подготовки документов и ожидания, пока их рассмотрят, нужно еще будет встать в очередь на собеседование в посольстве. Ожидание назначенной даты также может растянуться на месяц и больше.

Кто эмигрирует по О-1

На первый взгляд, требования к кандидатам на О-1 очень жесткие. Сбивает с толку описание, в котором указано, что претендовать на визу могут обладатели почетной международной награды – например, Нобелевской премии, премий «Оскар» или «Пулитцер». Однако в действительности критерии намного шире, и подпадает под них намного большее количество людей, чем может показаться на первый взгляд.

В числе переехавших в США по О-1 украинцев – художники, музыканты, танцоры спортивных бальных танцев, а также многочисленные программисты и дизайнеры. Некоторые юристы, которые специализируются на подготовке документов, получают О-1 даже для бухгалтеров и урологов. И, естественно, такие визы получают и известные в широких кругах люди – например, О-1 получил украинский дизайнер и СЕО стартап-приложения Jerrycan Павел Грозян и другие основатели успешных украинских стартапов.

Александра Рогачева, сооснователь и СЕО компании inkHunter, создавшей приложение для «примерки» татуировок с использованием технологии дополненной реальности, рассказывает: «Наша команда приехала в Штаты летом 2016-го на акселерационную программу ERA в Нью-Йорке. Сначала мы не думали оставаться в США, но в ходе программы стало очевидным, что здесь намного больше возможностей для роста, и было бы здорово иметь возможность сколь угодно долго находиться в Штатах, как минимум, для CEO компании. В моем случае О-1 виза была самым надежным и оптимальным способом».

Общие требования

Если у кандидата на О-1 нет Нобелевской премии, ему нужно соответствовать минимум трем из следующих пунктов.

  • Иметь национальные или международные призы или награды за выдающиеся достижения в профессиональной деятельности.
  • Быть членом профессиональных сообществ или ассоциаций, для вступления в которые требуется пройти отбор. В них должны принимать только членов с выдающимися достижениям, а решение о принятии должны выносить национальные или международные эксперты.
  • О вас или результатах вашей деятельности должны быть публикации в профессиональных или известных СМИ.
  • На соревнованиях, конкурсах или других мероприятиях, проходящих в сфере вашей профессиональной деятельности, вам нужно побывать в роли судьи или приглашенного эксперта.
  • Результаты вашей работы должны иметь большое значение для научной, художественной, спортивной области или сферы бизнеса.
  • Вам нужно публиковать научные статьи на профессиональные темы в заметных и известных СМИ, как общих, так и узкоспециализированных.
  • Важно быть одним из ключевых сотрудников для вашего текущего украинского работодателя: результаты вашей работы должны быть видны и значимы, а сама компания должна быть крупной и известной.
  • Зарплата на родине должна быть высокой, а также нужно подтверждение, что и в США вы будете иметь высокий уровень дохода.

Хотя совпадения по трем критериям достаточно, на практике юристы часто подстраховываются и собирают доказательства по большему числу пунктов. «На случай, если эмиграционная служба усомнится в каком-нибудь из требований, юристы предложили собрать документы, подтверждающие четыре критерия, а не три, как указано в условиях», — рассказывает Петр Омельченко.

«Я готовила петицию вместе с визовым юристом, и мы не делали ставку на определенные три критерия, а решили, что чем больше приведем доказательств по каждому из пунктов, тем лучше. Визовый офицер сам выберет, что подходит, а что нет, и при необходимости отправит запрос на дополнительные доказательства (Request For Evidence)», — поясняет Рогачева.

О-1 и IT

В подаче заявки на О-1 разработчиками есть свои тонкости. Например, по опыту переехавшего в США в 2014 году российского дизайнера, международными наградами можно считать попадание приложений, которые он разрабатывал, в подборки App Store или Google Play. Публикации могут быть не только в печатных, но и в онлайн-изданиях, на страницы которых попасть не сложно. А наличие аккаунта на Dribbble или Scoutzie может считаться членством профессиональной ассоциации, ведь попасть туда можно лишь по приглашению других профессионалов.

