The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт. Как я трижды рожала в Америке

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Итак, став мамой в кубе, могу делиться опытом. Я дала жизнь американцам в Техасе, Пенсильвании и Флориде – в 27, в 31 и в 36 лет. Уф, самой не верится!

Беременная женщина в США должна принять решение — какой гинеколог ей нужен: женщина или мужчина. А то бывает так, что мужчина и женщина являются партнерами в одной женской консультации. Вы ходите-ходите в женщине-врачу, устанавливаете личный контакт, чувствуете себя комфортно именно с ней, а в момент родов она не может приехать в больницу. И по звонку едет мужчина-заместитель. Если вам важно, чтобы ваши роды принимала именно и только женщина, ищите клинику, где все врачи – женского пола. Я именно так делала!

Перед своими первыми родами я ходила в больницу на уроки для рожениц. Нам показывали видео родов, учили пеленать кукол и все такое прочее. Во многих городах существуют йога и водная аэробика для беременных.

Мой первый американец родился в Техасе, в 2001 году. Ребенок задерживался. Моя врач решила спровоцировать роды 17 июля. А родители мужа приехали из Пенсильвании помочь на 2 недели всего, ожидая внука в начале месяца. И я взмолилась: «Доктор, давайте передвинем сроки, а то помощь уедет!»/ И Доктор пошла навстречу.

ВЫВОД НОМЕР ОДИН: В США ДОКТОР-АКУШЕР ИДЕТ НАВСТРЕЧУ РОЖЕНИЦАМ.

С утра 11 июля меня положили под капельницы, лекарство потекло по венам, чтобы схватки начались. Двенадцать часов это длилось. Эпидурал хваленый мне вставили неверно (кстати, если платить из своего кармана за него, это стоит пятьсот баксов), я всю боль чувствовала, думала, помру прямо там.

ВЫВОД НОМЕР ДВА: НЕТ ГАРАНТИИ, ЧТО АНЕСТЕЗИОЛОГ СДЕЛАЕТ ВАМ КАЧЕСТВЕННЫЙ УКОЛ!

Первые роды были полностью оплачены страховой компанией.

Второй мой американец решил появиться на свет в Пенсильвании, в 2005 году. Планировался быть февральским. Мне сделали ультразвук плода на последней стадии, но сразу не увидели результата.
В США ультразвуковую диагностику делает не врач, а медицинский техник. Медицинский техник передает информацию врачу, а тот уже делает выводы.

Еду я домой из магазина 28 января 2005 года, и тут мне звонок на сотку: «Cрочно приезжай в больницу! Будем делать кесарево! Угроза жизни ребенку!».

Я быстро оклемалась после операции, у меня даже хватило сил в первые 6 месяцев переехать 2 раза и возить старшего 4-летку на уроки плавания. Так, всем назло, чтобы не думали, что я сломаюсь (шутка!).

ВЫВОД НОМЕР ТРИ: В США ПАТОЛОГИЮ И УГРОЗУ ЖИЗНИ ПЛОДА МОГУТ СРАЗУ И НЕ РАЗГЛЯДЕТЬ. ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ ПО ЗВОНКУ.

Второй сын родился за государственный счет. Так как в январе 2005 года на восьмом месяце беременности меня уволили с работы на складе интернет-магазина по упаковке посылок, а мужу-программисту урезали на работе часы до 3 дней в неделю. И мы оказались в категории «бедных». Я сразу обратилась в соответствующие государственные инстанции и выбила нам бесплатную страховку Медикейд. Которая оплатила и кесарево, и даже послеродовое наблюдение у врача и спираль. За свой счет, без страховки, спираль обойдется примерно в штуку баксов.

Во всех больницах стандарты одинаковые. Тут нет такого, что я слышу от подруг из России. Что если заплатишь, будет тебе качественный и душевный уход, а нет денег, ну тогда — куда кривая выведет. И бедные, и богатые лечатся в одних и тех же больницах.

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Третий сын у меня родился в мае 2010 года, во втором браке, уже не от американца (царствие ему небесное), а от русского.

Когда я ходила к врачу на осмотр, сдавала кровь на анализ, меня проверили на резус. У меня он — отрицательный (у первого мужа был тоже отрицательный). А у второго – положительный. Возникает опасность резус-конфликта. Организм матери начинает вырабатывать защитные антитела, реагируя на плод, как на инфекцию или инопланетянина.

