The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как страдающий от депрессии украинец поехал работать строителем в США, а устроился в Apple

Украинец из Закарпатья с диагностированной клинической депрессией бросил учебу в пражском университете и поехал на заработки в США. Издание БЖ рассказывает историю, как молодой человек изменил свою жизнь, победил болезнь и без высшего образования устроился работать в Apple.

Фото: Facebook Bogdan Polovko

Богдану Половко 26 лет, и он — программист. Парень родился в закарпатском городе Иршава, закончил киевский военный лицей имени Ивана Богуна, бросил университет в Чехии и переехал в Нью-Йорк. Там он делал ремонты в офисах и квартирах на Манхэттене, а затем стал программистом и устроился в Apple. Богдан прожил в США более пяти лет и вернулся в Киев. Теперь он живет на Подоле и работает инженером-программистом в американском стартапе BetterPT.

Почему бросил учебу

Я родился в Иршаве — это маленький городок на 10 000 человек, откуда никто никуда не уезжает. Местные называют это место «яма», потому что из него не просто вылезти. Уже в 16 лет я понял, что не могу там находиться. Я поступил в киевский военный лицей им. Ивана Богуна, мой отец тогда работал в СБУ. Но я быстро понял, что военное дело — это не мое.

Мне хотелось пожить в других странах. В 2012 году я изучил чешский язык и поступил в пражский университет на экономиста. Сначала семья помогала мне деньгами, но со временем у них начались проблемы, поэтому я пошел работать официантом в ресторане при гостинице в Праге. Обучение быстро надоело, меня вовсе не перло на факультете управления бизнесом.

Впоследствии у меня началась клиническая депрессия, но не было денег на лечение. Я не мог встать с постели две недели.

Я бросил университет и вернулся в Украину. Депрессия продолжалась, и я начал искать выход — читал книги и статьи о том, как ее лечить. Я начал много бегать — и это помогло. Впоследствии я привык к депрессии и научился контролировать себя. Однако я проучился два года в Праге, вернулся в Закарпатье и не знал, что делать.

Как переехал в США

Незадолго до моего возвращения в Иршаву у меня умер дедушка. Он был, как говорится, на все руки мастер: ремонтировал, строил и собственное вино производил. Еще с детства помню, как он строил дома. Я не знал, что делать, поэтому решил пойти фигачить руками, как дедушка.

Я позвонил крестному в Нью-Йорк и попросил помочь мне с работой. Он переехал в США еще в 1990-х, работал строителем, получил гражданство и основал собственную строительную компанию. Крестный прислал мне приглашение, я получил визу, собрал вещи и улетел.

По теме: Личный опыт: сколько стоит жить в Нью-Йорке

Сначала я работал на стройплощадках, подметал мусор и зачищал площадь. Затем присоединился к строительной бригаде. Мы строили дома в прибрежной зоне Нью-Йорка. Я все еще не знал, что мне делать по жизни, поэтому тупо зарабатывал деньги.

Фото: Facebook Bogdan Polovko

Жизнь в Нью-Йорке

Я не был очарован этим городом. Конечно, этот монументализм и империализм на Манхэттене впечатляет, но это временно, потом быстро привыкаешь. Сначала мне было трудно понимать сленг. Я думал, что знаю английский, но пришлось еще учиться.

Ньюйоркцы очень прямолинейные люди, им на все наплевать. Если им что-то не нравится — они тебе скажут сразу. На работе больше толерантности, на улице меньше. Люди громко матерятся, могут за что-то извиниться и одновременно толкнуть плечом.

Брайтон — это как законсервированный Советский Союз. Кстати, там много людей из Одессы. Чувак, у которого я арендовал квартиру, был одесским евреем.

Первый год у меня вообще не было времени кайфовать — я работал, спал и все. Я быстро нашел квартиру, снял однушку за 700 баксов на Брайтоне у океана.

Потом я некоторое время кайфовал от океана, много играл в пляжный волейбол и купался каждый вечер после работы. Со временем начал кайфовать от музеев. Особенно полюбил The Metropolitan Museum of Art и MoMA, я мог торчать там целыми днями.

Фото: Facebook Bogdan Polovko

Как попал в Apple

Я работал на стройках, но чувствовал в себе какую-то нереализованную потребность. Я понял, как работал мой дед. Но что дальше? Начал искать себя и занялся самообразованием на Coursera. По вечерам изучал психологию и программирование.

Я всегда хотел заниматься программированием, но моя мама это не воспринимала. Она называла это фигней.

Я вспомнил, что в детстве налаживал на Закарпатье серверы для игры в Counter Strike, а когда учился в лицее — занимал высокие места на олимпиадах по информатике и прописывал сайты в HTML. Я решил погрузиться в изучение IT.

