The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Что поразило американца в отношении соседей в России

Наш друг Том недавно вернулся из России в США. Из этой поездки он привез много впечатлений, и я благодарна за то, что он нашел время поделиться своими наблюдениями со мной. Сегодня речь пойдет об отношениях с соседями в России и о том, что из увиденного впечатлило Тома больше всего.

Фото: Depositphotos

Курение в подъезде

Курение в подъездах у нас запрещено. Это является административным правонарушением, и за это полагается штраф. Но, конечно же, в наших подъездах находятся люди, которые “знают лучше” или курят исподтишка. Такой попался Тому — в подъезде было накурено, но никого не было. Жильцы даже знали номер квартиры, но разводили руками — не бить же теперь этого деда, если он “не в себе”. Жаловаться в полицию все равно бесполезно.

В США курение запрещено не только в подъездах, но часто и в доме и возле дома. Как-то у нас гостила моя подруга с курящим мужем, которые живут в своем доме. Когда нас не было, ее муж решил выскочить на балкон и быстро “перекурить”. Об этом мы узнали в этот же день по письму от администрации жилого комплекса с предупреждением, что курить на балконах нельзя и при нарушении нас ждет штраф, а то и выселение.

По теме: Безопасность в США, или Почему американцы не запирают двери

Использование подъезда для хранения своих вещей

Том очень удивился, когда, поднимаясь по лестнице в квартиру к Катиным родственникам, увидел на лестничной площадке ящики с остатками строительных материалов возле одной двери, а возле другой — детские санки и велосипед. В подъезде Катиного дома почти на каждой площадке возле окон стояли какие-то столы и тумбы с цветами. И ящики с остатками строительной плитки, и тумбы с цветами занимали часть и так неширокого прохода, которым пользовались все жильцы дома.

Том пояснил причину своего беспокойства. В США запрещено использовать лестничные площадки (и другие места общего пользования) для хранения своих вещей, и главная причина — это безопасность. В случае экстренной ситуации (например, пожара) люди должны иметь возможность быстро покинуть свои квартиры. Любая эвакуация — это паника, и стоящие в проходах (даже вдоль стен) посторонние вещи могут стать препятствием. Кто-то задел стоящий под стеной ящик и перевернул его. Рассыпавшаяся плитка может заблокировать соседскую дверь — и люди не смогут покинуть свою квартиру. Кто-то может споткнуться о ящики и создаст людской затор, последствия могут быть летальные, а причиной будет простой ящик, тумба с цветами или санки, которых там не должно быть.

На вопрос Тома «чьи это вещи и почему они хранятся в местах общего пользования?» ему внятного ответа дать не смогли. Соседа, который делает ремонт — вообще никто не знал, санки — это Галиной дочки, а цветы — это якобы для красоты (по словам Тома, старая ветхая мебель и чахлые растения тяжело подпадали под определение “красота”, но сейчас не об этом). И Катя, и Катина тетя были не в восторге от чужих вещей, которые захламляли их подъезды, но и требовать убрать эти вещи они не хотели, так как боялись испортить отношения с соседями.

По теме: 11 отличий американского дня рождения от нашего

Том был в шоке от этой ситуации: одни люди нарушают порядки, подвергая опасности других жильцов дома, а другие не хотят с этим разбираться, потому как боятся испортить с нарушителями отношения или не хотят иметь дело с полицией.

Взывают к благоразумию или ругаются из-за шума

Кстати о полиции. Как-то так получается, что к помощи полиции в отношениях с соседями у нас прибегают в самом крайнем случае, когда уже все аргументы исчерпаны и стадия переговоров закончилась ничем. Даже если соседи устроили вечеринку с размахом. Причем обычно считают, что не только отношения испортишь, но еще и головной боли от общения с полицией будет больше у вызвавшего, чем у нарушителя. Легче пойти поругаться.

Тома такое отношение сильно удивило! В его представлении, как и в представлении большинства американцев, полиция и вызывается для того, чтобы не портить отношения с соседями. Во-первых, когда на проступок указывает блюститель порядка, а не сосед — это воспринимается конструктивно. Во-вторых, полиция не раскрывает, кто их вызвал, и отношения с соседями не портятся. Ну и в-третьих, просто не нужно тратить свое время и нервы.

По теме: Особенности американской недвижимости, и почему здесь нет заборов

Берут взаймы

Я уже как-то писала, что Том готовил на гриль-сковороде говяжий стейк, который, кстати, всем понравился, кроме самого Тома. Но сейчас не об этом. Так вот, когда он его взялся готовить, оказалось, что в доме закончился черный перец. «Две минуты», — сказала Катина тетя, выскочила в тапочках за дверь и буквально сразу вернулась с черным перцем от соседки.

Совершенно банальная для нас ситуация, но не обычная для американца. В Штатах так делать не принято. Вроде как ничего предосудительного или странного, просто у каждого есть своя частная жизнь, к которой американцы относятся очень щепетильно и уважительно, и лишний раз стараются не тревожить. Да и перекладывать ответственность на других тоже не принято. Забыл купить перец: у каждого есть машина, 5 минут — и смотался в ближайший магазин за перцем.

Хорошо это или плохо — решать вам.

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: чем страшны американские продукты

Почему наших не понимают в США: каким английским словам нас неправильно учат в школе

Почему в Америке выгодно встречать Новый год, а не Рождество

Личный опыт. Как проходит операция на сердце в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Колонки соседи подъезд


 
1036 запросов за 2,078 секунд.