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности кровяных телец-эритроцитов. Ученым удалось обнаружить его 35 лет назад. Оказывается, 85% людей резус-положительны. Выкидыши могут быть причиной несовместимости резус-фактора. Врожденная водянка плода, анемия, смерть – причины такого конфликта.

Резус плода невозможно установить в утробе. В США мне сделали инъекцию антирезусного иммуноглобулина на 28 неделе беременности в клинике моего акушера-гинеколога. И сказали – с вас $160. Мы рожали без страховки, за свой счет.

Когда я родила третьего сына, то у него взяли кровь на анализ – оказался положительный резус первой группы, как у его папани. В больнице мне сделали укол, чтобы не начались проблемы со здоровьем. Вдруг мой отрицательный резус начнет борьбу с еще не отошедшей плацентой? Так мне объяснила врач.

Вообще-то у нас сложилась ситуация, что страховку мы до беременности не купили, а доходы наши превышали тот уровень бедности, который может претендовать на бесплатную государственную страховку Медикейд. И в результате все наши анализы и услуги врача обошлись в кругленькую сумму. Хорошо, что врач не требовала сразу выплатить ей $3000. Мы по частям ей приносили в течение нескольких месяцев. А на анализы в лабораторию ездили и платили отдельно.

Например, анализ крови на уродства стоил в 2009 году — $180, а анализ крови на резус — $33.
Разумеется, в самом начале беременности проверяют на венерические заболевания, гемоглобин, гепатит, диабет, функцию щитовидной железы.

СОВЕТ: Разные лаборатории имеют разные расценки на свои услуги. Поэтому, прежде чем получить направление от врача в лабораторию, выясните — какая лаборатория в вашем городе не дерет 3 шкуры с пациентов.

Можно обзвонить лаборатории города и узнать цены на определенные анализы. Не полениться и провести свое расследование, если уже оказались в ситуации – «плати больше, кидай дальше». Нам в $1 тысячу влетели все анализы за 9 месяцев моей беременности.

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Меня спросили – в какой больнице из трех наших я хочу рожать? Я выбрала ту, которая к нам поближе. Съездила туда, выяснила, в какое здание и на какой этаж мне приходить, и вообще – зарегистрировалась.

У каждой больницы свои расценки на роды, и можно договориться – чтобы платить в рассрочку за услуги. Ребенок – это же не машина, его не заберут, если вы не выплатили медицинский счет.

При больницах есть благотворительные фонды. Можно заранее обратиться в такой фонд, заполнить необходимые бумаги о себе и своем доходе, приложить налоговые декларации за прошедший год, отчет о своих расходах (алименты, долги за машины и кредитным картам, уже имеющиеся медицинские счета, плата за жилье, бытовые услуги, страховки машин и жизни, и так далее). Так сказать, вывернуться наизнанку, чтобы пребывание в больнице было полностью покрыто за счет благотворительного фонда или чтобы счет был урезан. Больница, в среднем, дерет 2 штуки за день роженицы, плюс анестезиолог, плюс лекарства.

Когда я приехала в Америку, моя близорукость была минус 5, после родов старшего упала до минус 7. Моя мама-врач меня предостерегла, что в моем возрасте рожать естественным путем — опасно для зрения. И мы решили идти на кесарево, хотя это и дороже, но зато запланированное событие, и мне есть с чем сравнивать – мой первый опыт, и второй. Когда человек на бесплатной госстраховке Медикейд, то он не может что-то диктовать врачу.

ВЫВОД НОМЕР ЧЕТЫРЕ : КТО ПЛАТИТ, ТОТ ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ.

Кроме того, в США родители могут заранее запланировать сохранить стволовые клетки своего ребенка – заморозить кровь пуповины. После рождения ребенка врач в течение десяти минут пережимает и перерезает пуповину, и помещает кровь пуповины в специальный стерильный контейнер с коагулянтом, чтобы кровь не свернулась. Потом этот контейнер передается курьеру, который привозит ее в хранилище, где ее тестируют. Не будут же ее сохранять и замораживать на года в хранилище, если в ней найдется СПИД или что-то в этом роде!

