The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как получить разрешение на работу в США

До получения грин-карты иммигранты, желающие трудоустроиться, обязательно должны иметь разрешение на работу (Employment Authorization Card).

Разрешение на работу — это документ, позволяющий иностранным гражданам, которые временно пребывают в стране, легально работать в США. Разрешение на работу также является основанием для получения номера социального страхования (SSN). Этот документ могут получить обладатели иммиграционных и некоторых неиммиграционных виз. Разрешение на работу выдаётся Службой гражданства и иммиграции США на основании подачи специальной формы I-765. Само разрешение представляет собой пластиковую карту с личными данными человека и указанием срока ее действия.

Фото: immigrationimpact.com

Фото: immigrationimpact.com

 

 

Срок действия разрешения на работу в США составляет 1 год. Право на него имеют следующие категории иностранцев:

  • Беженцы и лица, получившие убежище, их супруги и дети;
  • Лица, которые ищут убежища;
  • Иностранные студенты, которые хотят пройти факультативную практическую подготовку по их профессии;
  • Заявители на получение статуса постоянного жителя;
  • Люди, подающие заявление на статус временного беженца или имеющие данный статус;
  • Лица, относящиеся к некоторым национальностям (например, граждане Палау, Микронезии, Маршалловых островов);
  • Супруги и дети лиц, работающих в дипломатических учреждениях и международных агентствах;
  • Лица, находящиеся в США по визам на основе трудоустройства;
  • Лица, находящиеся в США по семейным визам, как невеста или жених гражданина США.

Заполнить форму I-765 на получения разрешения на работу в США можно как самостоятельно, так и обратившись к адвокату. Услуги последнего обойдутся в $70-100.

Вся необходимая для заполнения формы информация есть на сайте Cлужбы гражданства и иммиграции США. Кроме самой формы, там можно найти подробную инструкцию, как ее заполнять, и форму для получения электронных оповещаний от Службы гражданства и иммиграции про принятие и дальнейшие продвижение заявки.

Итак, начинаем заполнять форму.

В верхнем поле ничего не пишем — это поле заполняет работник Службы гражданства и иммиграции США.

Начинаем заполнение со строки — I am applying for… (Я подаю заявку на)

Ставим галочку напротив пункта — Permission to accept employment (Разрешение на трудоустройство).

В форме также есть еще два пункта вариантов ее подачи:

  1. Если вы не просто подаете первый раз на разрешение на работу в США, а оно у вас уже есть, но годовой срок его действия истек. Тогда вы отмечаете галочкой — Renewal of my permission to accept employment (Обновление моего разрешения на работу).
  2. В случае потери разрешения на работу нужно выбрать опцию — Replacement of lost employment authorization document (Замена утерянного разрешения на работу).
Скрин-шот с сайта Службы гражданства и иммиграции США

Скрин-шот с сайта Службы гражданства и иммиграции США

Далее заполняем каждый пункт, начиная с первого.

1. Указываете ваше имя, фамилию, отчество (если оно указано в загранпаспорте), все пишете точь-в-точь как в вашем загранпаспорте.

2. Другие имена: здесь пишете ваши другие имена и фамилии, если вы их когда-либо меняли. Женщины указывают свою девичью фамилию. Если нет такого, пишете — NONE.

3. Ваш действующий почтовый адрес в США.

4. Указываете страну вашего гражданства.

5. Указываете место вашего рождения: город и страну.

6. Дату вашего рождения.

7. Ваш пол.

8. Семейный статус.

9. Если у вас когда-либо был номер социального страхования (SNN) — указываете его. Если нет – пишете NONE.

Скрин-шот с сайта Службы гражданства и иммиграции США

Скрин-шот с сайта Службы гражданства и иммиграции США

10. Здесь указываете ваш идентификационный номер иностранца, который вам присвоен в соответствии с вашим миграционным статусом или номер из формы I-94. Номер из формы I-94 можно найти здесь.

11. В этом пункте вас спрашивают, подавали ли вы когда-либо на разрешение на работу в США. Отмечаете “да” или “нет”. Если да, то нужно указать дату подачи, в какой офис подавали документы и какой был результат.

12. Здесь нужно указать дату вашего последнего въезда в США.

13. В этом пункте нужно указать место вашего последнего въезда в США – город, штат.

14. Укажите статус вашего пребывания в США, то есть основание, согласно которому вы пересекли границу страны последний раз. Это может быть статус туриста — B1/B2, студента — F1 — и так далее.

15. Ваш текущий статус, по которому вы находитесь в США.

Этот пункт, по сути, дублирует предыдущий. Так как у лиц, которые имеют право на получение разрешения на работу в США, окончательное решение по их постоянному пребыванию в стране еще не принято, основание их нахождения в стране с момента прилета не меняется. Если вы пересекли границу США, к примеру, по туристической визе, значит в этом пункте формы вы также пишете — B1/B2.

