The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как это — управлять спутниками: история украинца, работающего в NASA

Бывший журналист с 20-летним стажем Андрей Васильев (Дорж Бату) уже 2 года работает в NASA. За это время он успел написать книгу об исследовании космического пространства – «Франческа. Повелительница траекторий». В интервью для «Украинской Правды» Андрей рассказал, почему от управления спутниками зависит интернет и мобильная связь, почему он рассчитывает траектории космических аппаратов вручную и просто ли попасть на работу в NASA.

Фото: Facebook/Dorje Batuu

— Андрей, вам уже приходилось говорить знаменитую фразу «Хьюстон, у нас проблема?» (Известная фраза из фильма «Аполлон-13». В основе ленты — реальная авария космического корабля во время полета на Луну. Хьюстон — центральный пункт управления NASA)

— К счастью, нет. Хотя проблемы у нас были, но не такие критические, как во время Аполло.

— Вы — оператор коррекции траекторий Центра управления аэронавтики и исследований космического пространства США на военной базе. Чем именно занимаетесь?

— На траектории всех космических аппаратов, вращающихся на околоземных орбитах, влияют различные факторы: земная гравитация, гравитация луны, солнечный ветер, радиация, электромагнитные поля, инерция от последних коррекций … Многие факторы.

В космосе нет сопротивления. Окончательная инерция после последней коррекции сохраняется, и мало-помалу объект движется в ненужном нам направлении.

Поэтому раз в 10-15 дней требуется коррекция траектории и ориентации. Спутник начинает отклоняться от траектории и менять ориентацию. На этом этапе вмешиваемся мы.

По теме: NASA будет отправлять туристов в космос за $35 тысяч в сутки

Берем телеметрию с двух точек, выясняем фактическое местоположение спутника. Сопоставляя эти две точки — А и В — высчитываем фактическую траекторию.

Когда сопоставляем эти данные, вычисляем погрешность, то на основе ошибок машина вычисляет частоту и силу импульсов двигателей, чтобы вернуть спутник в нужную ориентацию и траекторию.

— Но вы с напарницей еще пересчитываете данные вручную …

— Конечно. Все критические миссии в NASA пересчитывают ручками. У нас есть куча автоматики, есть так называемая «защита от дурака», но все равно основные расчеты проводятся руками: живыми физиками, математиками, чтобы точно быть уверенными, что делаем то, что нужно.

Человек осознает процесс, а аппарат — нет. Он просто поворачивает машину в нужных параметрах.

Поэтому наиболее критические миссии не отдают автоматике. Все делают люди.

Расчеты должны быть очень точными, поэтому проводим их на двух параллельных станциях. Они должны совпасть. Если не совпадают, делаем второй раз, если нет — третий. Если и тогда не сходится — передаем данные в Хьюстон. В моей работе такого еще не было.

Фото: Facebook/Dorje Batuu

— Когда спутники отклоняются из своих траекторий, чем это вредит людям?

Если телекоммуникационный спутник начинает отклоняться от траектории, рано или поздно отклонится и либо сойдет с траектории и полностью упадет на землю, или пойдет в совершенно другом направлении и потеряет связь с наземными станциями.

Если спутник теряет связь с наземными станциями, прерывается и телекоммуникационная связь: не работает телефон, не работает банкомат, не работает телевизор, ничего не работает.

Если мы не будем корректировать спутники, вы не сможете снять деньги, позвонить кому-то, зайти в интернет или включить телевизор.

— Наверное, это очень нервная работа …

— Я бы не сказал. Математика не может быть нервной, это абсолютный покой и цифры.

— Но в своей книге вы пишете, что бывают большие волнения.

— Да, но это все в голове. Ты управляешь многотонным аппаратом. Если начинаешь задумываться, сколько он стоит, сколько людей работало над его созданием, а ты можешь его уничтожить — немножко неловко.

Думаю, в каждой работе есть такие страхи. Моя работа легче, чем любого хирурга в операционной. В его руках — жизнь человека, в моих — только железка.

По теме: Мечтал о космосе с детства: как русский инженер из Нью-Йорка делает скафандры для NASA

— Сколько стоят спутники?

— Будь-то маленькие спутники CubeSat размером с мобильный телефон, или Иnmarsat весом более 6 тонн и размером с трехэтажный дом — над ними работает большая команда людей. Это гораздо дороже денег.

Цена варьируется от нескольких десятков тысяч долларов до нескольких десятков миллионов долларов.

— Как проходит ваш рабочий день?

— В 7 часов утра начинается активная смена, которая длится 4 часа. Это критическая смена, связанная с большими психоэмоциональным нагрузками, поэтому она такая короткая.

Вторая часть дня — рутина: расчеты, отчеты, документы, как и в любой другой государственной конторе.