Как-то я ехал с подругой в такси, и она предложила мне стать программистом. Впоследствии она немного поучила меня PHP (язык программирования — ред.). И это было слишком легко. Я попросил своего друга, который работал в Google, поучить меня JavaScript. Он начал давать мне задания, проверял и исправлял. Параллельно я учил программирование на различных ресурсах.

В перерывах между ремонтами я садился и решал какие-то алгоритмы на бумаге. Или ехал в метро и придумывал какую-то программу, а вечером писал код.

За полгода я изучил все азы создания алгоритмов и начал искать работу на должность Junior Frontend Developer. Я разместил резюме на некоторых сайтах и стал ходить на собеседования. Как-то зазвонил телефон. Девушка предложила собеседование, но не называла компанию. Пообещала раскрыть название на третьем уровне собеседования.

Первый уровень собеседования — интервью по телефону, где узнают, кто ты и откуда. Второй уровень — видеочат, где на словах моделируют какие-то ситуации и спрашивают, как их решать. Затем дают тестовое задание. Мне надо было построить алгоритмическую модель, которая должна структурировать большой массив данных.

Я это сделал и мне сказали: «Поздравляем, вы прошли третий уровень собеседования, добро пожаловать в Apple».

По теме: Украинский программист рассказал о работе в Google и жизни в США

Я получил должность Data Analyst в подразделении Apple Maps. Однако пришлось переехать в Техас и жить в небольшом городе Остин. У нас был огромный кампус на несколько тысяч человек. И еще был реально крутой фудкорт, в котором нас кормили 30 ресторанов. И хотя я был без высшего образования, их заинтересовал мой чешский бэкграунд. Я начал интегрировать Apple Maps в транспортную систему Чехии.

Первые два месяца мне было интересно в Техасе, но потом стало грустно и началась какая-то стагнация. Я постоянно мотался на выходные в Нью-Йорк. Моя работа стала механической, и я не видел никакого развития.

Мы улучшили Apple Maps и покрыли транспортную систему Чехии, я проработал 6 месяцев и уволился. Руководство было в шоке, потому что обычно в Apple люди гораздо дольше работают, это считается работой мечты. А мне захотелось стать backend-девелопером.

Я вернулся в Нью-Йорк и прошел курс в Fullstack Academy — это одна из лучших в мире школ для айтишников.

Обучение стоило 17 000 долларов, но с деньгами помог мой друг. Он американский нейрохирург и иногда приезжает в Украину и учит наших хирургов делать операции.

Сразу после академии всех учеников разбирают различные компании и стартапы. Я пошел в медицинский стартап BetterPT и стал backend-девелопером. Это сервис, который помогает соединять клиники с пациентами.

Почему вернулся в Киев

Я захотел вернуться в Украину из-за Трампа и новой миграционной политики. У меня заканчивалось разрешение на работу, а я не хотел заключать фиктивный брак или делать что-то ради гражданства. Плюс я спокойно мог работать дистанционно. Мне даже поручили открыть офис в Киеве, чем я уже скоро начну заниматься. Вообще я очень соскучился по Украине. Я вернулся в июле 2018 года.

Фото: Facebook Bogdan Polovko

Я снял квартиру на Подоле возле кинотеатра «Жовтень». Работаю из дома. Люблю гулять по Киеву, но на улицах грязно, много пыли и иногда трудно дышать. В Нью-Йорке воздух намного чище.

Однако в Киеве есть общение и легко заводить новые знакомства, в этом плане здесь лучше. А вот американцы — индивидуалисты и трудно идут на контакт. Они не готовы делиться своей жизнью. Правда, иногда украинцам не хватает американского прагматизма и критического мышления.

По теме: Пять мифов об эмиграции

Вообще Нью-Йорк — это история про адаптацию или смерть.

Там невероятная конкуренция, поэтому если ты смог добиться чего-то в Нью-Йорке — ты можешь все. Но главное — не забывать оставаться человеком и верить в себя и других. Сейчас я задумываюсь о том, чтобы снова изменить свою жизнь и, возможно, заняться архитектурой. Думаю со временем вернуться в США, там лучше образование.

Читайте также на ForumDaily:

О тех, кто в Америке не был, но при этом ее ненавидит

Как я переехала в Нью-Йорк и почти в 70 лет начала сниматься в кино

‘Решил работать таксистом’: экс-резидент Comedy Club Таир Мамедов рассказал о переезде в США и нехватке денег

Десять причин переехать в США

Личный опыт: сколько стоит жизнь в Вашингтоне

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Украина Наши люди эмиграция наши люди


 
1082 запросов за 2,301 секунд.