The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Дневник ‘польской Анны Франк’: об ужасах Холокоста и первой любви

Дневник еврейской девочки из Польши, убитой нацистами в 1942 году, вышел в английском переводе. Он рассказывает не только об ужасах Холокоста, но и о повседневной жизни в условиях сначала советской, а затем немецкой оккупации, а также первой любви перед нацистским вторжением.

Реня Шпигель. Фото: Bellak Family Archive

«Дневник Рени: жизнь девочки в тени Холокоста» вышел на английском языке в 13 странах, включая Россию, Британию, США и Германию.

Записи начинаются с января 1939 года и заканчиваются смертью девочки в 1942-м. Тетради больше 60 лет хранились в банковской ячейке в Нью-Йорке.

От пакта Молотова-Риббентропа до Холокоста

Реня Шпигель начала вести дневник в 1939 году, когда ей исполнилось 15 лет.

Семья девочки была разделена в результате общеизвестного пакта Молотова-Риббентропа, когда граница между немецкой и советской территориями прошла по реке Сан, на которой стоял город. Поэтому Реня осталась жить у бабушки в Пшемысле, а ее мать — в Варшаве, оккупированной Германией.

В дневнике девочка описывала бомбежки, тяготы военных лет, унижения нацистского режима и атмосферу террора во время создания гетто. Но есть там место и для личных переживаний.

Реня Шпигель. Фото: Bellak Family Archive

По теме: Предательство Анны Франк и ее семьи: личное расследование агента ФБР

Реня писала стихи, которые иногда публиковались в школьной газете. Она оставила подробные заметки о своей влюбленности в мальчика по имени Зигмунт Шварцер и их первом поцелуе за несколько часов до входа нацистов в Пшемысль.

Реня погибла 30 июля 1942 года. Ей было 18 лет, когда нацистские солдаты убили ее после побега из гетто.

Из записи от 31 января 1939 года

«Ирка Лозинска — самая красивая девочка в нашем классе, а, возможно, и во всей школе. Впечатление не портит даже ее темная, почти оранжевого цвета кожа (из-за пудры, конечно) и ее снисходительный тон или резкие слова, которые произносят кораллово-красные губы, открывающие красивые белоснежные зубы. Но у Ирки худший из недостатков — туберкулез… Да, порой у нее идет кровь изо рта и носа. Мне жаль Ирку».

По теме: Страницы истории: семья Анны Франк пыталась бежать от нацистов в США, но не смогла получить визы

Полвека в банковской ячейке

Шварцер написал последние строки книги, рассказывающей о событиях после смерти Рени. Он был отправлен в Аушвиц (Освенцим), но сумел выжить в концлагере и после войны поступил на службу доктором в американскую армию.

Реня Шпигель. Фото: Bellak Family Archive

В 1950 году в Нью-Йорке он отыскал выживших родственников Рени — мать Розу и сестру Элизабет — и вернул им дневник.

По словам Элизабет, ее мать так и не оправилась от смерти Рени, поэтому родственники не могли решиться прочесть ее дневник. Семья отдала его Шварцеру, а он положил тетради в банковскую ячейку. В 2012 году Элизабет заказала первый перевод текста на английский.

Из записи от 7 июня 1942 года

«Куда ни взглянешь, везде кровопролитие. Ужасающие погромы. Убийство и погибель. Боже Всемогущий, в который раз я смиренно взываю к тебе, помоги нам, спаси нас! Господи Боже, позволь нам жить, молю тебя, я хочу жить! Я так мало жила. Я не хочу умирать. Я боюсь смерти. Это так глупо, так мелочно, так неважно, так мелко. Сегодня я переживаю о том, что я некрасивая, а завтра я могу навсегда перестать мыслить».

Разное Израиль

Читайте также на ForumDaily:

‘Триумф над злом’: пережившая Холокост еврейка отпраздновала 104-летие в кругу 400 потомков. ФОТО

‘Они читали мне мамины письма’: истории тех, кто спасал евреев от Холокоста, рискуя жизнью

‘Секретный архив Рингельблюма’: как собирали уникальные свидетельства жизни евреев в гетто

’Мы знали, что нас там ждет’: 80 лет назад евреи попытались сбежать от нацизма, но США отказались их принять

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1029 запросов за 1,938 секунд.