— Хотя у вас на базе нельзя фотографировать через режимный объект, вы учите детей запускать реальные спутники.

— Это госпрограммы, которые привлекают школьников к изучению математики, физики и космоса. Затем эти дети становятся студентами, участвуют в студенческих программах. Это очень большой плюс в резюме для трудоустройства как в NASA, так и в частные компании, которые сейчас очень развиваются.

Фото: Facebook/Dorje Batuu

— Вы описываете случай, где школьники после обучения самостоятельно запускали спутник. NASA доверяет им очень ценную технику …

— Когда я пришел, мне тоже доверили пульт. Никаких симуляторов не существует. Если не будешь работать с реальными инструментами, ничему не научишься.

Это как в пустом бассейне тебе говорят: «Пустим воду, когда научишься плавать».

Недавно на базу в Хьюстон набирали людей. И наш HR акцентировал на том, что стать руководителем управления полетами очень просто.

Ты можешь не иметь отношения к космосу, можешь не быть в прошлом астронавтом. Просто должен быть или биологом, или иметь образование программиста, или быть математиком. Главное — быть хорошим человеком.

В NASA можно попасть без всякого бэкграунда.

NASA многие идеализируют. На самом деле это обычная государственная контора, в которой работают люди, такие, как мы с вами. Это не боги и не полубоги.

— Но все равно должны быть какие-то знания. Вы востоковед и журналист, но в NASA выполняете математические расчеты.

— У меня был бэкграунд. В 2013 году я искал работу, потому что уволился из «Голоса Америки». Это была длинная и не романтическая история. Попал на производство, которое делает детали и узлы для космических аппаратов.

Пришел на должность лаборанта, которая не требовала никаких технических знаний. Это должность, где перекладываешь бумажки, заполняешь формы и относишь, куда надо. Начал с этого, но все больше интересовался темой.

Мое любопытство удовлетворяли коллеги. Они увидели, что мне интересно, и начали учить.

За три года на прежней работе с лаборанта я перешел на инженерную должность финального инспектора.

По теме: Голос Стивена Хокинга отправили в космос

— И никаких бумажек о специальном образовании у вас не требовали?

— Нет. Потом мы переехали в другой штат, и я начал искать новую работу.

Отнес резюме в агентство по трудоустройству людей в авиакосмической отрасли. Они полностью выкинули из резюме весь журналистский бэкграунд и расписали, с какой должности я начал, что умею, с какими программами работаю и чего достиг на предыдущей работе. Начали его рассылать. Так я нашел эту работу.

Когда я пришел в NASA, сразу сказал HR-у, что у меня нет технического образования. Услышал: «Нас абсолютно удовлетворяет ваш бэкграунд».

На этой должности я уже достиг своей верхней границы. Если хочу продвигаться дальше в отрасли, нужно серьезное образование: колледж, университет.

Образование не является обязательным требованием для работы в NASA, но это обязательное требование, если хочешь сделать там карьеру.

Если хочешь всю жизнь работать оператором — можешь не учиться.

— Вы хотите продвигаться дальше?

— Еще не решил. Планирую учиться, но не завтра. Возможно, в будущем.

Фото: Facebook/Dorje Batuu

— О чем вам запрещено рассказывать?

— Обо всем по существу. У нас есть пресс-служба, которая отвечает за внешнюю информацию. Запрещено говорить о деталях, о внутренней кухне. Самое главное — выступать, делать заявления от имени NASA, подписываться работником NASA публично.

— Но при этом вы выдаете книгу о буднях в NASA …

— У меня в начале книги написано «Имена некоторых персонажей изменены. Совпадение с реальными событиями случайны».

Мне приходилось намеренно изменять некоторые параметры, намеренно искажать некоторые процессы, чтобы они не напоминали настоящие.

По теме: Благодаря израильским ученым, на Луне теперь живут существа с Земли. ВИДЕО

Общий смысл остался, но специалисты будут понимать, что что-то здесь не так.

— Почему вы интересуетесь космосом?

— Мы можем понять, как работает наша Земля. NASA исследует не только дальний космос. Она исследует климат, изменения воздушных масс, их движение, движение водных масс, как текут реки и видоизменяются океаны.

Это позволяет понять, что происходит на Земле. Если поймем это раньше — можем избежать очень многих катастроф – климатических и экологических в том числе.

Читайте также на ForumDaily:

Благодаря израильским ученым, на Луне теперь живут существа с Земли. ВИДЕО

Интересные факты и теория заговора: в США отмечают 50-летие высадки на Луну

NASA будет отправлять туристов в космос за $35 тысяч в сутки

‘Это не Голливуд и не кино’: глава NASA предупредил о реальной угрозе Земле

Мечтал о космосе с детства: как русский инженер из Нью-Йорка делает скафандры для NASA

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное космос NASA Наши люди

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1078 запросов за 2,364 секунд.