The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт. Роды в США и медицина в первый год жизни ребенка

Госпиталь Kaiser, Санта Клара. Фото из личного архива автора.

Госпиталь Kaiser, Санта Клара. Фото из личного архива автора.

Друзья из России, откуда я родом, часто спрашивают меня об американских реалиях: какие тут проценты на ипотеку, как сильно дорожают продукты, сколько стоит интернет. А медицинская тема — вообще одна из самых популярных для обсуждения. Особенно сейчас, когда мне приходится иметь дело с педиатрией, ведь у меня восьмимесячные близнецы. Поэтому расскажу о некоторых моментах, связанных с местной медициной.

Начнём с декрета и отпуска по уходу за ребёнком. При благоприятном течении беременности в США, и в Калифорнии, где я живу, в частности, женщины не уходят в декрет вплоть до самых родов. Беременные работают до последнего, и нередки случаи поездки в роддом аккурат из офиса.

Отпуск по уходу за ребёнком продолжительностью в три года американкам и не снился! Здесь часто выходят на работу уже через несколько месяцев после родов, а то и раньше. Сколько продлится отпуск по уходу за ребенком и будет ли он оплачиваться, зависит, прежде всего, от штата и от работодателя. В целом, в США можно выделить три основные возможности для такого отпуска (для простоты повествования буду называть его декретом).

1. Декрет, предоставляемый на всей территории США согласно федеральному закону (FMLA)

Если вы работаете в компании с численностью от 50 человек, вам обязаны предоставить декрет сроком на 12 недель без оплаты.

2. Декрет от штата проживания

В Калифорнии можно взять шесть недель при естественных родах или восемь недель, если было кесарево сечение. Кроме того, во время отпуска предоставляется компенсация зарплаты в 40-60%. Но не все штаты такие щедрые. Если верить моим подругам в Висконсине и Колорадо, декрета от штата им не положено.

Кроме того, в Калифорнии можно взять декрет и до рождения ребёнка. Для его получения нужно заполнить анкету, согласно которой будет понятно, отработали ли вы достаточное количество часов для получения такого отпуска, или нет.

3. Декрет от работодателя

Здесь кому как повезло. Но главное условие для получения такого отпуска — нужно быть полноценным сотрудником, а не контрактником. В частности, в компании моего мужа можно взять декрет сроком на шесть недель с компенсацией зарплаты в 60%. В Google дают декрет на три месяца с выплатой полной зарплаты. В Microsoft декрет — 12 оплачиваемых недель для мужчин и 20 — для женщин. Плюс можно взять восемь недель за свой счёт.

Фото из личного архива автора.

Фото из личного архива автора

Таким образом, минимальный декрет составляет всего 12 недель. Проживающим на территории Калифорнии повезло — они к этим 12 неделям могут добавить ещё 6. А если повезло и с работодателем, то после рождения малыша можно посидеть с ним целых полгода.

Я ушла в декрет за пять дней до родов, на сроке 38 недель. На пятый день 39-ой недели родились мои сыновья. Выходить на работу я пока не планирую — хочу максимально насладиться материнством.

Возвращаемся к медицине. Муж, сопровождающий жену на приём к гинекологу во время беременности, — это для местных нечто само собой разумеющееся. Когда мне рассказали, что в женской консультации в Питере врач не разрешает присутствовать мужу подруги на очередном визите без объяснения причины, я просто не могла понять, с чем связан такой кощунственный подход.

Собственно, рожают здесь тоже с мужьями. И это норма, за которую не нужно платить, как за привилегию, — все палаты в госпитале рассчитаны на пребывание и мамы, и папы, и ребёнка 24 часа в сутки. Более того, папа может присутствовать и на кесаревом сечении. У меня было плановое кесарево, и мой муж всю операцию был рядом, держал меня за руку и очень поддерживал. А после рождения сыновей смог сделать потрясающие фотографии первых минут их жизни.

