The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как получить разрешение на работу в США

До получения грин-карты иммигранты, желающие трудоустроиться, обязательно должны иметь разрешение на работу (Employment Authorization Card).

Разрешение на работу — это документ, позволяющий иностранным гражданам, которые временно пребывают в стране, легально работать в США. Разрешение на работу также является основанием для получения номера социального страхования (SSN). Этот документ могут получить обладатели иммиграционных и некоторых неиммиграционных виз. Разрешение на работу выдаётся Службой гражданства и иммиграции США на основании подачи специальной формы I-765. Само разрешение представляет собой пластиковую карту с личными данными человека и указанием срока ее действия.

Фото: immigrationimpact.com

Фото: immigrationimpact.com

 

 

Срок действия разрешения на работу в США составляет 1 год. Право на него имеют следующие категории иностранцев:

  • Беженцы и лица, получившие убежище, их супруги и дети;
  • Лица, которые ищут убежища;
  • Иностранные студенты, которые хотят пройти факультативную практическую подготовку по их профессии;
  • Заявители на получение статуса постоянного жителя;
  • Люди, подающие заявление на статус временного беженца или имеющие данный статус;
  • Лица, относящиеся к некоторым национальностям (например, граждане Палау, Микронезии, Маршалловых островов);
  • Супруги и дети лиц, работающих в дипломатических учреждениях и международных агентствах;
  • Лица, находящиеся в США по визам на основе трудоустройства;
  • Лица, находящиеся в США по семейным визам, как невеста или жених гражданина США.

Заполнить форму I-765 на получения разрешения на работу в США можно как самостоятельно, так и обратившись к адвокату. Услуги последнего обойдутся в $70-100.

Вся необходимая для заполнения формы информация есть на сайте Cлужбы гражданства и иммиграции США. Кроме самой формы, там можно найти подробную инструкцию, как ее заполнять, и форму для получения электронных оповещаний от Службы гражданства и иммиграции про принятие и дальнейшие продвижение заявки.

Итак, начинаем заполнять форму.

В верхнем поле ничего не пишем — это поле заполняет работник Службы гражданства и иммиграции США.

Начинаем заполнение со строки — I am applying for… (Я подаю заявку на)

Ставим галочку напротив пункта — Permission to accept employment (Разрешение на трудоустройство).

В форме также есть еще два пункта вариантов ее подачи:

  1. Если вы не просто подаете первый раз на разрешение на работу в США, а оно у вас уже есть, но годовой срок его действия истек. Тогда вы отмечаете галочкой — Renewal of my permission to accept employment (Обновление моего разрешения на работу).
  2. В случае потери разрешения на работу нужно выбрать опцию — Replacement of lost employment authorization document (Замена утерянного разрешения на работу).
Скрин-шот с сайта Службы гражданства и иммиграции США

Скрин-шот с сайта Службы гражданства и иммиграции США

Далее заполняем каждый пункт, начиная с первого.

1. Указываете ваше имя, фамилию, отчество (если оно указано в загранпаспорте), все пишете точь-в-точь как в вашем загранпаспорте.

2. Другие имена: здесь пишете ваши другие имена и фамилии, если вы их когда-либо меняли. Женщины указывают свою девичью фамилию. Если нет такого, пишете — NONE.

3. Ваш действующий почтовый адрес в США.

4. Указываете страну вашего гражданства.

5. Указываете место вашего рождения: город и страну.

6. Дату вашего рождения.

7. Ваш пол.

8. Семейный статус.

9. Если у вас когда-либо был номер социального страхования (SNN) — указываете его. Если нет – пишете NONE.

Скрин-шот с сайта Службы гражданства и иммиграции США

Скрин-шот с сайта Службы гражданства и иммиграции США

10. Здесь указываете ваш идентификационный номер иностранца, который вам присвоен в соответствии с вашим миграционным статусом или номер из формы I-94. Номер из формы I-94 можно найти здесь.

11. В этом пункте вас спрашивают, подавали ли вы когда-либо на разрешение на работу в США. Отмечаете “да” или “нет”. Если да, то нужно указать дату подачи, в какой офис подавали документы и какой был результат.

12. Здесь нужно указать дату вашего последнего въезда в США.

13. В этом пункте нужно указать место вашего последнего въезда в США – город, штат.

14. Укажите статус вашего пребывания в США, то есть основание, согласно которому вы пересекли границу страны последний раз. Это может быть статус туриста — B1/B2, студента — F1 — и так далее.

15. Ваш текущий статус, по которому вы находитесь в США.

Этот пункт, по сути, дублирует предыдущий. Так как у лиц, которые имеют право на получение разрешения на работу в США, окончательное решение по их постоянному пребыванию в стране еще не принято, основание их нахождения в стране с момента прилета не меняется. Если вы пересекли границу США, к примеру, по туристической визе, значит в этом пункте формы вы также пишете — B1/B2.