16. Тут нужно указать вашу категорию, то есть, на каком основании человек подает заявление на разрешение на работу в США. Вам нужно будет выбрать необходимую категорию согласно вашему миграционному статусу. Категорию можно определить, просмотрев Инструкцию к форме I-765. Например, ожидающие интервью по политическому убежищу указывают категорию (c)(8) и так далее, согласно инструкции.

17. Этот пункт заполняет только определенная категория людей, а именно (c)(3)(С) — студенты со степенью в области науки, технологии, инженерии или математики для 24-месячного продление дополнительного практического обучения в компании. Здесь нужно указать вашу степень в области науки, технологии, инженерии или математики, имя вашего работодателя и идентификационный номер компании, где вы будете проходить данную практику.

18. Этот пункт также заполняют только определенные категории, а именно (c)(26) — супруги людей, находящихся в США по рабочей визе Н-1В, которые также хотят получить разрешение на работу. В этом пункте им необходимо указать полученный основным супругом номер по визе Н-1В.

В конце формы первая подпись — ваша. За ней вы ставите дату заполнения формы и ваш номер телефона.

Вторая подпись, расположенная ниже, – это подпись адвоката или официального лица, который помогал вам заполнять документ. Если вы работали с адвокатом, он также должен заполнить форму G-28, в которой ему нужно предоставить свои данные. Ее нужно положить в конверт со всеми вашими документами.

Вместе с формой I-765 нужно отправить такие документы (в индивидуальных случаях список может отличаться):

— копия загранпаспорта (главная страница, страница с визой);

— копия формы I-94;

— копия документа, подтверждающего, что вы подали заявку на смену вашего миграционного статуса в США, ваше дело принято миграционной службой и находится в процессе рассмотрения;

— 2 фотографии формата, как на паспорт — 2х2 дюйма (примерно 5х5 см), сделанные не ранее 30 дней до даты заполнения формы. Сзади на каждом фото нужно написать ваше имя и фамилию на английском языке и ваш регистрационный номер иностранца, который идентифицирует ваш миграционный статус;

— копия номера социального страхования (SSN), если есть;

— форма G-28, если обращались к адвокату.

На сегодняшний день оплата за подачу для формы I-765 составляет $380. Эта цифра ежегодно может меняться. Но есть категории, которые освобождаются от оплаты пошлины за подачу формы I-765 первый раз. Это такие категории, как:

(А) (3) — беженцы;

(А) (4) — помилованные в качестве беженцев;

(А) (5) — иммигранты, которые просят политического убежища;

(А) (7) — подающие форму по неиммиграционным визам N-8 или N-9 (родители иммигрантов особого статуса);

(А) (8) — граждане Микронезии, Маршалловых островов или Палау;

(А) (10) — люди, которым разрешено отказаться от депортации;

(А) (16) — пострадавшие от тяжелой формы торговли людьми (Т-1);

(А) (19) — неиммиграционный статус U-1 (жертвы преступлений, таких, как изнасилования, домашнее насилие или пытки);

(С) (1), (с) (4), или (с) (7) — иностранные правители, международные организации или сотрудники НАТО;

(С) (8) — просители о предоставлении политического убежища;

(С) (31) — истцы по закону о насилии в отношении женщин.

Форма I-765 заполняется на каждого члена семьи отдельно. Документы на семью можно сложить в один конверт все вместе. От имени детей до 14 лет форму подписывает один из их родителей или законный представитель.

Если вы хотите дополнительно подписаться на электронное оповещание о том, когда ваше дело будет принято и как продвигается (это лучше сделать), тогда нужно заполнить еще одну небольшую форму — Form G-1145, E-Notification of Application/Petition Acceptance. Это подписка на получение электронных уведомлений о продвижении вашей заявки. В этой форме в самом низу нужно будет только указать ваше имя, фамилию, электронную почту и номер телефона. И положить эту форму нужно самой первой в конверт, затем — форму I-765 и все ваши копии документов.

Форму G-1145 можно заполнить только на кого-то одного.

Отправлять конверт необходимо будет по определенным адресам, в зависимости от штата, в котором вы проживаете, и почтовой службы (U. S.Postal Service или Express mail и courier deliveries). Для каждой категории разрешения на работу указаны свои адреса. Найти их можно здесь.

 

Читайте также на ForumDaily:

Что делать при потере или краже паспорта США

Как проверить, все ли документы на иммиграцию вы собрали

Казахстанцы, выигравшие грин-карту, — о миграционной полиции, американских лэндлордах и удаче

Всё о грин-карте: как получить, о чем нужно помнить, сколько это стоит

Иммигрировать в США: топ-5 главных ошибок потенциальных жителей Америки

Как получить временный проездной документ, если нет грин-карты

Поймать за хвост американскую мечту: шесть историй людей, выигравших грин-карту

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

документы иммиграция Ликбез разрешение на работу американские документы


 
1077 запросов за 2,391 секунд.