Стволовые клетки новорожденного способны спасти жизнь и ему, и его близким. В США многие смертельные заболевания излечиваются с помощью этих клеток. Например, в семье заболел ребенок лейкемией или остеопорозом, и его родители делают себе еще одного ребенка, сохраняют кровь пуповины и используют пару унций крови пуповины новорожденного для спасения жизни старшего больного ребенка. Ведь стволовые клетки можно превратить и в любой орган для трансплантации, и в эритроциты, и в лейкоциты! Стволовые клетки гораздо меньше вызывают отторжения, чем при донорской крови посторонних людей. Ими уже лечат диабет, склероз, красную волчанку, заболевания онкологические и иммунной системы, ревматоидный артрит — высокая вероятность излечения больных, считавшихся обреченными. Так что сохранить стволовые клетки пуповины – это как отложить деньги на черный день. В США этим занимается организация VIACORD.

Можно сразу $2 тысячи отвалить за этот сервис – перевозки, тестирования, хранения, или в кредит, понемногу каждый месяц отстегивать. Пишу я об этом со знанием дела, так как мы сами воспользовались услугами этого сервиса. Разумеется, страховыми компаниями этот сервис не оплачивается.

В больницах принимаются меры безопасности, чтобы ребенка никто не украл. На его ножки надевают мини-датчик, который снимается только в момент выписки. Если ребенка кто-то попытается просто поднести к дверям лифта, то сработает сигнализация. И все двери госпиталя автоматически заблокируются. На руку роженицы и ножку ребенка так же надеваются бумажные браслеты с именем матери, всякими номерами, чтобы постоянно шел учет – тому ли человеку выдается определенное лекарство, той ли женщине принесли ее ребенка из больничных яслей.

Мне не давали все время держать ребенка при себе в палате. Новорожденных держат в специальном корпусе, куда вход только проверенным медсестрам и вход через дверь с кодом. В этом корпусе — nursery – новорожденных и пеленают, и проверяют температуру с давлением, делают первые прививки, берут кровь на анализ. И мамочек туда пускают, только когда их ребенок лежит в каком-нибудь инкубаторе. Туда же приходит педиатр при больнице, всех осматривает.

Ко мне в палату педиатр пришел и ошарашил: «Здравствуйте, поздравляю с мальчиком. Если будете делать обрезание, то моя такса — $250 вперед наличкой или чеком. А вообще мода в США на обрезание прошла, многие не делают. Вот почитайте статейку на эту тему – за и против. До свидания».

Лучше заранее знать, как вы назовете ребенка. К вам в палату придут и спросят, как заполнить документы на личный номер – SSN и сертификат о рождении. В дальнейшем вам придется заполнить бумажки на получение сертификата о рождении, это можно сделать по почте, заплатить минимум $15 (во Флориде, во всяком случае). Все инструкции – как это делается, вам будут выданы в больнице.

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

В американском госпитале проинформируют по любой теме. Даже предложат услуги фотографа. И пришлют молодым мамочкам медсестру по лактации, которая будет учить кормить грудью. И видео дадут просмотреть по уходу за вашим первенцем. При выписке – вам вручат подарки в виде смесей для ребенка. Их госпиталю дарят фирмы-производители, ведь «реклама — двигатель торговли».

Палаты для рожениц обычно на 1 или 2 человек. С телевизором, туалетом. В больнице придут, меню зачитают, спросят, устраивает ли оно вас или вы хотите что-то другое?

В американских больницах после кесарева роженицу держат не более 3 суток, в обычных родах могут выписать на второй день.

Без машинного кресла-люльки, в котором новорожденный должен быть пристегнут по всем правилам, из больницы роженицу не выпустят. Тут не принято выходить из родильного дома с ребенком на руках и фотографироваться с цветами.

И днем, и ночью улыбающиеся медсестры будут приходить часто, будить, то измерять температуру, то давление, то брать кровь на анализ, то подносить лекарства — так замучают, будете мечтать поскорее выписаться. И выпишитесь, с приятным чувством, как вокруг вас все скакали на задних лапках!
И ощущением чуда – чуда быть матерью.

Об авторе: Оксана Лесли — писатель, автор романа «Америка-мать зовет?», автор популярного видео-блога о жизни в США.

Оригинал статьи опубликован на сайте Оксаны Лесли и перепечатан с разрешения автора.

Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также:

Личный опыт. Роды в США и медицина в первый год жизни ребенка

Как спланировать роды в Америке: пошаговая инструкция

Роды в Майами: как русскоязычные приезжают в США за гражданством

Как дешево вылечить зубы в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Колонки роды в США


 
1024 запросов за 2,202 секунд.