The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

BuzzFeed: Джулиани пытался заставить Зеленского открыть дело против Байдена

Звонок, который произошел за три дня до печально известного разговора президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, приобрел новую актуальность после того, как на этой неделе федеральные власти совершили обыск в доме и офисе бывшего личного адвоката Трампа Руди Джулиани, пишет BuzzFeed News.

Фото: Shutterstock

Печально известный звонок, в котором 45-й президент Дональд Трамп попросил президента Украины Владимира Зеленского оказать ему «одолжение» и расследовать историю Хантера Байдена и причины расследования в отношении России, произошел 25 июля 2019 года и в конечном итоге привел к первому импичменту Трампа. Но кампания давления на украинцев началась раньше – за три дня до этого Руди Джулиани, тогдашний личный адвокат президента США, позвонил высокопоставленному помощнику Зеленского и попросил его сказать украинскому лидеру, чтобы тот «просто позволил расследованию родвигаться дальше».

Разговор между Джулиани и Андреем Ермаком, в то время главным советником Зеленского по внешней политике, а в настоящее время главой его администрации, произошел 22 июля 2019 года. Подробности разговора Джулиани и Ермака впервые были опубликованы Time в феврале. Но BuzzFeed News впервые публикует стенограмму.

Федеральные власти провели обыск в квартире и офисе Джулиани в Нью-Йорке и изъяли его электронные устройства. Расследование ФБР в отношении бывшего мэра Нью-Йорка сосредоточено на его деловой активности в Украине. Неясно, был ли разговор Джулиани с Ермаком учтен в расследовании властей США, но он дает представление о взаимодействиях адвоката Трампа с украинской стороной.

По теме: О Трампе, Байдене, Крыме и НАТО: Владимир Зеленский дал интервью HBO

Во время разговора Джулиани сослался на расследование в отношении сына Джо Байдена Хантера, которое, как он надеялся, возглавит новый генеральный прокурор, назначенный Зеленским. Кроме того, он говорил о необходимости провести расследование “вмешательства Украины в выборы в США в 2016 году”, которое якобы блокировал Джо Байден. Снова и снова личный адвокат Трампа настаивал на том, чтобы Ермак убедил Зеленского сделать публичное заявление по этому поводу.

Стенограмму предоставил Игорь Новиков, который в течение первого года пребывания у власти был советником Зеленского и слышал этот разговор.

Новиков сказал, что помимо него про содержание разговора знал бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Ермак не ответил на запросы о комментариях; Волкер сказал, что ему нечего добавить к его публичным показаниям.

Текстовые сообщения, обнаруженные во время расследования по делу о первом импичменте Трампа, показывают, что звонок Джулиани Ермаку организовал Волкер. Источники в Украине и США, знакомые с ситуацией, на условиях анонимности из-за деликатного характера документа, подтвердили BuzzFeed News подлинность стенограммы.

Связаться с Джулиани и его адвокатом Робертом Костелло для получения комментариев не удалось. В заявлении, опубликованном на его веб-сайте, Джулиани отрицает какие-либо нарушения и назвал обыски ненужными, поскольку он дважды предлагал ответить на вопросы прокуратуры.

Вот несколько выдержек из стенограммы 39-минутного разговора Джулиани и Ермака в 2019 году.

Джулиани:

«Я хочу заверить вас, что очень хочу увидеть, что наши две страны могут работать вместе. Я очень давно интересуюсь Украиной. Я действительно восхищаюсь вашей страной. Я сочувствую всему, через что вы прошли. И у меня всегда были очень хорошие отношения со всеми в Украине, за исключением некоторых, очень плохих. Мне бы очень хотелось, чтобы этот президент [Зеленский] добился успеха. Так что любым способом, которым я могу помочь… (неразборчиво)… моих обязанностей как адвоката президента, я счастлив сделать это».

«Я участвую в этом потому, что в ноябре прошлого года я получил информацию от международного следователя, что во время выборов 2016 года в Украине была определенная активность с участием украинских чиновников и граждан «для компрометации тогдашнего кандидата Трампа и Пола Манафорта». Когда я это услышал и мне сказали, что бывший генеральный прокурор Шокин готов поговорить об этом, я попытался уговорить его приехать в США. Госдеп заблокировал ему визу. Я устроил с ним видеоразговор по Skype. Он мне сказал, что его уволили из-за того, что вице-президент Байден пригрозил Порошенко не дать кредитную гарантию, что было критически важно в то время, потому что стране грозил дефолт. Мой интерес к этому был связан со сговором… Ненавижу это слово. Я предполагаю, что это сговор с целью повлиять на выборы 2016 года. Но я застрял на утверждении о Байдене. Сейчас это не в моих руках, это расследуется, но в то время я не был уверен, кто будет это расследовать».

«Я хотел встретиться с избранным президентом [Украины], чтобы сказать ему: просто позвольте этим расследованиям продвигаться вперед, вы знаете, найдите кого-нибудь для расследования. Тот, кто действительно честен, кого не запугать. И тогда мы сможем получить все факты. Потому что как бы мы ни пытались достать его [Байдена] здесь, в США, даже ФБР… Кое-что из этого произошло в Украине, и если они откопают это, будет очень ценно убедиться, что это никогда не повторится снова».

«Меня не интересует, чтобы кто-то говорил неправду или преувеличивал. Все, что нам нужно от президента [Зеленского], – это сказать: «Я назначу честного прокурора, он проведет расследование и откопает доказательства, которые в настоящее время существуют, и есть ли какие-либо другие доказательства причастности к выборам 2016 года». И тогда дело Байдена себя исчерпает».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Ермак:

«Мы готовы выслушать наших ценных партнеров и действовать соответственно, как только получим полный контроль. Поверьте, нам нужен какой-то месяц, два месяца, чтобы завершить формирование нового парламента, нового правительства, новых блоков безопасности нашей команды, и мы полностью изменимся и будем работать, и поверьте мне… когда мы сможем получить все материалы, которые сейчас находятся на расследовании предыдущей власти, мы будем готовы немедленно работать должным образом в соответствии с законодательством, и, поверьте, мы устанавливаем и защищаем нормы права Украины и абсолютно меняем всю эту старую систему. И мы будем готовы сразу коммуницировать для координации, работы и расследования того, что вы описали».

Джулиани:

«Если бы [Зеленский] мог сделать какое-нибудь заявление в нужное время, это действительно хорошо бы прояснило ситуацию. И я думаю, что это дало бы мне возможность приехать и, я думаю, поговорить с президентом [Трампом], чтобы посмотреть, что я могу сделать, чтобы устранить любые недоразумения. Я даже думаю, что это может быть хорошо для улучшения отношений, когда мы действительно понимаем друг друга».

Ермак:

«Я уверен, что Зеленский скажет это, да».

Джулиани:

«Это было бы… поверьте мне, Андрей, это было бы хорошо для всех нас».

С полной неотредактированной стенограммой разговора на английском языке можно ознакомиться здесь.

Читайте также на ForumDaily:

Хантер Байден выпустил мемуары: в них он рассказал о наркозависимости и отношениях с вдовой брата

‘Путин санкционировал лично’: разведка США заявила о вмешательстве России в выборы 2020 года

Раскол республиканцев vs ‘Трампу нечего терять’: выборы в США глазами русскоязычных американских политиков

В США ведется федеральное расследование в отношении сына Байдена

Разное Дональд Трамп США и Украина На родине Владимир Зеленский Руди Джулиани
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1063 запросов за 2,370 секунд.