The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Иммигрировать в США: топ-5 главных ошибок потенциальных жителей Америки

Собрать все необходимые документы, правильно заполнить форму и в назначенное время явиться в офис Службы гражданства и миграции. На первый взгляд, пройти через процесс оформления грин-карты или гражданства легко. На официальном сайте детально описана вся процедура, есть раздел советов и даже расписание консультаций. Тем не менее, потенциальные иммигранты так часто допускают ошибки, что и у адвокатов, и у миграционных офицеров есть свой топ-список поступков, которые лучше не совершать, если, конечно, вы хотите остаться в стране.

Фото: Depositphotos

ForumDaily детально разобрался в том, можно ли самостоятельно заполнить все документы, в каких случаях необходимо обращаться к адвокату и как распознать миграционных мошенников.

Дело бывшей москвички Юлии Абелев было очень простым: девушка приехала в США по туристической визе, в Нью-Йорке встретила своего будущего мужа-американца и после свадьбы начала процесс оформления грин-карты. Юлия говорит, все документы у них были в порядке, брак настоящий, и теоретически обращаться к адвокату им было незачем. “Но муж мне сказал: Юля, я боюсь допустить какие-то ошибки, давай пойдём к юристу и нам сделают всё по правилам”, — объясняет девушка.

Ошибка №1 — некорректно заполненные документы

Адвоката посоветовали знакомые, и за 800 долларов та согласилась помочь супружеской паре. Был лишь небольшой нюанс — как раз перед последним отъездом из Москвы Юлия получила новый загранпаспорт, где её имя написали не Yulia, как раньше, а Iulia. В адвокатской фирме предложили при заполнении документов оставить старый вариант имени.

“Мне сказали, мол, зачем тебе быть вот с таким странным именем — давай я тебя везде запишу как Yulia? Я спросила, можно ли так поступать, на что получила ответ, что миграционная служба вообще не обращает внимания на подобные вещи”, — рассказывает девушка.

13446112_1011920962190433_81197519_o

Юлия Абелев уверена, с оформлением документов лучше бы справилась без адвоката. Фото: из личного архива

С тех пор у Юли начались проблемы. Сначала у неё отказались брать отпечатки пальцев, так как имена в паспорте и заполненной форме были разными. Потом, когда этот вопрос уладили, разница в написании имени вызвала недоумение у иммиграционного офицера уже во время интервью. “На интервью мне сказали, что всё нужно исправлять, иначе грин-карта не будет сочетаться с моим новым паспортом”. В итоге, грин-карту Юля всё-таки получила, за время её оформления девушка успела сдать на права, получить разрешение на работу и номер социального страхования именно на имя Yulia, так как была уверена, что и в грин-карте она будет записана так же. Поэтому девушке пришлось переделывать все документы.

“Мой главный совет всем, у кого лёгкое дело — заполнять документы самостоятельно. Потому что я заплатила 800 долларов — и за что? За то, что за меня заполнили анкету, в которой допустили грубейшую ошибку?”, — делится горьким опытом Юля.

Ошибка №2: умышленное сокрытие фактов

Именно некорректное заполнение необходимых форм и является самой распространённой ошибкой потенциальных мигрантов, считает адвокат Исмаил Шахтахтинский. Чаще всего человек или не понимает, что от него требует Служба гражданства и миграции, или нарочно скрывает какие-то данные.

“Люди думают, а узнает ли миграционная служба, что я когда-то был арестован? Или, например, что отсутствовал в стране какое-то время, работал без разрешения? Так вот, будьте уверены, миграционная служба всё узнает, способы у них есть, поэтому скрывать информацию нельзя”, — уверяет адвокат.

Исмаил отмечает, что чаще всего скрыть что-то от американских властей пытаются именно выходцы из бывших стран Советского Союза. “СССР, к сожалению, настолько воспитал в людях вот эту манеру поведения — недоговаривать властям, скрывать. У русскоязычных мигрантов часто понятие того, как написать и как есть на самом деле, — разные вещи. И приходится объяснять, что здесь так нельзя — есть факт и всё”.

Важно также помнить, что получение гражданства — это уже финишная прямая иммиграции, которой предшествует много других процессов — оформление грин-карты или политического убежища. Важно, чтобы информация совпадала на всех этих этапах.

“Бывает такое, что при оформлении политического убежища человек указывает, что был задержан, арестован властью, от которой он бежал. А потом приходит время делать гражданство, и на вопрос о задержании или судимости он отвечает отрицательно, так как боится, что с судимостью получит отказ. И вот уже несоответствие. Так и политическое убежище можно потерять, и гражданство не получить”, — объясняет адвокат.

И сразу же добавляет: подобным негативным опытом люди, скорее всего, делиться не будут. Мало кто признается, почему именно ему отказала Служба гражданства и миграции, но вот если систему удалось обмануть — об этом будут трубить во весь голос. Так и складывается впечатление, что это более чем возможно, и ошибки повторяются.

Ошибка №3: неквалифицированная помощь

Мало того, что в документах Юлии напутали с именем, так ещё и дело вёл не сам адвокат, а его помощник. “Юрист посчитала наш случай очень простым, и все документы дала заполнять помощнице, которая, как потом выяснилось, даже не имела юридического образования”, — говорит девушка. Всё, что сделала адвокат — так это взглянула на документы перед их отправкой. Очевидную ошибку она тогда тоже не заметила.

На сайте Службы гражданства и миграции большими буквами написано прямо в центре — “Неправильная помощь может навредить”. Далее детально следует описание тех специалистов, которые имеют официальное право помогать в иммиграционных делах.