Фото из личного архива автора.

Фото из личного архива автора.

После родов в госпитале вас не задержат — если роды были естественные и прошли без осложнений, вы легко сможете выписаться в течение 24 часов. В случае с кесаревым домой отпускают на второй-третий день. Мы оставались в роддоме с вечера четверга по вечер понедельника. По местным меркам — задержались. Это потому, что я не так быстро восстанавливалась после операции, а старший из близнецов пару дней провёл в отделении интенсивной терапии. Куда, кстати, в местном госпитале пускали всех 23 часа в сутки (час без посещений из-за двух пересменок в отделении). Всех — это и родителей, и родственников, и друзей. Здесь считают, что именно родные люди — самая большая поддержка для детей. Более того, есть даже палаты по соседству и своего рода гостиница при госпитале, где могут переночевать или просто отдохнуть родители, чьи детки вынуждены оставаться в этом отделении надолго.

Госпиталь Kaiser, Санта Клара. Фото из личного архива автора.

Госпиталь Kaiser, Санта-Клара. Фото из личного архива автора.

После того как родились мои дети, мы с ними не расставались, хотя есть возможность отдать ребёнка в соседнюю комнату под присмотр педиатра и нянечек, чтобы передохнуть. Но муж только возил туда малышей по очереди на осмотры.

Всё остальное время мы проводили в нашей палате — сюда нам приносили еду, каждый час приходили проверять малышей: осматривали и измеряли температуру. Также каждый час у меня проверяли давление и температуру, приносили таблетки и воду.

Вообще, в госпитале у меня создалось стойкое ощущение, что я на курорте — столько внимания и заботы. Раз в сутки приходили супервайзеры, спрашивали, всё ли нам нравится, не нужно ли чего-то ещё. Даже немного утомили своими распроссами, потому что имели обыкновение появляться именно тогда, когда дети засыпали, и мы наконец-то имели полчаса передышки, чтобы тоже поспать. И тут на тебе — приходит некто поболтать о жизни.

Фото из личного архива автора.

Фото из личного архива автора

В госпитале детей, конечно, осматривали с головы до пят — главный педиатр приходил смотреть, дежурные доктора проверяли зрение и ушки, что-то капали в глаза, делали прививки, считали, сколько раз едят малыши. Специалист по лактации приходил прямо в палату — один раз просто для знакомства, потом пару раз у нас были вопросы, и мы сами его вызывали. Этот же специалист занимался оформлением молокоотсоса, который выдаётся бесплатно по страховке.

С собой в госпиталь не нужно собирать никакие сумки. Это же вечная проблема всех беременных — скоро рожать, а сумки в роддом не собраны. Максимум, что вам может понадобиться, — это зубная щётка с пастой и тапочки. И да, туалетной бумаги тут хватит на всех. Меня, кстати, страшно удивляет, почему в России даже при платных родах всё ещё нужно приносить свою туалетную бумагу.

Фото из личного архива автора.

Фото из личного архива автора

В США врачи не ходят по домам. Даже к новорожденным. Помимо осмотров в госпитале и еще одного на следующий день после выписки, следующий плановый приём у педиатра назначают в два месяца. На выписке нам дали памятку, куда звонить и бежать в случае чего, назначили дату и время УЗИ бёдер, которое делают в возрасте одного месяца, и порекомендовали показаться в ближайшую неделю педиатру, чтобы убедиться, что малыши хорошо набирают вес.

Мы сами инициировали внеплановые осмотры педиатров: один раз с педиатром и второй раз — с педиатром-остеопатом. За встречи с докторами вне графика с нашей страховкой мы платим $30 за каждый приём за одного ребёнка. А вот консультации со специалистами по лактации абсолютно бесплатные. У меня были небольшие проблемы в этом вопросе, и я для надёжности пару раз ходила на приём. Опять же, вместе с мужем, который находился рядом на протяжении всей встречи. К слову, медицинская страховка в связи с рождением близнецов стала обходиться нам на $120 больше, чем мы платили за двоих взрослых.