16. Тут нужно указать вашу категорию, то есть, на каком основании человек подает заявление на разрешение на работу в США. Вам нужно будет выбрать необходимую категорию согласно вашему миграционному статусу. Категорию можно определить, просмотрев Инструкцию к форме I-765. Например, ожидающие интервью по политическому убежищу указывают категорию (c)(8) и так далее, согласно инструкции.

17. Этот пункт заполняет только определенная категория людей, а именно (c)(3)(С) — студенты со степенью в области науки, технологии, инженерии или математики для 24-месячного продление дополнительного практического обучения в компании. Здесь нужно указать вашу степень в области науки, технологии, инженерии или математики, имя вашего работодателя и идентификационный номер компании, где вы будете проходить данную практику.

18. Этот пункт также заполняют только определенные категории, а именно (c)(26) — супруги людей, находящихся в США по рабочей визе Н-1В, которые также хотят получить разрешение на работу. В этом пункте им необходимо указать полученный основным супругом номер по визе Н-1В.

В конце формы первая подпись — ваша. За ней вы ставите дату заполнения формы и ваш номер телефона.

Вторая подпись, расположенная ниже, – это подпись адвоката или официального лица, который помогал вам заполнять документ. Если вы работали с адвокатом, он также должен заполнить форму G-28, в которой ему нужно предоставить свои данные. Ее нужно положить в конверт со всеми вашими документами.

Вместе с формой I-765 нужно отправить такие документы (в индивидуальных случаях список может отличаться):

— копия загранпаспорта (главная страница, страница с визой);

— копия формы I-94;

— копия документа, подтверждающего, что вы подали заявку на смену вашего миграционного статуса в США, ваше дело принято миграционной службой и находится в процессе рассмотрения;

— 2 фотографии формата, как на паспорт — 2х2 дюйма (примерно 5х5 см), сделанные не ранее 30 дней до даты заполнения формы. Сзади на каждом фото нужно написать ваше имя и фамилию на английском языке и ваш регистрационный номер иностранца, который идентифицирует ваш миграционный статус;

— копия номера социального страхования (SSN), если есть;

— форма G-28, если обращались к адвокату.

На сегодняшний день оплата за подачу для формы I-765 составляет $380. Эта цифра ежегодно может меняться. Но есть категории, которые освобождаются от оплаты пошлины за подачу формы I-765 первый раз. Это такие категории, как:

(А) (3) — беженцы;

(А) (4) — помилованные в качестве беженцев;

(А) (5) — иммигранты, которые просят политического убежища;

(А) (7) — подающие форму по неиммиграционным визам N-8 или N-9 (родители иммигрантов особого статуса);

(А) (8) — граждане Микронезии, Маршалловых островов или Палау;

(А) (10) — люди, которым разрешено отказаться от депортации;

(А) (16) — пострадавшие от тяжелой формы торговли людьми (Т-1);

(А) (19) — неиммиграционный статус U-1 (жертвы преступлений, таких, как изнасилования, домашнее насилие или пытки);

(С) (1), (с) (4), или (с) (7) — иностранные правители, международные организации или сотрудники НАТО;

(С) (8) — просители о предоставлении политического убежища;

(С) (31) — истцы по закону о насилии в отношении женщин.

Форма I-765 заполняется на каждого члена семьи отдельно. Документы на семью можно сложить в один конверт все вместе. От имени детей до 14 лет форму подписывает один из их родителей или законный представитель.

Если вы хотите дополнительно подписаться на электронное оповещание о том, когда ваше дело будет принято и как продвигается (это лучше сделать), тогда нужно заполнить еще одну небольшую форму — Form G-1145, E-Notification of Application/Petition Acceptance. Это подписка на получение электронных уведомлений о продвижении вашей заявки. В этой форме в самом низу нужно будет только указать ваше имя, фамилию, электронную почту и номер телефона. И положить эту форму нужно самой первой в конверт, затем — форму I-765 и все ваши копии документов.

Форму G-1145 можно заполнить только на кого-то одного.

Отправлять конверт необходимо будет по определенным адресам, в зависимости от штата, в котором вы проживаете, и почтовой службы (U. S.Postal Service или Express mail и courier deliveries). Для каждой категории разрешения на работу указаны свои адреса. Найти их можно здесь.

 

Читайте также на ForumDaily:

Что делать при потере или краже паспорта США

Как проверить, все ли документы на иммиграцию вы собрали

Казахстанцы, выигравшие грин-карту, — о миграционной полиции, американских лэндлордах и удаче

Всё о грин-карте: как получить, о чем нужно помнить, сколько это стоит

Иммигрировать в США: топ-5 главных ошибок потенциальных жителей Америки

Как получить временный проездной документ, если нет грин-карты

Поймать за хвост американскую мечту: шесть историй людей, выигравших грин-карту

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

документы иммиграция Ликбез разрешение на работу американские документы


 
1041 запросов за 2,588 секунд.