Первые — это аккредитованные представители (Accredited Representatives), которые не являются адвокатами, но могут давать советы о том, как правильно собрать документы и заполнить форму. Чаще всего, это представители неприбыльных, благотворительных или религиозных организаций, которые могут просить за свои услуги лишь формальную сумму. Обязательно найдите такого помощника в списке аккредитованных представителей и убедитесь, что его фамилия отсутствует среди нарушителей.

Вторые — это непосредственно адвокаты, у которых сразу же нужно спрашивать лицензию. Для предоставления иммиграционной помощи она необязательно должна быть выдана в том же штате, где проживает клиент.

“О любом адвокате, если он ценит свое имя, будет много написано онлайн. Также желательно, чтобы адвокат был членом Коллегии миграционных адвокатов”, — говорит Исмаил Шахтахтинский.

Ни студенты, ни выпускники юридических университетов не могут работать с клиентом лично, только ассистировать настоящему адвокату.

Но Исмаил уверяет, чаще всего потенциальный иммигрант точно знает, к кому он обращается и насколько эта помощь легальна.

“За 10 лет практики я только один раз встречал человека, который думал, что это адвокат, а оказалось, человек не имел права на юридическую деятельность. В большинстве случаев люди знают, что обращаются совсем не к адвокату, и просто пытаются сэкономить”.

В таком случае, если деятельностью лже-адвоката заинтересуются правоохранительные органы, то все его дела будут пересмотрены, особенно успешные.

Также на официальном сайте Службы гражданства и миграции убедительно просят не обращаться к нотариусам, поскольку их функция в США та же, что и в России или Украине, а именно — выступать свидетелем при подписании документов.

Ошибка №4: отказаться от помощи адвоката, когда она действительно нужна

Лана Монсон родом из Перми, в Штаты прилетела в прошлом году — в языковую школу. Дальше, всё как в кино, — встретила мужчину, влюбилась, они сыграли свадьбу. С грин-картой никаких проблем не предвиделось, поэтому пара решила оформлять документы самостоятельно.

“Тысячи людей сами заполняли и без помощи адвоката, но в нашем случае получилось не очень удачно”, — говорит Лана.

Первый раз документы им вернули, потому что они из-за невнимательности оставили несколько граф незаполненными. Потом оказалось, что бланк формы уже устарел. “Нам сказали, что нужно всё делать заново. Мы распечатали новый вариант с сайта и заполнили ещё раз”. Обычно после отправки документов приходит уведомление, что они взяты в работу, но пара такого не получила. В Службе миграции им посоветовали продублировать всё ещё раз, но и на этом история не закончилась.

13434115_1097142003663099_2097333486_n

После длительного оформления грин-карты Лана Монсон уверена: гражданство будет делать только с адвокатом. Фото: из личного архива

В России девушка была замужем и после развода оставила фамилию мужа, а в свидетельстве о рождении фамилия осталась девичьей. “Я ещё думала, как же я докажу, что свидетельство о рождении — моё? Миграционный офицер попросил принести ему свидетельство о заключении брака, что было невозможно, поскольку после развода его просто уничтожили. А в свидетельстве о разводе о смене фамилии ничего сказано не было”, — объясняет девушка.

Лане пришлось искать нотариуса в Солт-Лейк-Сити, где она живет, оформлять доверенность на маму и отправлять её в Россию. Там маме удалось взять справку, что брак был и девушка действительно меняла фамилию. Только на днях Лана получила этот финальный обязательный документ и теперь надеется, что наконец-то оформит грин-карту. Девушка уверена: обратись она к адвокату, ей бы сразу рассказали, какие документы нужно будет предоставить дополнительно, и этим сэкономили бы ей и время, и нервы.

“Мой совет: не морочьте себе голову и идите к юристу. Это в зависимости от штата обойдется в 200-300 долларов, но зато вы не допустите глупейших ошибок”, — уверяет Лана Монсон.

Ошибка №5: игнорировать официальный сайт Службы гражданства и миграции

Фото: path2usa.com

Фото: path2usa.com

Здесь и правда есть детальная информация по любому из иммиграционных процессов. И офицеры настоятельно просят пользоваться только их официальным сайтом, и никаким другим. В отдельном разделе вы сможете изучить список самых распространённых видов миграционного мошенничества. Например, здесь указано, что Служба гражданства и миграции никогда не просит заплатить за свои услуги по телефону, а формы для заполнения заявок всегда бесплатны.

Также офицеры советуют быть острожным и тем, кто принимает участие в ежегодной лотерее грин-карты. Ее результаты никогда не присылают участнику по электронной почте. Проверить, выиграли вы или нет, можно только лично.

www.uscis.gov

Вот таких писем Служба гражданства и миграции не посылает никогда. Фото: uscis.gov

И последнее, но не менее важное: купить разрешение на работу нельзя. Это право автоматически даёт грин-карта, статус политического беженца или рабочая виза.

Ответы на любые вопросы, связанные с оформлением миграционного статуса, можно получить как онлайн, так и при личных встречах с миграционными офицерами. Они проводят и консультации, и целые семинары, где бесплатно рассказывают, как заполнить все документы правильно с первого раза и получить право жить и работать в США максимально быстро и, главное, легально.

Читайте также на ForumDaily:

5 опасных ошибок при подаче заявки на грин-карту по браку

4 полезных сервиса для тех, кто хочет иммигрировать в США

5 распространенных заблуждений о грин-картах

Иммигранты какой национальности переехали в США за последние сто лет

Экономическая миграция: плюсы и минусы переезда в США

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

американское гражданство грин-карта иммигранты в США Выбор редакции Иммиграция в США

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1085 запросов за 2,316 секунд.