The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Четыре способа получить гражданство США

Фото: Depositphotos

Для того, чтобы стать гражданином США, необходимо пройти процесс натурализации. При наличии грин-карты вы заполняете специальную анкету и отправляетесь в местный иммиграционный офис с картой отпечатков пальцев и фотографиями. Затем вы проходите интервью, где подтверждаете знание английского языка, и сдаете экзамен по устройству и истории США.

Принеся клятву верности США, вы получаете сертификат о натурализации, с которым можно обращаться за американским паспортом. Следует отметить, что в случае неудачи на экзамене или интервью, вы можете позже подать повторное прошение. Кроме того, вы можете хоть всю жизнь прожить в США в статусе постоянного резидента, не предпринимая попыток получить гражданство.

Портал «ЗаграNица» описал четыре несложных и распространенных способа получить американское гражданство.

Способ 1. Длительное проживание по грин-карте

Один из наиболее распространенных способов получить гражданство США — прожить в статусе постоянного резидента (обладателя грин-карты) как минимум 5 лет, не нарушая закон и не покидая страну на слишком длительное время. Фактически надо находиться на территории США в общей сложности не менее 2,5 лет и проживать не менее 3 месяцев на территории штата, в котором подаете заявление.

Кроме того, вы должны быть старше 18 лет, обладать высокими моральными качествами и хотя бы минимальным знанием английского языка (уметь читать, писать и говорить), а также истории США, ее экономического и политического устройства, чтобы сдать экзамен. Необходимо, среди прочего, знать основы Конституции США и не иметь проблем с американским законом в прошлом.

Способ 2. Брак с гражданином США

Множество девушек мечтают выйти замуж за американца, поскольку этот способ кажется одним из наиболее простых для получения гражданства. Однако не все так просто: нужно соответствовать определенным требованиям. Во-первых, быть старше 18 лет и проживать на территории США в общей сложности минимум 1,5 года (не менее 3 месяцев на территории штата, в котором подаете заявление), обладать грин-картой не менее 3 лет.

Также необходимо, чтобы ваш супруг был гражданином США на протяжении как минимум 3 лет на момент подачи ваших документов, и вы состояли с ним в браке не менее 3 лет. Кроме того, вы должны обладать высокими моральными качествами и хотя бы минимальным знанием английского языка (уметь читать, писать и говорить), а также истории США, ее экономического и политического устройства, чтобы сдать экзамен. Вы должны, среди прочего, знать основы Конституции США и не иметь проблем с американским законом в прошлом.

Фото: Depositphotos

Способ 3. Военная служба

Если вы добросовестно отслужили в вооруженных силах США, можете подать заявление о натурализации в любое время. Однако есть небольшие отличия относительно того, получаете ли вы гражданство в мирное время или в период военных действий.

Получение гражданства в мирное время:

  • быть старше 18 лет;
  • добросовестно служить в вооруженных силах США как минимум 1 год (или менее года, но быть награжденным за доблесть и честь);
  • обладать хотя бы минимальным знанием английского языка (уметь читать, писать и говорить), а также экономического и политического устройства США, истории страны, чтобы сдать экзамен;
  • обладать высокими моральными качествами, почитать принципы Конституции США и не иметь проблем с законом в прошлом;
  • непрерывно проживать в США по крайней мере 5 лет или фактически присутствовать в США как минимум 30 месяцев до даты подачи заявки;
  • постоянно проживать на территории США в период натурализации.

Получение гражданства в период военных действий:

  • добросовестно служить в вооруженных силах США в течение любого количества времени (даже 1 день);
  • по окончании службы въехать в США или находиться на территории страны на законных основаниях;
  • обладать хотя бы минимальным знанием английского языка (уметь читать, писать и говорить), а также экономического и политического устройства США, истории страны, чтобы сдать экзамен;
  • обладать высокими моральными качествами, почитать принципы Конституции США и не иметь случаев нарушения закона в прошлом.

Способ 4. Родители-американцы

Если ваш ребенок родился за пределами США, у него есть несколько вариантов получить гражданство:

  • родители ребенка, состоящие в браке, являются гражданами США, и по крайней мере один из них жил в США до рождения ребенка;
  • один из родителей ребенка, состоящих в браке, является гражданином США и непрерывно находился в стране в течение как минимум пяти лет до рождения ребенка, которое состоялось после 14 ноября 1986 года;
  • если ребенок родился в период между 23 декабря 1952 года и 14 ноября 1986 года, его родители не состояли в браке на момент рождения, но его мать являлась гражданкой США и непрерывно проживала там как минимум 1 год;
  • если ребенок родился 14 ноября 1986 года и позже, его родители не состояли в браке на момент рождения, но отец являлся гражданином США на момент рождения и в течение минимум 5 лет проживал в стране, два года из которых после 14-летия ребенка.

Если вашему ребенку еще не исполнилось 18 лет, условия получения гражданства США для него иные:

  • проживает на законных основаниях в США, родился после 27 февраля 2001 и по крайней мере один из родителей является гражданином США;
  • родился до 26 февраля 2001, проживает как владелец грин-карты в США, оба родителя на момент подачи заявления уже натурализованы;
  • родился до 26 февраля 2001, проживает как владелец грин-карты в США, один из родителей на момент подачи заявления натурализован, а второй умер;
  • родился до 26 февраля 2001, проживает как владелец грин-карты в США, мать натурализована на момент подачи заявления, а отцовство не установлено.

Для приемных детей предусмотрены отдельные требования. Подробности в официальном источнике.

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт. Как я трижды рожала в Америке

Всё о грин-карте: как получить, о чем нужно помнить, сколько это стоит

Роды в Майами: как русскоязычные приезжают в США за гражданством

Почему люди возвращаются домой: четыре истории неудачной эмиграции

Как я стал гражданином Америки: процесс натурализации от А до Я

Чем рискуют выходцы из Узбекистана с двойным гражданством в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США грин-карта гражданство США натурализация брак с гражданином США


 
1042 запросов за 2,411 секунд.