Важно собрать множество рекомендательных писем – и это должны быть оригинальные, подробные и серьезные письма на несколько страниц.

Разработчикам, как и представителям других профессий, необходимо подать Job Offer от американской компании или уже подписанный контракт. Чем весомее репутация на рынке у работодателя – тем выше шансы на получения визы. Как я уже напоминал, нанимателем может быть и физическое лицо.

У руководителей и других членов команды стартапов другая специфика – они могут подавать петицию от имени своей же компании. «Это немного усложняет подготовку петиции, но позволяет нанять человека как резидента США в свою компанию и начать напрямую платить зарплатные налоги сотрудника», — поясняет Рогачева. Если бы предприниматель подавал заявку от какой-то чужой компании, он бы не имел законного права без переделывания визы работать в своей компании. Разумеется, сначала нужно открыть компанию в США.

По словам Александры, в ее петицию были включены следующие пункты.

  • Публикации об inkHunter и лично о ней, в том числе в иностранных изданиях — TechCrunch, Mashable, TheFastCompany, TheDailyDot, HighSnobiety, DailyMail, Yahoo.com, hypebeast.com и HuffingtonPost.
  • Инвестиции Нью-Йоркского акселератора ERA, которые инвестируют в 0.5-1% желающих, а также от американского VC фонда Kayon Partners.
  • Поддержка экспертов – 6 писем от опытных инвесторов, предпринимателей и технических специалистов по Computer Vision и Machine Learning.
  • Популярность продукта – приложением inkHunter воспользовалось более 6 млн человек, оно получило несколько наград на международных дизайнерских и инновационных конкурсах.
  • Публичные выступления Александры Рогачевой на конференциях, участие в панельных дискуссиях на темы дополненной реальности и о женщинах-предпринимателях.
  • Значимая роль в компании и высокая зарплата – СЕО компании также имеет в ней значительную долю, что можно интерпретировать как высокую зарплату, умножив долю (equity) на оценку компании (valuation).

Для заявки на О-1 очень важны и венчурные инвестиции в стартап – они выступают в роли дополнительных заслуг, которые не входят в основной перечень, но могут служить доказательством экстраординарных качеств апликанта.

Фото: Depositphotos

Инструкциям о получении визы О-1 на сайте Службы иммиграции США. Но давайте разберем все этапы детально.

Этап первый: разобраться, какой из подвидов визы вам подходит, и найти спонсора

У визы типа О есть несколько вариантов:

О-1А — для людей с уникальными способностями и достижениями в науке, образовании, бизнесе и спорте;

О-1В — для людей с уникальными способностями в искусстве, кино и телевидении;

О-2 — ассистенты претендентов на первые 2 подвида визы;

О-3 — супруги и дети держателей визы О-1 или О-2.

Роман подходил под категорию О-1В, а его жена подала документы на О-2, поскольку ещё в России ассистировала ему в работе.

А вот бизнесмен из Украины Олег Рогинский попал под категорию О-1А, когда успешно создал свой стартап и продал его позже американской компании за $10 миллионов.

В то время он жил в Канаде, но планировал вернуться работать в Штаты, поэтому виза О-1 стала для молодого бизнесмена самым простым вариантом.

«Меня проспонсировала компания, которой я продал свой стартап (Рогинский позже вошел в ее совет директоров — примечание ForumDaily). Это как раз происходило в момент продажи компании и стало одним из моих условий», — рассказывает Олег.

Именно компания-спонсор заполняет форму I-129 или петицию на иностранного работника, который не претендует на статус иммигранта. Этот документ должен быть заполнен не ранее чем за год, и не менее чем за 45 дней до фактической даты начала работы претендента на визу.

Важно понимать, что держатель О-1 визы привязан к своему работодателю и по приезде в США просто так начать работать на другую компанию не может.

Если работодатель, например, увольняет человека, или последний уходит сам, он теряет статус. Сложно и со сменой работы. Обладатель такой визы должен, работая на одного работодателя, найти другого, который подаст новую петицию до того, как обладатель визы О-1 уйдет с прежней должности. Нужно, чтобы не было промежутков между статусами.

