The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как создать успешный стартап и переехать в Кремниевую долину: советы от инвестора

Серийный предприниматель и венчурный инвестор Виталий Голомб переехал с родителями в США из Одессы в возрасте 8 лет. Уже в подростковом возрасте он начал работать в технологических компаниях (Paragraph, HP), а в 2010-х занялся венчурными инвестициями. Будучи управляющим директором банковской группы IEG в Калифорнии, Голомб не понаслышке знает, как устроен венчурный рынок по обе стороны Атлантики. Он инвестирует в стартапы из России, Украины и других стран СНГ на seed-стадии, помогает им переезжать в Кремниевую долину и получить необходимые для запуска инвестиции.

Виталий Голомб.
Фото: Борис Жарков/Inc.

Голомб сформировал для себя правила жизни и работы в Долине, которыми поделился с изданием Inc.

Успех в Силиконовой долине приходит не сразу и не ко всем

Долина — это сообщество, похожее на несколько замкнутых кругов, и во внутренний круг крайне сложно попасть. Поэтому часто стартапу сразу не по зубам переехать в Сан-Франциско — для этого нужно колоссальное количество денег плюс год-два на то, чтобы его начали воспринимать всерьез. Ведь на этапе посевных инвестиций еще нет продукта, нет клиентов, есть только команда — а если я эту команду не знаю, во что же инвестировать? Здесь может помочь венчурный инвестор на предпосевной стадии.

Когда стоит везти бизнес в США

В Долину можно ехать тогда, когда есть работающий бизнес и предпосылки, чтобы вывести продукт на глобальный рынок. Можно использовать свой локальный рынок как лабораторию — понять, какую проблему решает продукт, кто клиент, готовы ли пользователи платить. И убедившись, что продукт востребован и приносит прибыль, ехать в Долину — чтобы давить педаль в пол и масштабировать бизнес на глобальном уровне. Многие приезжают в Долину как туристы и пытаются поднять здесь деньги — как правило, это нереально. Многие едут с незрелым бизнесом, перевозят семью, и успех стартапа для них становится вторичным — но это не совсем честно и правильно по отношению к инвесторам.

Как сформировать команду в США

Любой компании, которая переезжает в Долину из любой другой страны, нужен местный СЕО или ключевой член команды. Это фактор контактов и отношений: от этого зависит успех нетворкинга и поиска нужных связей.

Если вы поднимаете seed round — желательно, во-первых, до 60% от привлеченной суммы отложить на маркетинговые эксперименты, во-вторых, находить людей с опытом, которые смогут включиться в процесс и продавать. Здесь нет готовых решений: уметь продавать и общаться с людьми — это только опыт.

Виталий Голомб.
Фото: Борис Жарков/Inc.

Чего хочет инвестор от стартапа

Быть единственным инвестором в стартапе — большая ошибка. Это значит, что открытый рынок по тем или иным причинам не хочет инвестировать в эту компанию.

Как правило, у крупных венчурных фондов из Долины нет необходимости инвестировать в зарубежные стартапы, — но есть те, кто специализируется на локальных рынках. С одной стороны, в Долине проходят Олимпийские игры стартапов — сюда приезжают все самые лучшие. Если я американский венчурный фонд, сижу на Sandhill Road — зачем мне куда-то ехать, ведь лучшие все равно приедут сюда. С другой, если я знаю локальный рынок и вижу недооцененную компанию, мне может быть выгодно помочь ей переехать в Долину (или перевезти туда часть команды, или поднять там раунд) — взамен я приобрету в этой компании долю дешевле, чем если бы дожидался их в Долине.

Восприятие выходцев из России в Калифорнии

В Калифорнии нет никакого негативного настроя или bias против выходцев из России — вопросы могут возникнуть разве что к тем, кто занимается кибербезопасностью. Здесь большой авторитет у русских инженеров, инженерных мозгов и технологий. В Долине, где половина населения — иммигранты, все понимают, что политика — это отдельный вопрос, важнее люди с мозгами, которые создают технологии. Если русский стартап занимается в США кибербезопасностью, потенциальный инвестор просто будет проводить тщательный due diligence — получала ли компания деньги от российского правительства, передает ли информацию в Россию, полностью ли она частная и независимая. К компаниям из Китая это тоже относится.

Как создать идеальный стартап

Идеальное сочетание для восточноевропейского стартапа — это разработка софта в Восточной Европе, производство в Китае, а бизнес и партнерства в Сан-Франциско. Эти три пункта умеет сочетать украинская компания Petcube, например (в нее инвестировал основатель Almaz Capital Александр Галицкий — Inc.): у них инженерная группа и половина состава в Украине, 12 человек в штаб-квартире в СФ и еще 4 человека в Китае.

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: как перезапуститься в бизнес-инкубаторе Кремниевой долины после неудачи

Смотреть по сторонам, слушать других, искать себя: 10 советов для первого года в Долине

Почему российские программисты-чемпионы не хотят в Кремниевую долину

Наши в Кремниевой долине: как стать миллионером в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

стартап Наши люди Кремниевая долина


 
1051 запросов за 2,510 секунд.