The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Четыре способа получить гражданство США

Фото: Depositphotos

Для того, чтобы стать гражданином США, необходимо пройти процесс натурализации. При наличии грин-карты вы заполняете специальную анкету и отправляетесь в местный иммиграционный офис с картой отпечатков пальцев и фотографиями. Затем вы проходите интервью, где подтверждаете знание английского языка, и сдаете экзамен по устройству и истории США.

Принеся клятву верности США, вы получаете сертификат о натурализации, с которым можно обращаться за американским паспортом. Следует отметить, что в случае неудачи на экзамене или интервью, вы можете позже подать повторное прошение. Кроме того, вы можете хоть всю жизнь прожить в США в статусе постоянного резидента, не предпринимая попыток получить гражданство.

Портал «ЗаграNица» описал четыре несложных и распространенных способа получить американское гражданство.

Способ 1. Длительное проживание по грин-карте

Один из наиболее распространенных способов получить гражданство США — прожить в статусе постоянного резидента (обладателя грин-карты) как минимум 5 лет, не нарушая закон и не покидая страну на слишком длительное время. Фактически надо находиться на территории США в общей сложности не менее 2,5 лет и проживать не менее 3 месяцев на территории штата, в котором подаете заявление.

Кроме того, вы должны быть старше 18 лет, обладать высокими моральными качествами и хотя бы минимальным знанием английского языка (уметь читать, писать и говорить), а также истории США, ее экономического и политического устройства, чтобы сдать экзамен. Необходимо, среди прочего, знать основы Конституции США и не иметь проблем с американским законом в прошлом.

Способ 2. Брак с гражданином США

Множество девушек мечтают выйти замуж за американца, поскольку этот способ кажется одним из наиболее простых для получения гражданства. Однако не все так просто: нужно соответствовать определенным требованиям. Во-первых, быть старше 18 лет и проживать на территории США в общей сложности минимум 1,5 года (не менее 3 месяцев на территории штата, в котором подаете заявление), обладать грин-картой не менее 3 лет.

Также необходимо, чтобы ваш супруг был гражданином США на протяжении как минимум 3 лет на момент подачи ваших документов, и вы состояли с ним в браке не менее 3 лет. Кроме того, вы должны обладать высокими моральными качествами и хотя бы минимальным знанием английского языка (уметь читать, писать и говорить), а также истории США, ее экономического и политического устройства, чтобы сдать экзамен. Вы должны, среди прочего, знать основы Конституции США и не иметь проблем с американским законом в прошлом.

Фото: Depositphotos

Способ 3. Военная служба

Если вы добросовестно отслужили в вооруженных силах США, можете подать заявление о натурализации в любое время. Однако есть небольшие отличия относительно того, получаете ли вы гражданство в мирное время или в период военных действий.

Получение гражданства в мирное время:

  • быть старше 18 лет;
  • добросовестно служить в вооруженных силах США как минимум 1 год (или менее года, но быть награжденным за доблесть и честь);
  • обладать хотя бы минимальным знанием английского языка (уметь читать, писать и говорить), а также экономического и политического устройства США, истории страны, чтобы сдать экзамен;
  • обладать высокими моральными качествами, почитать принципы Конституции США и не иметь проблем с законом в прошлом;
  • непрерывно проживать в США по крайней мере 5 лет или фактически присутствовать в США как минимум 30 месяцев до даты подачи заявки;
  • постоянно проживать на территории США в период натурализации.

Получение гражданства в период военных действий:

  • добросовестно служить в вооруженных силах США в течение любого количества времени (даже 1 день);
  • по окончании службы въехать в США или находиться на территории страны на законных основаниях;
  • обладать хотя бы минимальным знанием английского языка (уметь читать, писать и говорить), а также экономического и политического устройства США, истории страны, чтобы сдать экзамен;
  • обладать высокими моральными качествами, почитать принципы Конституции США и не иметь случаев нарушения закона в прошлом.

Способ 4. Родители-американцы

Если ваш ребенок родился за пределами США, у него есть несколько вариантов получить гражданство:

  • родители ребенка, состоящие в браке, являются гражданами США, и по крайней мере один из них жил в США до рождения ребенка;
  • один из родителей ребенка, состоящих в браке, является гражданином США и непрерывно находился в стране в течение как минимум пяти лет до рождения ребенка, которое состоялось после 14 ноября 1986 года;
  • если ребенок родился в период между 23 декабря 1952 года и 14 ноября 1986 года, его родители не состояли в браке на момент рождения, но его мать являлась гражданкой США и непрерывно проживала там как минимум 1 год;
  • если ребенок родился 14 ноября 1986 года и позже, его родители не состояли в браке на момент рождения, но отец являлся гражданином США на момент рождения и в течение минимум 5 лет проживал в стране, два года из которых после 14-летия ребенка.

Если вашему ребенку еще не исполнилось 18 лет, условия получения гражданства США для него иные:

  • проживает на законных основаниях в США, родился после 27 февраля 2001 и по крайней мере один из родителей является гражданином США;
  • родился до 26 февраля 2001, проживает как владелец грин-карты в США, оба родителя на момент подачи заявления уже натурализованы;
  • родился до 26 февраля 2001, проживает как владелец грин-карты в США, один из родителей на момент подачи заявления натурализован, а второй умер;
  • родился до 26 февраля 2001, проживает как владелец грин-карты в США, мать натурализована на момент подачи заявления, а отцовство не установлено.

Для приемных детей предусмотрены отдельные требования. Подробности в официальном источнике.

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт. Как я трижды рожала в Америке

Всё о грин-карте: как получить, о чем нужно помнить, сколько это стоит

Роды в Майами: как русскоязычные приезжают в США за гражданством

Почему люди возвращаются домой: четыре истории неудачной эмиграции

Как я стал гражданином Америки: процесс натурализации от А до Я

Чем рискуют выходцы из Узбекистана с двойным гражданством в США

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США грин-карта гражданство США натурализация брак с гражданином США

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1077 запросов за 2,261 секунд.