При этом, спонсорство визы О-1 существенно отличается от спонсорства рабочей визы Н1В. «Для Н1В компания обязана доказать, что вы необходимы и что ваше место вообще никто в Америке не может занять — то есть, в США нет таких сотрудников, как вы. А принцип О-1 совершенно другой: сама виза уже подразумевает, что вы уникальный, и компании ничего доказывать не нужно. Они уже знают, что вы крутой и вас хотят», — объясняет Олег Рогинский.

К тому же, на визу Н1В существует еще и лотерея. Поскольку заявителей всегда больше, чем таких виз, конкурс может быть 1 к 10. «Представьте себе, что компания-спонсор должна заплатить $5 тысяч, терпеть полгода бумажной волокиты, и в итоге — не факт, что сотрудника пустят в США», — продолжает Олег.

Квот на визу О-1 нет. Да и денежный риск совсем небольшой. По сути, всё, что требуется от спонсора, — это предоставить вам обратный билет домой, если вы уволитесь и не сможете себе найти другого работодателя.

Этап второй: доказать, что вы талант

Для визы О-1А и О-1В есть свой набор критериев. Нужно соответствовать хотя бы трем:

  • Наличие документов, подтверждающих получение национальных или международных наград;
  • Свидетельство о членстве в профессиональной ассоциации;
  • Авторство печатных материалов, опубликованных в профессиональных или отраслевых изданиях;
  • Упоминания о работе кандидата в профессиональных или известных средствах массовой информации;
  • Подтверждение участия претендента на визу в составе жюри или личном судействе при оценке работы других людей в его области;
  • У кандидата имеется 5 или 6 писем от достаточно известных коллег, которые могут подтвердить особый научный или педагогический вклад;
  • Кандидат может подтвердить документально, что был принят на работу, потому что обладает критически важной или необходимой для успешного выполнения работы компетенцией в его области деятельности;
  • Есть доказательства того, что он имел или будет иметь высокий уровень оплаты своего труда.

Олег Рогинский начал подготовку к подаче документов на визу с консультации адвоката. «У меня была знакомая адвокатская контора в Монреале, я с ними работал по другим миграционным вопросам. Я пришёл к ним на консультацию, они посмотрели все типы виз, которые мне можно сделать, сказали, что, продав компанию в США, я в принципе квалифицируюсь на О-1 визу», — рассказывает бизнесмен.

К тому же, у него были публикации в национальных медиа США и Украины, он выиграл международных приз в конкурсе на самую сильную маркетинговую компанию.

«Ещё один пункт, по которому я подходил, — это “внушительный вклад в бизнес или науку”. Мы продемонстрировали, что именно моя компания изменила с точки зрения бизнеса. Мы показали, что сделали анализ тональности демократичной, и она стала доступной даже студентам», — объясняет Олег.

Этап третий: ждать одобрения визы

Обычно по визе О-1 не бывает отказов. Пакет документов могут просто вернуть на доработку. С момента подачи Олег ждал ответа 2 недели, Роман — месяц. Оба получили визу сразу же на 3 года.

Дальше её можно продлевать на год. Подобное заявление нужно подать до окончания срока действия визы и предоставить подтверждение, что вы и дальше работаете на своего спонсора.

С подобными документами позже можно пробовать подаваться и на грин-карту для личностей с экстраординарными способностями. Так, например, и сделал Олег. «Я добавил ещё 2 критерия из тех 8 и получил грин-карту».

Виза О-1 — это неиммиграционная виза, а грин-карта — иммиграционная. И если, например, последнюю не одобряют, человек уезжает, но после некоторого времени хочет приехать обратно в США по неиммиграционной визе, его могут уже не пустить.

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: как переехать в США по визе для талантливых людей

Получение грин-карты: пошаговая инструкция

Три хитрых, но легальных споcоба попасть в США

Как получить разрешение на работу в США

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное виза в США Ликбез виза для талантливых

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1069 запросов за 2,104 секунд.