А вообще, детей осматривают по графику: в первые пару дней после родов, в два месяца, в четыре, в шесть и в год. Осматривает ребенка только педиатр. Все приёмы похожи друг на друга: вначале заполняешь анкету с двумя десятками вопросов, связанными с развитием малыша (улыбается ли, переворачивается ли, гулит ли) и с общими темами — на каком вскармливании находится малыш, оставляете ли вы его без присмотра, сильно ли устала мама, и так далее. Затем ребёнка взвешивают и измеряют рост — это делает медсестра.

Фото из личного архива автора.

Фото из личного архива автора

После чего приходит врач, вбивает все данные в компьютер и показывает графики — вес и рост ребёнка в его собственной перспективе и относительно различных норм. Далее врач осматривает малыша — кожу, глазки, ушки, оценивает новые навыки. Параллельно отвечает на наши вопросы и делится своими наблюдениями. Затем ещё одна медсестра приходит делать прививки, и на этом приём заканчивается.

Врачи других специальностей детей не осматривают. Безусловно, я сейчас говорю о ситуации, когда всё хорошо. В случае, если есть такие-то жалобы, можно ходить хоть каждый месяц (по нашей страховке за каждый новый приём нужно будет платить $30 за одного ребёнка).

Кстати, в США нет такого понятия, как «диета кормящей матери». Здесь мамочкам разрешается есть всё. Более того, в госпитале уже на второй день мне принесли десерт из цитрусовых, а на третий день — шоколадный пирог! Помню, как мы с мужем на курсах для будущих родителей, посвящённых грудному вскармливанию, смеялись от слов консультанта, которая сказала, что кормящей маме можно, а порой и просто необходим «шот виски». Мол, покормили, «приняли» стопочку — и через два часа можно спокойно снова кормить.

Госпиталь Kaiser, Санта Клара. Фото из личного архива автора.

Госпиталь Kaiser, Санта-Клара. Фото из личного архива автора

Нравится ли мне местная медицинская система? Это сложный вопрос. Например, я на 200% довольна сервисом и качеством оказанных услуг, касающихся ведения беременности, родов и послеродового ухода. А вот наш педиатр у меня пока не вызывает полного доверия, как, впрочем, и другие педиатры, которые смотрели наших малышей. Мы ходили к четырем разным педиатрам, пока не остановились на нынешнем.

Почему я не доверяю доктору? Сложно назвать объективные причины. Доверие — вообще вещь субъективная. Но в данном случае мне, скорее всего, не близок его подход. Например, младший из близнецов не переворачивался на животик. На что врач мне советовала держать его на животе так часто и так долго, как только можно, причем, даже если он плачет. Даже если сильно плачет. Всё равно держать. Мол, привыкнет. Но это не мой вариант воспитания детей. Плюс наш врач считает, что это нормально, если ребенок не засыпает сразу и плачет — мол, рано или поздно все равно уснёт.

Собственно, примерно та же ситуация и со взрослыми терапевтами, которые на все мои жалобы рекомендуют пить больше воды и уверяют меня в том, что всё само пройдёт. Люблю рассказывать случай, когда я пришла к доктору, жалуясь, что уже неделю кашляю и ничего не меняется. Она на меня лишь посмотрела и сказала, что больной я не выгляжу. Хм, я не знала, что диагнозы теперь ставят по внешнему виду. Теперь узнала.

Читайте также:

Личный опыт. Как избежать ошибок при аренде жилья в США

От первого лица. 6 советов для эономного шоппинга в США

Личный опыт. Сколько стоит месяц жизни в Калифорнии

Личный опыт. Как я переехала в США

Личный опыт. Как сэкономить в США

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

США медицина дети роды Колонки


 
1056 запросов за 2,246 секунд.