The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как получить временный проездной документ, если нет грин-карты

Фото: Depositphotos

Ожидание грин-карты — процесс долгий и мучительный. Особенно, если за океаном остались какие-то незавершенные дела. Приходится ставить на чашу весов завершение этих дел и возможность вернуться обратно в Америку. Ведь, выехав из страны, можно надолго потерять возможность вернуться: с просроченной визой, с уже не действительной ESTA и с отметкой о нарушении визового режима обратно в США могут просто не впустить.

Но есть возможность обезопасить себя, оформив специальный временный проездной документ (правильнее будет называть его заявление на обратный въезд на территорию США или Advance Parole). Для этого нужно заполнить формy I-131 для получения Advance Parole.

Сразу отмечу — документ для поездки (Travel Document) может получить не каждый, ожидающий грин-карту. Например, если вы приехали в США с неимиграционной визой, как турист, но встретили тут любовь всей своей жизни, поженились и подали на грин-карту, увы, билет можно брать только в один конец. Для обращения за временным проездным документом нужно соответствовать двум требованиям:

1 Вы должны находиться в США по визе H-1/H-4, L-1/L-2, K-3/K-4 или V-2/V3;
2 В USCIS уже должен быть открыт ваш кейс, то есть должен быть принят к рассмотрению ваш запрос о получении вида на жительство (I-485) или петиция I-821.

Когда вы получите Advance Parole, то сможете в случае крайней необходимости уехать и затем беспрепятственно въехать в США, пока ваше получение вида на жительство находится в стадии оформления.

Важный нюанс: если вы получили заявление на обратный въезд, вы не только гарантируете себе возможность повторно въехать в США, но и будете уверены, что за время вашего отсутствия не аннулируется заявление, которое находится на рассмотрении иммиграционной службы. Дело в том, что если вы покинули США, иммиграционная служба может принять отъезд за отказ от получения грин-карты.

Если, подавая иммиграционую форму I-485, вы уже сразу уверены в том, что вам понадобится на время выехать из США, заявку на получение Advance Parole можно подавать одновременно со всем пакетом документов. Но если такая необходимость случилась спонтанно, то заявление можно подать и позже.

Стоит учесть, что рассматривать ваше заявление могут до полугода. Но если в другой стране на самом деле случилось ЧП, об этому нужно обязательно написать при подаче и подтвердить ситуацию. Тогда ваше заявление может быть рассмотрено в ускоренном порядке. Например, приложить справку о болезни или смерти родственнка, если это стало причиной срочного отъезда. Все документы, которые требуются при заполнении формы I-131, нужно перевести на английский. Для подачи достаточно фотокопий документов, но будьте готовы к тому, что у вас могут потребовать оригинал. После того как решение по вашему запросу будет принято, оригиналы вам вернут.

Когда документ будет готов, его пришлют по почте на дом. Срок действия Advance Parole — 2 года. Если вы хотите продлить его, нужно вернуться в США и оформить повторную заявку. Это важный нюанс: подать заявление на получение документа для повторного въезда вы можете только находясь на территории США. То есть такой вариант, как недавно произошел с одним из моих клиентов, не годится: семья подала документы для получения грин-карты. Вскоре на родине, в Киргизии, у них заболела бабушка, и глава семьи выехал туда. Оттуда он пытался подать заявление, но закон этого не предусматривает. Потому что человек должен лично явиться и сдать отпечатки пальцев. А вот когда отпечатки уже сданы — выезжать из США можно. Главное — указать в заявлении, что получать Advance Parole вы будете в посольстве США в другой стране, и подать его не позднее, чем за 60 дней до отъезда.

Отдельно нужно отметить тех, кто приехал как беженец и подает заявление на обратный въезд на территорию США. Даже если вам выдан Advance Parole, но вы поехали в ту страну, которую покинули ради убежища, вас могут не впустить обратно в Америку. Иммиграционный инспектор CBP (таможенной и пограничной охраны) будет принимать решение, впускать вас или нет, и тут уже придется доказывать, что стало причиной поездки в страну, от которой вы просите защиту. Если, к примеру, вам пришлось поехать из-за смерти близкого родственника, инспектор может принять решение в вашу пользу и впустить в США, но ситуация очень щекотливая и рискованная.

Для тех, кто въехал в США как беженец, существует еще один вид проездного документа — Refugee Travel Document. Для его получения заполняется все та же форма I-131. Такой документ необходим тем беженцам, которые уже получили грин-карту, но не могут получить паспорт своей страны, а выехать за рубеж необходимо.

Цена вопроса: за оформление Advance Parole взымается сбор $360. Лица от 14 до 79 лет должны сдать отпечатки пальцев и заплатить за сбор биометрических данных $85. За оформление проездного документа для беженцев (Refugee Travel Document) взымается сбор $135 и за сбор биометрических данных $85 для лиц от 16 до 79 лет, и $105 (плюс за сбор биометрических данных $85) для лиц 14 и 15 лет.

Читайте также на ForumDaily:

Вы выиграли грин-карту: что надо делать дальше

Как поменять временную грин-карту на постоянную

Как пройти тест на гражданство США

Четыре способа получить гражданство США

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

 

грин-карта путешествие Колонки ликбез


 
1031 запросов за 2,158 секунд.